Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
И что, он же служил передатчиком между мужем и женой? Доктор, я очень хочу ребенка? Я все рассказал вашему мужу, и он слышать об этом не желает!
Речь шла о том, от кого Эшли мог узнать о состоянии здоровья своей жены. Логично, что от врача. Наверняка доктор Мид сообщил ему, что беременность может стать причиной смерти Мелани. А уж что сделать, чтобы она не наступила Эшли явно объяснять не надо, недаром в романе говорится, что они спят в разных спальнях.
Отредактировано (2022-05-27 15:14:18)
Анон пишет:В романе ограниченное число персонажей разбиралось в людях и то вопрос дикуссионный. Я бы назвал Мамушку, Уилла Бентина, мужа Сьюлин, Красотку Уотлинг, Мелани.
Но Скарлетт в этом плане отличалась особой слепотой.
Скарлетт отдавала должное и Мамушке, и Уиллу и даже Мелани, пусть и без особых тонкостей. К тому же, благодаря ее слепоте несколько человек не ушли на два метра под землю.
Например, о себе, о нарядах и танцах.
Как и многие женщины ее круга. О танцах, впрочем, в положении жены было бы уже не совсем прилично.
Да, он любил дочь до самозабвения, но в основе этой любви лежит стремление заботится о женщине, такой вот маленькой, капризной, упрямой женщине, которая оставаясь эгоистичной и самовлюбленной остро нуждается в мужской опеке.
А я вот думаю, как бы Ретт загонял Бонни в полюбившиеся ему рамки южной благопристойности, если избалована она была куда сильнее, чем Скарлетт в детстве. Джеральд хоть и любил дочку не меньше, чем Ретт, но позволял ей куда меньше, а Эллин так и вовсе врубала строгость при всех попытках Скарлетт проявить нрав. А тут умиление своевольной четырехлетней малышкой рано или поздно перешло бы в столкновения с не привыкшим к ограничениям подростком. Просто вспомнилось, что если бабка Маргаретт Митчелл была просто деловой женщиной, плевавшей на "чо люди скажут", то мать выросла уже суфражисткой.
Скарлетт отдавала должное и Мамушке, и Уиллу и даже Мелани, пусть и без особых тонкостей. К тому же, благодаря ее слепоте несколько человек не ушли на два метра под землю.
Такое впечатление, что ты не очень видишь разницу между заботой о семье из гордости "О'Хара никогда не будут ни от кого зависеть" и пониманием проблем людей, пониманием их поступков и мотивов их поступков. Та же Кэррин. Скарлетт ее выходила, отпустила в монастырь, но так и не поняла почему сестра так поступила, нов целом Скарлетт было плевать.
а Эллин так и вовсе врубала строгость при всех попытках Скарлетт проявить нрав.
И Мамушка. Не забываем Мамушку. Кремень няня была. Я бы, кстати, прочел историю ее жизни. Наверняка Митчелл тоже с кого-то списала ее характер.
А я вот думаю, как бы Ретт загонял Бонни в полюбившиеся ему рамки южной благопристойности, если избалована она была куда сильнее, чем Скарлетт в детстве. Джеральд хоть и любил дочку не меньше, чем Ретт, но позволял ей куда меньше, а Эллин так и вовсе врубала строгость при всех попытках Скарлетт проявить нрав. А тут умиление своевольной четырехлетней малышкой рано или поздно перешло бы в столкновения с не привыкшим к ограничениям подростком. Просто вспомнилось, что если бабка Маргаретт Митчелл была просто деловой женщиной, плевавшей на "чо люди скажут", то мать выросла уже суфражисткой.
Да уж, этот момент непонятен. С одной стороны Ретт стремится влиться в традиционное общество старого юга, а с другой воспитывает дочь вне его традиций.
Полагаю, что исход был бы такой: Бонни демонстративно наплевала бы на всех и уехала в Европу или на север. И все старания Ретта пошли бы прахом.
так и не поняла почему сестра так поступила
И что? Она сделала все, чтобы сестра получила нужное. Хуже было бы, если бы она все понимала, но у нее были бы лапки.
Мне кажется, нечуткость Скарлетт одна из причин, по которым ей удалось вытащить себя и близких из жопы. Она не проваливалась в рефлексии, чужая боль не лишала ее сил, пиздец был поводом обдумать его завтра, а не рыдать всю ночь и не иметь завтра сил. И, имхо, у части этих тонких натур и была возможность тонконатурить, потому что Скарлетт их кормила.
Полагаю, что исход был бы такой: Бонни демонстративно наплевала бы на всех и уехала в Европу или на север. И все старания Ретта пошли бы прахом.
И это был бы лучший возможный исход для Бонни.
Анон пишет:А я вот думаю, как бы Ретт загонял Бонни в полюбившиеся ему рамки южной благопристойности, если избалована она была куда сильнее, чем Скарлетт в детстве. Джеральд хоть и любил дочку не меньше, чем Ретт, но позволял ей куда меньше, а Эллин так и вовсе врубала строгость при всех попытках Скарлетт проявить нрав. А тут умиление своевольной четырехлетней малышкой рано или поздно перешло бы в столкновения с не привыкшим к ограничениям подростком. Просто вспомнилось, что если бабка Маргаретт Митчелл была просто деловой женщиной, плевавшей на "чо люди скажут", то мать выросла уже суфражисткой.
Да уж, этот момент непонятен. С одной стороны Ретт стремится влиться в традиционное общество старого юга, а с другой воспитывает дочь вне его традиций.
На какие деньги она бы уехала, и уехала бы дальше что? А так да. Бонни подросла бы и перестала быть хорошенько куколкой, тогда бы и началась самая жара. И я не увидела что Ретт её вообще воспитывает.
Анон пишет:Скарлетт отдавала должное и Мамушке, и Уиллу и даже Мелани, пусть и без особых тонкостей. К тому же, благодаря ее слепоте несколько человек не ушли на два метра под землю.
Такое впечатление, что ты не очень видишь разницу между заботой о семье из гордости "О'Хара никогда не будут ни от кого зависеть" и пониманием проблем людей, пониманием их поступков и мотивов их поступков. Та же Кэррин. Скарлетт ее выходила, отпустила в монастырь, но так и не поняла почему сестра так поступила, нов целом Скарлетт было плевать.
Скарлетт понимает, что эта потребность у Керрин есть, помогает Керрин чем может, хотя и не одобряет, и не мешает ей поступать как хочется. Всем бы такую нечуткость.
И что? Она сделала все, чтобы сестра получила нужное. Хуже было бы, если бы она все понимала, но у нее были бы лапки.
Мне кажется, нечуткость Скарлетт одна из причин, по которым ей удалось вытащить себя и близких из жопы. Она не проваливалась в рефлексии, чужая боль не лишала ее сил, пиздец был поводом обдумать его завтра, а не рыдать всю ночь и не иметь завтра сил. И, имхо, у части этих тонких натур и была возможность тонконатурить, потому что Скарлетт их кормила.
А то, что это просто подтверждает факт, что Скарлетт не понимала людей. Она понимала только то в них, что находило отклик в ней самой: беспринципность, жесткость поступков, эгоизм ради достижения цели. Все остальное она не хотела понимать, даже не стремилась разобраться в чем-то. С тем же Реттом они в чем-то схожи, но как человека разве она понимала его? Ни капли.
Ты так говоришь, словно тонконатуры предъявляли Скарлетт какие-то претензии, сидя на ее шее.
Всем бы такую нечуткость.
+100.
Скарлетт понимает, что эта потребность у Керрин есть, помогает Керрин чем может, хотя и не одобряет, и не мешает ей поступать как хочется. Всем бы такую нечуткость.
К чуткости это не имеет никакого отношения. Чуткость это понимание мотивов поступков, это поддержка моральная и душевная. Скарлетт просто выполнила долг (тут еще Уилл помог советом не останавливать сестру) и с облегчением вздохнула.
Ты так говоришь, словно тонконатуры предъявляли Скарлетт какие-то претензии, сидя на ее шее.
Дай-то бог памяти, вроде бы сестры и Питтипэт как раз выебывались.
Вы предъявляете, хотя без ее нечуткости кучка людей бы просто не выжили.
Анон пишет:Скарлетт понимает, что эта потребность у Керрин есть, помогает Керрин чем может, хотя и не одобряет, и не мешает ей поступать как хочется. Всем бы такую нечуткость.
К чуткости это не имеет никакого отношения. Чуткость это понимание мотивов поступков, это поддержка моральная и душевная. Скарлетт просто выполнила долг (тут еще Уилл помог советом не останавливать сестру) и с облегчением вздохнула.
Это называется доебись до мышей. Ну не понимает Скарлетт Кэррин, а если бы понимала, что принципиально от этого поменялось? Скарлетт в этот момент не до сантиментов.
Отредактировано (2022-05-27 15:36:44)
Анон пишет:Скарлетт понимает, что эта потребность у Керрин есть, помогает Керрин чем может, хотя и не одобряет, и не мешает ей поступать как хочется. Всем бы такую нечуткость.
Из главных героев УВ чуткость по твоему описанию есть только у Мелани, так что Скарлет со своим долгом все еще норм на фоне других.
Любопытно, что в романе Мелани, физически слабая и тонконатурная, становится одним из самых сильных персонажей среди прочих. Именно потому, что она поддерживала людей, сочувствовала, разделяла с ними радость и горе. Чуткость у нее, у Скарлетт лишь чувство долга.
Из главных героев УВ чуткость по твоему описанию есть только у Мелани, так что Скарлет со своим долгом все еще норм на фоне других.
Так и есть. На фоне каких других? Речь шла о том, что Скарлетт не умеет понять и поговорить с людьми.
С тем же Реттом они в чем-то схожи, но как человека разве она понимала его? Ни капли.
Она, по крайней мере, понимала, что его не понимает. Как и Эшли. Причем если Эшли ей трудно понять прежде всего по объективным причинам (рафинированный аристократ-интеллигент и женщина, книг в руки не бравшая с четырнадцати лет, буквально говорят на разных языках), то у Ретта в голове насрано так, столько взаимопожирающих друг друга тараканов гнездятся, что поди подбери еще лопату для этого всего.
Любопытно, что в романе Мелани, физически слабая и тонконатурная, становится одним из самых сильных персонажей среди прочих. Именно потому, что она поддерживала людей, сочувствовала, разделяла с ними радость и горе. Чуткость у нее, у Скарлетт лишь чувство долга.
При этом Мелани считала Скарлетт своей лучшей подругой-сестрой и хорошим человеком.
без ее нечуткости кучка людей бы просто не выжили.
Скарлетт, конечно, содержала своими силами нескольких человек. Не умаляю ее заслуг, но в УВ упоминается кто-то из людей ее круга, буквально умерших от голода на улице? Не бедствующих, не приживалках при более успешных, не умерших от болезней, а именно из-за нищеты?
Чуткость у нее, у Скарлетт лишь чувство долга.
Анон, ты прости, но у тебя звучит, как "потому пусть будут одни Мелани, Скарлетт не нужны", но где были бы Мелани без Скарлетт?
При этом Мелани считала Скарлетт своей лучшей подругой-сестрой и хорошим человеком.
А она ошиблась? Кажется нет, о чем в конце книги с грустью признается самой себе Скарлетт. "Мелани была единственной подругой, которая у меня была"(с)
Анон пишет:Из главных героев УВ чуткость по твоему описанию есть только у Мелани, так что Скарлет со своим долгом все еще норм на фоне других.
Так и есть. На фоне каких других? Речь шла о том, что Скарлетт не умеет понять и поговорить с людьми.
Умеет и говорит, не так хорошо как Мелани, конечно, но достаточно, чтобы вести бизнес, заводить друзей, вступать в брак и быть частью семьи. Не всем быть эмпатичными котиками.