Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#4426 2022-05-29 10:20:18

Анон

Re: Унесённые ветром

Эшли так противно выглядит в фильме, чисто на внешку, что забывается про его хорошие качества). Гейбл тоже противный, но там хоть харизма есть.

#4427 2022-05-29 10:24:36

Анон

Анон пишет:

Сомневаюсь. Тогда почему Скарлетт была в таком шоке (приятном) от их пьяной ночи, если уже испытавала оргазм? Или Ретт её тогда вообще до сквирта довёл?

Она еще в медовый месяц хотела, чтоб он дал себе волю. Он дал, и она об Эшли думать забыла, отсюда и шок.

#4428 2022-05-29 10:54:24

Анон

Анон пишет:

Но вообще, согласись, анон, странно, что леди употребляет такой термин, когда они боялись даже  слово "беременная" произнести.

И все равно говорили и про беременных, только эвфемизмами. И тут то же самое. Это старинный респектабельный эвфемизм,  ему пятьсот лет в обед, можно сказать, уже совершенно не грубый, хотя и понятный.

#4429 2022-05-29 11:11:02

Анон

Анон пишет:

И все равно говорили и про беременных, только эвфемизмами. И тут то же самое. Это старинный респектабельный эвфемизм,  ему пятьсот лет в обед, можно сказать, уже совершенно не грубый, хотя и понятный.

Да и вообще, тут идет приватный разговор между двумя замужними дамами, которые прекрасно знают, откуда берутся дети и по какой надобности джентльмены наведываются в бордели. Они могли себе позволить выражаться более ясно на многие темы, чем в присутствии мужчин и девиц. А вообще, миссис Мид даже пыталась выведать у мужа, как выглядит бордель, а когда он, шокированный, отказался, заявила, что уж миссис Мерриуэзер наверняка все подробности узнала от своего свекра. Так что чесались языки на всякие интересные темы, ой как чесались.

#4430 2022-05-29 11:15:59

Анон

Анон пишет:

Надо бы кого-нибудь попросить принести оригинальный текст.

He could be an ardent, almost a tender, lover for a brief while, and almost immediately a mocking devil who ripped the lid from her gunpowder temper, fired it and enjoyed the explosion.

Мне кажется, что здесь "любовник" скорее в значении "возлюбленный". Типа, мог какое-то время мило ворковать с ней, а потом выдавал что-нибудь этакое, и Скарлетт взвивалась до потолка.

#4431 2022-05-29 11:20:29

Анон

Анон пишет:

Эшли так противно выглядит в фильме, чисто на внешку, что забывается про его хорошие качества). Гейбл тоже противный, но там хоть харизма есть.

Yep.
Эшли должен быть аристократическим молодым красавчиком. Во внешности актера только аристократизм.

#4432 2022-05-29 11:22:40

Анон

Анон пишет:

Действительно, почему Скарлетт продолжала сохнуть по Эшли?   Тот не устраивал своей жене качельки, а Ретт был шутом гороховым.

Ретт был троллем обыкновенным. Над таким можно поржать в юности, когда он троллит нелюбимых тетушек, а не жить с ним.

#4433 2022-05-29 11:26:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Действительно, почему Скарлетт продолжала сохнуть по Эшли?   Тот не устраивал своей жене качельки, а Ретт был шутом гороховым.

Ретт был троллем обыкновенным. Над таким можно поржать в юности, когда он троллит нелюбимых тетушек, а не жить с ним.

Интересно, ему менталочку никакую не ванговали?

#4434 2022-05-29 11:35:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надо бы кого-нибудь попросить принести оригинальный текст.

He could be an ardent, almost a tender, lover for a brief while, and almost immediately a mocking devil who ripped the lid from her gunpowder temper, fired it and enjoyed the explosion.

Мне кажется, что здесь "любовник" скорее в значении "возлюбленный". Типа, мог какое-то время мило ворковать с ней, а потом выдавал что-нибудь этакое, и Скарлетт взвивалась до потолка.

Спасибо, анон.

#4435 2022-05-29 12:04:52

Анон

Анон пишет:

Эшли так противно выглядит в фильме, чисто на внешку, что забывается про его хорошие качества)

Чарлзу в фильме тоже не повезло.

