Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#451 2020-09-15 21:55:51

Анон

Re: TENET - ДОВОД

В общем, аноны, я решил, что вместо повторного похода лучше почитать сценарий, и прикупил электронку.
Первым делом сунулся в финальные сцены. Поскольку я уже плохо помню конкретные реплики, покидаю всё, за что глаз зацепился.

Скрытый текст

Кэт объясняет, почему сорвалась и убила Сатора: "Не могла дать ему умереть со знанием, что он победил".

Скрытый текст

Улыбка Нила перед уходом: "это улыбка человека, верящего в механизмы вселенной, а не в то, что можно ничего не делать".

Скрытый текст

Про основание Тенета так и непонятно. Никаких дополнительных ремарок или иначе построенных реплик. Для Нила - прошлое, для Про - будущее. Но в абсолютном времени может быть и там, и там.

Скрытый текст

Только из сценария понял, что финальный закадровый монолог произносит Нил, а не Про. Аноны, а вы помните, чей голос звучал?

После сценария есть раскадровка драки в Осло с обеих точек зрения. Тогда Нил ещё был типичным учёным в очках.

Скрытый текст

Что-нибудь ещё посмотреть?

#452 2020-09-15 22:04:04

Анон

Анон пишет:

В общем, аноны, я решил, что вместо повторного похода лучше почитать сценарий, и прикупил электронку.

А где ты брал? Мне чего-то kindle фигу кажет, а не электронку.

#453 2020-09-15 22:13:02

Анон

Анон пишет:

Спасибо, что принёс, анон!  :heart:

Анон пишет:

Улыбка Нила перед уходом: "это улыбка человека, верящего в механизмы вселенной, а не в то, что можно ничего не делать".

Во, как раз то, что мы тут обсуждали: если Протагонист сейчас пойдёт в прошлое (впрочем, это касается вообще всех инвертирующихся), то формально он мог бы там ничего не делать, поскольку уже известно, что всё будет хорошо. Но бездействие - "не наш метод", поэтому ради достижения уже достигнутого результата персонажи превозмогают и идут на жертвы.

Анон пишет:

Но в абсолютном времени может быть и там, и там.

Да вроде нет. Раз "У тебя будущее в прошлом, годы назад для меня, годы вперёд для тебя", как раз поэтапное инвертирование получается - чтобы из прошлого подготовить всю эту операцию, которую мы наблюдаем в фильме.

Анон пишет:

Только из сценария понял, что финальный закадровый монолог произносит Нил, а не Про. Аноны, а вы помните, чей голос звучал?

О__О Я тоже был уверен, что это реплики Протагониста. Локализаторы обокрали Нила, что ли?.. И получается, что именно Нил - нолановская аватара выдаёт главные уроки и мораль истории.

Анон пишет:

Тогда Нил ещё был типичным учёным в очках.

Шьорт поберьи, я фанонил его боевым нердом чисто по фану, на основании лишь его слов о диссере, а тут...  :love:

#454 2020-09-15 22:14:30

Анон

я тут просто постою и скажу, какой же клевый саундтрек(((
уже который день слушаю и кайфую

#455 2020-09-15 22:18:56

Анон

Анон пишет:

Я тоже был уверен, что это реплики Протагониста. Локализаторы обокрали Нила, что ли?.. И получается, что именно Нил - нолановская аватара выдаёт главные уроки и мораль истории.

Или на съёмках решили поменять, кто произносит. Я смотрел в оригинале и не обратил внимания не голос. Но там же в кадре всё время Протагонист, поэтому я логично ему монолог приписал.

Анон пишет:

А где ты брал? Мне чего-то kindle фигу кажет, а не электронку.

Там и брал https://www.amazon.com/dp/B08HD9MDC3/
Региональный лок? Я не из России покупал.

Пробил поиском употребление слова tenet. Блин, я тормоз, жест со скрещёнными пальцами - это пересекающиеся потоки времени. В текстовом варианте прям очевидно.

Скрытый текст

#456 2020-09-15 22:20:13

Анон

Анон пишет:

О__О Я тоже был уверен, что это реплики Протагониста.

+. Интересно, это у нас коллективный глюк, прокол локализаторов или там действительно эти реплики отданы Протагонисту?  Оригинал слышал кто-нибудь?

#457 2020-09-15 22:22:45

Анон

Анон пишет:

Там и брал https://www.amazon.com/dp/B08HD9MDC3/

Я тоже не из России, мне фигу кажет. "Книга недоступна для покупки". Придется у пиратов искать.

#458 2020-09-15 22:23:24

Анон

Анон пишет:

Бля,  ну разумеется   :wall:

#459 2020-09-15 22:23:44

Анон

Анон пишет:

Анончик, не мог бы ты глянуть, есть ли какие-нибудь ремарки во время знакомства Протагониста и Нила? Паттинсон там как будто сразу несколько разных эмоций сыграл - вот любопытно, какое состояние у его персонажа задумывалось сценарием.

#460 2020-09-15 22:26:43

Анон

Анон пишет:

есть ли какие-нибудь ремарки во время знакомства Протагониста и Нила?

В Индии, когда диетическую колу заказывает? Сейчас пролистаю.

А вот про основание Тенета Прийя говорит, что он создан в будущем. Но далеко не факт, что ей дали полную информацию, вряд ли можно верить словам.

Скрытый текст

Видимо, от этой реплики идут таймлайны, где основание Тенета строго в будущем.

#461 2020-09-15 22:28:28

Анон

Анон пишет:

Посмотри, пожалуйста, диалог про парадокс убитого дедушки

#462 2020-09-15 22:31:47

Анон

Анон пишет:

А вот про основание Тенета Прийя говорит, что он создан в будущем. Но далеко не факт, что ей дали полную информацию, вряд ли можно верить словам.

Это может быть и правдой - если основали его добрые потомки, а не Протагонист. При этом с точки зрения временной шкалы основателем получится как раз Протагонист: он занялся этим всем "раньше" (в смысле, в условных 2010-х, а не в условных 2090-х - число пишу от балды).

#463 2020-09-15 22:31:52

Анон

Анон пишет:

Только из сценария понял, что финальный закадровый монолог произносит Нил, а не Про.

Ты про не взорвавшуюся бомбу? Я тоже был уверен, что это Про. И это, кстати, несколько меняет дело. Если финальную речь говорит Нил, то, может, и уполз, чертяка. =D

#464 2020-09-15 22:32:47

Анон

Анон пишет:

Про основание Тенета так и непонятно. Никаких дополнительных ремарок или иначе построенных реплик.

Посмотри в текстовке Прийи. По-моему, это она про будущее говорила.

#465 2020-09-15 22:37:51

Анон

Анон пишет:

я тут просто постою и скажу, какой же клевый саундтрек(((
уже который день слушаю и кайфую

И он ведь гениален. Музыка хороша и в обычном, и в инвертированном виде. :heart:

#466 2020-09-15 22:43:50

Анон

Монолог в конце - точно озвучено за Нила, я сразу это стеклище отметила (и у дубляжа Паттинсона довольно узнаваемый голос))) Скачала экранку - точно он.
Кстати, занятно, улица со школой называется Cannon Place, пожалуй одна из немногих мелочей, которую я заметила ее в кино) Эх, еще бы качество получше для пересмотра таких вот ништячков.

Отредактировано (2020-09-15 22:44:17)

#467 2020-09-15 22:46:50

Анон

Анон пишет:

Посмотри в текстовке Прийи. По-моему, это она про будущее говорила.

Ага, я потом принёс. Но она - исполнительница, а не кто-то из главных, ей могли выдать неполную информацию.

Анон пишет:

Это может быть и правдой - если основали его добрые потомки, а не Протагонист.

Протагонист в финальной сцене говорит Прийе: "Я всё понял. Я не работал на тебя. Мы оба работали на меня. Я - Протагонист".

Скрытый текст
Анон пишет:

И это, кстати, несколько меняет дело. Если финальную речь говорит Нил, то, может, и уполз, чертяка.

Может, поэтому и поменяли на Протагониста, если в финале действительно его голос? Надо загуглить, не обсуждают ли уже, ведь наверняка сценарий кто-то почитал и донёс до Реддита.

Анон пишет:

есть ли какие-нибудь ремарки во время знакомства Протагониста и Нила?

Посмотрел. Похоже, прописаны только ключевые реакции. Здесь, например, что Нил удивляется, когда Про не понимает, почему ему заказали диетическую колу. Т.е. в этот момент Нил осознаёт, что чуть не спалился перед Протагонистом из прошлого.

Скрытый текст
Анон пишет:

Посмотри, пожалуйста, диалог про парадокс убитого дедушки

Скрытый текст

Протагонист спрашивает "Если мы живы, значит, инвертирование мира не случилось?", на что Нил отвечает, что это оптимистический вариант, а пессимистический - да всякое может случиться в многомирье.

+ упоминание в диалоге с Прийей

Скрытый текст

#468 2020-09-15 22:48:28

Анон

Анона сейчас посетила очередная мрачная мысль о том, что такой страшной (с выкипевшими реками и тотальной бзсхднст) грядущую войну сделали именно изобретение инвертеров и паранойя. Допустим, конфликт начинает разгораться, у стороны А обнаруживаются странные и смертоносные солдаты, действующие шиворот-навыворот, супершпионы, которые откуда-то всё знают, будто провидцы какие, и прочее. "Так. Не поняли, - говорит сторона Б. - Это что за хрень, и почему у них есть, а у нас нет? Срочно перекупить-выследить-изобрести!" И тут у них тоже появляются внезапные союзники - представляющиеся перебежчиками со стороны А или кем угодно ещё. "Отлично! - говорит сторона Б. - Ух, ща мы им наваляем, а дальше хоть трава не расти!" И дальше действительно трава не растёт, птицы не поют, рыбы не плавают - ибо не в чем. Наращиванием военной мощи стороны спровоцировали изобретение инвертеров, инвертированные союзники из будущего метнулись помогать им в прошлом, чтобы злодейская вражеская сторона поскорее проиграла и не довела Землю до апокалипсиса, но поскольку все стороны были в модусе "Халк крушить!", то они получили ровно то ужасное будущее, из которого помощники отправились на помощь своим союзникам в прошлое. И это уже никак не исправить - будущее предопределено, оттуда поступает всё больше "осколков войны", которые собирает учёная в "нашем" времени.
Если втопить педаль ангста в пол, то можно предположить, что из-за конфликтов вокруг инвертеров между пособниками Сатора и Тенетом война и начнётся. Пускай даже не ими самими, а разведками, которые озадачатся очень странными и подозрительными терактами, начнут копать и накопают.

#469 2020-09-15 22:48:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это может быть и правдой - если основали его добрые потомки, а не Протагонист. При этом с точки зрения временной шкалы основателем получится как раз Протагонист: он занялся этим всем "раньше" (в смысле, в условных 2010-х, а не в условных 2090-х - число пишу от балды).

Тут, на самом деле, вообще большое пространство для манёвра. Под будущим может подразумеваться практически что угодно, от будущего Про (даже если оно в прошлом) до будущего в лице выросшего Макса, не считая далёких благодарных потомков (которые могли родиться уже после неблагодарных) и самой автора алгоритма.

#470 2020-09-15 22:50:21

Анон

Анон пишет:

Но она - исполнительница, а не кто-то из главных, ей могли выдать неполную информацию.

Могли, конечно. Но тут целая оружейная коллекция по стенам развешана, в каждом слове ищешь ответ и подвох. =D

#471 2020-09-15 22:51:32

Анон

Анон пишет:

Протагонист в финальной сцене говорит Прийе: "Я всё понял. Я не работал на тебя. Мы оба работали на меня. Я - Протагонист".

Наниматель и/или руководитель не равно основатель. :dontknow:

#472 2020-09-15 22:54:38

Анон

Анон пишет:

+ упоминание в диалоге с Прийей

Процитируй ещё, пожалуйста, чего там опасался Оппенгеймер.

#473 2020-09-15 22:55:48

Анон

Анон пишет:

Т.е. в этот момент Нил осознаёт, что чуть не спалился перед Протагонистом из прошлого.

Спасибо, анон! Хех, спецагент Нил старался-старался, но всё-таки реально спалился) Правда, это ещё одно подтверждение того, как тяжело ему было взаимодействовать со своим давним другом, который его впервые в жизни видит(

Анон пишет:

Протагонист спрашивает "Если мы живы, значит, инвертирование мира не случилось?", на что Нил отвечает, что это оптимистический вариант, а пессимистический - да всякое может случиться в многомирье.

Ага-а, то есть фильм таки не исключает вероятность параллельных вселенных. Интересно.

#474 2020-09-15 22:58:49

Анон

Анон пишет:

Дык, Оппенгеймер - реальная личность, "отец атомной бомбы". Испугался он последствий своего изобретения. Характерная цитата: "Aтомная бомба была впервые испытана в Нью-Мексико в июле 1945 года; позже Оппенгеймер вспоминал, что в тот момент ему пришли в голову слова из Бхагавадгиты: «Я — смерть, разрушитель миров»" Изобретательница в "Доводе" списана с него, она тоже сперва изобрела Алгоритм, а потом ужаснулась. Потому что поняла, что тоже может принести смерть и разрушение мира.

#475 2020-09-15 23:11:38

Анон

Анон пишет:

А, ну тут они исторический факт пересказывают: была вероятность, что ядерный взрыв запустит неконтролируемую реакцию в атмосфере и Земле кранты. Но в Манхэттенском проекте решили рискнуть.

Скрытый текст

Пока пытался нагуглить, где можно про это почитать, другой анон принёс :)

Пока искал, обратил внимание, что не только кодовые фразы повторяются.
Протагонист после драки в Осло уговаривает Прийю поступить иначе и не рассказывать ему-прошлому в Индии о плутонии.

Скрытый текст

В финале Протагонист пытается убедить Нила тоже поступить иначе. Тоже безуспешно.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума