Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Скарлетт, давая согласие на брак, не подозревала о том, как происходит физическая близость между супругами.
Но и травмой на всю жизнь близость не стала, гораздо больше Скарлетт переживала, что теперь ей, замужней, того нельзя, и сего нельзя, а уж вдове вообще ничего нельзя. И это она, в отличие от подробностей супружеского ложа, хорошо знала заранее.
У Кэррин погиб жених.
Да. И она предпочла не выходить замуж, а уйти в монастырь. Скарлетт потеряла Эшли и вышла замуж за первого предложившего.
Но и травмой на всю жизнь близость не стала, гораздо больше Скарлетт переживала, что теперь ей, замужней, того нельзя, и сего нельзя, а уж вдове вообще ничего нельзя. И это она, в отличие от подробностей супружеского ложа, хорошо знала заранее.
Здесь тема противоречий затронута, она же терзает и Скарлетт. В книге же ясно это описано, когда Скарлетт вспоминает о том, как надо себя вести со взрослыми,с ровесниками, с девушками, как будут презрительно и сочувственно ронять: "Бедняжка!", если девушка не выходит замуж и с сокрушением признается себе, что уж лучше выйти замуж и избавиться от этих шепотков и взглядов, чем прозябать старой девой. При этом она радовалась, что и брак и брачная постель для нее уже позади. А раз они позади и не угрожает ей больше эта неприятность, она и сокрушалась о более насущны проблемах: о нарядах, танцах и флирте.
Позже Скарлетт уже было не до экивоков с самой собой, надо было спасать поместье и родных.
Да. И она предпочла не выходить замуж, а уйти в монастырь. Скарлетт потеряла Эшли и вышла замуж за первого предложившего.
Умерший человек и живой человек это огромная разница. У Кэррин смысла в жизни не осталось. У Скарлетт остался - Эшли, хоть и женатый. Так что сравнение не корректно.
И много позже, при мысли о новом замужестве, когда решила соблазнить Ретта для спасения Тары, в ней шевельнулось что-то неприятное, вспомнился медовый месяц с Чарльзом...
Ну там не "что-то неприятное", там:
Ей припомнился короткий медовый месяц с Чарльзом, гадливость и стыд, его руки, неумело шарившие по ее телу, его непонятный экстаз, а потом — извольте: Уэйд Хэмптон.
Скарлетт в принципе в ласках от мужчин не видела ничего, кроме "гадливости и стыда". Она и в своей любви к Эшли была совершенно не была страстной физически. Когда она увидела, как он и Мелли идут в спальню, то она ревновала, но ни секунды не представляла себя на месте Мелани.
Она вообще была совершенно сексуально не разбужена, а скорее уничтожена.
Анон пишет:И много позже, при мысли о новом замужестве, когда решила соблазнить Ретта для спасения Тары, в ней шевельнулось что-то неприятное, вспомнился медовый месяц с Чарльзом...
Ну там не "что-то неприятное", там:
Ей припомнился короткий медовый месяц с Чарльзом, гадливость и стыд, его руки, неумело шарившие по ее телу, его непонятный экстаз, а потом — извольте: Уэйд Хэмптон.
Скарлетт в принципе в ласках от мужчин не видела ничего, кроме "гадливости и стыда". Она и в своей любви к Эшли была совершенно не была страстной физически. Когда она увидела, как он и Мелли идут в спальню, то она ревновала, но ни секунды не представляла себя на месте Мелани.
Она вообще была совершенно сексуально не разбужена, а скорее уничтожена.
Так и есть, я просто расписывать подробно не стала.
с сокрушением признается себе, что уж лучше выйти замуж и избавиться от этих шепотков и взглядов, чем прозябать старой девой
Скарлетт тогда красива, привлекательна и богата, вполне могла бы ещё год-другой-третий порхать и выбирать без страха остаться на обочине. Когда она соглашается выйти замуж за Чарльза, о котором она ещё час назад в таком контексте и не думала, она даже не знает, что началась война, которая все изменит.
Анон о том же талдычил, но ему втирали, как это херово — быть не замужем в целых 16 лет.
Умерший человек и живой человек это огромная разница. У Кэррин смысла в жизни не осталось. У Скарлетт остался - Эшли, хоть и женатый. Так что сравнение не корректно.
Это Скарлетт уже потом осознала, а поначалу ей казалось, что он умер для неё. Она находилась в шоке, даже смутно помнила саму свадьбу. И не было у неё мыслей, что он женат на другой, а она останется ему верна и не за кого больше не выйдет замуж. Хотя именно об этом говорила в начале книги.
Анон пишет:с сокрушением признается себе, что уж лучше выйти замуж и избавиться от этих шепотков и взглядов, чем прозябать старой девой
Скарлетт тогда красива, привлекательна и богата, вполне могла бы ещё год-другой-третий порхать и выбирать без страха остаться на обочине. Когда она соглашается выйти замуж за Чарльза, о котором она ещё час назад в таком контексте и не думала, она даже не знает, что началась война, которая все изменит.
За ней еще две сестры, у которых тоже есть женихи. Насколько я помню, взамуж младших прежде старших не одобрялся.
За ней еще две сестры, у которых тоже есть женихи. Насколько я помню, взамуж младших прежде старших не одобрялся.
Вот уж на это Скарлетт плевать. Сьюлин она не любит, а Кэррин ещё маленькая и не выезжает.
Анон пишет:с сокрушением признается себе, что уж лучше выйти замуж и избавиться от этих шепотков и взглядов, чем прозябать старой девой
— Маме было пятнадцать лет, когда она выходила за вас замуж, а мне уже шестнадцать, — глухо пробормотала Скарлетт.(с)
Каждый год после пятнадцати лет убавляет шансы девушки выйти замуж и увеличивает сплетни и смешки соседей.
Ну, честное слово, анон, перестань смотреть на то время через призму двадцать первого века.
Это Скарлетт уже потом осознала, а поначалу ей казалось, что он умер для неё. Она находилась в шоке, даже смутно помнила саму свадьбу. И не было у неё мыслей, что он женат на другой, а она останется ему верна и не за кого больше не выйдет замуж. Хотя именно об этом говорила в начале книги.
Не выйти замуж - это приживалка и монахиня. Если бы Скарлетт, с ее характером, выбрала это, ей было бы явно хуже, чем в браке с Чарльзом.
Каждый год после пятнадцати лет убавляет шансы девушки выйти замуж и увеличивает сплетни и смешки соседей.
Что же Скарлетт не вышла замуж в пятнадцать? В женихах с серьезными намерениями у нее недостатка не было и нет. Шансы Скарлетт на замужество настолько высоки, что год-два их понизят некритично. Она после войны дважды вдовой замуж выходила.
Ну не соглашусь, там со сроками было жестко. Успешно считалось выйти в 15-16, в 14 начинали выходить в свет, значит годик потанцевала и замуж. Элис Монро в 17 уже беременна, Кетлин Калверт считают дурой, что она при ее популярности, не идет замуж, а порхает, Милочка всерьез ждет от Чарльза предложения, Мелани выходит за Эшли, Мейбелл и Фанни тоже по 16. Индия в 19 считается уже безнадежным перестарком и старой девой, Скарлетт злорадно думает про Милочку, что кроме Чарльза на нее никто не позарится и обе сестры будут вековуши-неудачницы.
Когда Милочка все же замуж выходит, то все соглашаются, что это чудо из чудес и Милочке фартануло нереально. Сьюлин считается старой девой с 18.
Анон пишет:Каждый год после пятнадцати лет убавляет шансы девушки выйти замуж и увеличивает сплетни и смешки соседей.
Что же Скарлетт не вышла замуж в пятнадцать? В женихах с серьезными намерениями у нее недостатка не было и нет. Шансы Скарлетт на замужество настолько высоки, что год-два их понизят некритично. Она после войны дважды вдовой замуж выходила.
Между молодой вдовой и старой девой немалая разница.
"Жабу готов проглотить, лишь бы другим насолить"(с) Скарлетт была обижена, зла, унижена после разговора с Эшли, она хотела доказать и ему, и окружающим что ей он вовсе не нужен, что он этим "насолит и Стю, и Бренту...". Так что Эшли для нее не умер, там нет таких фраз, там есть фраза о том, что она потеряла Эшли навсегда. Она вся была в этих мыслях и переживаниях, потому и свадьбу не помнила отчетливо. И мысли у нее потом были только об Эшли, и замуж за других она действительно не собиралась, и вышла только из-за вынужденных обстоятельств, а не потому что вдруг захотела в мужья старого Френка или Батлера.
Ну, честное слово, анон, перестань смотреть на то время через призму двадцать первого века.
До "почти 20" время все равно еще было.
— Боже милостивый, поскорее бы уж выйти замуж! — возмущенно заявила она, с отвращением втыкая вилку в яме, — Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело мне притворяться, будто я ем мало, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: «Как это изумительно!», слушая всякую ерунду, что несет какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что… Не могу я больше съесть ни крошки!
— Одну оладушку, пока не простыли, — непреклонно произнесла Мамушка.
— Почему девушка непременно должна казаться дурой, чтобы поймать жениха?
— Да думается мне, это оттого, что жентмуны сами не знают, чего им нужно. Они только думают, что знают. Ну, а чтоб не горевать целый век в старых девах, надо делать так, как они хотят. А жентмунам-то кажется, что им нужны тихие маленькие дурочки, у которых и аппетиту и мозгов не больше, чем у птичек. Сдается мне, ни один жентмун не сделает предложения девушке, ежели заметит, что она кое в чем смыслит больше него.
— Значит, для них большая неожиданность, когда они после свадьбы обнаруживают, что их супруги не полные идиотки?
— Ну, тогда уж все равно поздно. Они ведь женились уже. Да, сдается мне, жентмуны догадываются малость, что у их жен есть кой-что в голове.
— Когда-нибудь я стану говорить и делать все, что мне вздумается, и плевать я хотела, если это кому-то придется не по нраву.
Отредактировано (2022-05-24 16:13:12)
А если бы Скарлетт вышла за Эшли, ей бы была противна близость с ним?
Анон пишет:Каждый год после пятнадцати лет убавляет шансы девушки выйти замуж и увеличивает сплетни и смешки соседей.
Потому что ей никто не был нужен кроме Эшли? Анон, у меня ощущение, что ты книгу листал, а не читал. Там же открытым текстом очень четко все это написано.И почему она приняла решение выйти за Чарльза там тоже четко объясняется.
Что же Скарлетт не вышла замуж в пятнадцать?
Анон, еще раз, ты книгу читал? В 14 Скарлетт влюбилась в Эшли, и между прочим, ждала от него предложения. Потому что Эшли очень много времени с ней проводил и вежливо ухаживал. А когда он не только предложения не сделал, но обнаружилось, что он с Мелани помолвлен, то тут и понеслась.
А если бы Скарлетт вышла за Эшли, ей бы была противна близость с ним?
Зависело бы от Эшли.
А отец Скарлетт ей вообще препятствий не чинил, выбирай кого хочешь.
Он ей длинную лекцию прочитал, что Эшли ей не пара и ловить там нечего, т.к. между Эшли и Мелани все давно решено. К подобию Ретта он бы ее на пушечный вытрел на подпустил бы, скорее стреляться бы с ним пошел, а Скарлетт запер или отослал бы подальше, пока не остынет.
В 14 Скарлетт влюбилась в Эшли, и между прочим, ждала от него предложения.
Два года ждать, пока золотое время стремительно уходит и на носу опасность остаться старой девой? Ну так и так не очень умная получается.