Вы не вошли.
Анон, ты запоминаешь каждого сотрудника на работе, у кого там какая форма имени? Вот каждого?
Вот ты такой приходишь в офис и знакомишься с людьми. Коллега-1 представилась, как Ася, коллега-2 - Рита, коллега-3 - Николай. А ты их после знакомства начинаешь называть Настей, Марго и Коляном, потому что тебе так нравится/удобно/тебе насрать. Как ты выглядишь после этого в глазах этих коллег? Адекватным человеком? Как бы, элементарная вежливость предполагает, что ты называешь человека, как он представился, а не так, как велит тебе левая пятка.
задолбашке не требует Марьванну из соседнего отдела, с которой видится раз в неделю, запоминать её форму имени.
Именно что требует, анон. Она требует от всех запоминать. И бесится если при ней в принципе эту форму употребляют.
Оно не приравнено, оно просто несет такой же маркер "мне насрать, чего ты там хочешь".
нет, анон. насрать это употреблять глупые формы без явных обзывательств. а тут не насрать, тут "я специально тебя обзову". но ты продолжай, продолжай
Я думаю, задолбашке не требует Марьванну из соседнего отдела, с которой видится раз в неделю, запоминать её форму имени.
задолбашка как раз требует. я боюсь, что если с ней в одном отделе будет работать марьиванна-тезка, которая не против зваться Машкой, задолбашка ее просто придушит
Я другой анон и я просто запоминаю, как мне представились.
У вас представляются на работе? Ну, вам везет. У многих и многие узнают о ком-то по бумагам. Например, бухгалтера. У них полюбас будет полное ФИО. И вот приходит к ним 19-летняя Татьяна Ивановна Комарова, например. Бух что, обязан знать ее заебы? И запоминать заебы каждого из нескольких сотен, а то и тысяч сотрудников, если это крупная организация?
Коллега-1 представилась, как Ася, коллега-2 - Рита, коллега-3 - Николай.
Нормальный человек уточнил бы у них ограничения, а у Аси еще и полную форму, т.к. Ася может быть сокращением пяти (кажется) имен, а иногда и тебе придется употреблять полную в рамках той же работы.
И это при условии что люди представляются сами, а не узнал где-то, а обратиться надо.
Отредактировано (2016-10-10 13:00:51)
И вот приходит к ним 19-летняя Татьяна Ивановна Комарова, например. Бух что, обязан знать ее заебы?
Ну, мне несложно по имени-очеству называть, даже если человек меня младше. А если мне с Татьяной Ивановной регулярно контактировать, то и как ее называть я запомню.
Вот ты такой приходишь в офис и знакомишься с людьми. Коллега-1 представилась, как Ася, коллега-2 - Рита, коллега-3 - Николай. А ты их после знакомства начинаешь называть Настей, Марго и Коляном
Не так, анон. Ты приходишь на работу. Тебе никто не представляется. Ты узнаешь в процессе, что вот это Мария Степановна Дмитриева, а это - Мария Николаевна Пупкина. А вот там сидит Анна Сергеевна, за ней - Наталья Михайловна, а вот тут Анна Никифоровна.
Несколько Анн. Несколько Марий. Дохуя Николаев в разных отделах. Ты серьезно будешь долго думать, кто как себя называть просит? Или в рабочем процессе будешь называть всех однотипно: имя-отчество для старших, имя - для младших?
Анон, ты запоминаешь каждого сотрудника на работе, у кого там какая форма имени? Вот каждого?
У меня в подчинении тридцать человек, у моего начальника еще больше. Да, мы запоминаем. Эта забавная штука называется "уважение".
Если что, я тоже использую редкое сокращение довольно распространенного имени. Беситься не бешусь, просто недоумеваю, почему некоторые посторонние люди не испытывают проблем называть меня так как я представилась ровно до момента узнавания полного имени. Тут моментально начинается привычное им сокращение, хотя я вежливо прошу называть меня другим. То есть пока они не знали им норм было звать меня Риной, но стоит узнать - Катя и не волнует. Это что за изврат памяти?
Если что, имя взято с потолка, меня зовут иначе.
Отредактировано (2016-10-10 12:59:43)
Ася может быть сокращением пяти (кажется) имен
Мне иногда кажется, что любое имя, в котором где-то в начале есть "А" или "Я" могут сократить до Аси или Яси
задолбашке не требует Марьванну из соседнего отдела, с которой видится раз в неделю, запоминать её форму имени
Вот именно это она и требует. И нет, реакция "ах, меня всю трясло и я писала гневную отповедь" - она ненормальная в любом случае, она в первую очередь вредит самой задолбашке.
В семье, близком кругу или там отделе из пяти человек - ОК, несложно запомнить, тем более, если специально попросили называть так, а не иначе. Преподу, у которого десять меняющихся групп, уже намного сложнее, хорошо, что вообще запомнил. Бухгалтеру, у которого все предприятие, тоже как-то срать на то, какие там нежные чувства у сотрудницы из соседнего отдела, бухгалтер с той сотрудницей общается раз в месяц по работе и запоминать ее психологические особенности не обязан.
По-моему, все просто.
- Танечка...
- Вы не могли бы звать меня полным именем, спасибо.
- Ок.
Все. А вангануть на месте или терпеть истерики никто не должен.
Люди не обязаны языковые нормы ради него менять.
Анон пишет:А если нормы языка предусматривают два и более различных сокращения имени (Дима и Митя, Ася и Настя из примеров выше как вариант), на что ориентируются любители действовать по языковым нормам? Монетку бросают?
На самый привычный их регионе, очевидно же.
Т.е. языковые нормы не такие уж и монолитные и их можно менять по ситуации?
У меня в подчинении тридцать человек, у моего начальника еще больше. Да, мы запоминаем.
А работаете-то вы когда. если только и делаете. что всех запоминаете? Прикинь, большинство людей на работе работку работает, а не запоминает, как к кому обратиться.
бухгалтер с той сотрудницей общается раз в месяц по работе и запоминать ее психологические особенности не обязан.
Вообще-то на работе принято называть сотрудников по имени и отчеству, если вы редко общаетесь, а не сокращать как нравится, потому что запоминать не обязан. Правила этикета, конечно, необязательны, но не зря существуют.
У меня в подчинении тридцать человек, у моего начальника еще больше. Да, мы запоминаем. Эта забавная штука называется "уважение".
Вот да. Совершенно неведомая большинству любителей называть людей по-своему. Элементарное уважение: не называть Машу Маней, если ее от этого крючит, а Марлену Леной, потому что она с очевидностию выебывается, а вам так, блять, привычнее и не ебет.
Анон, ты дебил? Языковые нормы вариантивные, в том числе и географически.
Нормальный человек уточнил бы у них ограничения, а у Аси еще и полную форму, т.к. Ася может быть сокращением пяти (кажется) имен, а иногда и тебе придется употреблять полную в рамкой той же работы.
Это как-то меняет тот факт, что если человек представился конкретной формой имени, то называть его другой не стоит? Тем более, что проще запомнить то имя, которым тебе представились, чем строить в голове лишние цепочки. "Она представилась Асей, на самом деле она - Аксинья, буду называть ее Ксюша, потому что мне так нравится больше"?
Несколько Анн. Несколько Марий. Дохуя Николаев в разных отделах. Ты серьезно будешь долго думать, кто как себя называть просит? Или в рабочем процессе будешь называть всех однотипно: имя-отчество для старших, имя - для младших?
В условиях делового этикета ващет правильнее все-таки называть человека по умолчанию полным именем и на "вы".
А разве это сложно, запомнить? О_о людям времени хватает на холиварочке пиздеть, а это куда больше занимает
Анон пишет:У меня в подчинении тридцать человек, у моего начальника еще больше. Да, мы запоминаем.
А работаете-то вы когда. если только и делаете. что всех запоминаете? Прикинь, большинство людей на работе работку работает, а не запоминает, как к кому обратиться.
Ты серьезно считаешь, что запомнить как люди сами себя называют - это такой гигантский объем памяти требуется, особенно если текучки нет?
Ты как работаешь тогда вообще, на большинстве работ требуется помнить гораздо больший объем информации?
Даже уборщицы знают названия чистящих средств.
Меня бесит один уменьшительный вариант моего имени, потому что он похож на слова "бельчонок", "зайчонок", "галчонок". Уебищно на самом деле звучит.
Бесит, когда в официальном документе написана сокращенная версия имени вместо полного.
Но больше всего бесит, когда эти пиздоглазые не могут правильно написать мои фамилию и отчество, даже когда у них паспорт перед носом
Почему менять-то? Они монолитные и есть. Симпатия, нежность и обращение к младшему по возрасту идут через сокращенное или уменьшительно-ласкательное имя. Не знаю, где ты нашел изменения этой монолитности от того, что в разных местах эти уменьшительные могут быть разными.
Вот именно это она и требует.
Да где вы это нашли? Она пишет про универ. Что, одногруппники её видят раз в неделю?
А почему бы ко всем не обращаться по имени-отчеству. Так и трех двадцатилетних Марий, сидящих в одном офисе, будет проще отличить, чем трех Маш.
В условиях делового этикета ващет правильнее все-таки называть человека по умолчанию полным именем и на "вы".
Ну, это вот в наше прекрасное время сильно зависит от внутренних традиций: у нас, например, норма – ко всем, включая высшее из доступных начальств, обращаться на "ты" и по разговорной форме. Другой вопрос, что у меня как-то мозги принципиально иначе устроены, видимо: я вижу рожу, которая маркировала себя "Саней", и называю ее Саней до конца наших совместных дней – это не требует каких-то специальных эпических усилий по запоминанию в сравнении с "Сашей" или "Александром".