Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Серсея с ним не совладала бы.
Ну и потом, Скарлетт все же не была такой развратной, как Серсея.
Отредактировано (2022-05-31 14:00:10)
Да Скарлетт вообще не была развратной.
Да Скарлетт вообще не была развратной.
По нашим меркам. Так-то в ув одного только обжимая с Эшли достаточно для репутации распутницы
заметьте, аноны, "беспомощная" Питти и братца Генри из общего дома выжила
Чтобы спокойно жить с дядюшкой Питером
Это был хитрый план как организовать себе межрасовый брак в обществе, которое категорически против оных!
Да, тетя Питти самая приспособляемая приспособленка, и по факту, она лучше всех устроилась. Причем это у нее, как у любого гения, идет больше от природы, чем от мозгов. То есть она специально не продумывает, но инстинктивно выбирает самую безошибочную и выигрышную линию поведения.
Она и замуж не вышла именно поэтому!
Ага, казаться, а не быть. Вот Скарлетт такого не умела, а к ней бы общество относилось куда лучше, если бы она соблюдала хотя бы внешние приличия
Кстати, и "обморочный" коньячок тетя Питти вполне себе попивала, и скорее всего, по рецепту доктора Мида. Это же надо было суметь легализировать такую запретную для леди тему
Ведь любая южанка замужем - это рабочая лошадь и стальная магнолия в одном флаконе, которая даже без самоотверженности Эллин пашет без продыху и за все в ответе, и которую никто не бережет, несмотря на декларируемую галантность. Так что быть лелеемой ромашкой и быть замужней - понятия взаимоисключающие.
Там есть два показательных момента - с одной стороны цитата про Юг как приятное для женщин место обитания:
А с другой - описание судьбы женщин в этом приятном месте обитания:
Меня фраза про сдерживание стонов при родах неизменно триггерит. Ну нафиг такое приятное место
А вот быть обеспеченной старой девой при преданных слугах и добрых друзьях, а вот это очень козырно, на самом деле! И от всего неприятного тебя оградят, и во всем помогут, и на сострадании к "бедняжке Питти" столько бонусов можно срубить, что ой.
Тут еще ключевое - обеспеченной, с этим ей повезло. Все-таки у богатой бездельницы и бедной приживалки будет разное качество жизни. Аноны, а напомните, плиз, откуда у нее были деньги? Смутно помню, что раз в месяц дядя Генри что-то ей там вручал?
Ага.
Her surviving brother, Henry Hamilton, holds charge of her estate and remains on very poor terms with his sister, having no patience for 'feminine timidities and vaporings'. Her monthly allowance is provided directly from him, and the collection of this is the only direct interaction that the two generally have.
И даже дом, в котором она жила, принадлежал покойному Чарлзу и Мелани.
Отредактировано (2022-05-31 16:10:56)
Наследство было. Генри просто им распоряжался как душеприказчик. И наследство немаленькое, семья богатая, там и Скарлетт от Чарльза много перепало.
Мне еще кажется, в городе и на плантации жизнь хозяйки могла сильно отличаться масштабами нагрузки — в городе, наверное, попроще было, и больше времени можно было посвящать музыкальным и вязательным кружкам, визитам и прочей светской жизни. А в деревне и за тем проследи, и за этим, вот и крутишься как белка в колесе.
О! Анон недавно читал воспоминания Елизаветы Водовозовой "На заре жизни" (про середину 19 века) и местами офигевал от того, насколько ее маменька похожа на Скарлетт по жесткости жизненной позиции и энергичному подходу к хозяйству. Тяжела и неказиста, в общем, жизнь мелкой помещицы.
Мне еще кажется, в городе и на плантации жизнь хозяйки могла сильно отличаться масштабами нагрузки
И там, и там - кто везёт, на того и грузят. Делаешь - молодец, вот тебе ещё. Заводишь глаза и падаешь в обмороки - везёт кто-то другой.
Откажется от каторжников? Почему, собственно, надо от них отказываться? Ретт прекрасно знал, что лесопилки приносили такие большие доходы только потому, что она пользовалась дешевым трудом каторжников. И почему это Ретт уверен, что Эшли будет поступать именно так, а не иначе? Что он знает о нем?
Блин, Скарлетт все-таки до ужаса тупа. Должна же она была понимать Эшли хотя бы на таком минимальном уровне, но нет. Я бы даже сказала, что она умственно отсталая. И как эта тупая женщина сумела выжить и нажить состояние? Я не верю автору.
