Позвольте немного подушнить.
У меня есть моя лучшая подруга. Нам по 32 года, дружить мы начали лет в 15, много чего вместе прошли, очень близки духовно. Кроме дружбы чисто человеческой мы ещё и длительное время были коллегами. Я перетащила её в свою сферу, некоторое время она работала под моим началом, потом пошла своим путём, но долгие годы у нас были очень похожие ценности, в том числе касаемо рабочих аспектов.
На данный момент жизнь раскидала. Я вышла замуж, 5 лет назад ушла в декрет, но ещё до того приняла для себя факт, что великие карьерные свершения - не для меня, так как чем выше находишься, тем больше нужно принимать решений, которые могут пойти вразрез с морально-этическими принципами. Сейчас потихонечку фриланшу, на булавки хватает, у мужа зарплата хорошая. Полноценно планирую возвращаться в карьеру через год, более того, в другую сферу, где раньше у меня были только хобби. До того работала в сервисе, но вечная гонка надоела, хочу переквалифицироваться в мастера.
Подруга же осталась в сервисе, более того, сменила страну проживания. Сначала ехала за длинным рублём на сезоннку, планировала накопить на жильё и вернуться. Потом встретила там мужчину, несколько лет с ним жила, но не сложилось. В процессе не единожды получала повышение, стала достаточно высокоранговым менеджером в своей сфере, хотя начинала с самого низа. На данный момент она 90% своего времени посвящает своей работе. Хоть эта и сфера, в которой я проработала почти 10 лет, мы мало обсуждали её работу. Мы в принципе не особо часто созваниваемся, так как обе очень заняты, а в редкие созвоны стараемся обсуждать лёгкие темы. Но вчера это негласное правило было нарушено.
Тут стоит сделать ремарку. Когда-то давно, когда мы ещё работали вместе, у нас был общий коллега, которого мы не любили. Парень был очень высокомерным и грубым в своём игнорировании всех окружающих. Никто к нему в душу не лез, но он банально не любил здороваться с людьми, пренебрегал базовой вежливостью. Я в итоге также стала его игнорировать, а подруга, которая всегда любила нестандартных парней, пыталась с ним что-то как-то общаться, поэтому некоторое время он фигурировал в наших обсуждениях. Ещё он мне запомнился тем, что очень часто просто расслабленно ходил по территории и смотрел вникуда.
К сути. Сижу я на даче, расслабляюсь в кресле-качалке, также смотрю вникуда и из-за этого этого парнишку вспоминаю. Пишу подруге, мол, так и так, хоть парнишка и был мудилой асоциальным, но я помню, как он задумчиво ходил и пинал песочек у моря, глядя в далёкий горизонт и понимаю, что что-то он в жизни-таки понимал в этом своём молчании, аххаха. А она отвечает, что он был в своём праве. Дальше я передам диалогом.
- Почему он был в своём праве?
- Потому что он был не обязан перед кем-то расшаркиваться.
- Но речь никогда не шла о расшаркиваниях, речь шла банальной вежливости. Он же мог спокойно проигнорировать обыкновенное приветствие.
- Это не входило в его должностные обязанности. Он не работал в первой линии, не общался с клиентами/гостями, он мог вести себя, как угодно, главное, что он выполнял свои функции. Когда я рассталась со своим мужчиной, я тоже не находила в себе сил общаться с младшим персоналом.
- А со своим начальством ты находила силы общаться?
- Мне приходилось, но они шли меня навстречу и давали возможность побольше помолчать.
- Тогда я думаю, что ты становишься таким же мудаком, как парнишка.
- Просто ты не понимаешь особенностей нашей сферы. Мы всё очень перегружены, когда у нас идёт запара, я могу наорать на своего подчинённого, сказать, что он тупорылый долбаёб (цитата). Это нормально для нас.
- Я думаю, это ненормально ни для кого. Я бы не смогла работать в коллективе с такими правилами. Скажи, после окончания запары ты извиняешься перед теми, на кого наорала?
- Не всегда. Если человек нормальный, а у меня есть возможность, я постараюсь извиниться, но это происходит редко. Моя начальница вообще никогда не извиняется, хотя иногда тоже орёт, она потом всегда даёт какие-то дополнительные поблажки человеку, которому прилетело: экстра выходной, какую-то мини-премию дневную. Более того, я уже работала в коллективах, где сдерживают свои эмоции и чуть не выгорела, в итоге всё равно все начинают орать, но не так конструктивно. Да и в принципе я не обязана быть с людьми вежливой, моя задача как начальника заставить их выдать свой максимум на работе.
- В те времена, когда я была начальником, свою основную задачу я видела в балансе между потребностями и желаниями моих подчинённых и необходимостью прийти к цели для организации.
- Я не вижу смысла узнавать потребности моих подчинённых, они приехали сюда зарабатывать деньги, поэтому пусть молча зарабатывают деньги, мне не интересны их проблемы. Мы все - функция.
- Ты с кем-то обсуждала методы своей работы кроме прямого начальства? У тебя есть посторонний человек, который помог бы удерживать моральную планку?
- Нет, я не нуждаюсь в таком человеке, мне достаточно и моего личного мнения в оценках собственных поступков.
- Извини, но я не готова продолжать этот диалог. Видимо, твои ценности кардинально изменились, я не могу принять эту позицию. Сейчас я понимаю, что ты для меня чужой человек и пока не представляю, как именно мне нужно с тобой общаться.
Она очень удивилась, но диалог завершила. И вроде бы ситуация тоже завершена, каждый остался при своём, мнения были высказаны, всё очень культурно и адекватно. Проблема в том, что мы запланировали следующий созвон на завтра, а я понимаю, что она начнёт задавать мне вопросы. Она не тот человек, который готов просто оставить ситуацию и пойти дальше. И мне придётся ещё не раз и не два вступать в эту дурную дискуссию.
А я не хочу. В принципе не хочу её критиковать, давать какие-то советы. Она взрослая, самодостаточная. Однако, наша дружба много лет держалась на том, что мы, во-первых, без экивоков могли высказывать друг другу своё мнение, порой в достаточно неприятных аспектах и формулировках, во-вторых, ситуации, когда я её о чём-то предостерегала, случались регулярно, фраза "ты была права" звучала регулярно, советов вот она просит регулярно, но следовать им не хочет
Так сложилось, что в наших отношений я занимала нишу старшей сестры, для подруги моё мнение было ценным. Поэтому вышло так, что мы загнали друг друга в психологическую ловушку.
Она понимает, что мнение ценного для неё человека идёт вразрез с её нынешними жизненными принципами. Чисто гипотетически она может с этим мнением согласиться, но в такой ситуации она сама для себя признаёт, что последние годы многое делает неправильно. Не думаю, что она готова на такие жертвы. Просто не поднимать больше этот вопрос у неё не хватит жизненной мудрости. Также есть вариант, в котором она доказывает мне, что она все-таки права, но я не хочу этих споров, этих дурных дискуссий. А просто согласится с её правотой для того, чтобы закрыть вопрос, не хватит жизненной мудрости уже у меня, это предательство моих идеалов.
Добавлю ещё немного информации. Это не первая ситуация, в которой я выступаю критиком, но обычно я выступаю критиком в ответ на её запрос о критике. Она мечется на этой сезонной работе, которая затянула её уже на 6 лет. Она не отложила ни рубля, у неё не капает пенсия, она живёт в стране, где никогда в жизни не получит гражданство, она сама признаёт, что уровень стресса на её работе таков, что у неё болит всё тело по ночам от спазма мышц. Она не счастлива, не богата, у неё там нет ничего, за что стоило бы держаться по её же словам. Раньше у неё были какие-то цели, она хотела приобрести личное жильё, хотела завести семью и детей, на данный момент она не понимает, что будет делать через месяц. У неё диагностированы депрессия и СДВГ, она же сих пор не может понять, что помогает лучше: терапия и медикаменты или покурить травку. Ей очень сложно, но при этом её всё устраивает.
Я бы очень хотела ей как-то помочь, но не хочу причинять добро и наносить радость. Даже в формате совета. Так вот:
Мудак ли я за уже произошедший разговор, в котором могла не вдаваться в подробности и не задавать дополнительных вопросов?
Буду ли я мудаком, если жёстко обрублю предстоящий разговор?