Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Анон пишет:Анон пишет:Но не женщине тех времен.
Именно в те времена женщинам с детства вбивали в голову, что ее предназначение - муж и дети, без детей не брак, а несчастье.
Дети - но не секс, в котором предполагалось этих детей зачинать. Инициативы со стороны женщины не предполагалось, разговоры на интимные темы считались непристойными. Той же Скарлетт, при всём её характере и после двух мужей и трёх беременностей, очень трудно говорить с Реттом на эту тему.
Справедливости ради, Скарлетт вообще не умела с людьми разговаривать. Я бы не стала её личные коммуникативные трудности приводить как довод общего положения дел.
И это не считая того, что тема "как выставить мужика из своей постели так, чтобы он не сильно распсиховался" сложна и в наше время.
Постоянно педалируется тема неэмпатичности и инфантивности Скарлетт, Ретт всегда ставил себя выше ее, но на деле вел себя как еще больший и куда больший дурак.
"Инфантивная" Скарлетт тянула на своем горбу несколько семей, Ретт не смог даже о собственном любимом и единственном ребенке позаботиться.
Вот да, я читал и охуевал с этого, а потом с отзывов, в которых Ретт - идеал мужика. Скарлетт, при всех своих недостатках, вела себя с близкими на порядок заботливее и адекватнее Ретта.
Скарлетт, при всех своих недостатках, вела себя с близкими на порядок заботливее и адекватнее Ретта.
Ретт к тому же разосрался со всеми своими родственниками.
Митчелл писала Ретта со своего первого мужа, который ее колотил, а потом свалил и умер при сомнительных обстоятельствах, если мне не изменяет память. Так что рассуждая о характерах героев, следует учитывать, кто послужил прототипом персонажа.
Справедливости ради, Скарлетт вообще не умела с людьми разговаривать. Я бы не стала её личные коммуникативные трудности приводить как довод общего положения дел.
Не умела бы разговаривать, не преуспела бы в бизнесе. Это я тебе говорю как человек, "не умеющий разговаривать".
Отредактировано (2022-05-27 14:24:31)
Тут уже писали о том, что самое гадкое в поведении Ретта то, что в конце он лихо вернулся ко всем этим традициям юга, за которые так насмехался над всеми вообще и над Скарлетт в частности.
Мало этого, он ее выставил в ужасном свете перед остальными людьми, которые и без того недолюбливали Скарлетт, а когда Ретт принялся самолично таскаться с Бонни, когда в городе узнали, что та спит с отцом, а супруги не ночуют в общей спальне это вообще за гранью... и после этого Ретт еще смел говорить о любви.
По поводу гибели Бонни. Да, он любил дочь до самозабвения, но в основе этой любви лежит стремление заботится о женщине, такой вот маленькой, капризной, упрямой женщине, которая оставаясь эгоистичной и самовлюбленной остро нуждается в мужской опеке. Вот что хотел видеть Ретт в Скарлетт. И ослепленный своим желанием не заметил, как его потакания прихотям дочери привели к трагедии.
Не умела бы разговаривать, не преуспела бы в бизнесе. Это я тебе говорю как человек, "не умеющий разговаривать".
Говорить о рабочих моментах и говорить по душам, понимая и разделяя боль или радость людей это диаметрально противоположные вещи, анон. Скарлетт была душевно глуха по отношению к другим просто в силу своего характера.
Анон пишет:Не умела бы разговаривать, не преуспела бы в бизнесе. Это я тебе говорю как человек, "не умеющий разговаривать".
Говорить о рабочих моментах и говорить по душам, понимая и разделяя боль или радость людей это диаметрально противоположные вещи, анон. Скарлетт была душевно глуха по отношению к другим просто в силу своего характера.
С эмпатией у нее было не очень, и тонкой душевной организации не завезли, но общаться по-человечески с близкими она умела и свой нрав сдерживать могла.
С эмпатией у нее было не очень, и тонкой душевной организации не завезли, но общаться по-человечески с близкими она умела и свой нрав сдерживать могла.
Этого недостаточно для того, чтобы понимать людей, а не только близких и родных.
Да, он любил дочь до самозабвения, но в основе этой любви лежит стремление заботится о женщине, такой вот маленькой, капризной, упрямой женщине, которая оставаясь эгоистичной и самовлюбленной остро нуждается в мужской опеке. Вот что хотел видеть Ретт в Скарлетт. И ослепленный своим желанием не заметил, как его потакания прихотям дочери привели к трагедии.
Фрейд довольно потирал бы руки, уложив Ретта на кушетку. В этой "любви" было много нездорового: соорудить реинкарнацию Скарлетт и носиться с ней, в будущем недалеко было бы и до инцеста. Думаю, случилось бы то, что и со Скарлетт, Бонни бы подросла и своими фортелями разочаровала бы папочку и он стал бы над ней издеваться примерно так же, как и над Скарлетт. Может, Бонни полюбила бы сына Эшли и Мелани (не помню его имени) и Ретт порвался бы на тысячу маленьких реттов.
Фрейд довольно потирал бы руки, уложив Ретта на кушетку. В этой "любви" было много нездорового: соорудить реинкарнацию Скарлетт и носиться с ней, в будущем недалеко было бы и до инцеста. Думаю, случилось бы то, что и со Скарлетт, Бонни бы подросла и своими фортелями разочаровала бы папочку и он стал бы над ней издеваться примерно так же, как и над Скарлетт. Может, Бонни полюбила бы сына Эшли и Мелани (не помню его имени) и Ретт порвался бы на тысячу маленьких реттов.
Сомневаюсь насчет инцеста. Тут любовь не физическая.
Почему это он должен был бы порваться? Неизвестно, каким вырос бы Бо, совершенно не обязательно, чтобы он стал копией отца.
