Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Вообще не претендовала, ага:
Ну так отчего бы не дочитать главу до конца?
Он никогда — даже ради спасения своей жизни — не покинет Мелани. И никогда не сделает ее, Скарлетт, своей — хуже того: будет держать на расстоянии, какое бы пылкое чувство ни снедало его. Эту броню ей никогда уже не пробить. Слова «гостеприимство», «порядочность», «честь» значат для него куда больше, чем она сама.
* * *
— Тебе нет нужды уезжать, — отчетливо произнесла она. — Я не допущу, чтобы вы голодали из-за того, что я повисла у тебя на шее. Больше этого не повторится.
Она повернулась и пошла к дому прямо по неровному полю, на ходу скручивая в узел волосы на затылке. Эшли стоял и смотрел ей вслед. Внезапно он увидел, как она распрямила свои худенькие плечи. И этот жест сказал ему больше, чем любые слова.
Но я бы и на месте Скарлетт не убивался бы по мужику, который четко сказал что брака со мной не хочет, а быстро свернул бы лавочку. Мне гордость бы не позволила об него убиваться.
Меня всегда брала досада от того, что рядом с Эшли Скарлетт напрочь отказывала гордость.
А с другой стороны, на собственном опыте знаю: когда любишь, будешь цепляться за любую, даже самую призрачную надежду, что ты ему небезразлична. А когда прозреваешь наконец-таки, с ужасом думаешь, как жалко это все наверняка смотрелось со стороны, какой скорбной дурой ты выглядела.
А когда прозреваешь наконец-таки, с ужасом думаешь, как жалко это все наверняка смотрелось со стороны
Ну я бы так не думал, потому что любовь никогда не бывает жалкой.
Но я не признаю насилие, когда тебе уже сказали нет, а ты пытаешься ломиться в закрытую дверь.
Эшли же сказал чего хочет.
Я бы уважал желание выбирать кого-то другого, да, даже если у него есть чувства.
Да, я бы на его месте так не делал.
Но я бы и на месте Скарлетт не убивался бы по мужику, который четко сказал что брака со мной не хочет, а быстро свернул бы лавочку. Мне гордость бы не позволила об него убиваться. И уж тем более не стал бы вытаскивать из него клещами слова любви.
Ну так-то она из-за своей гордости показательно выскочила замуж за первого встречного, кто позвал. А потом жизнь её помотала так, что было уже не до гордости.
Если мужик сам не говорит и не делает поползновений, значит нахер. И насрать какая у него там виликая тайная любовь, но только робость ему мешает поведать о чувствах.
Хорошо быть современным человеком)) Но в те времена и в том обществе "джентльмен" никаких "поползновений" делать не мог. Взять за ручку, сказать "я люблю вас" - и столковаться с родителями, чтобы одобрили брак. Омежка-Чарльз, вон, так и сделал. А Эшли за ручку держал, от "я люблю вас" не открещивался - а жениться почему-то решил на другой девушке. У Скарлетт матрицу-то и заклинило. И со временем лучше не стало.
Ну и разные они. Скарлетт - прямая, как палка, несмотря на маску кокетки, она не понимает, что не так, если они друг друга любят. Какой-то там "долг", какая-то там "честь". Чепуха, одним словом. Она всю книгу в святой уверенности, что Эшли Мелани ни капельки не любит, и не уходит от неё только из-за своих дурацких принципов. Моя претензия к Эшли в том, что вот в этой последней мысли он так ни разу Скарлетт не попытался разубедить.
А Эшли за ручку держал
Не держал)
"я люблю вас" не открещивался
Сразу сказал, что брака не хочет.
Да Скарлетт на него там обозлилась тут же, что он не хочет на ней жениться. И такая ну и валите нахрен.
Моя претензия к Эшли в том, что вот в этой последней мысли он так ни разу Скарлетт не попытался разубедить.
Не уверен, что он был в курсе
Эшли же сказал чего хочет.
Когда сказал Скарлетт что любит ее?
Сразу сказал, что брака не хочет.
Да Скарлетт на него там обозлилась тут же, что он не хочет на ней жениться. И такая ну и валите нахрен.
Да не в браке дело. Он ни разу ей толком не говорит, что любит Мелани. То она ему "сестра", то "грёза". Вот её и клинит. В смысле, он меня любит, но женится на другой?
А под конец книги она опять офигевает - в смысле, ты всё это время любил Мелани? Какого хрена я думала, что ты всё это время любишь меня? Если так, то с фига ли ты сразу не сказал?
Не уверен, что он был в курсе
Ну, я в этот единственный раз за всю книгу солидарна со Скарлетт: мужчине того времени положено знать такие вещи.
Отредактировано (2022-06-01 16:43:13)
Ну и разные они. Скарлетт - прямая, как палка, несмотря на маску кокетки, она не понимает, что не так, если они друг друга любят. Какой-то там "долг", какая-то там "честь". Чепуха, одним словом. Она всю книгу в святой уверенности, что Эшли Мелани ни капельки не любит, и не уходит от неё только из-за своих дурацких принципов. Моя претензия к Эшли в том, что вот в этой последней мысли он так ни разу Скарлетт не попытался разубедить.
Дело не только в долге и чести - Эшли выбрал Мелани, а не Скарлетт, не только из чувства долга. Но Скарлетт всю книгу в святой уверенности, что если бы не брак с Мелани, то Эшли был бы с ней. Хотя в последнем Эшли ее как раз попытался разубедить сразу.
Вот её и клинит. В смысле, он меня любит, но женится на другой?
При том, что он ей в том же диалоге объясняет, почему так.
Дело не только в долге и чести - Эшли выбрал Мелани, а не Скарлетт, не только из чувства долга. Но Скарлетт всю книгу в святой уверенности, что если бы не брак с Мелани, то Эшли был бы с ней. Хотя в последнем Эшли ее как раз попытался разубедить сразу.
Ну, не скажу, что эта её "святая уверенность" какая-то странная. Человек ей словами через рот сказал, что любит. Несколько раз. Для не знающей жизни Скарлетт брак выглядит закономерным продолжением. Имхо, если ты изначально не собирался на девушке жениться - не стоило и ляпать про любовь. При живой невесте/жене - особенно.
При том, что он ей в том же диалоге объясняет, почему так.
Ну вот в этом весь ебантизм Эшли. Тряпка он и есть тряпка, вечно сливается, вечно под чьим-то крылом.
Вместо того чтобы уходить в объяснения просто соврал бы, да даже нахамил бы, уж по крайней мере через сколько-то лет и жизненный опыт были, и характер Скарлетт он знал. Но там типичное "и рыбку сьесть, и косточкой не подавиться".
Он ни разу ей толком не говорит, что любит Мелани. То она ему "сестра", то "грёза"
Мне казалось, она ему всю дорогу и была то сестрой, то грёзой, любовь в нем выросла постепенно, тот случай, когда Любовь приходит в браке, бгг, как там говорил Джеральд. И поэтому Эшли честно говорил правду: тебя люблю, но не женюсь, женюсь на Мелли, она мой соулмейт. А потом, как в Скарлетт, оказывается, выросла супружеская любовь к Ретту и сестринская - к Мелли, так и в Эшли выросла супружеская любовь к Мелли, а что поделать.
Отредактировано (2022-06-01 17:01:36)
Имхо, если ты изначально не собирался на девушке жениться - не стоило и ляпать про любовь. При живой невесте/жене - особенно.
+100500
изначально не собирался на девушке жениться - не стоило и ляпать про любовь
Я согласен, но тем не менее живые люди иногда поддаются порывам чувств. Особенно если их поприжать как следует.
Я согласен, но тем не менее живые люди иногда поддаются порывам чувств. Особенно если их поприжать как следует.
Ну так и Скарлетт живой человек, но что-то ей скидку не делают. Хотя у нее и опыта жизненного было поменьше на момент истории, и жизнь знатно потрепала потом в не самом подходящем возрасте.
Ну, не скажу, что эта её "святая уверенность" какая-то странная. Человек ей словами через рот сказал, что любит. Несколько раз. Для не знающей жизни Скарлетт брак выглядит закономерным продолжением. Имхо, если ты изначально не собирался на девушке жениться - не стоило и ляпать про любовь.
Если бы он ей про брак не дал однозначного ответа - можно было бы согласиться. Но он ей сразу же сказал, что одной любви для брака недостаточно, что брак с ней будет несчастным, поэтому женится он не на яркой и прекрасной Скарлетт, а на похожей на него Мелани. Тут уже никаких иллюзий про совместное будущее оставаться не должно.
Желание же она могла испытывать. Но она кажется вообще не и ни разу до Ретта.
Ретт, мне кажется, просто охотно демонстрировал это самое плотское-физическое желание (чего не позволяли себе настоящие(ТМ) джентльмены), не зря под его взглядом у Скарлетт по телу мурашки бежали еще в день первой встречи. Да и неджентльменское поведение Эшли в саду Тары ее в восторг привело, там она и в секс на земле была бы согласна. А вообще, строгое (практически ханжеское) католическое воспитание помножилось на неудачный опыт, и с чего Скарлетт было думать, что секс — это не какие-то нелепые телодвижения, которые только портят чистоту настоящей любви?
Если бы он ей про брак не дал однозначного ответа - можно было бы согласиться. Но он ей сразу же сказал, что одной любви для брака недостаточно, что брак с ней будет несчастным, поэтому женится он не на яркой и прекрасной Скарлетт, а на похожей на него Мелани. Тут уже никаких иллюзий про совместное будущее оставаться не должно.
Оставь ты уже этот брак и объясни, чем Эшли руководствовался, когда произносил "я люблю вас". Вот просто зачем, чтобы что?
Тут уже никаких иллюзий про совместное будущее оставаться не должно.
Просто для Скарлетт, живущей эмоциями, это никогда не было аргументом. Как можно выбрать отношения с трезвой головой, не сходя с ума от желания быть вместе? Все, дальше она буксует. Это на всю жизнь осталось где-то за рамками ее понимания. Эшли тоже виноват тем, что ляпнул про любовь. Не скажи он этого, Скарлетт, может, и поняла бы.
Отредактировано (2022-06-01 17:39:08)
чем Эшли руководствовался, когда произносил "я люблю вас". Вот просто зачем, чтобы что?
"Она жена, а я тебя люблю".
Анон пишет:чем Эшли руководствовался, когда произносил "я люблю вас". Вот просто зачем, чтобы что?
"Она жена, а я тебя люблю".
"...живи с этим?"
Как ни посмотри, а со стороны это выглядит плохо. Зачем зря давать надежду человеку? Вот этого я не понимаю. Эшли, вроде, дофига благородный и проницательный, но Скарлетт он от чего-то не пожалел(
Эх, не понять нам порывов честной души. Я вспоминаю слова Татьяны Лариной, "я вас люблю, к чему лукавить. Но я другому отдана, я буду век ему верна". Она тоже дала Онегину ложную надежду? Эшли пытался быть максимально честным, а его каким-то свиноебом делают.
У Татьяны к тому времени уже лет 10 брака за плечами и какой-никакой опыт, да и отлуп она дает уже не юному светскому хлыщу.
Эшли возрастом ближе к Онегину все-таки, когда он с Татьяной объяснялся в деревне.
Отредактировано (2022-06-01 17:53:30)
чем Эшли руководствовался, когда произносил "я люблю вас". Вот просто зачем, чтобы что?
Она спросила - он честно ответил, и попытался объясниться. Не все способны в такой ситуации быстро сообразить, что надо соврать, и уверенно выдать "да вы чего, Скарлетт, я вас никогда не любил". А Эшли в принципе человек честный. Тут не "зачем", тут "почему". Никакого тайного плана, сказал как есть и потом сам же пожалел об этом.
Отредактировано (2022-06-01 17:58:19)
Зачем давать какие-то надежды сначала "влюблённой шестнадцатилетке", на которой ты не собираешься жениться
Она его в лобешник спросила, он ответил, как есть.
У Татьяны к тому времени уже лет 10 брака за плечами и какой-никакой опыт, да и отлуп она дает уже не юному светскому хлыщу.
Эшли возрастом ближе к Онегину все-таки, когда он с Татьяной объяснялся в деревне.
А, так значит люди всё-такт разные и не могут пронзить, что случится потом. Действуют по ситуации, исходя из своих принципов, восритания и жизненного опыта. Эшли ошибся, что его теперь, распять в назидание? До Скарлетт дошло через много лет, такое часто встречается. Реально был диалог слепого с глухим