Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Так и в жизни выбирают зачастую "крутых" сомцов вместо тихих и надежных. Было бы иначе - не было бы астрономической статистики домашнего насилия.
Ты звучишь как какая-нибудь твиттерская сжвшка. Ага, в домашнем насилии виноваты "бабы дуры", которым нравятся неправильные персонажи. Не говоря уже о том, что Митчелл писала интересный роман с неоднозначными героями и моралью, а не статью на вумен. ру, и проблемы Скарлетт не разрешились бы свадьбой с Эшли.
Меня при перечитывании во взрослом возрасте зацепила тема разрушения иллюзий. Скарлетт так долго была уверена, что любит Эшли, что проморгала гораздо более подходящего ей человека. А когда очнулась, по закону подлости было уже поздно...
Как-то очень жизненно и взросло, что ли, до понимания таких вещей правда надо "дорасти".
А если ты миссис Элсинг или, не дай бог, Индия, то она тебя сольет буквально ни за что.
За распускание сплетни о своем муже она их сольет.
" Проморгала" алкаша, развратника и абьюзера. Как раз кто-то склада Эшли дополнял бы и гармонизировал Скарлетт. Эшли, уверен, прекрасно понимал натуру Скарлетт, но не ставил целью ее унизить и тыкать палочкой в слабые места.
Мне вообще думается, что замужество - это не про Скарлетт. Ей бы любовника завести для приятного времяпрепровождения, да и всё.
В целом, если бы они с Реттом были этакими друзьями с привилегиями, все было бы довольно неплохо. Нахрена им семья, если разобраться.
Меня при перечитывании во взрослом возрасте зацепила тема разрушения иллюзий. Скарлетт так долго была уверена, что любит Эшли, что проморгала гораздо более подходящего ей человека. А когда очнулась, по закону подлости было уже поздно...
А я сейчас уже не уверен, что Ретт подходил Скарлетт, и что они жили бы долго и счастливо благодаря тому, что он понимал, какая она жестокая, эгоистичная и жадная. Чего он мог добиться, взывая к худшим сторонам ее натуры: подливая шампанского, рассказывая скабрезные истории, дразня и задирая? Когда в Скарлетт видели лучшее, она ради этого обуздывала собственный эгоизм: заботилась о Мелани, кормила возвращающихся с войны солдат, прикусывала язык, когда хотелось закатить безобразную истерику. А если Ретт хотел безжалостную честность — он ее и получил с лихвой, чему тогда было удивляться. И если хотел любить ее бережно и нежно, то где хоть раз это проявилось во время их брака? Типа, вот пусть она сначала станет такой, как я хочу, и я, так уж и быть, одарю ее своей милостью?..
Которого, конечно, можно много гнобить за лапки, но блин, далеко не каждый может ловить рыбку в мутной воде и преуспевать в бизнесе. Ему бы работу в редакции какой найти или даже в армии служить. И он реально очень глубоко думающий, очень трезво мыслящий и вообще видящий жизнь во всей ее сложности.
Нет, анон дело не в умении ловить рыбку? дело в том, что он много думает и рефлексирует, а сил и времени совершенно не остается на действие. Это не соответствует идеалу мужчины по крайней мере в патриархальном обществе. Не надо быть подлецом, чтобы аккуратно вести бухгалтерию, а не мечтать про стихи и розы, чтобы нормально работать в поместье, а не переживать: Ах, я с семьей сижу на шее Скарлетт. Мужчина, по тем понятиям, определившись с кем он (насчет Мелани и Скарлетт) должен четко ее придерживаться выбранной позиции, а не: Ой, Мелани такая растакая, но ваше жизнелюбие Скарлетт... Сравни с Уиллом в аналогичной ситуации. Или с Томом (?) который вовсе не был подлецом, однако вкалывал ради семьи, да еще с инвалидностью.
Вот это в Эшли и отталкивает. Он не опора, он бремя, а женщины не хотят тащить бремя на себе, особенно те кто прошел 90-ые, поэтому Ретт им больше и заходит при всех его выходках.