Скрытый текст

#4436 2022-05-29 12:27:24

Анон

А вообще, мне стало интересно, что сама Маргаретт Митчелл думала о Ретте, писала ли что-нибудь о нем для будущих литературоведов. А то перечитал часть с медовым месяцем и в очередной раз охренел от надежного, как швейцарские часы, плана по охмурению Скарлетт. Позволять (и даже поощрять ее) напиваться, тратить деньги на дурновкусные украшения и наряды, знакомить и общать ее со всякими шаромыжниками и бывшими бордельмаман — а потом искренне удивляться, чего это жена превращается в вульгарную пьющую бабу с повадками саквояжницы, ничего же не предвещало и он тут не при чем! :sacrasm:

#4437 2022-05-29 12:45:05

Анон

Я тоже перечитываю и охуеваю немного. Нет, много  =D
Про кого мнение не поменялось - это про цельных натур (с) Мамушка, Мелани (хотя сначала бесило это Скарлетт-всепрощение), Уилл, Эллин.
Про всех остальных смешанные чувства.
Больше всего было жаль Эшли, не настолько он нагрешил, чтобы ему так прилетело  =D
Скарлетт - блин, я бы тоже ипанулась, если бы тащила на себе столько, сколько тащит она.
Ретта мне тоже жаль - безответно крашнулся и гонялся за Скарлетт, а она гонялась за Эшли. Причем хотел от нее того, что она в принципе не могла дать.
Отличный роман, спасибо, Митчелл.

#4438 2022-05-29 12:45:18

Анон

вообще, мне стало интересно, что сама Маргаретт Митчелл думала о Ретте

Ничего хорошего она о нем не думала, списала со своего первого мужа, от которого еле ноги унесла в своё время.

#4439 2022-05-29 12:47:21

Анон

Я тоже перечитываю и охуеваю немного. Нет, много

Чем старше становлюсь, тем больше нравится роман. Столько неодназначных и сложных характеров, смена эпох... С каждым перечитыванием замечаю новые мелочи.

#4440 2022-05-29 12:50:50

Анон

Анон пишет:

списала со своего первого мужа, от которого еле ноги унесла в своё время.

С которым только год прожила, а впечатлений на всю жизнь.  =D

#4441 2022-05-29 13:11:51

Анон

Анон пишет:

Я тоже перечитываю и охуеваю немного. Нет, много

Чем старше становлюсь, тем больше нравится роман. Столько неодназначных и сложных характеров, смена эпох... С каждым перечитыванием замечаю новые мелочи.

И я  :heart:  Перечитывающие аноны, делитесь, плиз.

#4442 2022-05-29 13:25:51

Анон

Анон пишет:

Перечитывающие аноны, делитесь, плиз.

Меня вот при перечтении поразили не персонажи, приятные и не очень, а уши писательницы, торчащие из каждого куста. Тётя, хотелось мне сказать, не надо давать оценку персонажам за меня, я сама как-нибудь разберусь.
А уж это лицемерное "негры как дети, южане о них трогательно заботятся, а вульгарные северянки ничего не понимают и даже обидели старого негра предположениями о том, что он хотел бы свободы"... Противная тётя.
А Скарлетт что, дитя своего времени и своей среды.

#4443 2022-05-29 13:38:58

Анон

Анон пишет:

Он мне сразу понравился (прочитала в 11)). Но при каждом перечитывании обращаю внимание на разное.

#4444 2022-05-29 13:53:08

Анон

Анон пишет:

А уж это лицемерное "негры как дети, южане о них трогательно заботятся, а вульгарные северянки ничего не понимают и даже обидели старого негра предположениями о том, что он хотел бы свободы"... Противная тётя.

Анон, ты забываешь, что между написанием книги и отменой рабства прошло меньше времени, чем от наших дней с окончания ВОВ. И не стоит забывать, что сегрегация черного населения в 1930-х по-прежнему имела место быть. Актрисе, игравшей Мамушку, запретили присутствовать на церемонии Оскара, чтобы получить непосредственно в руки заслуженную статуэтку. В фильмах 30-х, да и 40-х, да и что уж там 50-х гг. черные исполняют преимущественно роли слуг.

негры как дети

Дальше в том числе и обьясняется, почему, зачастую необразованные, не имеющие опыта общественной жизни, воспитанные в подчинении в нескольких поколениях. Да, когда пал Советский союз, люди, не знавшие демократических процедур, демонстрировали детскую наивность во многих вопросах политической жизни. Да и сейчас тоже, что уж греха таить.
Митчелл такое же дитя своего времени.

#4445 2022-05-29 13:54:38

Анон

А что, это оскорбление? Я воспринимала как "наивные, не имеющие опыта, кто угодно может обидеть"...

