Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#5351 2022-06-01 16:19:47

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

Вообще не претендовала, ага:

Ну так отчего бы не дочитать главу до конца?
Он никогда — даже ради спасения своей жизни — не покинет Мелани. И никогда не сделает ее, Скарлетт, своей — хуже того: будет держать на расстоянии, какое бы пылкое чувство ни снедало его. Эту броню ей никогда уже не пробить. Слова «гостеприимство», «порядочность», «честь» значат для него куда больше, чем она сама.
* * *
— Тебе нет нужды уезжать, — отчетливо произнесла она. — Я не допущу, чтобы вы голодали из-за того, что я повисла у тебя на шее. Больше этого не повторится.
Она повернулась и пошла к дому прямо по неровному полю, на ходу скручивая в узел волосы на затылке. Эшли стоял и смотрел ей вслед. Внезапно он увидел, как она распрямила свои худенькие плечи. И этот жест сказал ему больше, чем любые слова.

#5352 2022-06-01 16:21:45

Анон

Анон пишет:

Но я бы и на месте Скарлетт не убивался бы по мужику, который четко сказал что брака со мной не хочет, а быстро свернул бы лавочку. Мне гордость бы не позволила об него убиваться.

Меня всегда брала досада от того, что рядом с Эшли Скарлетт напрочь отказывала гордость.
А с другой стороны, на собственном опыте знаю: когда любишь, будешь цепляться за любую, даже самую призрачную надежду, что ты ему небезразлична. А когда прозреваешь наконец-таки, с ужасом думаешь, как жалко это все наверняка смотрелось со стороны, какой скорбной дурой ты выглядела.

#5353 2022-06-01 16:24:55

Анон

Анон пишет:

А когда прозреваешь наконец-таки, с ужасом думаешь, как жалко это все наверняка смотрелось со стороны

Ну я бы так не думал, потому что любовь никогда не бывает жалкой.
Но я не признаю насилие, когда тебе уже сказали нет, а ты пытаешься ломиться в закрытую дверь.
Эшли же сказал чего хочет.
Я бы уважал желание выбирать кого-то другого, да, даже если у него есть чувства.

#5354 2022-06-01 16:28:42

Анон

Анон пишет:

Да, я бы на его месте так не делал.
Но я бы и на месте Скарлетт не убивался бы по мужику, который четко сказал что брака со мной не хочет, а быстро свернул бы лавочку. Мне гордость бы не позволила об него убиваться. И уж тем более не стал бы вытаскивать из него клещами слова любви.

Ну так-то она из-за своей гордости показательно выскочила замуж за первого встречного, кто позвал. А потом жизнь её помотала так, что было уже не до гордости.  :dontknow:

Анон пишет:

Если мужик сам не говорит и не делает поползновений, значит нахер. И насрать какая у него там виликая тайная любовь, но только робость ему мешает поведать о чувствах.

Хорошо быть современным человеком)) Но в те времена и в том обществе "джентльмен" никаких "поползновений" делать не мог. Взять за ручку, сказать "я люблю вас" - и столковаться с родителями, чтобы одобрили брак. Омежка-Чарльз, вон, так и сделал. А Эшли за ручку держал, от "я люблю вас" не открещивался - а жениться почему-то решил на другой девушке. У Скарлетт матрицу-то и заклинило. И со временем лучше не стало.
Ну и разные они. Скарлетт - прямая, как палка, несмотря на маску кокетки, она не понимает, что не так, если они друг друга любят. Какой-то там "долг", какая-то там "честь". Чепуха, одним словом. Она всю книгу в святой уверенности, что Эшли Мелани ни капельки не любит, и не уходит от неё только из-за своих дурацких принципов. Моя претензия к Эшли в том, что вот в этой последней мысли он так ни разу Скарлетт не попытался разубедить.

#5355 2022-06-01 16:32:25

Анон

Анон пишет:

А Эшли за ручку держал

Не держал)

Анон пишет:

"я люблю вас" не открещивался

Сразу сказал, что брака не хочет.
Да Скарлетт на него там обозлилась тут же, что он не хочет на ней жениться. И такая ну и валите нахрен.

Анон пишет:

Моя претензия к Эшли в том, что вот в этой последней мысли он так ни разу Скарлетт не попытался разубедить.

Не уверен, что он был в курсе  :lol:

#5356 2022-06-01 16:32:36

Анон

Анон пишет:

Эшли же сказал чего хочет.

Когда сказал Скарлетт что любит ее?

#5357 2022-06-01 16:42:12

Анон

Анон пишет:

Сразу сказал, что брака не хочет.
Да Скарлетт на него там обозлилась тут же, что он не хочет на ней жениться. И такая ну и валите нахрен.

Да не в браке дело. Он ни разу ей толком не говорит, что любит Мелани. То она ему "сестра", то "грёза". Вот её и клинит. В смысле, он меня любит, но женится на другой?

