Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2020-09-12 15:42:38

Анон

Унесённые ветром

Роман, фильм и так далее.

Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.

#3276 2021-05-07 11:48:00

Анон

Re: Унесённые ветром

Анон пишет:

с ее подходом "негры как дети"

Но они и были частично как дети, это факт. И так думала не одна Скарлетт.

#3277 2021-05-07 12:44:59

Анон

Анон пишет:

Но они и были частично как дети, это факт.

Из-за соответствующей социализации веками, а не потому, что такова их натура по природе.

Анон пишет:

И так думала не одна Скарлетт.

Конечно. Поэтому я и говорю, что она еще ничего так, у нее это было хотя бы единственное всратое воззрение.

#3278 2021-05-07 13:02:05

Анон

Анон пишет:

Из-за соответствующей социализации веками, а не потому, что такова их натура по природе.

Ну а Скарлетт-то откуда это было знать? Она что видит - то поёт.

#3279 2021-05-07 14:32:50

Анон

Анон пишет:

Но если судить исходя из времени, в котором она жила, то Скарлетт как раз еще очень ничего - просто за цвет кожи она никого не презирала, с рабами обращалась и общалась нормально, тех из них, кто был ей близкими, любила и уважала.

Более того, она к неграм относилась на порядок лучше, чем к другим белым.  :lol: Ей даже Порк, емнип, на это намекал — мол, если б вы к остальным относились в половину так хорошо, вас бы обожали.

#3280 2021-05-07 16:34:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну а Скарлетт-то откуда это было знать? Она что видит - то поёт.

Ну хорошо,  Мэл продукт того же общества и тоже тащемта расистка. Стала бы она терпеть такие высеры в сторону кучера или вежливо, как настоящая леди, послала бы северянок прогуляться?

#3281 2021-05-07 17:55:47

Анон

Анон пишет:

Ну хорошо,  Мэл продукт того же общества и тоже тащемта расистка. Стала бы она терпеть такие высеры в сторону кучера или вежливо, как настоящая леди, послала бы северянок прогуляться?

Ну, когда Арчи обозвал Порка дураком, не способным развесить и зажечь фонарики, Мелани за Порка не вписалась. И она прекрасно знала, что чернокожие боятся Арчи до усрачки, но держала его в доме. Представляю, чего они так от него наслушались.

#3282 2021-05-08 04:19:26

Анон

Анон пишет:

Ну по современным меркам Скарлетт действительно расистка, с ее подходом "негры как дети".

Да никто не спорит, что Скарлетт расистка, но блин, в жизни так не работает, что правильные толерантные воззрения дают +5 к красноречию. И расист, и нерасист одинаково могут растеряться и не найти нужных слов. Скарлетт сказала, что могла, странно возмущаться, что она должна была прямо там встать на трибуну и прочитать речь о равенстве всех рас.

#3283 2021-05-19 11:21:23

Анон

Анон пишет:

Да никто не спорит, что Скарлетт расистка, но блин, в жизни так не работает, что правильные толерантные воззрения дают +5 к красноречию.

Дело не в том, что она расистка. Там все расисты, включая белых освободителей с Севера. Дело в том, что она струсила. Ей надо было сразу ту даму отдернуть, а не жевать сопли.
На что она вполне была способна.

#3284 2021-05-19 11:33:42

Анон

Перечитай цитату на прошлой странице, анон. Про трусость там и речи нет.

#3285 2021-05-19 11:54:39

Анон

Пожалуйста, перечитал.

Анон пишет:

Скарлетт с должным презрением проглотила оскорбление, нанесенное Атланте, и постаралась изобразить на лице самую очаровательную улыбку.

— Что же вы хотели бы от меня услышать?

Анон пишет:

Все три женщины возмущенно закудахтали.

— Да неужели вы думаете, я доверю моих дочерей черной няньке? — воскликнула женщина из Мэна. — Мне нужна хорошая ирландка.

— Боюсь, в Атланте вы не найдете ирландских слуг, — холодно возразила Скарлетт. — Я лично никогда еще ни видела белой служанки и не хотела бы иметь белую служанку у себя в доме. К тому же, — она не сдержалась, и легкая ирония прозвучала в ее тоне, — уверяю вас, чернокожие — не людоеды и им вполне можно доверять.

Анон пишет:

У нее вырвался короткий смешок.

Любопытно, что вы к ним так относитесь — ведь это вы же их освободили.

Анон пишет:

Тем временем Скарлетт успела заметить, что дядюшка Питер как-то тяжело дышит и, сидя очень прямо, весь напрягшись, неотрывно глядит на уши лошади. А теперь ей волей-неволей пришлось повернуться к нему, ибо женщина из Мэна вдруг громко расхохоталась и указала на него своим приятельницам., — Вы только посмотрите на этого старого ниггера — надулся как жаба, — взвизгнула она. — Видно, ваш любимый старый пес, верно?

Анон пишет:

Скарлетт скорее почувствовала, чем увидела, как задрожал от оскорбленной гордости черный подбородок, и слепая ярость обуяла ее. Она с холодным презрением слушала, как эти женщины поносили армию конфедератов, ругали на чем свет стоит Джефа Дэвиса и обвиняли южан в том, что они убивают и мучают своих рабов. Если бы речь шла о ее честности и добродетели, она, блюдя свою выгоду, снесла бы оскорбления. Но от сознания, что эти идиотки оскорбили преданного старого негра, она вспыхнула, как порох от зажженной спички. На секунду взгляд ее остановился на большом пистолете, который торчал у Питера за поясом, и руки зачесались схватить его. Всех бы их перестрелять, этих наглых, невежественных хамов-завоевателей. Но она только крепко стиснула зубы, так что желваки заходили на скулах, твердя себе, что не пришло еще время сказать янки, что она о них думает. Когда-нибудь это время придет. Ей-богу, придет! Но не сейчас.

— Дядюшка Питер — член нашей семьи, — сказала она дрожащим голосом. — Всего хорошего. Поехали, Питер.

Анон пишет:

«Черт бы их подрал! Да их надо уничтожить, смести с лица земли. Набрать бы мне только побольше денег — уж тогда я плюну им в лицо. Я…» Она взглянула на Питера и увидела, что по носу его катится слеза. И такая нежность, такая горечь за его униженное достоинство охватила Скарлетт, что и у нее защипало глаза.

Анон пишет:

— Питер, — сказала она, и голос ее прервался: она положила руку на его тощее плечо. — Мне стыдно, что ты плачешь. Да разве можно обращать на них внимание! Ведь они всего лишь янки, проклятые янки!

Анон пишет:

— Да уж, мэм, премного благодарен вам, мэм. Я-то это знаю, и вы знаете, а вот янки не знают и знать не хотят. Ну, чего они нос в наши дела-то суют, мисс Скарлетт? Они же не понимают нас, конфедератов. Скарлетт промолчала, ибо ею все еще владел гнев, который она не смогла излить на женщин-янки.

Достаточно? Она действительно очень хорошо относится к Питеру и действительно понимает как мерзко и оскорбительно ведут себя северянки, но сознательно молчит и давит в себе гнев потому что деньги-с.

#3286 2021-05-19 12:07:37

Анон

То, что Скарлетт подавляет желание расстрелять и уничтожить янки в ответ на словесные оскорбления — не трусость, а самоконтроль  :really:

#3287 2021-05-19 13:31:36

Анон

Анон пишет:

а самоконтроль

Ради денег. И как мы знаем, того момента когда их будет достаточно, чтобы перестать утираться так и не настанет.

#3288 2021-05-19 13:48:49

Анон

Так ты определись, она трусиха или жадина.

#3289 2021-05-19 13:52:42

Анон

Трусиха, которая боится нищеты, так что ради денег готова терпеть оскорбления.
Страхи разными бывают. У каждого свой суповой набор.

#3290 2021-05-19 13:59:44

Анон

А надо было их расстрелять, как ей пришло в голову?

#3291 2021-05-19 14:03:11

Анон

Надо было внимательно слушать бабушку Фонтейн.  :girly:

#3292 2021-05-19 14:04:15

Анон

Анон пишет:

А надо было их расстрелять, как ей пришло в голову?

Надо было встать в красивую позу и толкнуть проникновенную речь про равенство всех рас на Земле. Или какие негры одухотворённые, а они нет. :sacrasm:

Отредактировано (2021-05-19 14:04:48)

#3293 2021-05-19 20:31:15

Анон

Анон пишет:

Трусиха, которая боится нищеты

не нищеты, а голода
нищета задевает ее гордость, но ее она более спокойно переносит
а голод ведет к более глубоким страхам - войне и насилию, падение атланты, раненные солдаты и вотэтовсе
ПТСР у нее короче
на самом деле лет там не так много прошло на тот момент, так что ее страхи вполне понятны

#3294 2021-05-19 22:51:59

Анон

Пытаюсь представить себе на месте Скарлетт в этой ситуации кого угодно из южан, и что-то никак не представляется нечто героическое и достойное. Не могу  представить чтобы тетушка Питти хоть как-то вступилась за Питера, а не просимулировала в очередной раз обморок. Не верится, чтобы миссис Мерриуизер, или миссис Элсинг, или Индия назвали негра членом семьи. Даже Джеральд или Эллин вряд ли бы назвали так Порка и даже Мамушку. А уж Сьюдин или Керрин подавно.

Отредактировано (2021-05-19 22:52:25)

#3295 2021-05-19 22:54:52

Анон

Анон пишет:

Пытаюсь представить себе на месте Скарлетт в этой ситуации кого угодно из южан, и что-то никак не представляется нечто героическое и достойное.

Мел или Эшли помножили бы этих северянок на ноль.
Ретт тоже за словом бы в карман не полез, если бы это был его слуга.

#3296 2021-05-19 23:03:13

Анон

Анон пишет:

Ага, то-то Мелани говорила как чернокожие трясутся от страха в присутствии Арчи. Сильно она их от него защищала.

#3297 2021-05-19 23:04:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ага, то-то Мелани говорила как чернокожие трясутся от страха в присутствии Арчи. Сильно она их от него защищала.

Эээ... ты серьезно сравниваешь ситуацию "чужие назнакомые чернокожие" и "свой почти родной дедушка Питер"?

#3298 2021-05-19 23:08:10

Анон

Анон пишет:

Эээ... ты серьезно сравниваешь ситуацию "чужие назнакомые чернокожие" и "свой почти родной дедушка Питер"?

А причем тут чужие?  O_o   Мелани и Эшли на тот момент прислуживали Дилси и Порк. И безымянная кухарка тети Питти через забор была. И тот же Питер.

#3299 2021-05-19 23:23:58

Анон

Если уж на то пошло, то Питер не такой уж близкий лично для Скарлетт человек. Она с ним познакомилась уже вдовой Чарльза. Ничего такого особенного он для нее не делал. Мамушка, Порк, даже Дилси ей куда ближе и роднее. Но она все равно за него заступается и переживает. Мне особенно нравится, что она утешает его, а ей это мало свойственно. И мне обидно, что Питер этого фактически не оценил, принял как должное, и тем самым, обидел Скарлетт. Поступок эгоистичный.

#3300 2021-05-19 23:45:46

Анон

Анон пишет:

И мне обидно, что Питер этого фактически не оценил, принял как должное, и тем самым, обидел Скарлетт. Поступок эгоистичный.

У ниггера обнаружилось достоинтство. Да как он посмел!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума