Вы не вошли.
Роман, фильм и так далее.
Правило темы: нельзя асуждать Митчелл и её читателей за неполиткорректность к неграм, обвинять в расизме и т.п. Негросрач это не сюда.
Но Скарлетт никогда не имела дела с янки, был у нее такой пунктик, особенно с военными.
Скарлетт общалась с янки. Цитата:
Однажды Ретт как бы между прочим заметил, что большинство мужчин, которые приходят к ней в гости, еще совсем недавно носили те же синие мундиры, но она возразила, что янки для нее лишь тогда янки, когда на них синий мундир. Ретт сказал: «Последовательность — редкая драгоценность», — и пожал плечами.
Только дело было не в Атланте, а Чарльстоне, где несколько другое общество, и Джеральд был действительно человеком со стороны
Эллин была из Саванны, это Ретт из Чарльстона. Джеральд подался в Саванну, потому, что в Джорджии не мог найти себе невесту, неподходящей он был партией) У Митчел это прямым текстом написано - все его друзяшки-плантаторы с удовольствием с ним бухали, играли в карты и обсуждали лошадей, но никто из них не отдал бы за него свою дочку. В Саванну Джеральд поехал, потому что ебанутый, там куда более консервативное общество, чем в Джорджии. И если бы не удачнейшее для него (и трагичное для Эллин) стечение обстоятельств, хуй бы он женился на девушке из приличного общества.
Но вот его дети уже другое дело, брак с истинной леди Эллин Робийяр укрепил его позиции в местном обществе, и его дочери уже были вполне себе приличной партией и для сыновей плантаторов, и для джентльменов из Атланты. Скарлетт готовы были принять как жену Чарльза, как подругу Мелани, но Скарлетт плевать хотела на авторитет местных столпов общества, откровенно их презирала, постоянно нарушала правила приличия, и вот этого ей не простили, хотя и терпели ради Мелани.
На светских - да. Но Скарлетт никогда не имела дела с янки, был у нее такой пунктик, особенно с военными.
Итак, благодаря красоте, обаянию и умению Скарлетт произвести впечатление беспомощной, всеми покинутой женщины янки охотно становились постоянными ее клиентами и покупали все у нее на складе и в лавке Фрэнка, считая, что надо же помочь отважной маленькой дамочке, не имеющей иной опоры, кроме никчемного мужа. А Скарлетт, глядя на то, как ширится ее дело, понимала, что не только обеспечивает себе настоящее с помощью денег янки, но и будущее — с помощью друзей среди янки.
Анон пишет:Но на пути к браку вставали два препятствия. Первое, все невесты в графстве были наперечёт. И второе, более серьёзное: Джералд был чужеземец и в какой-то степени "пришлый", хотя и обосновался тут десять лет назад. О его семье никому ничего не было известно. Правда, плантаторы Центрально Джорджии не держались столь обособленно и замкнуто как аристократы побережья, однако и здесь ни одна семья не пожелала бы выдать дочку замуж за человека, дед которого никому не был известен.
Джералд знал, что несмотря на искреннее к нему расположение всех, кто с ним охотился, выпивал и толковал ополитике, ни один из них не просватает за него свою дочь.Анон, я это не отрицаю. Но Джеральд это прошел, перестал считаться пришлым, и на Скарлетт, по крайней мере в Атланте, это никакого отпечатка не накладывало. В Саванне (я ошибся, ты прав) было дело. Ее тетка считала брак Эллин мезальянсом и "извинялась" перед окружающими за спиной Скарлетт. Но в Атланте и округах общество было более лояльным. Там были и Макинтоши, и вторая миссис Калверт (янки). И Беатриса Тарлтон, бежавшая со своим мужем против воли родителей. И бабуля Фонтейн, которая вроде была из довольно простой и небогатой семьи, и на которой доктор Фонтейн женился после того как выхаживал ее после налета индейцев.
Прочитай внимательнее цитату, пожалуйста. Джералд и жил не в Саванне, а в центральной части штата, но никто там не рвался с ним родниться. А все остальные были местные. И с чего ты взял, что бабуля Фонтейн была из простой семьи?
Отредактировано (2021-05-02 21:34:45)
С военными не общалась.
В Саванну Джеральд поехал, потому что ебанутый
К братьям он поехал
К братьям он поехал
его братья такие же понаехи, и они ему как раз говорили, что зря он приехал, никто из знатных семей Саванны не горит желанием с ним породниться, надо умерить амбиции. Но вотэтоповорот, Филипп Робийяр погиб на дуэли, и Эллин назло своей семье выскочила буквально за первого встречного.
Но вот его дети уже другое дело, брак с истинной леди Эллин Робийяр укрепил его позиции в местном обществе, и его дочери уже были вполне себе приличной партией и для сыновей плантаторов, и для джентльменов из Атланты.
Именно. Но здесь анон назвал миссис Мерриуизер своей, а Скарлетт пришлой выскочкой.
его братья такие же понаехи, и они ему как раз говорили, что зря он приехал, никто из знатных семей Саванны не горит желанием с ним породниться, надо умерить амбиции.
Ну, и куда ему было ехать? Братья хоть могли познакомить со своими знакомыми и их дочерьми.
Но здесь анон назвал миссис Мерриуизер своей, а Скарлетт пришлой выскочкой.
я частично согласна, но считаю, что дело в том, что Скарлетт не захотела вписаться и стать своей, а все возможности у нее были.
Анон пишет:Но здесь анон назвал миссис Мерриуизер своей, а Скарлетт пришлой выскочкой.
я частично согласна, но считаю, что дело в том, что Скарлетт не захотела вписаться и стать своей, а все возможности у нее были.
Ну и потом, Скарлетт не умела быть приятной в общении для женщин. Все же в том обществе это было важнее популярности у мужчин
Отредактировано (2021-05-02 21:44:28)
Братья хоть могли познакомить со своими знакомыми и их дочерьми
ну да, только его интересовали совсем другие девы
Анон пишет:Но здесь анон назвал миссис Мерриуизер своей, а Скарлетт пришлой выскочкой.
Ей не надо было вписываться, она была частью этого общества. Своим поведением она из него выписалась. Но то, что не прощалось молодой женщине, отлично сходило с рук маститой матроне, которую побаивались.
Емнип, в книге сказано, что дочери друзей братьев давно были замужем. Братья были намного старше Джералда, они уже женатыми и с семьями валили из Ирландии.
Джеймс и Эндрю, думал Джералд, глядишь, что-нибудь да присоветуют ему по части женитьбы. Быть может, у кого-нибудь из их приятелей есть дочь на выданье, отвечающая его требованиям, и он составит подходящую для нее партию. Джеймс и Эндрю выслушали его терпеливо, но ничего утешительного предложить не сумели. Родственников, которые могли бы посодействовать сватовству, у них в Саванне не было, так как оба брата прибыли сюда уже женатыми людьми. Л дочери их друзей все успели выйти замуж и обзавестись детьми.
— Ты человек небогатый и незнатный, — сказал Джеймс.
— Кой-какое состояние я себе сделал и сумею прокормить большую семью. А на ком попало я и сам не женюсь.
— Хочешь высоко залететь? — сухо заметил Эндрю. Все же они сделали для Джералда что могли. Джеймс и Эндрю были уже в преклонных летах и на хорошем счету в Саванне. Друзей у них было много, и они целый месяц возили Джералда из дома в дома на ужины, на танцы, на пикники.
Ну, вполне разумный план. И братья делали, что могли.
Ну и потом, Скарлетт не умела быть приятной для женщин. Все же в том обществе это было важнее популярности у мужчин
Она умела, но не хотела. И да, она не любила общество женщин, а мужчин рассматривала с позиции "какие с них можно поиметь ништяки". У Скарлетт есть хорошие качества. она трудяга, она не бросает своих, вытянет и в войну, и в голодный год, она хороший бизнесмен и выживальщик, но она не умеет в горизонтальные связи, не умеет дружить, не умеет объединяться с кем-то.
И братья делали, что могли.
Да, конечно, они же братья. Но они сами трезво оценивали его шансы и не слишком одобряли желание отхватить невесту породовитее:
— Кой-какое состояние я себе сделал и сумею прокормить большую семью. А на ком попало я и сам не женюсь.
— Хочешь высоко залететь? — сухо заметил Эндрю.
она не умеет в горизонтальные связи, не умеет дружить, не умеет объединяться с кем-то.
Мое мнение, что ей с этим не повезло отчасти из-за несчастной любви и войны со всеми вытекающими. Ей все это было не особо дано, но со временем бы постепенно развилось. Но обстоятельства все напрочь отбили, ведь ей приходилось постоянно скрывать свои мысли и чувства. Вот уже потом в неё начало что-то просыпаться. Ей хотелось общаться с людьми с общим прошлым, которые так же как и она прошли войну, помнили ее родных, теряли детей как она. Ей нужно было дорасти до этого.
Анон пишет:И братья делали, что могли.
Да, конечно, они же братья. Но они сами трезво оценивали его шансы и не слишком одобряли желание отхватить невесту породовитее:
— Хочешь высоко залететь? — сухо заметил Эндрю.
Анон, сам Джеральд ничего про родовитость не говорит. Но он не хочет жениться на ком попало, просто потому что хочет жениться. Он хотел жену с определенными качествами, как у своих соседей-плантаторов.
Но то, что не прощалось молодой женщине, отлично сходило с рук маститой матроне, которую побаивались.
Да, пожилой женщине с безупречной репутацией и влиянием в обществе позволено чуть больше, но чем таким неблаговидным занималась миссис Мерривезер? Она пекла пироги и продавала их. Да, так себе занятие по меркам довоенного времени, но времена изменились, надо как-кто выживать. Очень роляло то, что делали и как. Печь пироги - ок для леди, а вот лесопилки, каторжники, дела с янки, и, самое главное, презрительное отношение Скарлетт к кумушкам Атланты, к обычаям и традиция местного общества - уже не ок.
презрительное отношение Скарлетт к кумушкам Атланты
Вот это ключевое, я считаю. Всё остальное ей бы с натяжечкой, покривясь и сплетничая за спиной, но простили бы. Даже, наверное, лесопилки. Но вот это, это не прощают
Вот это ключевое, я считаю. Всё остальное ей бы с натяжечкой, покривясь и сплетничая за спиной, но простили бы.
ну логично, че) "Если коллектив плюнет в тебя, ты захлебнешься" (с)
Вообще мне кажется, это неотделимо от остального (ну, как я понимаю позицию автора). Если ты блюдешь традиции и дорожишь репутацией, то печешь пироги и расписываешь фарфор, потому что это твой святой долг помогать семье, а не зашибаешь бешеные деньги на лесопилках, не демонстрируешь, как тебе НРАВИТСЯ зарабатывать большие деньги (вот где ужас-то для леди) и вот это вот всё.
Эти тетки не так уж и плохи, кстати. Они поддерживают своих, они стараются сохранить ту жизнь, которая была раньше, до войны, без прежнего блеска и богатства, конечно, но дух и тмсфр. Да, они в чем-то тупы и ограничены, но хорошее в них тоже есть. Та же миссис Мерривезер была мне симпатична, и ее дочка тоже.
И с чего ты взял, что бабуля Фонтейн была из простой семьи?
лол, вспомнила про эту бабулю Фонтейн, что она даже после войны, на которой погибла половина молодежи Юга, считала, что Уилл - мезальянс для Сьюлин. Человек, дескать, он хороший, и в душе джентльмен, и Сьюлин с ним будет хорошо, ннно... южная спесь как плесень, ничем не выводится
— Значит, вы одобряете, что я разрешаю ей выйти за него замуж?
— О господи, нет, конечно! — Старческий голос звучал устало и горько, но не вяло. — Чтобы я одобряла брак между представительницей старого рода и "голодранцем"?! Да что ты! Неужели я бы одобрила скрещение ломовой лошади с чистокровным жеребцом? Да, конечно, "голодранцы" — они хорошие, честные, на них можно положиться, но…
Вообще, я считаю, основные проблемы Скарлетт из-за того, что она родилась в обществе, где основная цель женщины - выйти замуж, а умелая манипуляция мужем и постоянное враньё считались истинными женскими добродетелями (женщина обязана поддерживать образ воздушной феи, при этом тащить на себе всё, и т.д. и т.п.). Если бы у Скарлетт изначально были доступны другие возможности, она бы не была столь разрушительна для себя и окружающих. Была бы честным танком, который прёт на полной тяге к новым вершинам.
Да, вот +100. Если бы у Скарлетт было куда приложить энергию и характер, была бы она честной бизнес-леди, которая хреначит и строит империю, светилась бы в светской хронике, меняла любовников и зарабатывала б в свое удовольствие и хуй на ту хронику забивала бы