Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
сомневаюсь, что Эшли всё это заранее продумал и расписал план по френдзоне для Скарлетт.
Разумеется, нет, не придумал заранее и не расписал план. Просто не мог повести себя нормально, когда красивая соблазнительная девушка стала вешаться ему на шею и наплел чушь про "люблю я вас, но..."
Кстати, примерно в той же главе есть чудесная зеркалочка про Ретта, который провел ночь с какой-то девушкой
Отредактировано (2022-06-01 19:05:22)
знает о любви только то, что после таких признаний девушку обычно ведут под венец.
И вовсе нет, для брака любовь там была совсем необязательна. Как раз долг и обещания играли бо́льшую роль.
Да понятно, Джералд вообще это всё блажью называл - "любовь, мол, рождается в браке". Но всё равно связка любовь+брак подразумевалась, и любовь вне брака считалась аморальной. А, вру, ещё допускалось "хранить верность" умершему возлюбленному.
Аноны, которые считают, что Эшли ничо такого не сделал, ну вы учитывайте эпоху хоть немного!
Вы вообще представляете, что такое "скомпроментированность"? Когда скомпроментированной женщине замуж не выйти в принципе, не показаться в обществе и быть буквально оплеванной, если все-таки покажется? И когда скомпроментированной можно было оказаться, протанцевав два танца подряд с одним и тем же! А тут Эшли не просто не уходит из библиотеки немедленно, сказав Скарлетт, что встреча наедине не прилична, а говорит, что любит ее! Да после такого Джеральд был бы вправе заставить Эшли жениться, если б Скарлетт догалалась к отцу побежать.
Это кодекс того времени, поскольку вся инициатива исходит только от мужчины, то именно мужчина несет за все ответственность. И сам Эшли это тоже понимал. Но все равно пудрил мозги глупой девчонке.
Это кодекс того времени, поскольку вся инициатива исходит только от мужчины, то именно мужчина несет за все ответственность. И сам Эшли это тоже понимал. Но все равно пудрил мозги глупой девчонке.
Да, я согласна. Реалии времени тут многие не учитывают.
Да просто Скарлетт пыталась из Эшли выжать то, ч о хотела услышать, вот он и пытался доходчиво объяснить. Может, он сам себя не понимал, а тут его к стенке приперли. Кто их поймёт, этих странных Уилксов.
Аноны, которые считают, что Эшли ничо такого не сделал, ну вы учитывайте эпоху хоть немного!
Вы вообще представляете, что такое "скомпроментированность"?
Вот-вот, я не случайно вспомнил
примерно в той же главе есть чудесная зеркалочка про Ретта, который провел ночь с какой-то девушкой
Только вот Ретту попало за такое крупно, а Эшли вообще сухим из воды вышел
Эшли ведёт себя и для нашего времени не особо красиво, а для того и подавно. Ну да, и Скарлетт не леди. Так возьми себя в руки, не оставайся с ней наедине, и тем более не говори про любовь с поцелуями. Так-то у тебя невеста ещё там же находится, а ну как она все увидит, ты вообще ку-ку?
Вы вообще представляете, что такое "скомпроментированность"?
Да, но это не значит, что никто его не нарушал. Скарлетт с Эшли ездила на прогулки вдвоём, там он её тоже компрометировал?
Может, он сам себя не понимал, а тут его к стенке приперли.
Утибозечки, бедный мальчик 25 лет
Сильно ли я тебя люблю? Так люблю, что минуту назад чуть не попрал законы гостеприимства, чуть не забыл, что в этом доме приютили меня и мою семью и что у меня есть жена, лучше которой не может быть на свете… я готов был овладеть тобой прямо здесь, в грязи, как последний…
Он ей практически прямо сказал, что его любовь - это всего лишь плотское желание. Что он готов овладеть ею как последней шлюхой. По тем временам, - это же страшное неуважение, фактически оскорбление. Но эта дура традиционно ничего не понимает.
Утибозечки, бедный мальчик 25 лет
А что, в 25 все люди прекрасно разбираются в своих и чужих чувствами? И никогда не ошибаются?
Любит он Мелани уже тогда.
Ну она его родственная душа типа. Ему с ней было интересно как с задушевным другом как минимум. Особенно учитывая о чем говорили другие люди - о войны и хуйне.
Это разные виды любви.
Скарлетт волновала только любовь романтическая ах моя душенька люблю нимагу вас мое сердце трепещет при виде вас ах умоля не откажите мне, а всякая задушевность ей были побоку. Она этого и не понимала вовсе - что это такое, совпасть мыслями.
Она маленькая леди-южанка, которая в свои шестнадцать лет знает о любви только то, что после таких признаний девушку обычно ведут под венец. О том, что есть ещё какие-то виды любви, не соотносящиеся с браком, она узнаёт гораааздо позже.
О том, что ее не собираются, несмотря на любовь, вести под венец, она узнает сразу же.
Скарлетт с Эшли ездила на прогулки вдвоём, там он её тоже компрометировал?
Анон, это в треде уже обсуждали. В графстве Клейтон нравы были куда свободнее, чем в той же Европе, там молодежь на вольном выпасе, и все частенько тусуют без пригляда старших. Но! Когда Скарлетт и Эшли катались верхом, они не уезжали дальше Джонсборо, их видели рабы, слуги и соседи, и все полагались на джентльменство Эшли. Будь уверен, если бы Эшли не был "свой" и не будь жентмуном с безупречной репутацией, Скарлетт Эллин бы не пустила с ним даже на крылечке посидеть. И сама Скарлетт очень хотела, чтобы Эшли ее скомпроментировал, но с горечью признавалась себе, что привлечь его не за что, он никогда границ не переступал.
Но эта дура традиционно ничего не понимает.
"Эта дура" на тот момент уже надорвалась тащить на себе целое семейство. А тут любовь всей её жизни целует крепко да в любви признаётся - не думаю, что ей на тот момент до рефлексии, она там срывается рыдает и Эшли офигевает, потому что "он даже подумать не мог, что женщина с таким сильным характером может заплакать".
Отредактировано (2022-06-01 19:25:13)
Вы вообще представляете, что такое "скомпроментированность"? Когда скомпроментированной женщине замуж не выйти в принципе, не показаться в обществе и быть буквально оплеванной, если все-таки покажется? И когда скомпроментированной можно было оказаться, протанцевав два танца подряд с одним и тем же! А тут Эшли не просто не уходит из библиотеки немедленно, сказав Скарлетт, что встреча наедине не прилична, а говорит, что любит ее!
А когда они наконец останутся вдвоем, он мысленно все еще будет видеть ее, окруженную роем поклонников, стремящихся добиться ее расположения, и в глазах его снова появится знакомое ей выражение обреченности и боли. И тогда она осчастливит его. Она откроет ему, что для нее, столь для всех желанной, всех на свете желанней он. И когда она сделает ему свое признание, он увидит, как она мила и скромна и сколько в ней других бесценных качеств. Конечно, она сделает это с достоинством, как настоящая леди. Она не собирается бросаться ему на шею с криком: «Я люблю вас!» Это не годится. Впрочем, вопрос о том, в какой форме признаться ему в своем чувстве, не слишком ее тревожил. Она уже бывала в такого рода положениях не раз, сумеет и теперь.
Что-то не сильно рискованное дело выходит.
Что опять же подтверждает, что Скарлетт и Эшли говорили на разных языках и друг друга не понимали от слова совсем. Отсюда и все их проблемы.
Она спросила - он честно ответил, и попытался объясниться.
Не, он сначала честно увиливал от объяснений и всяческих признаний. Только когда она ему не поверила, и сказала вывсеврети, только тогда он сознался и тут же объяснил почему нет.
Кмк Скарлетт в любом случае ему не поверила бы. Может, он надеялся что его честное объяснение поможет ей понять что не стоит, ну или хотя бы достаточно разозлит.
О том, что ее не собираются, несмотря на любовь, вести под венец, она узнает сразу же.
И? Это должно ей принести какое-то облегчение? Тебе не кажется, что наоборот? Эшли на неё это всё выливает и не задумывается, какую реакцию вызовет. И не переживает особенно на этот счёт.
Эшли на неё это всё выливает и не задумывается, какую реакцию вызовет.
Ну анон, ты не забывай, что на него самого до этого вывалили признания всякие, что делать молодой леди ващет неприлично. Мог и не знать как поступить лучше, особенно когда это объект его чувств.
Скарлетт же как танк, не знаешь - научим, не хочешь - заставим. Живым не уйти
Что-то не сильно рискованное дело выходит.
Анон, тут речь идет не о признании самой Скарлетт, а о ее реакции на признание. То есть Скарлетт уже не раз оказывалась в ситуации, когда ей страстно признавались в любви, предлагали руку и сердце, а она кайфовала от своей охуенности и милостиво отказывала в руке, но давала надежду.
Это ж классика. А Эшли она собиралась отдать руку. То есть она однозначно представляла себе признание типа Чарльзова.
Но при этом любит он типа Скарлетт, а на Мелани просто женится, потому что так надо.
Ты, приводя цитаты, отвечал на мой пост, где я говорю, что Мелани - его грёза и соулмейт, зачем ты это называешь "так надо"? Не так надо, а грёза и соулмейт.
Это должно ей принести какое-то облегчение?
Это должно дать ей понять, что под венец Эшли ее не поведет.
Вы вообще представляете, что такое "скомпроментированность"? Когда скомпроментированной женщине замуж не выйти в принципе, не показаться в обществе и быть буквально оплеванной, если все-таки покажется? И когда скомпроментированной можно было оказаться, протанцевав два танца подряд с одним и тем же! А тут Эшли не просто не уходит из библиотеки немедленно, сказав Скарлетт, что встреча наедине не прилична, а говорит, что любит ее! Да после такого Джеральд был бы вправе заставить Эшли жениться, если б Скарлетт догалалась к отцу побежать.
Ну не надо Скарлетт наивной ромашкой-то выставлять. Она и сама думает "хорошо бы Эшли меня скомпрометировал и ему пришлось бы жениться" - к Джералду она не бежит вовсе не потому, что не догадалась.
И она там первая все правила приличия нарушает, и прекрасно об этом знает.
Отредактировано (2022-06-01 19:32:36)
Анон пишет:Эшли на неё это всё выливает и не задумывается, какую реакцию вызовет.
Ну анон, ты не забывай, что на него самого до этого вывалили признания всякие, что делать молодой леди ващет неприлично. Мог и не знать как поступить лучше, особенно когда это объект его чувств.
Да он в Таре так же себя ведёт. Ну т.е. я бы поняла, если бы он в первый раз растерялся, но потом ситуацию проанализировал и сделал выводы, что не всегда такая честность оправдана. Но он всю книгу себя так ведёт. Да, он пытался уехать, но это бегство от проблемы. Лучше б он разок попытался до Скарлетт донести, что жену он любит, а ею просто был увлечён. Да, она бы обозлилась, но в итоге смогла бы двигаться дальше - всё лучше, чем намертво циклиться на человеке, которому ты не нужна.
Вот забавно, Эшли каким-то образом в 25 лет в 19 на секунду веке трепетная и неопытная фиалка, ему можно. А как Скарлет, в 16 лет в тоже время, так спрос как с взрослой. Чота не сходится.