Прежде чем осуждать меня, пожалуйста, отложите вилы и выслушайте меня. Пристегните ремни, потому что это будет долго.
Я больше не хочу быть матерью-одиночкой. Этот ребёнок разрушает моё психическое здоровье, карьеру и личные отношения.
Для справки: я один из семи детей в семье. У меня есть четыре старших брата (37, 34, 30 и 29 лет) и два младших брата-близнеца (22 года, 22 года). Мы все вместе росли в семье с двумя родителями в одном из центральных городов США. Мой отец — иммигрант, а мама — афроамериканка. Мы принадлежали к рабочему классу с низким доходом и всегда жили в неблагополучных районах. Несмотря на это, мои родители много работали, и большинство моих братьев и сестёр преуспели в жизни. Мои старшие братья женаты/обручены и заводят собственные семьи. У большинства из них стабильная, хорошо оплачиваемая работа на (почте, автомобильном заводе и т. д.). Близнецы заканчивают школу в следующем году, мой брат работает сварщиком, а сестра — медсестрой. Мой старший брат, учитель, и я — единственные, кто окончил колледж. В прошлом году я окончил престижный университет, получив две степени магистра (MBA и MS в области естественных наук). Я окончила университет с отличием и получила потрясающее предложение о работе с зарплатой от 185 тысяч плюс бонус за подписание контракта, отличные льготы и возможность путешествовать. Должность тоже удалённая. Я вернулась домой, примерно в 45 минутах езды от дома моих родителей, в оживлённый маленький городок, где есть чем заняться. Я сняла великолепный современный дом с тремя спальнями. Я хотел, чтобы у меня была комната для работы и гостевая спальня, чтобы члены моей семьи могли оставаться у меня. В то время у меня был замечательный партнёр, и моя жизнь казалась идеальной.
Затем в нашей жизни появился ребёнок. Я сознательно отказалась от детей и никогда не хотела этого.
Как я уже говорил, все мои братья и сёстры хорошо устроились. Но всегда есть паршивая овца. В нашей семье это мой старший брат, который ближе всех по возрасту ко мне, ему 29 лет. Назовём его Джей. В детстве у Джея постоянно были проблемы: он плохо учился, его исключили из школы, он связался с наркотиками и преступностью и, честно говоря, он просто дерьмовый человек. Патологический лжец и вор. В прошлом году Джей узнал, что у него есть ребёнок в приёмной семье.
Мать попала в тюрьму за жестокое обращение с ребёнком, и малыша отдали в приют. В конце концов он оказался у богатой белой пары, которая хотела его усыновить. Чтобы усыновление состоялось, мой брат должен был отказаться от своих прав. В то время Джею грозило выселение из-за того, что он жил в чёртовом доме-ловушке, у него не было ни работы, ни машины, потому что он и его девушка (у которой двое детей) неоднократно попадали в аварии по вине пьяных водителей.
Фостеры хотели, чтобы усыновление было открытым, предлагали визиты и хотели, чтобы у ребёнка была связь с его биологической семьёй. Мои родители были против этого, потому что «не хотели, чтобы его воспитывали белые люди». Как человек, у которого есть друзья, выросшие в межрасовой семье, я понимаю, что это может быть травмирующим. Однако, учитывая обстоятельства, я думаю, что любые потенциальные негативные последствия намного перевешиваются альтернативой.
Мои родители и брат обратились в суд, чтобы получить опеку и «доказать», что мой брат подходит на роль родителя. Они временно сняли для него дом, поручились за него и, по сути, солгали судье о образе жизни моего брата и его способности заботиться о ребёнке. Мы с сестрой были единственными, кто был категорически против этого, и моя семья буквально называла нас всеми возможными словами за то, что мы хотели разлучить чернокожего мужчину с его сыном (как лучшие друзья). Всё это происходило в мой последний год в аспирантуре. Короче говоря, мой брат выиграл дело и получил опеку над своим сыном. Ура.
Не прошло и трёх недель, как мой брат привёз ребёнка к моим родителям, потому что он «не был готов» и ему нужно было найти жильё и работу.
Это было через пару месяцев после того, как я устроился на новую работу и переехал в новое жильё. Примерно в середине июля 2024 года.
Вскоре после этого мои родители пришли ко мне и спросили, могу ли я взять племянника на лето. Сначала я сказал «нет», чёрт возьми, нет. Потом они начали давить на моё чувство вины. Например, говорили: «У моей мамы хроническое заболевание, из-за которого ей трудно бегать за малышом». Мой отец много работал и «пожертвовал многим ради того, чтобы у нас была лучшая жизнь». Они также говорили что-то вроде: «Я зарабатываю так много денег и не несу никакой ответственности». У меня была «лёгкая» работа в корпорации, и в моём доме было много места». Мой отец рассказывал, как он иммигрировал ни с чем и как мы выжили только потому, что «семья поддерживает семью». Когда я всё ещё сомневалась, они начали говорить, что я эгоистка и плохой человек. В конце концов это меня достало (позже на терапии я узнала, что испытываю чувство «вины выжившего» за то, что «выбралась из гетто», в то время как многие люди в моей семье всё ещё борются и живут от зарплаты до зарплаты).
Я также сочувствовала ребёнку, чья жизнь только что перевернулась с ног на голову. Поэтому я согласилась оставить его у себя до конца лета. Первое лето было просто потрясающим. Я хотела подарить ребёнку лето, о котором я мечтала в детстве. В городе, где я живу, так много летних фестивалей для детей. Мы ходили на каяках, в парки, зоопарки и музеи. Мы с моим бывшим водили его в походы, на занятия по рисованию, мои друзья из аспирантуры тоже помогали, и мы буквально осыпали его любовью, общением и впечатлениями. Я также превратила свою гостевую комнату в детскую, купила игровой комплекс для двора (кстати, многие люди отдают их бесплатно на торговой площадке Facebook), научила его ухаживать за садом и проводила с ним увлекательные образовательные мероприятия. Я хотела, чтобы он чувствовал, что о нём заботятся, ведь он потерял единственную семью, которую знал.
Если вы ещё не догадались, то лето закончилось, а мой брат так и не взял себя в руки. Недели превратились в месяцы, и я стала «мамой, работающей на дому». Новизна от того, что рядом был ребёнок, прошла, и мои дружеские отношения сблизились. Мой бывший не собирался быть родителем на полную ставку и ушёл от меня. Из-за ребёнка мне приходилось отказываться от всех возможностей путешествовать на новой работе, и моя карьера пострадала. А ещё расходы. Еда, детский сад, медицинские счета. У меня нет страховки, так что теперь у меня куча долбаных долгов вдобавок к студенческим кредитам. Я могу себе это позволить, но не хочу. Я также начинаю подозревать, что у ребёнка СДВГ и ему нужна терапия.
Я чертовски устала, впала в депрессию и начала обижаться на своего племянника. Дети всё чувствуют, и они начали пилить меня. Потом весёлый летний лагерь «Тетушка» превратился в холодную среду. Меня спасло то, что моя сестра 22F начала приходить и помогать с моим племянником. Она не должна была этого делать. Она должна была наслаждаться последними годами учёбы в колледже, как я должна была наслаждаться своими 20-ми годами. Мой младший брат тоже немного помог, но, может быть, просто из жалости и под давлением своего близнеца. Мои старшие братья, у которых есть жёны, невесты и маленькие дети, ни черта не сделали. «У них своя жизнь, «стрессовая» работа и свои семьи, о которых нужно думать.
1.) Джей, отец детей, всё ещё в своём дерьме. Под кайфом, живёт в доме без удобств, занимается бог знает чем со своей новой девушкой. У которой, заметьте, есть двое собственных детей.
То, что окончательно меня сломило: мой брат заявил, что его ребёнок указан в его налоговой декларации. Несмотря на то, что он буквально ничего не сделал. Когда я позвонила ему, чтобы отчитать его, он ответил: «Тебе всё равно не нужны эти деньги, а мне это поможет встать на ноги». Это был последний раз, когда я с ним разговаривала. Я всегда ненавидела этого брата, потому что он ужасно обращался со мной в детстве.
2.) Мы с сестрой пришли к родителям, чтобы обсудить, как помочь моему племяннику съехать из моего дома. Мой брат явно не в себе, и они это знали, но мы пытались действовать продуктивно и придумать, как мои ШЕСТЬ взрослых братьев и сестёр и родители могли бы помочь с уходом. Знаете, всё это дерьмо, которое они говорили о том, что «для этого нужна целая деревня». Мой отец ответил: «Считайте, что это хорошо». Вы (мы с сестрой) и молодые женщины, это отличная подготовка к тому моменту, когда вы станете мамами. Имейте в виду, моей сестре 22 года, мне 26, и мы обе по собственному выбору склоняемся к бездетности. И что, да???
3.) Я кое с кем познакомилась. Буквально с самым удивительным, добросердечным, великолепным мужчиной, с которым я когда-либо встречалась. Мы знакомы всего 5 с половиной месяцев, и он мне очень нравится. У нас схожие интересы, мировоззрение и карьера/доход. Я думаю, что мы очень хорошо подходим друг другу, и я хочу посмотреть, как у нас с ним всё сложится. Он тоже не хочет детей и с пониманием отнёсся к моей ситуации. Я так переживаю из-за того, что он может уйти, как мой бывший, и я также опасаюсь, что эти отношения станут для меня своего рода бегством от реальности или, что ещё хуже, я буду его идеализировать. Я хочу иметь возможность встречаться без всего этого.
4.) Последней каплей стало то, что девушка моего брата снова получила опеку над своими детьми, а он «подтянулся» и переехал к ним. Теперь он живёт с ней (всё ещё в плачевных условиях), а я должна заботиться о его ребёнке?? И у него хватило наглости этим хвастаться.
Итак, в прошлые выходные, в День поминовения, мои родители устроили семейный праздник. Моя сестра привезла большую часть вещей моего племянника и сложила их в свободной спальне. Я сказала племяннику, что он поживёт какое-то время с бабушкой и дедушкой, и в середине дня мы уехали. Я полностью заблокировала своего отца и брата и написала маме длинное-предлинное сообщение, в котором всё объяснила.
Неудивительно, что меня распяли. Члены моей семьи-мужчины обзывали меня всякими словами и говорили ужасные вещи. Забавно, что они никогда не говорили этого моему брату, когда он впервые привёз ребёнка. Моя мама пыталась уговорить меня, но я не обращал на неё внимания, потому что если кто-то и мог достучаться до меня, так это она.
Не думаю, что я веду себя как придурок по отношению к своей семье. Они лгали, манипулировали мной и использовали меня. Они разрушили мою жизнь.
Однако я не могу перестать думать о своём племяннике. Я испытываю такое чувство вины и боли из-за того, что оставил его с родителями. После того как его родная мать жестоко обращалась с ним, его забрали у приёмных родителей, мой брат бросил его, а родители отдали его мне. И теперь я делаю то же самое. Я чувствую себя ещё более виноватым из-за той жизни, которой я подвергал его, когда он был со мной. Если он поедет с моим братом, у него будут ужасные условия жизни. Если он останется с моими родителями, у него будет стабильность, но мои родители по-прежнему будут жить в неблагополучном районе. Я просто чувствую, что из-за этого у него будет столько травм, а я только усугубляю ситуацию. Дети умны, а он умён. Я знаю, что он чувствует моё бурное негодование по поводу ситуации и, соответственно, по поводу него. Он, наверное, слышит разговоры, которые ведёт моя семья. Я просто чувствую, что он страдает. И я чувствую себя придурком, как будто всё, что моя семья говорит о моей эгоистичности и бессердечии, — правда. Я никогда не просил об этом, я никогда этого не хотел. Это не должно было быть моей обязанностью. Я не должен был быть единственным родителем почти год. У них был выход, была семья, которая хотела его усыновить, и всё же они решили сделать это со мной? Единственный человек в моей семье, которому, кажется, не всё равно и который меня поддерживает, — это моя сестра, но она тоже не должна нести это бремя.
Итак, я, 26-летняя женщина, — придурок, потому что бросил ребёнка на родителей, потому что не хочу быть матерью-одиночкой и хочу начать новую жизнь?
Обновление (дополнительный контекст) Я хотел бы рассказать больше о своей маме, так как здесь есть некоторые нюансы. Во-первых, мои родители — придурки. Я не оправдываю то, как они повели себя в этой ситуации, их беспечность, двойные стандарты или причинённый ими вред. Мой отец не заслуживает ни капли снисхождения, но в моей маме есть ещё кое-что, что я пытаюсь понять.
Когда я была маленькой, моя мама всегда «принимала у себя бездомных», как мы с младшей сестрой это называли. Членов семьи, переживающих трудные времена, друзей семьи, которые столкнулись с потерей жилья, пожилых родственников, нуждающихся в уходе. Было столько-то и столько-то раз, когда нам с братьями и сёстрами приходилось отдавать свои кровати случайным людям, которым мама пыталась помочь. Она также брала к себе настоящих бездомных: кошек, собак, однажды даже детёныша скунса. И так далее.
Однако всё это обычно происходило за счёт её собственных детей. Часто нам приходилось выполнять всю работу по уходу за гостями. От присмотра за детьми до приготовления еды и т. д. В основном этим занимались мы с сестрой.
Я думаю, что главная причина, по которой она так сильно настаивала на том, чтобы я взяла к себе племянника, заключалась в том, что она бы сделала это без колебаний, если бы могла. Я думаю, это также повлияло на то, что она не хотела, чтобы его усыновили (наряду с предрассудками). Как я уже сказал, это не оправдание. Она всё равно контролировала нас и пренебрегала своими детьми. Она ожидала, что мы с сестрой будем думать и поступать так же, как она, и обвиняла нас, когда мы этого не делали. Что с нами что-то не так, если мы не посвящаем свою жизнь полностью служению другим. По её мнению, наши чаши всегда должны быть пустыми, потому что мы должны постоянно наполнять их для тех, у кого меньше, чем у нас.
Моя мама не собирается пренебрегать моим племянником. Я думаю, что она загонит себя в могилу, заботясь о нём. И я не думаю, что она простит меня за то, что я не хочу делать то же самое.
Другое обновление: я пытаюсь связаться с его первоначальными приёмными родителями. У меня нет их номера, но я знаю их имена и пытаюсь найти их в социальных сетях. Я не знаю, кто был его первоначальным куратором или что-то о решении суда, но я пытаюсь это выяснить. Я собираюсь связаться с адвокатом, прежде чем звонить в CPS. Служба защиты детей в США, и особенно в том районе, где я живу, ужасна, и, честно говоря, судя по разговорам с другими людьми в подобных ситуациях, они могут оказаться не такими уж и полезными, если он находится с моими родителями в «безопасной» обстановке.