Вы не вошли.
В общем, аноны, я решил, что вместо повторного похода лучше почитать сценарий, и прикупил электронку.
Первым делом сунулся в финальные сцены. Поскольку я уже плохо помню конкретные реплики, покидаю всё, за что глаз зацепился.
Кэт объясняет, почему сорвалась и убила Сатора: "Не могла дать ему умереть со знанием, что он победил".
Улыбка Нила перед уходом: "это улыбка человека, верящего в механизмы вселенной, а не в то, что можно ничего не делать".
Про основание Тенета так и непонятно. Никаких дополнительных ремарок или иначе построенных реплик. Для Нила - прошлое, для Про - будущее. Но в абсолютном времени может быть и там, и там.
Только из сценария понял, что финальный закадровый монолог произносит Нил, а не Про. Аноны, а вы помните, чей голос звучал?
После сценария есть раскадровка драки в Осло с обеих точек зрения. Тогда Нил ещё был типичным учёным в очках.
Что-нибудь ещё посмотреть?
В общем, аноны, я решил, что вместо повторного похода лучше почитать сценарий, и прикупил электронку.
А где ты брал? Мне чего-то kindle фигу кажет, а не электронку.
Спасибо, что принёс, анон!
Улыбка Нила перед уходом: "это улыбка человека, верящего в механизмы вселенной, а не в то, что можно ничего не делать".
Во, как раз то, что мы тут обсуждали: если Протагонист сейчас пойдёт в прошлое (впрочем, это касается вообще всех инвертирующихся), то формально он мог бы там ничего не делать, поскольку уже известно, что всё будет хорошо. Но бездействие - "не наш метод", поэтому ради достижения уже достигнутого результата персонажи превозмогают и идут на жертвы.
Но в абсолютном времени может быть и там, и там.
Да вроде нет. Раз "У тебя будущее в прошлом, годы назад для меня, годы вперёд для тебя", как раз поэтапное инвертирование получается - чтобы из прошлого подготовить всю эту операцию, которую мы наблюдаем в фильме.
Только из сценария понял, что финальный закадровый монолог произносит Нил, а не Про. Аноны, а вы помните, чей голос звучал?
О__О Я тоже был уверен, что это реплики Протагониста. Локализаторы обокрали Нила, что ли?.. И получается, что именно Нил - нолановская аватара выдаёт главные уроки и мораль истории.
Тогда Нил ещё был типичным учёным в очках.
Шьорт поберьи, я фанонил его боевым нердом чисто по фану, на основании лишь его слов о диссере, а тут...
я тут просто постою и скажу, какой же клевый саундтрек(((
уже который день слушаю и кайфую
Я тоже был уверен, что это реплики Протагониста. Локализаторы обокрали Нила, что ли?.. И получается, что именно Нил - нолановская аватара выдаёт главные уроки и мораль истории.
Или на съёмках решили поменять, кто произносит. Я смотрел в оригинале и не обратил внимания не голос. Но там же в кадре всё время Протагонист, поэтому я логично ему монолог приписал.
А где ты брал? Мне чего-то kindle фигу кажет, а не электронку.
Там и брал https://www.amazon.com/dp/B08HD9MDC3/
Региональный лок? Я не из России покупал.
Пробил поиском употребление слова tenet. Блин, я тормоз, жест со скрещёнными пальцами - это пересекающиеся потоки времени. В текстовом варианте прям очевидно.
О__О Я тоже был уверен, что это реплики Протагониста.
+. Интересно, это у нас коллективный глюк, прокол локализаторов или там действительно эти реплики отданы Протагонисту? Оригинал слышал кто-нибудь?
Там и брал https://www.amazon.com/dp/B08HD9MDC3/
Я тоже не из России, мне фигу кажет. "Книга недоступна для покупки". Придется у пиратов искать.
Бля, ну разумеется
Анончик, не мог бы ты глянуть, есть ли какие-нибудь ремарки во время знакомства Протагониста и Нила? Паттинсон там как будто сразу несколько разных эмоций сыграл - вот любопытно, какое состояние у его персонажа задумывалось сценарием.
есть ли какие-нибудь ремарки во время знакомства Протагониста и Нила?
В Индии, когда диетическую колу заказывает? Сейчас пролистаю.
А вот про основание Тенета Прийя говорит, что он создан в будущем. Но далеко не факт, что ей дали полную информацию, вряд ли можно верить словам.
Видимо, от этой реплики идут таймлайны, где основание Тенета строго в будущем.
Посмотри, пожалуйста, диалог про парадокс убитого дедушки
А вот про основание Тенета Прийя говорит, что он создан в будущем. Но далеко не факт, что ей дали полную информацию, вряд ли можно верить словам.
Это может быть и правдой - если основали его добрые потомки, а не Протагонист. При этом с точки зрения временной шкалы основателем получится как раз Протагонист: он занялся этим всем "раньше" (в смысле, в условных 2010-х, а не в условных 2090-х - число пишу от балды).
Только из сценария понял, что финальный закадровый монолог произносит Нил, а не Про.
Ты про не взорвавшуюся бомбу? Я тоже был уверен, что это Про. И это, кстати, несколько меняет дело. Если финальную речь говорит Нил, то, может, и уполз, чертяка.
Про основание Тенета так и непонятно. Никаких дополнительных ремарок или иначе построенных реплик.
Посмотри в текстовке Прийи. По-моему, это она про будущее говорила.
я тут просто постою и скажу, какой же клевый саундтрек(((
уже который день слушаю и кайфую
И он ведь гениален. Музыка хороша и в обычном, и в инвертированном виде.
Монолог в конце - точно озвучено за Нила, я сразу это стеклище отметила (и у дубляжа Паттинсона довольно узнаваемый голос))) Скачала экранку - точно он.
Кстати, занятно, улица со школой называется Cannon Place, пожалуй одна из немногих мелочей, которую я заметила ее в кино) Эх, еще бы качество получше для пересмотра таких вот ништячков.
Отредактировано (2020-09-15 22:44:17)
Посмотри в текстовке Прийи. По-моему, это она про будущее говорила.
Ага, я потом принёс. Но она - исполнительница, а не кто-то из главных, ей могли выдать неполную информацию.
Это может быть и правдой - если основали его добрые потомки, а не Протагонист.
Протагонист в финальной сцене говорит Прийе: "Я всё понял. Я не работал на тебя. Мы оба работали на меня. Я - Протагонист".
И это, кстати, несколько меняет дело. Если финальную речь говорит Нил, то, может, и уполз, чертяка.
Может, поэтому и поменяли на Протагониста, если в финале действительно его голос? Надо загуглить, не обсуждают ли уже, ведь наверняка сценарий кто-то почитал и донёс до Реддита.
есть ли какие-нибудь ремарки во время знакомства Протагониста и Нила?
Посмотрел. Похоже, прописаны только ключевые реакции. Здесь, например, что Нил удивляется, когда Про не понимает, почему ему заказали диетическую колу. Т.е. в этот момент Нил осознаёт, что чуть не спалился перед Протагонистом из прошлого.
Посмотри, пожалуйста, диалог про парадокс убитого дедушки
Протагонист спрашивает "Если мы живы, значит, инвертирование мира не случилось?", на что Нил отвечает, что это оптимистический вариант, а пессимистический - да всякое может случиться в многомирье.
