Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#4826 2022-05-30 14:08:48

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

Ее кто-то на аркане волок выходить за этих нелюбимых мужей? Она не знала, что от браков бывают дети?
Дети-то чем перед ней виноваты?

За Чарльза нет, а вот за Френка пришлось выйти не ради себя. Да, она почти не знала что от браков бывают дети. Так воспитывали. У Эллин куры яйца не несли. Дети ни в чем не виноваты. Но она над ними и не издевается. А для нелюбви есть объективные причины, про которые я сказал. Вспомни еще сколько самой Скарлетт лет на момент появления у нее детей.

#4827 2022-05-30 14:18:49

Анон

Анон пишет:

Так он и с женой о том же самом не догадался, проживя полжизни с ней.

Около 20 лет он с ней прожил, женившись в 40. Он прекрасно знал ее любовную историю, но никогда не лез ей в душу с ревностью и требованиями его любить, понимая, что жениться на юной девушке из хорошей семьи в его случае равносильно чуду. Гордился своей женой и, думается, за все 20 лет ей слова дурного не сказал. Подчеркиваю, якобы непонимающий Джералд, в отличие от понимающего Ретта.  Джералд понимал, где границы его компетенции, и за них не заходил, поэтому его брак сложился, а жена если и не полюбила, то была ему благодарна.

#4828 2022-05-30 14:19:03

Анон

Ещё реакция Джеральда:
Джералд стал на сторону жениха и невесты. Его уже охватила лихорадка войны, и, радуясь тому, что Скарлетт делает такую хорошую партию, он не видел причины чинить препоны юным сердцам в такие дни.

#4829 2022-05-30 14:21:43

Анон

Анон пишет:

раскрасневшееся от бренди лицо Джералда, гордого тем, что его дочь подцепила жениха с деньгами и из хорошей семьи, да к тому же еще старинного рода…

А вот, кстати, нет ли здесь противоречия некоторого? Чарльз ведь тоже из семьи Уилксов по матери и еще более нежный рафинированный книжный мальчик, чем Эшли, который хотя бы поддерживает видимость лихого наездника, игрока в карты и крепкого во хмелю собутыльника. Но Эшли — это фу-фу-фу, а Чарльз, с его Гарвардом, — дайте, заверните.

#4830 2022-05-30 14:26:32

Анон

Анон пишет:

А вот, кстати, нет ли здесь противоречия некоторого? Чарльз ведь тоже из семьи Уилксов по матери и еще более нежный рафинированный книжный мальчик, чем Эшли, который хотя бы поддерживает видимость лихого наездника, игрока в карты и крепкого во хмелю собутыльника. Но Эшли — это фу-фу-фу, а Чарльз, с его Гарвардом, — дайте, заверните.

Ну в первом диалоге Джералд говорит, что если бы Эшли попросил у него руки Скарлетт, он бы дал своё дозволение, но "с большой неохотой". А так Скарлетт, получается, гоняется за парнем, который не сделал ей предложения - "и не сделает". А Чарльз руки попросил, мб из-за этого.
Ну и Чарльз таки был в Скарлетт влюблён, в отличие от.

#4831 2022-05-30 14:26:38

Анон

Анон пишет:

Но Эшли — это фу-фу-фу, а Чарльз, с его Гарвардом, — дайте, заверните.

Видимо, по возрасту не успел зарекомендовать себя безнадежным интеллигентом. Кроме того, Джеральд говорит, что дал бы согласие и на брак с Эшли, а тут война, лихорадка в обществе, все на войну уходят, надо бежать и что-то делать.

#4832 2022-05-30 14:32:22

Анон

Анон пишет:

Но Эшли — это фу-фу-фу, а Чарльз, с его Гарвардом, — дайте, заверните.

Давно было обговорено, еще с колыбели, что Эшли женится на Мелани, и у них в роду принято жениться на кузинах.

#4833 2022-05-30 14:36:22

Анон

Так и Чарльз должен был жениться на Милочке, тот же род.  Эшли не просто должен был, он хотел быть с Мелани.

#4834 2022-05-30 14:39:21

Анон

Анон пишет:

Так и Чарльз должен был жениться на Милочке, тот же род.  Эшли не просто должен был, он хотел быть с Мелани.

Зис. А Чарльз на Милочке ну так хотел жениться, что успел Скарлетт предложение сделать на эмоциях.
Эшли же потом признался, что всю жизнь любил только Мелани, и Скарлетт там в ужас приходит - "т.е. а меня ты только хотел? Эшли, ты же мужчина, ты должен о себе такие вещи знать! да если бы я знала, я бы не бегала за тобой пол жизни" - или как-то так.

#4835 2022-05-30 14:43:47

Анон

Анон пишет:

Эшли же потом признался, что всю жизнь любил только Мелани, и Скарлетт там в ужас приходит - "т.е. а меня ты только хотел? Эшли, ты же мужчина, ты должен о себе такие вещи знать! да если бы я знала, я бы не бегала за тобой пол жизни" - или как-то так.

Как будто Скарлетт слушала что ей там другие говорили :lol:

#4836 2022-05-30 14:52:43

Анон

Анон пишет:

Как будто Скарлетт слушала что ей там другие говорили

Ну это конец произведения, там она уже слушала, конечно. Вот, что говорит об этом уже взрослая Скарлетт:

цитата

Ей в начале книги всего шестнадцать. Вполне себе бы пережила и переросла. А так до 28-ми лет она пробыла в святой уверенности, что Эшли её любит, просто не может быть с ней из-за [подставить нужное].

Отредактировано (2022-05-30 14:54:26)

#4837 2022-05-30 14:55:39

Анон

Анон пишет:

А вот, кстати, нет ли здесь противоречия некоторого?

Нету. Чарлз может и не бой-мужик, но он пылкий мальчик. Он нежный, но его нежность другого рода. Короче он не заумный как Эшли, а свой в доску и мыслит теми же категориями, что и большинство, просто робкий.
Эшли же в каком-то смысле кремень, но кремень непонятный и чуждый.

#4838 2022-05-30 14:57:02

Анон

Анон пишет:

Короче он не заумный как Эшли, а свой в доску и мыслит теми же категориями, что и большинство, просто робкий.

Разве? Сомневаюсь.

#4839 2022-05-30 14:57:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как будто Скарлетт слушала что ей там другие говорили :lol:

По-моему, как раз Скарлетт бы поняла прямой текст. Она неплохо додумывет всякие словесные красоты о чести, жажде жизни дело не в тебе а во мне, но при этом сама способна говорить прямо и слышать других, когда они так говорят.

#4840 2022-05-30 14:58:26

Анон

Анон пишет:

Эшли не просто должен был, он хотел быть с Мелани.

Он само собой хотел быть с Мелани, она как минимум его друг и соулмейт. Со Скарлетт он тоже хотел. Просто у него мозги были и он прекрасно понимал, что толкового брака у них не выйдет - очень они разные и по-разному смотрят на вещи.
Он понимал что очень быстро ей надоест его заумь и она начнет злиться на него за это, что он другой и говорит о непонятных вещах, делает непонятные метафоры, вместо того чтобы восхищаться Скарлетт и говорить о чувствах и браке.

#4841 2022-05-30 15:00:22

Анон

Анон пишет:

Разве? Сомневаюсь.

Да. Он же просто тупо терялся, когда девушки с ним заговаривали. Его стремало что его никто всерьез не воспринимал из-за этого.
Но в целом он был довольно обычный и у него и тени к примеру сомнений не возникло, а нужна ли вообще война.
Он также как и остальные молодые долбаебы был воодушевлен и "ух мы им всем покажем". Сравни с реакцией Эшли, который сразу понял чем дело закончится.

#4842 2022-05-30 15:04:32

Анон

Интересно, что будет с Эшли? Он женится второй раз? Может, на Скарлетт, которая к тому времени разведется с Реттом?

#4843 2022-05-30 15:08:08

Анон

Анон пишет:

Интересно, что будет с Эшли? Он женится второй раз? Может, на Скарлетт, которая к тому времени разведется с Реттом?

Скарлетт в финале говорит, что он ей теперь и даром не сдался и говорит, что это "всего лишь ещё один ребёнок на моей шее - и зачем я только пообещала Мелли?"
В фанфике-продолжении Скарлетт ему сосватала вдову(?) с сыном.

Отредактировано (2022-05-30 15:09:02)

#4844 2022-05-30 15:10:38

Анон

Анон пишет:

Но в целом он был довольно обычный и у него и тени к примеру сомнений не возникло, а нужна ли вообще война.

Он брат Мелани, не забываем. Образован и начитан куда больше остальных. Возможно, ему простотне хватало впечатлений от жизни, что неудивительно в его окружении. А у Эшли их был переизбыток для его натуры. Поэтому Чарльзу хотелось любви и славы, спокойствия и пресности он наелся на годы вперед. Но все могло измениться от столкновения с реальностью.

Отредактировано (2022-05-30 15:11:17)

#4845 2022-05-30 15:11:26

Анон

Анон пишет:

Так ей на Тарлтонов было также похуй как и на Чарльза

В плане замужества - да.
А так - нет, они были ее как минимум приятели и она с ними очень даже ладила. Они ей нравились.
Потом когда они умерли, она из-за них переживала всяко больше чем из-за своего мужа, которого и не знала толком.

#4846 2022-05-30 15:14:00

Анон

Анон пишет:

Образован и начитан куда больше остальных.

Да, но сомневаюсь, что его сфера интересов лежит в этом направлении, как у Эшли.
Я вангую он очень хотел бы быть таким же бойким и без царя в голове как тарлтоны, но просто не мог.

#4847 2022-05-30 15:23:16

Анон

Анон пишет:

Я вангую он очень хотел бы быть таким же бойким и без царя в голове как тарлтоны, но просто не мог.

А что там ванговать? Как минимум с девушками он мечтал легко общаться, но не получалось.

Скрытый текст

Скорее всего да, на остальное тоже распространялось.

#4848 2022-05-30 16:46:36

Анон

Анон пишет:

Т.е. пока Митчелл в оригинале жёстко чихвостила свою героиню за то, что она ну никак не подходит под параметры тамошнего общества а потому она по умолчанию плохая, в "Скарлетт" подняли тему того, что не обязательно себя форматировать под какое-то общество в принципе, и надо больше прислушиваться к себе, чем к этому самому "обществу". Имхо, это была здравая мысль.

Зато не соответствующая историческим реалиями. Если соответствие параметрам общества было еще важно в США тридцатых годов двадцатого века, в 1860-70-е годы этот вопрос стоял еще жестче.

#4849 2022-05-30 16:48:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Т.е. пока Митчелл в оригинале жёстко чихвостила свою героиню за то, что она ну никак не подходит под параметры тамошнего общества а потому она по умолчанию плохая, в "Скарлетт" подняли тему того, что не обязательно себя форматировать под какое-то общество в принципе, и надо больше прислушиваться к себе, чем к этому самому "обществу". Имхо, это была здравая мысль.

Зато не соответствующая историческим реалиями. Если соответствие параметрам общества было еще важно в США тридцатых годов двадцатого века, в 1860-70-е годы этот вопрос стоял еще жестче.

Так продолжение - не про США, а про Англию и Ирландию.
Помню, Скарлетт там приходит в ужас, когда ей две английские леди рассказывают, как их маменька женила на себе папеньку (влетела в него на лошади и "типа" разорвала себе на груди платье - пришлось вести девушку под венец).

#4850 2022-05-30 16:59:49

Анон

Дык, Ретта тоже хотели женить на девице за плохо окончившуюся прогулку в коляске. Ничего нового в связке "скомпрометировал — женись" для Скарлетт быть не должно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума