Вы не вошли.
Агенты Довода есть "в настоящем" потому что был организован в будущем. Прия, Чиновник с посмертием, возможно, и "казначей"-Кейн с карточкой завербованы и координируются оттуда.
Каким образом? На момент встречи с чиновником и Прией те были куда прошаренней Протагониста в вопросах будущего, особенно, последняя — так и сыпала подробностями, будто не оружием торговала, а была координатором ЦРУ. Получается, они были завербованы в своём прошлом — задолго до штурма Оперы? Но ведь... что произошло, то произошло, как их прошлое могло измениться ДО появления фигуры Протагониста?
Каким образом?
В каком смысле? Технически? Ну, ты видел, как "убийцы дедушек" вербанули Сатора. Или я вопрос не понял?
Я не вижу проблемы и противоречия в том, что эти агенты начали работать на Довод раньше. Они должны были знать больше и сказать ему то, что сказали (согласно роли, которую Про написал для себя-прошлого). Ну хоть второй диалог про плутоний Прией возьми (скрин недавно вносили) он очень показательный.
как их прошлое могло измениться ДО появления фигуры Протагониста?
Для них Протагонист из настоящего – не причина изменений. Он – то, для чего их прошлое изменили.
задолго до штурма Оперы
Ну да, и задолго до финала операции в Стальске. Оба штурма проходят в один день же.
Ну да, и задолго до финала операции в Стальске. Оба штурма проходят в один день же.
Кстати. А в чем привязка штурма оперы к операции в Стальске? Или это случайно совпало?
Кароч, ситуация "Упал ли волчок?", ver. 202.0. Имхо, Нолан вполне осознанно допускает возможность разных трактовок - чтобы зрители головы и копья в дискуссиях ломали и им интереснее было.
Лично я (не какой-либо из процитированных анонов) продолжаю думать, что Протагонист пойдёт в прошлое, подготовит операцию оттуда и всех нужных персонажей завербует тоже там. Потому что "Твоё будущее в прошлом" (Нил) и "Ни один из свидетелей не выжил" (Айвз), да.
Кароч, ситуация "Упал ли волчок?", ver. 202.0
Ну, не совсем. Падение или не падение волчка, кстати, совсем не определяет реальность, потому что он не тотем ГГ и с его помощью нельзя определить сон, но Нолан любит нагнать двусмысленности ради двусмысленности.
"Ни один из свидетелей не выжил" (Айвз)
А как он может об этом знать, если он не из будущего?
Падение или не падение волчка, кстати, совсем не определяет реальность, потому что он не тотем ГГ и с его помощью нельзя определить сон
Это ничуть не мешало зрителям задорно сраться интеллигентно дискутировать)
А как он может об этом знать, если он не из будущего?
Он-то как раз может быть из будущего, или его предупредил кто-то из будущего (см. информацию о бое, полученную от инвертированных, для которых тот бой уже состоялся). Причём он же вроде как не знал точный состав тех свидетелей - раздал всем по кусочку Алгоритма, предложил самоубиться, но Нил дал понять, что ему такое не надо, он и так умрёт.
Это ничуть не мешало зрителям задорно сраться интеллигентно дискутировать)
Нет, конечно, в этом же и смысл, чтобы было о чем сраться дискутировать) И повод, чтобы пересмотреть фильм несколько раз и заметить мелочи, которых до этого не видел.
не знал точный состав тех свидетелей - раздал всем по кусочку Алгоритма, предложил самоубиться, но Нил дал понять, что ему такое не надо, он и так умрёт
В Тенет никто никого не информирует полностью, у них какая-то квинтэссенция need-to-know basis. А вообще они все рано или поздно умрут, вопрос только в "когда". А Протагонист-будущий точно знал, что сразу после операции все свидетели были живы.
раздал всем по кусочку Алгоритма, предложил самоубиться, но Нил дал понять, что ему такое не надо, он и так умрёт.
Так, кстати, получается, что он ещё сбегал куда-то спрятать свой кусок алгоритма?
Так, кстати, получается, что он ещё сбегал куда-то спрятать свой кусок алгоритма?
Видимо. Он и не только это мог успеть сделать.
Если речь об Айвзе, то он ещё только побежит - после событий фильма. План Айвза ведь такой: всем свидетелям - по куску, куски прячем, после этого выпиливаемся (а кто не захочет выпиливаться, того Айвз найдёт и сам принудительно выпилит - он ведь именно этим грозился Протагонисту, если тот попрётся искать Кэт).
Другое дело, что Протагонисту теперь придётся прятать сразу 2/3 Алгоритма - за себя и за Нила (Нил сам отдал ему свой кусок). Отстойно с точки зрения конспирации.
Отредактировано (2020-09-16 14:06:02)
Анон пишет:Ну да, и задолго до финала операции в Стальске. Оба штурма проходят в один день же.
Кстати. А в чем привязка штурма оперы к операции в Стальске? Или это случайно совпало?
Я так понял, что это тот день, когда стартовала временная петля (в Опере последний кусок Алгоритма), в который ее и надо замкнуть (спиздить собранный Алгоритм и перепрятать).
Если речь об Айвзе, то он ещё только побежит - после событий фильма. План Айвза ведь такой: всем свидетелям - по куску, куски прячем, после этого выпиливаемся (а кто не захочет выпиливаться, того Айвз найдёт и сам принудительно выпилит - он ведь именно этим грозился Протагонисту, если тот попрётся искать Кэт).
Но Про мало того, что нашёл Кэт, он ещё убил Прию и дошёл до той точки, когда нанял Нила.
Но Про мало того, что нашёл Кэт, он ещё убил Прию и дошёл до той точки, когда нанял Нила.
Ну, на то он и Протагонист - чтобы ловко сматываться от тех, кто хочет его убить. Тем более что Айвз, имхо, и не очень-то будет стараться. Или они договорятся, что Протагонист вот ща быстренько метнётся выручить Кэт и "подчистить хвосты" с Прией, которая слишком до фига знает и себе позволяет (=представляет угрозу), а потом пойдёт в прошлое, это почти всё равно что самоубийство. Ведь в будущем его найти-перехватить уже не смогут, а в прошлом люди Сатора его ещё не знают.
Анон пишет:Если речь об Айвзе, то он ещё только побежит - после событий фильма. План Айвза ведь такой: всем свидетелям - по куску, куски прячем, после этого выпиливаемся (а кто не захочет выпиливаться, того Айвз найдёт и сам принудительно выпилит - он ведь именно этим грозился Протагонисту, если тот попрётся искать Кэт).
Я не тот анон, но Айвз говорит "совершим самоубийство, а когда – каждый решит сам"? За точность не ручаюсь.
Можно только приблизительно прикинуть, но будущее не далёкое, да – в пределах человеческой жизни.
Тут ещё играет роль, что мы берём за точку отсчёта. Время вообще одна из самых зыбких переменных фильма. Пусть анон со сценарием меня поправит, но с момента захвата Оперы/битвы за Стальск до встречи в британском клубе прошло две недели и с этого момента до Таллинна вряд ли намного больше. При этом Нил говорит Протагонисту про "половину пути" (а он, скорее всего, ведёт отсчёт с момента "первой" встречи). В то время как будущее со "вскипевшими реками" выглядит достаточно отдалённым, "несколько поколений спустя" (по субъективным ощущениям присутствующих, от Второй мировой нас уже отделяет несколько поколений или ещё нет?).
Я не тот анон, но Айвз говорит "совершим самоубийство, а когда – каждый решит сам"?
Это уже, по-моему, потом. Когда он понял, что фигню сморозил.
Кстати, меня тут посетила мысль: что если выживание Кэт не только показывает Протагониста "с положительной и прогрессивной стороны", но и нужно для будущего и замыкания петель? Допустим, Макс станет учёным, а Кэт будет ему рассказывать как байку историю о людях, способных инвертироваться, и Макс либо положит начало этому направлению в науке, либо воспитает дочь/внучку-учёную, которая решит: "О, прикольная идея! А что если?.." Ведь многие изобретения сначала были в сказках. Но люди хотели их, верили, что это возможно, - и получали. Так и тут: "идея - самый живучий паразит" (привет, "Начало!"), и если Кэт передаст кому-нибудь саму концепцию инверсии, этот кто-то сможет её изобрести или поспособствовать изобретению.
Да не такая уж и фигня. Может, из будущего ему насуфлировали именно так расплывчато, мол, все свидетели погибнут. Но когда и как - не уточнили. Как раз чтобы Айвз, аки Протагонист в начале фильма, осознанно шёл на смерть, а потом сообразил, что для исполнения пророчества не обязательно умирать прямщас - отсроченная гибель предсказанию не противоречит. Ну а работа у них такая, что шансы дожить до пенсии в любом случае милипиздрические. Ну и Нил умрёт-таки почти сразу, а с точки зрения временного потока - вообще сразу, ещё в шахте((
Анон пишет:Можно только приблизительно прикинуть, но будущее не далёкое, да – в пределах человеческой жизни.
Тут ещё играет роль, что мы берём за точку отсчёта. Время вообще одна из самых зыбких переменных фильма. Пусть анон со сценарием меня поправит, но с момента захвата Оперы/битвы за Стальск до встречи в британском клубе прошло две недели и с этого момента до Таллинна вряд ли намного больше. При этом Нил говорит Протагонисту про "половину пути" (а он, скорее всего, ведёт отсчёт с момента "первой" встречи). В то время как будущее со "вскипевшими реками" выглядит достаточно отдалённым, "несколько поколений спустя" (по субъективным ощущениям присутствующих, от Второй мировой нас уже отделяет несколько поколений или ещё нет?).
Вот точка отсчёта это беда, да. "Половина пути" может быть и от Оперы, кстати, она-то уже "была" (и для Про, и для Нила) в отличие от Стальска, несмотря на их одновременность.
Про несколько поколений я не помню, помню только размытое "потомки", а это хоть дети, хоть внуки (привет дедушке)). У меня ощущения отдалённости не сложилось, скорее наоборот, при просмотре "придавило" близостью пиздеца. Но тут нужен анон со сценарием, точно.
от Второй мировой нас уже отделяет несколько поколений или ещё нет?
Три. Примерно по 25 лет на поколение.
В то время как будущее со "вскипевшими реками" выглядит достаточно отдалённым
Анон со сценарием, найди, пожалуйста, кусок про реки и океан Мне интересно, что в оригинале, потому что российские аноны пишут про "вскипевшие", а у меня в украинском дубляже было про "поднявшиеся океаны и высохшие реки". То есть у меня сложилось впечатление, что там был климатический ппц, а не военный.
Вот ты про три скажешь "несколько"? Я – нет. И даже про четыре вряд ли.
Но три это действительно несколько) Несколько - это больше двух)
Анон пишет:Я не тот анон, но Айвз говорит "совершим самоубийство, а когда – каждый решит сам"?
Нам нужен анон со сценарием, кажется))
Айвз вообще тёмная лошадка. Судя по его "чертовым ковбоям", он с Нилом и Про работает давно (и несколько не одобряет "драматичности" их методов)) , но каков его реальный статус для принятия решений и инструкции – хз. "Убью, а нет, давайте сами, я пошел" – это очень странно выглядит. Наверное, у него было основание (и полномочия) повернуть так при определённых обстоятельствах в Стальске, но я их пока не понимаю
"Убью, а нет, давайте сами, я пошел" – это очень странно выглядит.
Я сразу после этого поворота сначала вообще подумал, что он за другую команду играет. Может, у него сдали нервы и это такая паника была.