Анон пишет:С эмпатией у нее было не очень, и тонкой душевной организации не завезли, но общаться по-человечески с близкими она умела и свой нрав сдерживать могла.
Этого недостаточно для того, чтобы понимать людей, а не только близких и родных.
Понимать всех абстрактных людей мало кому реально надо, а с близкими и в деловых отношениях достаточно общей адекватности и готовности идти навстречу, хотя бы изображаемой.
Понимать всех абстрактных людей мало кому реально надо, а с близкими и в деловых отношениях достаточно общей адекватности и готовности идти навстречу, хотя бы изображаемой.
Если бы этого было достаточно, у Скарлетт не было бы столько проблем.
Видеть в своей дочери жену и переносить на ребенка чувства, которые, по его мнению, отвергла мать - это сама по себе психиатрия. Трудно представить, какую травму получила бы Бонни, если бы выросла и узнала об этом. И Ретт вообще не думал, когда носился с Бонни и одновременно портил отношения со Скарлетт, а Скарлетт если не любила, то хорошо относилась к дочери и в итоге бедная Бонни выросла бы в семье, в которой родители открыто враждуют, счастливое детство, ага. И с завистью смотрела бы на родителей Бо, которые души друг в друге не чают (если бы Мелани не умерла).
Анон пишет:Понимать всех абстрактных людей мало кому реально надо, а с близкими и в деловых отношениях достаточно общей адекватности и готовности идти навстречу, хотя бы изображаемой.
Если бы этого было достаточно, у Скарлетт не было бы столько проблем.
Скарлетт не может отвечать за личные тараканы других персонажей, а Ретт из всех самый тараканистый.
Скарлетт не может отвечать за личные тараканы других персонажей, а Ретт из всех самый тараканистый.
При чем тут тараканы. Она элементарно не разбиралась в людях. Она себя-то с трудом могла понять.
Почему это он должен был бы порваться? Неизвестно, каким вырос бы Бо, совершенно не обязательно, чтобы он стал копией отца.
Да тут пофигу, каким вырос, и какой юноша вообще, главное, что не папочку любит!
Анон пишет:Фрейд довольно потирал бы руки, уложив Ретта на кушетку. В этой "любви" было много нездорового: соорудить реинкарнацию Скарлетт и носиться с ней, в будущем недалеко было бы и до инцеста. Думаю, случилось бы то, что и со Скарлетт, Бонни бы подросла и своими фортелями разочаровала бы папочку и он стал бы над ней издеваться примерно так же, как и над Скарлетт. Может, Бонни полюбила бы сына Эшли и Мелани (не помню его имени) и Ретт порвался бы на тысячу маленьких реттов.
Инцест бывает и психологический. Мало что ли матерей, которые ревнуют своих сыновей к их женщинам, причём порой до потери адекватности. Но не спят же они с ними.
Тут, я думаю, неважно каким Бо будет по характеру. Важно, что он Уилкс и снова "отбирает" у Ретта его ненаглядную, на этот раз доч
Отредактировано (2022-05-27 14:56:35)
Да тут пофигу, каким вырос, и какой юноша вообще, главное, что не папочку любит!
Ну, поскольку я ничего такого не вижу по отношению к дочери у Ретта, а вижу нереализованную потребность в заботе и платонической любви, то останусь при своем мнении, что Ретт бы не негодовал, выбери Бонни Бо.
Инцест бывает и психологический. Мало что ли матерей, которые ревнуют своих сыновей к их женщинам, причём порой до потери адекватности. Но не спят же они с ними.
Тут, я думаю, неважно каким Бо будет по характеру. Важно, что он Уилкс и снова "отбирает" у Ретта его неаглядную, на этот раз доч
Бывает, конечно. Но все это только предположения.
Анон пишет:Скарлетт не может отвечать за личные тараканы других персонажей, а Ретт из всех самый тараканистый.
При чем тут тараканы. Она элементарно не разбиралась в людях. Она себя-то с трудом могла понять.
В романе ограниченное число персонажей разбиралось в людях и то вопрос дикуссионный. Я бы назвал Мамушку, Уилла Бентина, мужа Сьюлин, Красотку Уотлинг, Мелани.
В романе ограниченное число персонажей разбиралось в людях и то вопрос дикуссионный. Я бы назвал Мамушку, Уилла Бентина, мужа Сьюлин, Красотку Уотлинг, Мелани.
Это отнюдь не делает Скарлетт понимающей и умеющей говорить с людьми о чем-то, кроме денег и выгодных сделок.
Но Скарлетт в этом плане отличалась особой слепотой.
Анон пишет:В романе ограниченное число персонажей разбиралось в людях и то вопрос дикуссионный. Я бы назвал Мамушку, Уилла Бентина, мужа Сьюлин, Красотку Уотлинг, Мелани.
Это отнюдь не делает Скарлетт понимающей и умеющей говорить с людьми о чем-то, кроме денег и выгодных сделок.
Если бы не война, то Скарлетт говорила бы о чем-то другом.
И что, он же служил передатчиком между мужем и женой? Доктор, я очень хочу ребенка? Я все рассказал вашему мужу, и он слышать об этом не желает!
Анон пишет:Инцест бывает и психологический. Мало что ли матерей, которые ревнуют своих сыновей к их женщинам, причём порой до потери адекватности. Но не спят же они с ними.
Тут, я думаю, неважно каким Бо будет по характеру. Важно, что он Уилкс и снова "отбирает" у Ретта его неаглядную, на этот раз дочБывает, конечно. Но все это только предположения.
Это да. Но в любом случае ничего хорошего от воспитания Ретта не вышло бы.
Если бы не война, то Скарлетт говорила бы о чем-то другом.
Например, о себе, о нарядах и танцах.