#4446 2022-05-29 14:07:41

Анон

А уж это лицемерное "негры как дети, южане о них трогательно заботятся, а вульгарные северянки ничего не понимают и даже обидели старого негра предположениями о том, что он хотел бы свободы"

Эээээ, но люди так реально думали. Даже в той же "Хижине дяди Тома" хорошие герои примерно так и воспринимают негров, не как равных себе, а как неразумных детей. На ту же "Зелёную книгу" ругались, что она продолжает следовать этой древней традиции, что только белый человек может привести чернокожего к светлому будущему. А это уже наше время, так-то.

Отредактировано (2022-05-29 14:08:11)

#4447 2022-05-29 14:16:43

Анон

Анон пишет:

Перечитывающие аноны, делитесь, плиз.

Я в детстве млел от Ретта, а с возрастом оценил и стал уважать Эшли. =D Которого, конечно, можно много гнобить за лапки, но блин, далеко не каждый может ловить рыбку в мутной воде и преуспевать в бизнесе. Ему бы работу в редакции какой найти или даже в армии служить. И он реально очень глубоко думающий, очень трезво мыслящий и вообще видящий жизнь во всей ее сложности. Пожалуй, Скарлетт не повезло влюбиться в него, а ему — ее пожелать. Оставайся их отношения дружескими, у нее реально был бы хороший тыл в лице не только Мелани, но и Эшли, а так двусмысленность их отношений сильно связывала его по рукам.
А Ретт теперь кажется просто слабым человеком, намного слабее Скарлетт. Как там Мамушка говорила: Скарлетт что угодно вынесет, а мастер Ретт не терпит, когда что-то не по его воле делается. Стопроцентным мудаком я его не считаю, но это человек, которому для начала стоило бы разобраться с тараканами в собственной башке, прежде чем лезть в отношения со Скарлетт. Он слишком боится показать перед ней слабость и неравнодушие в самые важные для их отношений моменты, ну и... И еще мне дико не нравится, что в конце он всю ответственность на Скарлетт перекидывает, на ее слепоту и неблагодарность.

Вообще, очень нравится, как Митчелл избегает высказывать свое мнение о старом Юге, вроде бы постоянно его высказывая. Да-да-да, магнолиевый миф, нежные красавицы в кринолинах и горячие южные джентльмены, прекрасная, гордая Какраньшия... Но, простите, эти же якобы оберегаемые от страшного мира красавицы обременены заботами по хозяйству, в которые джентльмены считают ниже своего достоинства вникать, скованы кучей ограничений и условностей — в то время как благовоспитанные джентльмены напиваются в хлам, играют карты и весело проводят время в салунах и борделях. Армия всех таких благородных южан босая и завшивленная, потому что коррупция страшная, воровство идет снизу доверху, родители вовсю отмазывают сыновей от фронта. Лицемерия, спеси, дремучести в этих людях до хрена и больше. ...И в то же время они способны с достоинством переносить тяготы, оставаться верными своим идеалам (сколько бы сомнительными те не являются по современным меркам), вынуждены наблюдать, как их землю рвут на куски и обирают всякие "саквояжники", они поставлены на положение неграждан в собственной стране (лишены даже права голоса) и выживают, как получится, потому как даже невоевавшим не так-то просто добиться возмещения убытков — и, типа, чем провинились все эти женщины и дети, которые теперь умирают от туберкулеза и цинги? В общем, все сложно. =D Ну, разве что по теме рабовладения Митчелл однозначно выдает смягченную благостную картинку, но, с другой стороны, ее персонажи-негры полны чувства собственного достоинства (даже Мамушка может выдать: вы больше мной не можете распоряжаться, мисс Скарлетт, я теперь вольная), а Эшли планировал освободить своих рабов и переписывается с друзьями с Севера.

#4448 2022-05-29 14:17:04

Анон

Анон пишет:

где ни заговори (за пределами холиварки) об "Унесенных", везде будут дрочить на мудилу-блядуна Ретта, а не заботливого и верного Эшли

И на Скарлетт, хотя Мелани намного приятней и разумней. Люди выбирают самых ярких и интересных персонажей, а не наиболее высокоморальных. Что тут удивительного?

#4449 2022-05-29 14:24:47

Анон

Анон пишет:

Люди выбирают самых ярких и интересных персонажей, а не наиболее высокоморальных.

Так и в жизни выбирают зачастую "крутых" сомцов вместо тихих и надежных. :dontknow: Было бы иначе - не было бы астрономической статистики домашнего насилия.

#4450 2022-05-29 14:32:59

Анон

Анон пишет:

Мелани намного приятней и разумней

Мелани приятнее и разумней, если ты Скарлетт или Эшли. А если ты миссис Элсинг или, не дай бог, Индия, то она тебя сольет буквально ни за что.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума