Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5026 2024-03-26 10:36:00

Анон

Re: Тред рекомендации и обсуждения ГП-фиков

Анон пишет:

Анончики, можете рекнуть АУшек, где Сириус воспитывает мелкого Гарри? Без дамбигадов, уизлигадов, малфойгудов и родомагий, просто околоканонную милоту.

https://hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=22517
Мне зашло вот это, но он незаконченный.
И тут Сириус с Люпином - "воскресные папы" на двоих для Гарри (Дурслям за гуманное обращение с пацаном доплачивают).

#5027 2024-03-26 12:31:40

Анон

У кого-нибудь есть на примете хорошие макси с лебедями? Недавно прочел Клерков и захотелось чего-то похожего. Ну или не обязательно с лебедями, просто чтобы в книгах эти персонажи были не в фокусе.

#5028 2024-03-26 15:07:36

Анон

Анон пишет:

У кого-нибудь есть на примете хорошие макси с лебедями? Недавно прочел Клерков и захотелось чего-то похожего. Ну или не обязательно с лебедями, просто чтобы в книгах эти персонажи были не в фокусе.

У Алтеи много хороших фанфиков про второстепенных героев: https://fanfics.me/user235701/fics
Мне особенно нравятся "Изгои", "Обратная сторона луны", "Выбор", "Некромант".

#5029 2024-03-26 17:59:10

Анон

Анон пишет:

Что из слэша по ГП вам запало в душу в последнее время?

Мне вот это. Сириус/Волдеморт
https://secure.archiveofourown.org/work … s/79858369

#5030 2024-03-26 18:08:44

Анон

Анон пишет:

Что из слэша по ГП вам запало в душу в последнее время? Для меня вообще, наверное, актуально даже не месяца, а года, но это неважно

А я чуть больше года назад как раз внезапно возгорелся по томарри и перешерстил весь фикбук и русскоязычную часть АОЗа, так что моя выборка, наверное, не особо актуальна и все интересующиеся уже всё это читали, но вдруг. Вот что мне зашло и запомнилось, если не брать в расчёт переводы англофиков и упомянутого тут уже Arvey:

Скрытый текст

#5031 2024-03-26 18:25:34

Анон

Анон пишет:

Что из слэша по ГП вам запало в душу в последнее время? Для меня вообще, наверное, актуально даже не месяца, а года, но это неважно.

Мне зашел макси "Вир Унда" про молодого Дамблдора с Гриндевальдом. И характеры, и мир, и сюжет. https://ficbook.net/readfic/10265367
Еще вот это https://ficbook.net/readfic/8600820

#5032 2024-03-27 13:24:59

Анон

Прикольный фик. Жалко, что автора мотануло сильно от одной темы к другой(

#5033 2024-03-27 13:34:21

Анон

Анон пишет:

Мне вот это. Сириус/Волдеморт

Плюсую, фик потрясающий  :heart: 
Вернул мне почти угасший интерес к фандому.

#5034 2024-03-28 02:55:57

Анон

Ух, крутое. Спасибо за рек!

#5035 2024-03-28 22:57:30

Анон

Анончики, уже пару лет мучаюсь, никак не могу ни найти, ни случайно наткнуться. Древний фик, читал лет 8 может быть назад. Драко Малфой пропал, и Поттер ведет расследование. Периодически, ему снится Малфой, который просит отрубить ему голову. В результате вроде какое-то проклятие, что-то связанное с кельпи, голову рубить пришлось. Хэппиенд.

#5036 2024-03-29 00:24:20

Анон

Анон пишет:

Анончики, уже пару лет мучаюсь, никак не могу ни найти, ни случайно наткнуться. Древний фик, читал лет 8 может быть назад. Драко Малфой пропал, и Поттер ведет расследование. Периодически, ему снится Малфой, который просит отрубить ему голову. В результате вроде какое-то проклятие, что-то связанное с кельпи, голову рубить пришлось. Хэппиенд.

Анончик, держи)
https://archiveofourown.org/works/81194 … adult=true Gavrusssha, Netttle "Смерть после второй". Если по ссылке не откроется, обнови аозовскую страницу, там были техработы и теперь сайт подглючивает.

#5037 2024-03-29 05:24:37

Анон

На просторах инета нашла описание фанфика, названия нет и не выведать сейчас - может кто узнает, что за фик?
"Помню фик про Снейпа и Гарри, ничего пошлого. Сюжет был такой - Гарри из паралельной реальности меняется местами с этим Гарри, а там его с детства усыновил Снейпа и Волдика они победили давно, а в этой реальности его ждет суровый и холодный Снейп, и с темным лордом еще сражаться предстоит. Написан фанфик отлично, так и переживала за Снейпов и Гарри, как каждый привыкал к нововой реальности."

#5038 2024-03-29 05:42:55

Анон

Объясните, почему МРМ так пропиарен жёстко? Если загуглить "лучшие фанфики по гп" и открыть не сборники, а страницы статей - везде он есть, да ещё так нахваливают, что меньше чем шедевром он быть не может. Я прочитала около 1/3, мне не зашло, скучновато, прям супер логики там нет, фанфик, как фанфик. Всё эти люди, кто статьи пишут, не читалали что ли достаточного количества других фанфиков, чтобы понять - МРМ не шедевр, есть очень много фанфиков на уровне или лучше, только они не так пропиаренны?

Отредактировано (2024-03-29 05:43:50)

#5039 2024-03-29 05:57:29

Анон

Анон пишет:

, не читалали что ли достаточного количества других фанфиков, чтобы понять - МРМ не шедевр,

скорее всего, именно так. для многих это первый, а то и единственный фанфик, который не стыдно читать и признаться в этом, потому что у него "умная" репутация, а не дрочиловка какая-то. я в свое время читал как очередной фик, поначалу было норм, потом дропнул, потому что стало скучно и неинтересно. а через пару лет мне люди, в глаза не видевшие других фичков, заливают, что это шедевр и я упускаю такую великую вещь! мне кажется, они ещё самооценку чешут, типа есть возможность поуимничать, а кому не нравится, тот просто ничего не понял.

#5040 2024-03-29 06:10:10

Анон

Анон пишет:

Всё эти люди, кто статьи пишут, не читалали что ли достаточного количества других фанфиков, чтобы понять - МРМ не шедевр, есть очень много фанфиков на уровне или лучше, только они не так пропиаренны?

Во-первых, да, не читали. Во-вторых, МРМ написан мужиком, а не этими вашими фанфикершами, и вот вам доказательство, что мужики все делают лучше, даже фанфики пишут. И вообще, Роулинг до великого МРМ не дотягивает, написала детскую книжку с дырами в логике, а МРМ — настоящая литература. А в-третих, автор МРМ не какой-то там аноним, это самый настоящий ученый! директор института! у него статьи есть! И пофиг, что у ученого нет никакого образования, директор он придуманного им самим института, а статьи напечатаны в нерецензируемых сборниках.

#5041 2024-03-29 06:10:46

Анон

Анон пишет:

может кто узнает, что за фик?

Не этот, случаем? - Никогда не говори: "Помнишь..."

#5042 2024-03-29 08:25:49

Анон

Анон пишет:

Гарри из паралельной реальности меняется местами с этим Гарри, а там его с детства усыновил Снейп

Зеркальное отражение?

#5043 2024-03-29 09:00:09

Анон

А что за МРМ?

#5044 2024-03-29 10:49:44

Анон

Анон пишет:

А что за МРМ?

Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления., там у Гарри дядя не Дурсль, а какой-то профессор. У фика хорошая репутация, но как видишь, на вкус и цвет =D

Добавление: с афигом узнала, что есть целый тред к этому фику. Мир сошел с ума, а я и не заметила :smoke:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1996

Отредактировано (2024-03-29 11:00:58)

#5045 2024-03-29 13:33:26

Анон

Анон пишет:

Анончик, держи)

Вау, анон! Спасибо тебе огромное-преогромное! Даже не представляешь, насколько ты меня осчастливил!!! Спасибо -преспасибо))) Побежала перечитывать

#5046 2024-03-29 14:54:11

Анон

Анон пишет:

Объясните, почему МРМ так пропиарен жёстко? Если загуглить "лучшие фанфики по гп" и открыть не сборники, а страницы статей - везде он есть, да ещё так нахваливают, что меньше чем шедевром он быть не может. Я прочитала около 1/3, мне не зашло, скучновато, прям супер логики там нет, фанфик, как фанфик. Всё эти люди, кто статьи пишут, не читалали что ли достаточного количества других фанфиков, чтобы понять - МРМ не шедевр, есть очень много фанфиков на уровне или лучше, только они не так пропиаренны?

Анон, я до него читала дохренища фанфиков и начало у него было прям вау, я думала, автор пойдет в эту степь - через ГП обьяснять принципы рац. мышления, на примерах и задачах))) вот на тот момент он был хорош и необычен.
А потом скатился в довольно стандартную и неинтересную, по большому счету, аушку.

#5047 2024-03-29 14:59:31

Анон

Анон пишет:

потому что у него "умная" репутация, а не дрочиловка какая-то.

имхо, МРМ точно такая же дрочиловка, но типа на интеллект. типа элитарненько.
на деле - скукота страшная.

#5048 2024-03-29 15:44:11

Анон

Анон пишет:

имхо, МРМ точно такая же дрочиловка, но типа на интеллект. типа элитарненько.
на деле - скукота страшная.

Я там и интеллекта не вижу, только псевдоинтеллектуальность. Гораздо интереснее, когда автор просто психологически правдоподобно пишет - так чтоб и сюжетных дыр нет, и персонажам веришь. Канон был интеллектуальнее, там больше архитипов запрятано, хоть и выглядит, как детская сказка - всё гениальное просто

#5049 2024-03-29 16:10:52

Анон

Анон пишет:

Канон был интеллектуальнее

ППКС. При всех моих вопросах к канону, то, что делают 99,9% фикрайтеров (Юдковский не исключение) из мотивов "вот мой фик будет охуеть какой интеллектуальный и логический", является ещё более упоротым и нелогичным. Многие почему-то считают этот фик для илитки, хотя в сети есть разборы, почему он даже по части фактов хуйня полная, что уж говорить о псевдохуюмных схемах и картонках вместо персонажей.

#5050 2024-03-29 19:17:01

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, МРМ написан мужиком, а не этими вашими фанфикершами

Но в ГП-фандоме и без него есть фанфики, написанные мужиками...

Анон пишет:

и начало у него было прям вау, я думала, автор пойдет в эту степь - через ГП обьяснять принципы рац. мышления, на примерах и задачах))) вот на тот момент он был хорош и необычен.

+ 1. МРМ неплохо написан и некоторые идеи там довольно интересные. Но перегружен вотэтоповоротами и автор слишком много подгоняет канон под себя. В итоге эпизод с доставанием Беллы из Азкабана я вообще не поняла, например. То ли Квиррел врал, что Белла — невинная жертва, то ли Белла и впрямь невинная жертва, потому что у нас тут АУ с Макгонагалл, вещающей про опасность трансфигурации, и мёртвой Нарциссой, может, в этой АУ и Белла другая, откуда мне знать?
По-моему, автор не особо любит ГП и, возможно, даже читал не все книги, просто решил использовать популярный фандом, чтобы пропиарить свои идеи.

Вообще, по-моему, идея что-то в ГП фиксить через "умного Гарри" обречена на провал, потому что большую часть глупостей в каноне делают взрослые. И любой мало-мальски вменяемый сюжет с добавлением кому-то мозгов добавляет мозгов (и сострадания) в первую очередь взрослым. И под добавлением мозгов я имею в виду не теоретизирование про "можно трансфигурировать бяку во вкусняшку и скормить кому-то, а потом трансфигурация отменится и кому-то будет плохо", а активное влияние на события.
Например, те фики, где Гарри попадает на Слизерин и тут оказывается, что Снейп очень ответственный и заботливый декан, который даёт ему гайд по обычаям магмира, зелье от недоедания и т. д. Или даже не попадает, просто Снейп решает позаботиться о сыне Лили. Это ж не Гарри такой умный, что перевоспитал Снейпа одним взглядом своих зелёных глаз, это Снейп сам по себе (во вселенной фика) такой ответственный мужик.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума