Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
а Ретт, так как авантюрист, решает попробовать, но глубоко не нырять, авось пронесет. Не пронесло.
Господи, там больше мудаческого в его отношении к ней, чем авантюрного.
Эшли жил за счёт Скарлетт.
Но Эшли в Атланте уже не жил за счет Скарлетт, как минимум формально.
Он был ее наемным сотрудником и получал зарплату, а потом и вовсе выкупил лесопилку.
А у меня всегда было ощущение, что автор описывает сама себя, но подстраховывается, чтобы потом окружающие не говорили "Вот она какая ..."
Считается, что основным прототипом Скарлетт была бабушка Митчелл, Энни Стивенс. Ровесница Скарлетт, прожившая 90 лет, очень жесткая, властная, практичная женщина. Тоже провела в Атланте большую часть осады, потом вернулась домой на плантацию (и, по легенде, остановила янки так же, как Джеральд, встав на пороге дома, который был разграблен, но не разрушен). После войны активно скупала земельные участки, лично собирала плату с арендаторов и даже судилась с правительством Соединенных Штатов из-за причиненных в войну убытков. При этом, в отличие от Скарлетт, она была женщиной не только деловой, но и политически активной. Кстати, у Энни была кузина Марта, которая приняла монашество под именем Мелани (в честь святой Мелании), и считается, что она тоже послужила источником вдохновения.
Отредактировано (2022-06-01 09:56:13)
Ебанашка фанатичная эта Индия.
Может ей деньги пахнут, а не как другим
А на что она тогда жила?
Вот уж кто гадюка, так это она.
По сути, она надорвалась.
Это. А из помощников были только Уилл, Кэррин да Мелани. Одноногий и 2 хрупкие девушки, офигеть какая помощь
Господи, там больше мудаческого в его отношении к ней, чем авантюрного.
Другого она бы сожрала или он сам бы к ней не подошел
Скарлетт действует совершенно одинаково что в бизнесе, что во флирте (см. пикник). И ей ни разу не интересно что у других в головах (а вот Мелани интересно, хотя они со Скарлетт одного возраста). Нематериальное ей просто не интересно.
Ну так о том и речь. Я написал, что эгоисткой она была с младых ногтей, но что-то базовое о людях понимала (это видно по её рассуждениям о Джералде и Эллин - вообще, она много кого читала в первой половине книге, это Уилксы, как говорил Джералд, были для всех "чудными"; ну и наш старый знакомый капитан Батлер). Ну и она юна в начале книги, ей 16-ть - и она классическая стервочка-кокетка. Вырасти она могла и в человека, приближенного к норме, была бы реально а-ля миссис Тарлтон. Но в тот период, когда её личность оформлялась, случилась травмировавшая её на всю жизнь война. Плюс, ещё и Эшли сразу же не отказал ей словами через рот, позволив и дальше жить в иллюзии "ой, да он меня любит, просто долг, честь и прочие глупости". В итоге развития личности не случилось, случилось застревание.
Анон пишет:По сути, она надорвалась.
Это. А из помощников были только Уилл, Кэррин да Мелани. Одноногий и 2 хрупкие девушки, офигеть какая помощь
Уилл - классный мужик. Я б его пофанонила Скарлетт в партнёры - жаль, он был беден и Скарлетт его ни в каком качестве не рассматривала. Имхо, он был таким же проницательным, как наша парочка Эшли-Ретт, но не таким оторванным от реальности, как первый, и не таким ебанувшимся на почве "да полюби ж ты меня, а то меня пидорасит!", как второй.
Имхо, он был таким же проницательным, как наша парочка Эшли-Ретт, но не таким оторванным от реальности, как первый, и не таким ебанувшимся на почве "да полюби ж ты меня, а то меня пидорасит!", как второй.
Поэтому Уилл и обошел Скарлетт десятой дорогой. Он ее видел, но она ничего не зацепила, он ее не хотел и не любил.
Уилл - классный мужик
Да, классный. Выше говорили, что только Мелани 100% положительная, но Уилл где-то поблизости там по положительности
Анон пишет:Имхо, он был таким же проницательным, как наша парочка Эшли-Ретт, но не таким оторванным от реальности, как первый, и не таким ебанувшимся на почве "да полюби ж ты меня, а то меня пидорасит!", как второй.
Поэтому Уилл и обошел Скарлетт десятой дорогой. Он ее видел, но она ничего не зацепила, он ее не хотел и не любил.
Ну, он так-то спокойно женился на Сьюлин, которую "не хотел и не любил", имея при этом ту, которую "хотел и любил". Он - материалист, и чем страдать по ушедшей в монастырь на почве любви к другому девушке, женился на другой, чтобы остаться в Таре. При этом к жене относился нормально.
Ну, он так-то спокойно женился на Сьюлин, которую "не хотел и не любил", имея при этом ту, которую "хотел и любил". Он - материалист, и чем страдать по ушедшей в монастырь на почве любви к другому девушке, женился на другой, чтобы остаться в Таре. При этом к жене относился нормально.
Сьюлин более нормальная удобная для совместного проживания, чем Скарлетт Уилл умный.
Я вот, кстати, думаю, что другим семьям из Атланты, которые вновь смогли встать на ноги, помогли именно клановость и наличие матриархов, многие из которых не всю жизнь в золотых клетках провели (миссис Мид вспоминает, как они с мужем жили в бревенчатой хижине, когда Атланта только строилась). А Скарлетт внезапно оказалась главой большой семьи в девятнадцать лет, больше нет заботливых и все решающих родителей, и вся голодная толпа с надеждой смотрит на нее — ту самую Скарлетт О`Хара, для которой всю жизнь сдобные булки на деревьях росли, которой дули в попу и оберегали от любой работы. А к тому времени, когда появился Уилл и стало возможным хотя бы часть хозяйственных обязанностей переложить на него, Скарлетт уже успела ожесточиться и потечь кукухой на тему голода и нищеты. Да оно и неудивительно, вспомнить хотя бы, что только в Таре выдохнули немного (ура, у них свинья, корова, лошадь, запасы еды небольшие), как пришли янки, снова ограбили их дочиста, и наступил даже худший голод. Скарлетт большую часть послевоенной жизни вообще не чувствовала себя в безопасности.
Сьюлин более нормальная удобная для совместного проживания
Ну хз, хз. Мне она запомнилась как ленивая истеричка.
Сьюлин более нормальная удобная для совместного проживания, чем Скарлетт Уилл умный.
Просто Скарлетт бы никогда в жизни за него не вышла. Что с него можно взять в браке, чего не получишь так? Работу в Таре? Так он её получает в обмен на крышу над головой, ему особо некуда податься. Денег у него нет, перспективы их заработать тоже, связей нет, крутых родственников нет.
Тут не поспоришь) Но мой поинт был в том, что он был бы такой чисто муж-друг-партнёр, который от тебя ничего в эмоциональном плане особо не хочет, о твоём "истинном лице" в курсе (иллюзий относительно тебя не питает), с которым у тебя взаимное доверие и который бы не стеснялся сказать тебе в лицо, когда ты начинаешь творить дичь. И никаких тебе эмоциональных качелей.
Ну хз, хз. Мне она запомнилась как ленивая истеричка.
У и такой сильной травмы положенной на эгоизм, кипучую энергию и околонулевую эмпатию нет.
Но мой поинт был в том, что он был бы такой чисто муж-друг-партнёр, который от тебя ничего в эмоциональном плане особо не хочет, о твоём "истинном лице" в курсе (иллюзий относительно тебя не питает), с которым у тебя взаимное доверие и который бы не стеснялся сказать тебе в лицо, когда ты начинаешь творить дичь. И никаких тебе эмоциональных качелей.
Не, Скарлетт нужен был друг по интересам, чтоб оба вместе деньги копили и вдвоем мочили конкурентов. Браток из девяностых как вариант, и вкусы бы у Скарлетт и братка совпадали полностью, представления об успехе тоже, а рефлексии бы не было или она была бы минимальная. Уилл для Скарлетт слишком умный много рефлексирует.
У Сьюлин и запросы ниже. Статус замужней дамы, красивые платья, возможность наносить визиты соседям. Первое и третье Уилл ей обеспечить может, второе — ну, наверное, с натяжкой до третьего замужества Скарлетт. Но вот какая она хозяйка, непонятно.
многие из которых не всю жизнь в золотых клетках провели (миссис Мид вспоминает, как они с мужем жили в бревенчатой хижине, когда Атланта только строилась).
Там же все такие . Атланте как городу столько же сколько и Скарлетт, а в ее графстве ее родители как раз и занимались освоением земель (куда, кстати, индейцев дели, а?
). Птицу из золотой клетки еще найти надо. И она скорее всего будет с побережья и в клетке сидит в первом поколении.
