Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
И ее.
С Мелани понятно - инстинкт самосохранения дрогнул перед тикающими часиками (Но все равно: зачем? Наверняка после войны было немало сирот, неужели Уилксы не могли взять вторую дитачку на воспитание, если уж так надо)
Но Эшли жену вроде как любит и тем не менее допускает то, что ее мучительно убьёт.
Анон пишет:Брак Эшли и Мелани я тоже считаю счастливым - если бы не маячащая перед Эшли вечным соблазном Скарлетт, так и вообще идеальным
Союз двух людей, которые понимают, оберегают и уважают друг друга.
Он сделал ей ребенка, котрый убил ее, о чем его предупреждали.
Не под наркозом же он ей его сделал.
Я более чем на 146% уверена, что Эшли не ходил за Мелани и не нудил - ну давай, ну пожалуйста, может, еще ребятеночка заведем?
Но да, то, что у них был секс после категорического запрета врачей, Эшли не красит, он взрослый мужик все-таки, и должен был понимать риски. Мелани готова была рискнуть собой, но он не должен был ей разрешать рисковать.
Но да, то, что у них был секс после категорического запрета врачей, Эшли не красит, он взрослый мужик все-таки, и должен был понимать риски. Мелани готова была рискнуть собой, но он не должен был ей разрешать рисковать.
Именно, он пошел на риск. Зачем? И еще мне прям противно было, когда он Скарлетт начал дудеть в уши на счет ее супружеской жизни, сообщая интимные подробности отсутствия своей. Как собака на сене.
В книге мне казалось, что это намеренное решение Мелани, которая слишком хотела второго ребенка и считала, что врачи неправы, а Эшли она уговорила, и он поддался.
Ей хотелось дождаться трех.., словом, пока она не будет уверена, что все в порядке, а тогда удивить вас всех, и посмеяться, и сказать, как не правы были врачи. И она была так счастлива. Вы же знаете, как она относится к детям, как ей хотелось иметь девочку
Ну я тут буднично напомню, что так-то романтизм это не когда конфеты-букеты-серенады при луне, а когда шквал, буря и романтический герой в развевающемся чорном плаще стоит на утесе и размышляет о смысле бытия и не броситься ли ему с утеса в бушующее море.
И тут вспоминается романтический герой Хитклиф. Мало кто с ним сравнится по мудачизму. И Батлеру, и Рочестеру до него как до Луны пешком.
Эшли и Скарлетт - это какие-то прототипы Самохвалова и Оленьки Рыжовой из "Служебного романа", с той небольшой разницей, что Эшли Скарлетт таки хотел
Эшли - это Бузыкин.
Эшли порядочен, в отличие от расчетливого карьериста Самохвалова.
Отредактировано (2022-05-26 18:33:04)
И тут вспоминается романтический герой Хитклиф.
Да там всех посолить и сжечь. Сборище мудаков-идиотов - они сами не знают чего хочут (с)
сцену, где Ретт едва ли не побоями заставляет Скарлетт идти на день рождения к Эшли и там бросает её на растерзание
Но он не бросает, он там с ней, Скарлетт чувствует, что может опираться на его руку, и это для неё важно. В фильме бросает, да.
отому что Ретт, во-первых, распустился и деградировал, а во-вторых, пришёл к тому, от чего ушёл: ах, мнение общества, ах, ностальгия и довоенные ценности. Этим своим флюгерством он вызывает брезгливость.
Это нормально для возраста за 45 лет. Молодые бунтари превращаются в пожилых консерваторов. Дамочки легкого поведения становятся образцом морали.
Хитклифа просто посолить и сжечь.
А Ретта юный наивный анон считал великолепным мужчиной, ведь он так любит Скарлетт и о ней заботится. Сейчас анон читает Унесенных ветром:
А вот Ретт никогда меня не предавал — даже в ту страшную ночь, когда у Мелани был прием и он должен был бы свернуть мне шею. Даже в ту ночь, когда пала Атланта и он оставил меня на дороге, он знал, что я — в безопасности, он знал, что я как-нибудь выкручусь. Даже тогда, в тюрьме янки, когда он повел себя так, будто мне придется расплатиться с ним за те деньги, которые он мне даст.
В ту ночь он выпихнул Скарлетт одну к ненавидящим людям, только Мелани ее и спасла. Шею не свернул, да. После Атланты оставил на дороге с больной женщиной, без защиты, она заебалась, пока не добралась до Тары, и повезло, что никого не встретили на пути. В тюрьме мог бы сказать, что не способен помочь, но поиздевался, пока она не упала в обморок.
Кажется, Скарлетт перенесла свою идеализацию с Эшли на Ретта.
Отредактировано (2022-05-26 18:56:11)
Это нормально для возраста за 45 лет.
Это нормально, и это вызывает брезгливость, не вижу противоречий
В ту ночь он выпихнул Скарлетт одну к ненавидящим людям
Да почему одну, если он был с ней.
С остальными примерами согласна.
Да почему одну, если он был с ней.
Ты прав, это, наверно, осталось от фильма. Ретт приехал с ней. Но защитила ее Мелани.
В книге мне казалось, что это намеренное решение Мелани, которая слишком хотела второго ребенка и считала, что врачи неправы, а Эшли она уговорила, и он поддался.