Анон недавно читал воспоминания Елизаветы Водовозовой "На заре жизни" (про середину 19 века) и местами офигевал от того, насколько ее маменька похожа на Скарлетт по жесткости жизненной позиции и энергичному подходу к хозяйству
Блин. Анон представил себе рассказ о смерти Бонни глазами Эллы в стиле Водовозовой, а теперь пытается найти, какая разница в возрасте у детей Скарлетт между собой. Никто не знает случайно?
Анон пишет:Анон недавно читал воспоминания Елизаветы Водовозовой "На заре жизни" (про середину 19 века) и местами офигевал от того, насколько ее маменька похожа на Скарлетт по жесткости жизненной позиции и энергичному подходу к хозяйству
Блин. Анон представил себе рассказ о смерти Бонни глазами Эллы в стиле Водовозовой, а теперь пытается найти, какая разница в возрасте у детей Скарлетт между собой. Никто не знает случайно?
Между Уэйдом и Эллой пять лет. Между Уэйдом и Бонни семь лет. А между Эллой и Бонни получается два года.
Отредактировано (2022-05-31 18:52:14)
▼оффтопное про тетю Питти⬍
Между Уэйдом и Эллой пять лет. Между Уэйдом и Бонни семь лет. А между Эллой и Бонни получается два года.
О, то есть от смерти Бонни до конца романа всего ничего. Мне почему-то казалось, что года два, не меньше, но это у меня весь финал романа перепутался.
Зато! Зато вот что про Эшли и Ретта говорится!
— Да, любовь моя. Эшли Уилкс и я главным образом за это в ответе.
— Эшли… и вы?
— Да, хотя это и звучит пошло, но политика укладывает очень разных людей в одну постель
Блин, Скарлетт все-таки до ужаса тупа. Должна же она была понимать Эшли хотя бы на таком минимальном уровне, но нет. Я бы даже сказала, что она умственно отсталая. И как эта тупая женщина сумела выжить и нажить состояние? Я не верю автору.
Она не тупая, она рептилоид, который видит цель, не видит препятствий, каторжники для нее не люди, а только средство. Это она считает тупыми тех, кто не использует труд каторжников, тут она как раз в смятении, потому что знает, Эшли не тупой, так в чем дело? Для выживания это суперкачества, что до бизнеса, тут сложнее. Она преуспевает в самое дикое время, там после войны дикий капитализм на марше, там не надо понимать людей, просто давить их, если перешли дорогу, а вот в более спокойные времена, когда важнее хитрость и изворотливость, ее прямолинейность и отсутствие минимальной эмпатии могут сыграть злую шутку.
Между Уэйдом и Эллой пять лет.
Четыре года.
бы даже сказала, что она умственно отсталая. И как эта тупая женщина сумела выжить и нажить состояние? Я не верю автору.
Это не глупость. У нее просто напрочь отбита эмпатия. А что касается Эшли, так она вообще его как человека не знала и знать не хотела, она влюбилась в выдуманный образ, и этот образ несла по жизни, опять же не ради виликих чувств к Эшли, а потому что это помогало ей функционировать. Это буквально в книжке написано "аршинными буквами", как ты так читал?
каторжники для нее не люди
Люди. У нее даже что-то зашевелилось и она им ветчины купила. Один раз. Но деньги важнее, так что она подумает об этом завтра.
Она не тупая, она рептилоид, который видит цель, не видит препятствий, каторжники для нее не люди, а только средство.
Научилась затыкать совесть. Перед тем, как пробить дно, она испытывает стыд: "А что бы на это сказала Эллин?". Однажды она вполне честно отрефлексировала, что отличие между ней и другими дамами Юга, что те могут голодать и ходить в штопанных платьях (с гордостью) и по-прежнему чувствовать себя леди, а она - нет. Ну а каторжники, рассудила она не без оснований, каторжниками стали не просто так.
Научилась затыкать совесть. Перед тем, как пробить дно, она испытывает стыд: "А что бы на это сказала Эллин?".
Это не совесть. Мать была её совестью, но она умерла.
Это не совесть. Мать была её совестью, но она умерла.
Настоящего рептилоида никакая мать не удержит. После смерти Фрэнка она чувствовала раскаяние и заливала горе алкоголем.
Скарлетт - травматик.
Отредактировано (2022-05-31 19:54:47)