А Ретт теперь кажется просто слабым человеком, намного слабее Скарлетт. Как там Мамушка говорила: Скарлетт что угодно вынесет, а мастер Ретт не терпит, когда что-то не по его воле делается. Стопроцентным мудаком я его не считаю, но это человек, которому для начала стоило бы разобраться с тараканами в собственной башке, прежде чем лезть в отношения со Скарлетт. Он слишком боится показать перед ней слабость и неравнодушие в самые важные для их отношений моменты, ну и..
Да, в нем нет той силы, которая формируется в том, числе когда не все по твоему, он к такому не привык и не знает как с этим справляться. И да в отношениях он трус, мужчина который боится признаться, что сильно любит имеет в характере трещину, которая рано или поздно разрастется в пропасть.
Вообще, очень нравится, как Митчелл избегает высказывать свое мнение о старом Юге, вроде бы постоянно его высказывая. Да-да-да, магнолиевый миф, нежные красавицы в кринолинах и горячие южные джентльмены, прекрасная, гордая Какраньшия...
За это и люблю, поэтому и классика. Сейчас так не умеют - это ведь высшее мастерство писателя ничего читалю не навязывать, нотации не читать, а так показать, что читаешь, думаешь, выводы делаешь сам.
Если подумать весь Юг на южанках и держался женщины там в принципе гораздо сильнее мужчин. Вот она такая хрупкая наивная куколка, а потом фигак и в 18 изволь управляться с поместьем в сотню рабов, детей рожать, воспитывать и психику мужу поддерживать - ты самый умный глава семьи.
Вот уж действительно стальные магнолии.
Армия всех таких благородных южан босая и завшивленная, потому что коррупция страшная, воровство идет снизу доверху, родители вовсю отмазывают сыновей от фронта.
Угу, если сейчас речь Ретта прочитать, этож актуально во все времена.
вынуждены наблюдать, как их землю рвут на куски и обирают всякие "саквояжники", они поставлены на положение неграждан в собственной стране (лишены даже права голоса)
О да, я в 90 УВ перечитывал и чувствовал тоже самое, как про меня писано. Прямо до слез.
Ей бы любовника завести для приятного времяпрепровождения, да и всё.
Не так воспитана, да и секс, кажется, ей был не слишком важен. Ретта с интересным предложением она послала далеко. Бедняге пришлось жениться.
Анон пишет:Мелани намного приятней и разумней
Мелани приятнее и разумней, если ты Скарлетт или Эшли. А если ты миссис Элсинг или, не дай бог, Индия, то она тебя сольет буквально ни за что.
Мало какой человек будет терпеть, когда его семью поливают грязью. Верить своим близким, а не знакомым Сракам нормально вообще-то. И таки Мелани была права, между Эшли и Скарлетт ничего дурного не произошло.
это ведь высшее мастерство писателя ничего читалю не навязывать, нотации не читать, а так показать, что читаешь, думаешь, выводы делаешь сам.
То-то она через каждые 10 страниц пишет, что Скарлетт глупая, не умеет думать, не хочет думать, не задумывается глубоко...
Вот уж что Митчелл не удалось, так это безоценочная подача героев.
То-то она через каждые 10 страниц пишет, что Скарлетт глупая, не умеет думать, не хочет думать, не задумывается глубоко...
Скарлет на балу сидя в ожидании Фрэнка, вполне нормально думает, рассуждая о разнице между собой и "старой гвардией".
Анон пишет:это ведь высшее мастерство писателя ничего читалю не навязывать, нотации не читать, а так показать, что читаешь, думаешь, выводы делаешь сам.
Вот уж что Митчелл не удалось, так это безоценочная подача героев.
Плюс один. Авторское отношение в УВ очень хорошо читается (я не считаю это минусом книги, но что есть, то есть).
прекрасно понимал натуру Скарлетт
Не, если бы он ее очень хорошо понимал, то он бы с ней срать на одном поле не сел бы.
Он очень облагораживал ее худшие черты.
Но тем не менее ценил ее хватку, напористость, и прочие хорошие качества.
Но вот с людьми он так как Скарлетт с ними не мог.
Не думаю, что Скарлетт с ним хорошо было бы.
Он мог быть страстным, почти нежным любовником, но это длилось недолго, а через мгновение перед ней был хохочущий дьявол, который срывал крышку с пороховой бочки ее чувств, поджигал запал и наслаждался взрывом.
Я поняла это так, что Скарлетт начинала уже млеть в его объятиях, доверившись его нежности и страсти, а он вдруг резко обрывал ее чувства какой-нибудь резкой издевкой, приводя ее в бешенство. И как можно было такого мудака допускать к себе в постель? Это какая-то сволота, садист. Какие нафиг оргазмы с этим уродом?
А как вы считаете, мальчик, которого опекает Ретт и сын Красотки - это один и тот же мальчик? Ретт ли его отец, или он просто помогает в знак дружбы с Красоткой?
А как вы считаете, мальчик, которого опекает Ретт и сын Красотки - это один и тот же мальчик? Ретт ли его отец, или он просто помогает в знак дружбы с Красоткой?
Мне кажется, это один ребенок и он не сын Ретта (во всяком случае, чтобы прям однозначно быть уверенным в отцовстве), поэтому Красотка и благоговеет перед Реттом и готова молиться на его благородство. Хотя хрен знает. В те времена мужчины спокойно проводили черту между бастардами и законными детьми, поэтому ничего не мешало Ретту упарываться по Бонни как по единственному кровному ребенку.
Как раз кто-то склада Эшли дополнял бы и гармонизировал Скарлетт.
Кого-то склада Эшли Скарлетт бы сожрала и не поморщилась. В самом Эшли она разочаровалась сразу после того, как он перестал быть недостижимым идеалом.
Анон пишет:Как раз кто-то склада Эшли дополнял бы и гармонизировал Скарлетт.
Кого-то склада Эшли Скарлетт бы сожрала и не поморщилась. В самом Эшли она разочаровалась сразу после того, как он перестал быть недостижимым идеалом.
Не обязательно. Мог быть союз вида "мама работает, папа красивый и книжки умные читает маме вслух", все довольны.
Я поняла это так
Да нет, кмк он именно что дальше был напорист и "дожимал" ее до оргазма.
Там автор явно не о тонких материях писала.
Просто скорее всего дальше он к ней не очень прислушивался, а делал что хотел, полагаю, ко взаимному удовольствию.
Не думаю, что он там философию в постели разводил, нахера ему
все довольны.
Только пока все идет так, как хочет Скарлетт. Будет как с Фрэнком - чуть что не по ней, она ему устраивает веселую жизнь
Анон пишет:все довольны.
Только пока все идет так, как хочет Скарлетт. Будет как с Фрэнком - чуть что не по ней, она ему устраивает веселую жизнь
Ну, сомневаюсь что для мужа-как-Эшли недовольная жена, которая не греет ему тапки, такая уж трагедия. Тем более вряд ли он станет нудеть, что бизнес - неженское дело, и тырить по дому заначку жены.
Анон пишет:Анон пишет:все довольны.
Ну, сомневаюсь что для мужа-как-Эшли недовольная жена, которая не греет ему тапки, такая уж трагедия. Тем более вряд ли он станет нудеть, что бизнес - неженское дело, и тырить по дому заначку жены.
А зачем Эшли такая жена, как Скарлетт? А зачем Скарлетт такой муж, как Эшли?
А зачем Эшли такая жена, как Скарлетт?
Ему такого счастья и даром не надо
А зачем Эшли такая жена, как Скарлетт? А зачем Скарлетт такой муж, как Эшли?
Любовь зла, Скарлетт об Эшли много лет мечтала. Будь чувства взаимны, могло и срастись.
Нет, анон дело не в умении ловить рыбку? дело в том, что он много думает и рефлексирует, а сил и времени совершенно не остается на действие. Это не соответствует идеалу мужчины по крайней мере в патриархальном обществе. Не надо быть подлецом, чтобы аккуратно вести бухгалтерию, а не мечтать про стихи и розы, чтобы нормально работать в поместье
Но он нормально работал в поместье. И дела с управлением лесопилкой у него были ниоч не потому что он с бухгалтерией разобраться не мог, он не мог приказать пиздить полудохлых каторжников, чтобы они выдавали норму как здоровые. После того, как он выкупил лесопилку и нанял негров он не разорился же, работал — ну может, не так успешно, как Скарлетт, так он и не человек бизнеса.
Но, конечно, если человеческое отношение к заключенным = быть бременем для женщины, то гм.