Теоретически, там много обстоятельств могло совпасть: и смерть Бонни, которая могла вызвать иррациональный страх потери единственного ребенка, и то, что Мелани чувствовала себя окрепшей физически и верила, что врачи перестраховываются. Да и вообще, ей нет еще тридцати, а вся ее сексуальная жизнь закончилась в двадцать, при том что мужа она искренне любит.
Кажется, Скарлетт перенесла свою идеализацию с Эшли на Ретта.
Я, кстати, думаю, что у них все могло бы сложиться, как мечталось Ретту, если бы он не ушел выгуливать свое внезапно прорезавшееся южанство в армию. Потому что на тот момент Скарлетт была еще испуганной балованной девчонкой в поисках крепкого мужского плеча и в Ретта бы вцепилась руками и ногами. А потом — поезд ушел, она обнаружила, что никто больше ее не защитит от всех невзгод, ни папа, ни мама, ни мужик, рассчитывать можно только на себя. Так что, мягко говоря, крайне наивными были надежды Ретта, что фарш провернется назад и ожесточившаяся взрослая женщина откатится до заводских настроек, так что он сможет баловать и выгуливать Скарлетт как Бонни.
Анон пишет:Кажется, Скарлетт перенесла свою идеализацию с Эшли на Ретта.
Я, кстати, думаю, что у них все могло бы сложиться, как мечталось Ретту, если бы он не ушел выгуливать свое внезапно прорезавшееся южанство в армию. Потому что на тот момент Скарлетт была еще испуганной балованной девчонкой в поисках крепкого мужского плеча и в Ретта бы вцепилась руками и ногами. А потом — поезд ушел, она обнаружила, что никто больше ее не защитит от всех невзгод, ни папа, ни мама, ни мужик, рассчитывать можно только на себя. Так что, мягко говоря, крайне наивными были надежды Ретта, что фарш провернется назад и ожесточившаяся взрослая женщина откатится до заводских настроек, так что он сможет баловать и выгуливать Скарлетт как Бонни.
Там было еще два переломных момента, когда что-то было еще возможно исправить. И в обоих случаях Ретт сам себе злобный буратино, и сам себе от души пострелял по ногам.
Первый - это когда он ей в порыве ревности устроил энгри секс, который Скарлетт явно понравился, и она даже начала что-то подозревать о его настоящих чувствах, но без своего обычного презрения к чужой слабости. И тут приходит Ретт, весь в коричневом, и старательно всё портит. Ну молодец, чо.
Ну и момент - "кто счастливый отец, Эшли?" и "может, у Вас еще будет выкидыш" - это был полнейший мудачизм, даже если бы не было падения с лестницы и выкидыш не случился бы. И что потом делает Ретт - идет бухать и плакать на диванчик. Мне, если честно, в этой сцене его очень жаль, потому что он реально там на грани отчаяния, но он сам всё своими руками себе устроил.
Так что, мягко говоря, крайне наивными были надежды Ретта, что фарш провернется назад и ожесточившаяся взрослая женщина откатится до заводских настроек, так что он сможет баловать и выгуливать Скарлетт как Бонни.
У меня от этого признания в книге просто непреходящий фейспалм. Всерьёз надеяться, что силой его бабла взрослая женщина, дважды мать, дважды вдова, пережившая жизненный крах, потерявшая родителей и друзей, познавшая голод, нищету и тяжелый труд, очерствевшая и лишенная всяких иллюзий, обернётся той самой кокетливой и жизнерадостной девочкой, у которой всей заботы - локоны крутить и наряды мерить.
Надо же быть таким самодовольным и нерассуждающим
Надо же быть таким самодовольным и нерассуждающим
В этом отношении они со Скарлетт, надо признать, друг друга стоят.
то, что у них был секс после категорического запрета врачей, Эшли не красит, он взрослый мужик все-таки, и должен был понимать риски.
Тогда все так разбирались в анатомии и физиологии, прям как в XXI веке точно также решил, что раз Мелани себя хорошо чувствует и хочет ребенка, зачем препятствовать? Тем более, что до выкидыша она действительно летала.
И что потом делает Ретт - идет бухать и плакать на диванчик. Мне, если честно, в этой сцене его очень жаль, потому что он реально там на грани отчаяния, но он сам всё своими руками себе устроил.
Мне его там нисколько не жаль. Он даже не подошёл к бредящей жене, не взял её за руку. У её постели сидела Мелани.
Мелани готова была рискнуть собой, но он не должен был ей разрешать рисковать.
Решение Мелани очень опрометчивое, но всё-таки в этом вопросе решать ей, а не Эшли.
то, что у них был секс после категорического запрета врачей, Эшли не красит, он взрослый мужик все-таки, и должен был понимать риски.
Тогда все так разбирались в анатомии и физиологии, прям как в XXI веке
точно также решил, что раз Мелани себя хорошо чувствует и хочет ребенка, зачем препятствовать? Тем более, что до выкидыша она действительно летала.
Затем, что если врачи таки правы, его жена мучительно умрет? И ребенок тоже?
Затем, что если врачи таки правы, его жена мучительно умрет? И ребенок тоже?
В девятнадцатом веке смерть в родах была, к сожалению, обыденностью даже для здоровых женщин, когда ничто не предвещало.