Не, Скарлетт нужен был друг по интересам, чтоб оба вместе деньги копили и вдвоем мочили конкурентов. Браток из девяностых как вариант, и вкусы бы у Скарлетт и братка совпадали полностью, представления об успехе тоже, а рефлексии бы не было или она была бы минимальная. Уилл для Скарлетт слишком умный много рефлексирует.
Не, я столько не выпью, чтобы "братков" на полном серьёзе обсуждать
Все знаковые мужики Скарлетт рефлексируют, так уж повелось. Что Ретт, что Эшли. Да даже Френк за этим был замечен. Но вот приводили цитату с обсуждением труда каторжников на лесопилке: пока Эшли ссылается на непонятные Скарлетт моральные принципы, а Ретт просто молча осуждает, ничего не говоря, Уилл бы покрутил ей пальцем у виска и на тех же пальцах бы потом объяснил, почему идея бизнеса на труде каторжников - она из серии "лучшее - враг хорошего".
Увы, Уилл был нахрен не нужен Скарлетт, а она - нахрен не нужна ему, так что я рассуждаю чисто умозрительно)
Такие мелкие бытовые нюансы, как необходимость три раза в день пожрать, заплатить налоги, обеспечить своему ребёнку будущее, его крайне мало интересуют.
– Голод – это, конечно, невесело, – заметил Эшли. – Знаю, мне самому приходилось голодать, но я не боюсь голода. Я боюсь столкнуться с реальностью, лишенной неторопливой прелести нашего старого мира, которого больше нет.
В отчаянии Скарлетт подумала, что Мелани поняла бы все, о чем он говорит. Мелли и Эшли всегда говорили о подобных глупостях: о стихах, книгах, мечтах, о лунных лучах и звездной пыли. Он не боится того, что приводит ее в ужас: колик в пустом желудке, режущего холодного ветра, изгнания из Тары. Он теряется перед другим, совершенно неведомым ей страхом, перед чем-то, чего она и представить себе не может. Бог свидетель, чего еще можно бояться в этом изломанном мире, если не голода, холода и потери дома?
А она-то думала, что стоит только вслушаться повнимательнее, как она все поймет и найдет ответ для Эшли.
– О-о-о! – протянула Скарлетт голосом обиженного ребенка, который развернул красивую упаковку и ничего внутри не нашел. Уловив этот тон, Эшли печально улыбнулся, словно извиняясь.
– Простите меня, Скарлетт, за такие разговоры. Я не смогу объяснить вам так, чтобы вы поняли, ведь вы не знаете, что такое страх. У вас львиное сердце, вы начисто лишены воображения, чему я очень завидую. Вы никогда не станете избегать реальности и никогда не ударитесь в бегство подобно мне.
куда, кстати, индейцев дели, а? )
Он был участником земельной лотереи, организованной штатом с целью поделить на участки обширную территорию Центральной Джорджии, уже очищенной от индейских племен за год до того, как Джералд прибыл в Америку. Человек этот отправился туда и основал плантацию, но дом, который он себе построил, сгорел, «проклятое это место» ему осточертело, и он был бы рад поскорее сбыть его с рук.
Там же все такие
Все, да не у всех один из родителей умирал, а другой сходил с ума и вскоре тоже умирал. У Фонтейнов вообще аж бабуля с дедом выжили, и дед с профессией был, а не только с плантациями. А Скарлетт одновременно осталась сиротой и главной в семье, без мужа, без старших братьев, без бабушек, без нихуя. У Мелани муж был хотя бы.
Отредактировано (2022-06-01 10:35:47)
Я бы не была уверена, что она вообще поняла, что речь о литературе, а не о двух рандомных джентльменах.
Однако из фактов "Эшли любит разговоры о чем-то непонятном", "Мелани рассуждает о чем-то непонятном", "Эшли с интересом слушает то непонятное, что говорит Мелани" она делает вывод, что у Мелани нет шансов заинтересовать Эшли, а не то, что коварная разлучница нашла, чем взять. Просто потому что она где-то теоретически понимает, что у Эшли какие-то свои интересы - но в полной мере это осознать не может и опирается на привычный шаблон.
В итоге Скарлетт могла в циферки, но не могла в ту сторону жизни, которая касалась человеческих взаимоотношений, морали, и прочего.
У нее и до того, как на нее свалилась необходимость тащить на себе семью, с этим проблемы были. Не факт, что она вообще могла именно внутренне вырасти, а не просто продолжать следовать всем правилам общества и делать то, что от нее ожидают.