+ упоминание в диалоге с Прийей
Анона сейчас посетила очередная мрачная мысль о том, что такой страшной (с выкипевшими реками и тотальной бзсхднст) грядущую войну сделали именно изобретение инвертеров и паранойя. Допустим, конфликт начинает разгораться, у стороны А обнаруживаются странные и смертоносные солдаты, действующие шиворот-навыворот, супершпионы, которые откуда-то всё знают, будто провидцы какие, и прочее. "Так. Не поняли, - говорит сторона Б. - Это что за хрень, и почему у них есть, а у нас нет? Срочно перекупить-выследить-изобрести!" И тут у них тоже появляются внезапные союзники - представляющиеся перебежчиками со стороны А или кем угодно ещё. "Отлично! - говорит сторона Б. - Ух, ща мы им наваляем, а дальше хоть трава не расти!" И дальше действительно трава не растёт, птицы не поют, рыбы не плавают - ибо не в чем. Наращиванием военной мощи стороны спровоцировали изобретение инвертеров, инвертированные союзники из будущего метнулись помогать им в прошлом, чтобы злодейская вражеская сторона поскорее проиграла и не довела Землю до апокалипсиса, но поскольку все стороны были в модусе "Халк крушить!", то они получили ровно то ужасное будущее, из которого помощники отправились на помощь своим союзникам в прошлое. И это уже никак не исправить - будущее предопределено, оттуда поступает всё больше "осколков войны", которые собирает учёная в "нашем" времени.
Если втопить педаль ангста в пол, то можно предположить, что из-за конфликтов вокруг инвертеров между пособниками Сатора и Тенетом война и начнётся. Пускай даже не ими самими, а разведками, которые озадачатся очень странными и подозрительными терактами, начнут копать и накопают.
Анон пишет:А вот про основание Тенета Прийя говорит, что он создан в будущем. Но далеко не факт, что ей дали полную информацию, вряд ли можно верить словам.
Это может быть и правдой - если основали его добрые потомки, а не Протагонист. При этом с точки зрения временной шкалы основателем получится как раз Протагонист: он занялся этим всем "раньше" (в смысле, в условных 2010-х, а не в условных 2090-х - число пишу от балды).
Тут, на самом деле, вообще большое пространство для манёвра. Под будущим может подразумеваться практически что угодно, от будущего Про (даже если оно в прошлом) до будущего в лице выросшего Макса, не считая далёких благодарных потомков (которые могли родиться уже после неблагодарных) и самой автора алгоритма.
Но она - исполнительница, а не кто-то из главных, ей могли выдать неполную информацию.
Могли, конечно. Но тут целая оружейная коллекция по стенам развешана, в каждом слове ищешь ответ и подвох.
Протагонист в финальной сцене говорит Прийе: "Я всё понял. Я не работал на тебя. Мы оба работали на меня. Я - Протагонист".
Наниматель и/или руководитель не равно основатель.
+ упоминание в диалоге с Прийей
Процитируй ещё, пожалуйста, чего там опасался Оппенгеймер.
Т.е. в этот момент Нил осознаёт, что чуть не спалился перед Протагонистом из прошлого.
Спасибо, анон! Хех, спецагент Нил старался-старался, но всё-таки реально спалился) Правда, это ещё одно подтверждение того, как тяжело ему было взаимодействовать со своим давним другом, который его впервые в жизни видит(
Протагонист спрашивает "Если мы живы, значит, инвертирование мира не случилось?", на что Нил отвечает, что это оптимистический вариант, а пессимистический - да всякое может случиться в многомирье.
Ага-а, то есть фильм таки не исключает вероятность параллельных вселенных. Интересно.
Дык, Оппенгеймер - реальная личность, "отец атомной бомбы". Испугался он последствий своего изобретения. Характерная цитата: "Aтомная бомба была впервые испытана в Нью-Мексико в июле 1945 года; позже Оппенгеймер вспоминал, что в тот момент ему пришли в голову слова из Бхагавадгиты: «Я — смерть, разрушитель миров»" Изобретательница в "Доводе" списана с него, она тоже сперва изобрела Алгоритм, а потом ужаснулась. Потому что поняла, что тоже может принести смерть и разрушение мира.
А, ну тут они исторический факт пересказывают: была вероятность, что ядерный взрыв запустит неконтролируемую реакцию в атмосфере и Земле кранты. Но в Манхэттенском проекте решили рискнуть.
Пока пытался нагуглить, где можно про это почитать, другой анон принёс
Пока искал, обратил внимание, что не только кодовые фразы повторяются.
Протагонист после драки в Осло уговаривает Прийю поступить иначе и не рассказывать ему-прошлому в Индии о плутонии.
В финале Протагонист пытается убедить Нила тоже поступить иначе. Тоже безуспешно.