цитаты из начала книги

А под конец книги она опять офигевает - в смысле, ты всё это время любил Мелани? Какого хрена я думала, что ты всё это время любишь меня? Если так, то с фига ли ты сразу не сказал?

Анон пишет:

Не уверен, что он был в курсе 

Ну, я в этот единственный раз за всю книгу солидарна со Скарлетт: мужчине того времени положено знать такие вещи.

Отредактировано (2022-06-01 16:43:13)

#5358 2022-06-01 16:53:58

Анон

Анон пишет:

Ну и разные они. Скарлетт - прямая, как палка, несмотря на маску кокетки, она не понимает, что не так, если они друг друга любят. Какой-то там "долг", какая-то там "честь". Чепуха, одним словом. Она всю книгу в святой уверенности, что Эшли Мелани ни капельки не любит, и не уходит от неё только из-за своих дурацких принципов. Моя претензия к Эшли в том, что вот в этой последней мысли он так ни разу Скарлетт не попытался разубедить.

Дело не только в долге и чести - Эшли выбрал Мелани, а не Скарлетт, не только из чувства долга. Но Скарлетт всю книгу в святой уверенности, что если бы не брак с Мелани, то Эшли был бы с ней. Хотя в последнем Эшли ее как раз попытался разубедить сразу.

Анон пишет:

Вот её и клинит. В смысле, он меня любит, но женится на другой?

При том, что он ей в том же диалоге объясняет, почему так.

#5359 2022-06-01 17:00:26

Анон

Анон пишет:

Дело не только в долге и чести - Эшли выбрал Мелани, а не Скарлетт, не только из чувства долга. Но Скарлетт всю книгу в святой уверенности, что если бы не брак с Мелани, то Эшли был бы с ней. Хотя в последнем Эшли ее как раз попытался разубедить сразу.

Ну, не скажу, что эта её "святая уверенность" какая-то странная. Человек ей словами через рот сказал, что любит. Несколько раз. Для не знающей жизни Скарлетт брак выглядит закономерным продолжением. Имхо, если ты изначально не собирался на девушке жениться - не стоило и ляпать про любовь. При живой невесте/жене - особенно.

#5360 2022-06-01 17:00:39

Анон

Анон пишет:

При том, что он ей в том же диалоге объясняет, почему так.

Ну вот в этом весь ебантизм Эшли. Тряпка он и есть тряпка, вечно сливается, вечно под чьим-то крылом.
Вместо того чтобы уходить в объяснения просто соврал бы, да даже нахамил бы, уж по крайней мере через сколько-то лет и жизненный опыт были, и характер Скарлетт он знал. Но там типичное "и рыбку сьесть, и косточкой не подавиться".

#5361 2022-06-01 17:00:51

Анон

Анон пишет:

Он ни разу ей толком не говорит, что любит Мелани. То она ему "сестра", то "грёза"

Мне казалось, она ему всю дорогу и была то сестрой, то грёзой, любовь в нем выросла постепенно, тот случай, когда Любовь приходит в браке, бгг, как там говорил Джеральд. И поэтому Эшли честно говорил правду: тебя люблю, но не женюсь, женюсь на Мелли, она мой соулмейт. А потом, как в Скарлетт, оказывается, выросла супружеская любовь к Ретту и сестринская - к Мелли, так и в Эшли выросла супружеская любовь к Мелли, а что поделать.

Отредактировано (2022-06-01 17:01:36)

#5362 2022-06-01 17:01:10

Анон

Анон пишет:

Имхо, если ты изначально не собирался на девушке жениться - не стоило и ляпать про любовь. При живой невесте/жене - особенно.

+100500

#5363 2022-06-01 17:11:11

Анон

Анон пишет:

изначально не собирался на девушке жениться - не стоило и ляпать про любовь

Я согласен, но тем не менее живые люди иногда поддаются порывам чувств. Особенно если их поприжать как следует.

#5364 2022-06-01 17:13:02

Анон

Анон пишет:

Я согласен, но тем не менее живые люди иногда поддаются порывам чувств. Особенно если их поприжать как следует.

Ну так и Скарлетт живой человек, но что-то ей скидку не делают. Хотя у нее и опыта жизненного было поменьше на момент истории, и жизнь знатно потрепала потом в не самом подходящем возрасте.

#5365 2022-06-01 17:18:53

Анон

Анон пишет:

Ну, не скажу, что эта её "святая уверенность" какая-то странная. Человек ей словами через рот сказал, что любит. Несколько раз. Для не знающей жизни Скарлетт брак выглядит закономерным продолжением. Имхо, если ты изначально не собирался на девушке жениться - не стоило и ляпать про любовь.

Если бы он ей про брак не дал однозначного ответа - можно было бы согласиться. Но он ей сразу же сказал, что одной любви для брака недостаточно, что брак с ней будет несчастным, поэтому женится он не на яркой и прекрасной Скарлетт, а на похожей на него Мелани. Тут уже никаких иллюзий про совместное будущее оставаться не должно.

#5366 2022-06-01 17:23:56

Анон

Анон пишет:

Желание же она могла испытывать. Но она кажется вообще не и ни разу до Ретта.

Ретт, мне кажется, просто охотно демонстрировал это самое плотское-физическое желание (чего не позволяли себе настоящие(ТМ) джентльмены), не зря под его взглядом у Скарлетт по телу мурашки бежали еще в день первой встречи. Да и неджентльменское поведение Эшли в саду Тары ее в восторг привело, там она и в секс на земле была бы согласна. А вообще, строгое (практически ханжеское) католическое воспитание помножилось на неудачный опыт, и с чего Скарлетт было думать, что секс — это не какие-то нелепые телодвижения, которые только портят чистоту настоящей любви?

#5367 2022-06-01 17:36:32

Анон

Анон пишет:

Если бы он ей про брак не дал однозначного ответа - можно было бы согласиться. Но он ей сразу же сказал, что одной любви для брака недостаточно, что брак с ней будет несчастным, поэтому женится он не на яркой и прекрасной Скарлетт, а на похожей на него Мелани. Тут уже никаких иллюзий про совместное будущее оставаться не должно.

Оставь ты уже этот брак и объясни, чем Эшли руководствовался, когда произносил "я люблю вас". Вот просто зачем, чтобы что?

#5368 2022-06-01 17:38:27

Анон

Тут уже никаких иллюзий про совместное будущее оставаться не должно.

Просто для Скарлетт, живущей эмоциями, это никогда не было аргументом. Как можно выбрать отношения с трезвой головой, не сходя с ума от желания быть вместе? Все, дальше она буксует. Это на всю жизнь осталось где-то за рамками ее понимания. Эшли тоже виноват тем, что ляпнул про любовь. Не скажи он этого, Скарлетт, может, и поняла бы.

Отредактировано (2022-06-01 17:39:08)

#5369 2022-06-01 17:40:16

Анон

Анон пишет:

чем Эшли руководствовался, когда произносил "я люблю вас". Вот просто зачем, чтобы что?

"Она жена, а я тебя люблю".

#5370 2022-06-01 17:45:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

чем Эшли руководствовался, когда произносил "я люблю вас". Вот просто зачем, чтобы что?

"Она жена, а я тебя люблю".

"...живи с этим?"
Как ни посмотри, а со стороны это выглядит плохо. Зачем зря давать надежду человеку? Вот этого я не понимаю. Эшли, вроде, дофига благородный и проницательный, но Скарлетт он от чего-то не пожалел(

#5371 2022-06-01 17:51:37

Анон

Эх, не понять нам порывов честной души. Я вспоминаю слова Татьяны Лариной, "я вас люблю, к чему лукавить. Но я другому отдана, я буду век ему верна". Она тоже дала Онегину ложную надежду? Эшли пытался быть максимально честным, а его каким-то свиноебом делают.

#5372 2022-06-01 17:52:58

Анон

У Татьяны к тому времени уже лет 10 брака за плечами и какой-никакой опыт, да и отлуп она дает уже не юному светскому хлыщу.
Эшли возрастом ближе к Онегину все-таки, когда он с Татьяной объяснялся в деревне.

Отредактировано (2022-06-01 17:53:30)

#5373 2022-06-01 17:56:56

Анон

Анон пишет:

Она спросила - он честно ответил, и попытался объясниться. Не все способны в такой ситуации быстро сообразить, что надо соврать, и уверенно выдать "да вы чего, Скарлетт, я вас никогда не любил". А Эшли в принципе человек честный. Тут не "зачем", тут "почему". Никакого тайного плана, сказал как есть и потом сам же пожалел об этом.

Отредактировано (2022-06-01 17:58:19)

#5374 2022-06-01 17:57:43

Анон

Анон пишет:

Зачем давать какие-то надежды сначала "влюблённой шестнадцатилетке", на которой ты не собираешься жениться

Она его в лобешник спросила, он ответил, как есть.

#5375 2022-06-01 18:00:45

Анон

Анон пишет:

У Татьяны к тому времени уже лет 10 брака за плечами и какой-никакой опыт, да и отлуп она дает уже не юному светскому хлыщу.
Эшли возрастом ближе к Онегину все-таки, когда он с Татьяной объяснялся в деревне.

А, так значит люди всё-такт разные и не могут пронзить, что случится потом. Действуют по ситуации, исходя из своих принципов, восритания и жизненного опыта. Эшли ошибся, что его теперь, распять в назидание? До Скарлетт дошло через много лет, такое часто встречается. Реально был диалог слепого с глухим

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума