Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Анон пишет:В смысле неизвестно? Черным по белому написано, что долги составляют пятьсот долларов и не отдаются несколько месяцев. Причем людьми, которые вполне могли бы эти долги отдать, пусть частично.
И? В книге не написано, к чему бы это привело. Долги могли отдать. Могли не отдать. Неизвестно.
Так не отдавали. И Фрэнк начал их взыскивать под давлением Скарлетт, а так не отдавали.
Так не отдавали. И Фрэнк начал их взыскивать под давлением Скарлетт, а так не отдавали.
И Френк умирал с голоду? Разорился? Помнится, при таких долгах он дал денег Скарлетт на налог для Тары и они после этого продолжили нормально жить.
Будем продолжать мериться или все же вернемся к разговору о том, что Скарлетт плохо разбиралась в людях и не умела их понять?
Ну и понимала их плохо, а в чём тут трагедия, ей было не до понимания. И понимала она их достаточно, чтобы осознавать: будет она их жалеть ей сядут на шею.
У меня знатно пригорало, что такая чуткая к людям и разбирающаяся в них Мелани абсолютно не считывает вот это отношение к ней Скарлетт - там был просто безграничный кредит доверия и принятия ("она простила бы вам даже убийство", как, собственно, и произошло).
Мне кажется, дело в том, что Скарлетт, несмотря все свои недостатки, все же в целом добродушна (если ее не злить ). Не пытается осознанно кого-то ранить, унижать или травить, и ума прикусывать язык, когда хочется послать всех нахуй или пожелать смерти, у нее в доме родственников хватает. Максимум, что видит Мелани в первые годы в Атланте — что Скарлетт резкая, прямолинейная, любит удовольствия и быть в центре внимания, но в этом особой крамолы нет. Наоборот, собственно, эти качества как раз восхищают мягкую и застенчивую Мелани.
"Инфантивная" Скарлетт тянула на своем горбу несколько семей, Ретт не смог даже о собственном любимом и единственном ребенке позаботиться.
Анон, ты вообще думаешь, что пишешь?))
Ретт, кроме своей семьи, заботился о матери и сестре, о Мелани (дал денег на покупку лесопилок, обманув Эшли) и даже о Красотке Уотлинг.
Все это оправдывает не умение Скарлетт понять людей по всей видимости.
Ты заладил, как удод. Скарлетт понимала людей достаточно. И понимание людей не делает человека хорошим и совершающим правильными поступки автоматически.
И, кстати, слоупочно. Кто-то Эшли обвинил в том, что он Скарлетт разболтал о том, что с Мелани не спит, но похоже, эту информацию Скарлетт скорее от самой Мелани получила:
Мелани очень хотелось завести еще одного ребенка, но и доктор Мид, и доктор Фонтейн сказали, что второй ребенок будет стоить ей жизни. Поэтому нехотя смирившись со своей участью, она и проводила большую часть времени со Скарлетт, радуясь хотя бы чужой беременности. Скарлетт же, которая не слишком жаждала нового ребенка, да еще в такое неподходящее время, отношение Мелани казалось верхом сентиментальной глупости. Радовало ее лишь то, что вердикт врачей не допускал близости между Эшли и его женой.
Можно предположить, что Мелани со Скарлетт своими горестями делилась.
Анон пишет:Так не отдавали. И Фрэнк начал их взыскивать под давлением Скарлетт, а так не отдавали.
И Френк умирал с голоду? Разорился? Помнится, при таких долгах он дал денег Скарлетт на налог для Тары и они после этого продолжили нормально жить.
Только вот покупку лесопилки пришлось отложить. И Фрэнк не умирал с голоду, пока что. Только он был один. А как при таком подходе он собирался жениться, семью содержать? А ведь Сьюлин ещё мечтала о нарядах. Ох, какая понимающая из Сьюлин жена получилась бы...
Отредактировано (2022-05-27 16:49:48)
Ну и понимала их плохо, а в чём тут трагедия, ей было не до понимания. И понимала она их достаточно, чтобы осознавать: будет она их жалеть ей сядут на шею.
Речь не шла о трагедии или не трагедии. Речь шла о констатации того, что Скарлетт довольно ограничена в понимании окружающих, только и всего. Что там она понимала для себя сейчас не главное, главное, что ей плевать на то, что чувствуют другие.
Не пытается осознанно кого-то ранить
Угу, а Индию она, конечно, ранила неосознанно, отбив Стюарта.
Мне бы вообще очень хотелось, чтобы Стюарт остался жить и остался жить Чарльз.
Тогда, во-первых, был бы жив и Фрэнк и счастливо жил со Сьюлин, а во-вторых, Уэйд вырос бы с отцом. Ну и Мелани бы не страдала от потери брата.
И объяснить тому же Френку словами через рот, что если она бросит лесопилки, то они умрут с голоду, она не смогла.
Она пыталась и получила "милочка, не забивайте этим свою хорошенькую головку" (не точно, но близко). А когда Скарлетт приходила в себя после родов, Фрэнк с поддержкой Мамушки обыскали дом и выгребли все заначки. И деньги Фрэнк положил в банк на свое имя. Так что объяснить, похоже, было невозможно
А по поводу ку-клукс-клана, опять имхо, Фрэнк как в клуб вступил, заодно со всеми, вот была бы возможность откосить - он ,.s не полез, но нельзя-с, он джентльмен
Ты заладил, как удод. Скарлетт понимала людей достаточно. И понимание людей не делает человека хорошим и совершающим правильными поступки автоматически.
Ты заладил, как удод. Мне насрать, хорошая там Скарлетт или плохая. Факт в том, что она глуха к другим.
Только вот покупку лесопилки пришлось отложить. И Фрэнк не умирал с голоду, пока что. Только он был один. А как при таком подходе он собирался жениться, семью содержать? А ведь Сьюлин ещё мечтала о нарядах. Ох, какая понимающая из Сьюлин жена получилась бы...
Ты понимаешь, что эти вопросы не имеют ответов в сюжете романа? Понимаешь, что предполагать можно что угодно и это не найдет точного подтверждения? Предлагаю закрыть тему догадок.
Все это оправдывает не умение Скарлетт понять людей по всей видимости.
Стоп, а это надо оправдывать? Это преступление какое-то?
Анон пишет:Все это оправдывает не умение Скарлетт понять людей по всей видимости.
Кстати да. Как будто само по себе понимание к чему-то обязывает. Можно понимать людей и использовать это во вред людям, а можно не понимать желания, но поддерживать и заботиться о человеке. Скарлетт скорее второе.
Угу, а Индию она, конечно, ранила неосознанно, отбив Стюарта.
Мне бы вообще очень хотелось, чтобы Стюарт остался жить и остался жить Чарльз.
Тогда, во-первых, был бы жив и Фрэнк и счастливо жил со Сьюлин, а во-вторых, Уэйд вырос бы с отцом. Ну и Мелани бы не страдала от потери брата.
Мне бы тоже этого хотелось. Чарльза вообще очень жаль. И Уэйда жаль. И Френка.
Чарльза вообще очень жаль.
Не факт, что он был бы счастлив в браке.
Она пыталась и получила "милочка, не забивайте этим свою хорошенькую головку" (не точно, но близко). А когда Скарлетт приходила в себя после родов, Фрэнк с поддержкой Мамушки обыскали дом и выгребли все заначки. И деньги Фрэнк положил в банк на свое имя. Так что объяснить, похоже, было невозможно
А по поводу ку-клукс-клана, опять имхо, Фрэнк как в клуб вступил, заодно со всеми, вот была бы возможность откосить - он ,.s не полез, но нельзя-с, он джентльмен
Не объяснить, а выведать у него проблемы с лавкой. Это разные вещи. Объяснить свое поведение с лесопилками она не пыталась.
все возможно объяснить, тем более, что Френк и не собирался притеснять и давить на жену (отсылка к роману). Но Скарлетт предпочла силой продавить мужа.
Вот зря ты так насчет ку-клукс-клана. Френк, хоть и воспринимается мягким человеком, за жену готов был пойти на убийство. Вспомни эпизод с бегством Тони Фонтейна. Даже Скарлетт поразилась перемене во Френке, когда он говорил про убийства Уилкерсона с Тони.
А вот в трагедии, что произошла с Френком, я виню как раз ...Питера. Да, дядюшку Питера, для которого обидки оказались принципиальней, чем безопасность Скарлетт, который был настолько автократ и приверженец традиций, что в осуждении довел дело до Арчи. До убийцы Арчи, который так же их принципа бросил возить Скарлетт. Ну, настоящие мужики, чо.
Арчи вообще гнида.
Арчи вообще гнида.
Он и не прикидывался хорошим человеком.
А когда Скарлетт приходила в себя после родов, Фрэнк с поддержкой Мамушки обыскали дом и выгребли все заначки. И деньги Фрэнк положил в банк на свое имя. Так что объяснить, похоже, было невозможно
М-да, я о нем как-то лучшего мнения был
А вот в трагедии, что произошла с Френком, я виню как раз ...Питера. Да, дядюшку Питера, для которого обидки оказались принципиальней, чем безопасность Скарлетт, который был настолько автократ и приверженец традиций, что в осуждении довел дело до Арчи.
Н у дядюшка Питер так себе защита, он же уже был стареньким. А вот Арчи для каторжника и убийцы что-то больно принципиален.
А когда Скарлетт приходила в себя после родов, Фрэнк с поддержкой Мамушки обыскали дом и выгребли все заначки. И деньги Фрэнк положил в банк на свое имя. Так что объяснить, похоже, было невозможно
И зачем только он это сделал,я прям даже не знаю)) Не иначе, к рукам прибрать хотел заработанное женой, а вовсе не оградить ее от опасности, которым она себя подвергала, раскатывая в одиночестве по округе.
Именно потому, что она поддерживала людей, сочувствовала, разделяла с ними радость и горе.
И благословила мужа на сожжение палаточного городка.
И зачем только он это сделал,я прям даже не знаю)) Не иначе, к рукам прибрать хотел заработанное женой, а вовсе не оградить ее от опасности, которым она себя подвергала, раскатывая в одиночестве по округе.
А женщина вообще-то могла ли тогда счет на свое имя открыть? Я вот не уверен.