Вы не вошли.
Плюсы Германии только в двух вещах видятся - уход в старости и лечение при серьезных болезнях, ну может еще безопасность и машины подешевле есть, в остальном, если вы нормально зарабатывали в РФ, у вас будет огромный минус по финансам
Ну да, с зп 3 килоевро чистыми ты будешь в России вести премиальный образ жизни, в Германии средний. Дальше уже вопрос, что тебе более важно.
Не, ну если в Питере инженер в одно рыло может содержать семью из 4 человек и при этом позволять себе хороший отпуск на море, регулярные поездки на такси, еду на вынос, косметолога-парикмахера-маникюр жене раз в неделю (и что там по мнению анонов входит в понятие "нормальная жизнь"?), то за Питер можно только порадоваться. Это же здорово, что питерский инженер может обеспечить семье более высокий уровень жизни, чем немецкий.
Хороший инженер - может, у нас нет уравниловки и зарплаты легко могут в 5 раз отличаться. Да у нас и с научными сотрудниками стало все намного лучше, если говорим именно про STEM, в том же ITMO 120 в лапы за лабу + 40к за преподавание и в сумме у них обычная рабочая неделя, можно и семью содержать. Относительно жилья, его можно рассматривать как накопления, пока работаешь - платишь, выходишь на пенсию и продаешь, а квартира за это время в цене прилично вырастает, вот тебе и деньги на хорошую старость, а если не можешь купить свое, то в старости ты с голой жопой остаешься.
В Швеции - да, грузчикам хватает. Но их социальная модель не очень дружелюбна к высококлассным / высокооплачиваемым, из прогрессивных налогов которых содержат грузчиков. Это на любителя, знаете ли.
Поэтому в Швеции нет ни науки, ни бизнеса. Дикая арабская страна, населенная геями-грузчиками.
персоналки у хорошего тренера в районе 30 евро, уборка квартиры 20-50 евро, массаж 30 евро в час, спа - 35
Так о чем и речь, сколько зарабатывают тренер, уборщица и массажист?
Анон пишет:Человек в Питере получал столько же на руки, там разница евро в 200 всего по зарплатам выходит
А это типично для питерского инженера, ведь мессадж был все переезжающие из России в Германию инженеры сильно теряют в качестве жизни?
Скажем так, для тех инженеров которых хотят видят на Западе - типично, исключение составляет госсектор, из какого-нибудь ракетостроения поедешь с плюсом по зп, остальные в покупательной способности теряют.
сколько зарабатывают тренер, уборщица и массажист?
Да кого интересуют зарплаты обслуги. Главное, чтобы инженер или программист могли себе позволить услуги премиум-класса за копейки. Или вы хотите социализм?
Скажем так, для тех инженеров которых хотят видят на Западе - типично, исключение составляет госсектор, из какого-нибудь ракетостроения поедешь с плюсом по зп, остальные в покупательной способности теряют.
А давайте про типичных инженеров в провинции, а не про 0,001% общества. Мой папа, начальник цеха с почти 40-летним стажем, получал около 40-45 тыс.
Анон пишет:персоналки у хорошего тренера в районе 30 евро, уборка квартиры 20-50 евро, массаж 30 евро в час, спа - 35
Те, которые работают за эти расценки? В районе 1300 евро на нормальной занятости, массажистка к которой я хожу зарабатывает 500, но она работает по 2 дня в неделю 6 часов (12 евро на 8 рабочих дней на 5 часов так и получается), но она с этих денег еще умудряется за студию ипотеку платить, а больше работать просто не хочет. Про уборщицу не знаю, моя ни с кем не делится, все 30 евро ее, а уж сколько клиентов я не знаю.
Анекдот про Вовочку вспомнился. "Хочу в Советский Союз".
Анон пишет:Анон пишет:персоналки у хорошего тренера в районе 30 евро, уборка квартиры 20-50 евро, массаж 30 евро в час, спа - 35
Те, которые работают за эти расценки? В районе 1300 евро на нормальной занятости, массажистка к которой я хожу зарабатывает 500, но она работает по 2 дня в неделю 6 часов (12 евро на 8 рабочих дней на 5 часов так и получается), но она с этих денег еще умудряется за студию ипотеку платить, а больше работать просто не хочет. Про уборщицу не знаю, моя ни с кем не делится, все 30 евро ее, а уж сколько клиентов я не знаю.
И налоги платят, да?
для тех инженеров которых хотят видят на Западе - типично
странно, 15 лет назад, когда я понаехал за колбасой, Запад вполне хавал и нищебродов без опыта с дипломом провинциального вуза
Анекдот про Вовочку вспомнился. "Хочу в Советский Союз".
Просто Анон описывает довольно узкий сегмент. В премиуме по разным оценкам не более 5% россиян. Все поголовно уборщицы и массажисты не могут на них работать, рынок недостаточно широкий.
Как в Германии-то плохо, оказывается. Еще и ставки по ипотеке драконовские. Warte mal...
И налоги платят, да?
Уборщица - почти уверена что нет, тренер и массажистка - 100% да, расчет по карточке с клубом, с массажа я себе даже 13% возвращала, потому что медцентр при клубе лицензированный.
Как в Германии-то плохо, оказывается
Да не говори, прям обратно в Россию захотелось.
Анон пишет:У нас в Питере есть программистская фирма большая, в которой есть офис во Франкфурте, его открыли потому что разработчики просились в Европу, иначе как "Патриотический" его не зовут, потому что туда едет поравалитель-мордор-рашка, а возвращается патриот родины.
А у нас в Питере есть не программистская большая фирма, а офис "Патриотический" у нас в Финляндии )))
Оттуда тоже все патриотами возвращаются, а еще - большими ценителями культурной жизни ДС-2, потому что в финском офисе из культуры только художественно растущие сосны за окном )
Разница менталитетов все-таки ожидаемая при эмиграции, падения качества жизни все-таки "сюрприз" Походу непатриотические офисы только в Штатах и Британии.
падения качества жизни все-таки "сюрприз"
При одинаковой зарплате в обоих странах навряд ли сюрприз
Как бы очевидно, что платить "достойную" зарплату ненужным слоям типа кассиров/водителей будут только при социализме - как в Европе, где реально работающие люди должны ползарплаты отдавать паразитам.
Вот в США все честно - как потопал, так и полопал. А в Европе просто стимула хорошо зарабатывать нет - все равно придет комиссар и отдаст сирийским беженцам или местным лентяям, которые "не нашли себя".
На опыте моих знакомых (ойтишнеги) с переездом в европу и устройством на плюс-минус такую же позицию ЗП вырастает примерно в два раза, расходы тоже примерно в два раза. Если есть дети, то расходы на них возрастают раза в 3-4.
платить "достойную" зарплату ненужным слоям типа кассиров/водителей будут только при социализме
По мне так они вполне нужные
Как бы очевидно, что платить "достойную" зарплату ненужным слоям типа кассиров/водителей будут только при социализме - как в Европе, где реально работающие люди должны ползарплаты отдавать паразитам.
Вот в США все честно - как потопал, так и полопал. А в Европе просто стимула хорошо зарабатывать нет - все равно придет комиссар и отдаст сирийским беженцам или местным лентяям, которые "не нашли себя".
Ну блин, анон, я тут пытаюсь сократить жирную пищу! Кстати, ты знаешь, что 40% населения получают в Штатах помощь от государства в том или ином виде? Декларировать про "будущее зависит от тебя" вполне можно, обсуждать велфер-культуру тоже, но вот платить "ненужным паразитам" всё-таки придется, а то знаешь, иначе смерды взбунтуются
ненужным слоям типа кассиров/водителей
Давно они ненужными стали?
По мне так они вполне нужные
Все больше робокасс/робоавто. Люди не нужны
но вот платить "ненужным паразитам" всё-таки придется, а то знаешь, иначе смерды взбунтуются
И зачем тогда к чему-то стремиться, зарабатывать деньги, если полдохода (а в особо отбитых странах евросовка - 75-90%) надо будет отдать Ахмеду и его шести женам или бездельнику-хиппарю, который не хочет включать мозг и работать? Давайте все сядут на пособие, только кто работать будет?
Укатайка вообще - водители и кассиры это паразиты! Ты сам-то согласишься за копейки блевотину в больнице убирать, как несчастные санитарки? Работа у них несложная, my ass.