Вы не вошли.
Анон с ебнутым AU чуть-чуть побудет лириком, сколько сможет. Обычно он может недолго и начинает скатываться в ржаки, но постарается.
Отредактировано (2020-08-28 23:07:23)
Анон с ебнутым AU чуть-чуть побудет лириком, сколько сможет. Обычно он может недолго и начинает скатываться в ржаки, но постарается.
▼Трактат о Бездне⬍
Анон, ничего страшного. Пиши. Интересная интерпретация у тебя выходит. Я сам только спустя почти год трезвее стал смотреть на ПИ. Согласись, опьянение очень приятное) Выговаривайся. Зря что ли Ханпира с Кругловым 20 лет вытворяли такое... такую... это!!!
Отредактировано (2020-08-28 23:34:09)
Срывание покрова не разрешает тайны. Кто ее раздевает, тот много слез проливает.
Анон, получается, мистерия, которую напоминает ПИ это таки мистерия Изиды с покрывалом? тайны познания, все такое?
Кстати, если не видел, обрати внимание на сей текст по теме "Покрывало Изиды"
Отредактировано (2020-08-29 09:08:05)
Бездна – метафора непостижимого. Тайна. Магия. Истина. Бездна – такая локация, сам вход в которую уже преступен. Еще одна сова очень рада тому, что с самого начала легко натягивалась на этот глобус: преступление, нарушение запрета ради знания.
В тему - история про грехопадение.
Тоже запретное знание и желание быть как боги
Анон с ебнутым AU
анон, вернись, где ты?
Пишешь, да?
анон, вернись, где ты?
Пишешь, да?
Завтра 1 сентября, анонжемать, временно съеден реалом. Скоро вернусь)
Анон с ебнутым AU покрутил все немного и понял, что не так уж ебнут и был не так уж неправ насчет карго-культа. Потому что мы имеем как бы миф (книги) и как бы обряд (театральную постановку). И, до кучи, не то чтобы вопрос о первичности мифа или обряда, но смутное ощущение, что с этим все как-то неоднозначно. Примерно как в жизни. Это, скорее всего, анона и зацепило.
Я плохо и очень давно учился в универе, поэтому не буду пытаться систематизировать все и вся, а просто буду немножко гнать, пока не отпустит).
Анон пишет:Срывание покрова не разрешает тайны. Кто ее раздевает, тот много слез проливает.
Анон, получается, мистерия, которую напоминает ПИ это таки мистерия Изиды с покрывалом? тайны познания, все такое?
Кстати, если не видел, обрати внимание на сей текст по теме "Покрывало Изиды"
▼Скрытый текст⬍
Спасибочки, анон! Очень порадовался, потому что всегда чувствую себя неуверенно, натягивая сов на глобус, а тут прямо оно же самое. Я пока не знаю, как сформулировать такой вывод, но, походу, фишка в том, что ПИ может напоминать множество мистерий разом, потому так и тащит.
Анон с ебнутым AU покрутил все немного и понял, что не так уж ебнут и был не так уж неправ насчет карго-культа. Потому что мы имеем как бы миф (книги) и как бы обряд (театральную постановку). И, до кучи, не то чтобы вопрос о первичности мифа или обряда, но смутное ощущение, что с этим все как-то неоднозначно. Примерно как в жизни. Это, скорее всего, анона и зацепило.
Я плохо и очень давно учился в универе, поэтому не буду пытаться систематизировать все и вся, а просто буду немножко гнать, пока не отпустит).▼парадокс Рейстлина⬍
Анон, мне нравится твой разбор! Несколько раз заходил, как чувствовал, что сегодня что-то будет) Тоже нравится сочетание разных разностей.
Анон, ура, дождалась тебя)
Рейстлин родился в обычной семье, у него вполне обычный брат-близнец, магические способности их матери – норма в их мире. Несмотря на это, Рейстлин Маджере – чужак, пришелец, иной.
В мире может и да, и то с поправками на местность и время. Но в их деревне отношение к такому однозначно подозрительное и ничего хорошего.
Второй близнец считался плохим, неправильным, злым, пришельцем «с той стороны».
Близнецовый миф, обычное дело.)
Лови вот, если хочешь, статейку, мне понравилась в свое время тем, что в ней современный психотерапевт раскладывает это все по полочкам. Хотя и не без бреда) "близнецовый миф рассматривается как с точки зрения дихотомии, борьбы противоположностей и дуализма, так и с позиций комплементарности"
Анон, который сказал про мотив зазеркалья, был очень прав, я думаю.
Парадокс Рейстлина заключается в том, что в него попытались впихнуть невпихуемое: бога и дьявола сразу.
Это мне напоминает о Мерлине, который как бы эталон западноевропейского волшебника. Сын дьявола и монахини) Вроде "за наших", но стремный)
А вот насчет религиозных тем в фентези.... Ну не впихуется оно одно в другое. Разве что посчитать что это авторская конструкция с отсылками для рассмотрения своих идей о нашем мире в вакууме "иного мира" и попытаться разгадать этот ребус)
Это реально инверсия: то, что могло бы стать искуплением, самопожертвованием и качественной сменой статуса (от человека к богу), стало тем, чем стало, потому что те, кто должны были войти в Бездну вдвоем, оказались катастрофически разделены.
Апокалиптичненько, в тему)
Отредактировано (2020-09-02 08:18:08)
Спасибочки, анон! Очень порадовался, потому что всегда чувствую себя неуверенно, натягивая сов на глобус, а тут прямо оно же самое. Я пока не знаю, как сформулировать такой вывод, но, походу, фишка в том, что ПИ может напоминать множество мистерий разом, потому так и тащит.
на здоровье! Если вдруг что, тащить еще?)
Анон пишет:Спасибочки, анон! Очень порадовался, потому что всегда чувствую себя неуверенно, натягивая сов на глобус, а тут прямо оно же самое. Я пока не знаю, как сформулировать такой вывод, но, походу, фишка в том, что ПИ может напоминать множество мистерий разом, потому так и тащит.
Тащи безусловно! ( другой анон)
Лови вот, если хочешь, статейку, мне понравилась в свое время тем, что в ней современный психотерапевт раскладывает это все по полочкам. Хотя и не без бреда) "близнецовый миф рассматривается как с точки зрения дихотомии, борьбы противоположностей и дуализма, так и с позиций комплементарности"
Спасибо, дорогой анон! Кажется, я такое коллекционирую
Как же в тему-то и с зеркалом по Лакану, и с Великой Матерью по Нойманну.
И с тем, что близнецы друг для друга теневые фигуры. Кайф просто.
Если бы я был декоратором такой штуки, как ПИ, я бы всрал весь бюджет на зеркала как элементы декораций. Мечта-мечта. А вообще, там довольно выраженный мотив кривого зеркала, начиная с непохожих близнецов. С близнечным мифом забавно то, что на Рейстлина и Карамона натягиваются много разных его версий. Кстати, мне тут зафанатевшая родственница подогнала странное:
А вот насчет религиозных тем в фентези.... Ну не впихуется оно одно в другое. Разве что посчитать что это авторская конструкция с отсылками для рассмотрения своих идей о нашем мире в вакууме "иного мира" и попытаться разгадать этот ребус)
В фэнтези - не впихуется, а в постановке внезапно да. Я прямо допускаю, что конфликт языческих и библейских мотивов как раз и создает вот это притягательное ощущение. Мир языческий, а кодировки библейские, включая тему жертвоприношения, братский поцелуй в лоб после "Армии чародея" и все такое.
Тащи все, анон-ТС будет очень благодарен, и остальные, надеюсь, тоже)
Спасибо, дорогой анон! Кажется, я такое коллекционирую
Как же в тему-то и с зеркалом по Лакану, и с Великой Матерью по Нойманну.
И с тем, что близнецы друг для друга теневые фигуры. Кайф просто.
на здоровье! Тоже от такого кайфую, рада поделиться)
А вот еще, "дуальные структуры в обществах", от крутого специалиста
Может, натолкнет на интересные мысли)
В фэнтези - не впихуется, а в постановке внезапно да. Я прямо допускаю, что конфликт языческих и библейских мотивов как раз и создает вот это притягательное ощущение. Мир языческий, а кодировки библейские, включая тему жертвоприношения, братский поцелуй в лоб после "Армии чародея" и все такое.
Да, пожалуй, я зря обобщила про фентези. Наверное, даже, говоря про ПИ, придется разделить книги и постановку, и не смешивать)
Как думаешь, анон, что говорит о том, что мир языческий именно в постановке? Какое там мироустройство? Насколько Паладайна можно или нельзя проассоциировать с единым Богом? Мы же не видим ни иных богов, ни красной луны, ни всякого прочего богатого пантеона)
Космогония Dragonlance языческая. Есть верховный бог, есть светлые, темные и нейтральные боги, есть избранные богами маги. Но что-то пошло не так. В лице мага Рейстлина Маджере, возжелавшего стать богом, в языческую космогонию врезалась иудео-христианская и (в версии ПИ) уничтожила мир.
Ну, неее...
Все проще. В ПИ, по сравнению с книгами, все мироустройство упрощается ради главной темы про дуальность мира. (И близнецовость).
Равновесие - хорошо, перекосы равновесия - плохо. Хаотическая Такхизис хочет захватить мир - плохо, запереть ее в бездну. Рейстлин хочет стать богом - плохо быть таким единоличником) КЖ хочет победы только "света" в своем понимании - светлый Паладайн его ликвидирует. Крисания самоуничтожается ради любимого - тоже беда.
Паладайн имеет черты бога-отца, Такхизис - богини-матери. В мифологическом смысле.
А новое поколение выбирает Бездну))
Отредактировано (2020-09-02 20:03:27)
Да, пожалуй, я зря обобщила про фентези. Наверное, даже, говоря про ПИ, придется разделить книги и постановку, и не смешивать)
Как думаешь, анон, что говорит о том, что мир языческий именно в постановке? Какое там мироустройство? Насколько Паладайна можно или нельзя проассоциировать с единым Богом? Мы же не видим ни иных богов, ни красной луны, ни всякого прочего богатого пантеона)
Ооооо, я сам виноват, что начал это)))
Как справедливо отметил анон выше, в ПИ оставлены Паладайн и Такхизис, чтобы было больше дуальности богу дуальности (я не имел в виду ацтекского Ометеотля, сорри)). Если они выполняют функции бога-отца и богини-матери, то картинка получается немного странная: светлый отец и темная мать, материнскому архетипу досталась исключительно теневая сторона. Если вообще оторваться от книг, то оно выглядит еще более странно: Паладайн предстает эдаким аналогом Бога-отца в нашем мире, Крисания обращается к нему каноничненько так… А Такхизис так и остается собирательным образом из Изиды, Тиамат, Лилит, Гекаты и т.д. Я даже почему-то вижу в этом мужскую интенцию христианства и женскую – язычества, но как бы фиг со мной.
Там есть магия. В мире Кринна верховные маги – это избранники богов. В ПИ магия просто есть мастерским произволом… и это даже ок, потому что там все равно незримо присутствует Нуитари. Он, не по тексту книг, но по логике мифа, спиздил у мамки один из ее каноничнейших атрибутов: черную луну. Так как он отсутствует в ПИ, выгребать за него приходится Рейстлину
Чет ржу, щас продолжу.
А вот еще, "дуальные структуры в обществах", от крутого специалиста
Спасибо, анон, я читал когда-то, но на взрослую голову должно зайти лучше.
Паладайн имеет черты бога-отца, Такхизис - богини-матери. В мифологическом смысле.
А новое поколение выбирает Бездну))
Вот это прямо хорошо, анон. В Крисании же тоже это есть.
Короче, это. Книжки и постановка вместе, на взгляд анона, создают внезапно работающую модель мира, чем анон и очарован. Там основной принцип – «свято место пусто не бывает». Урезали пантеон Кринна до однозначно светлого бога и однозначной темной богини – получили людей в качестве замещающих фигур. Крисания всю дорогу выгребает за светлую сторону Такхизис, Рейстлин – за темную сторону Паладайна. И там же реально есть моменты, когда они видят друг в друге… ну… богов. Как же красиво-то, блин…
Я даже почему-то вижу в этом мужскую интенцию христианства и женскую – язычества, но как бы фиг со мной.
Я тоже вижу) наверное потому что женщина сосуд зла))
Вообще, христианство исправляет это положение дел (в нашем мире), потому что есть Дева Мария, земная женщина, которая становится Царицей небесной.
Но в ПИ подобного нет, Крисании смирения не хватает)
Крисания всю дорогу выгребает за светлую сторону Такхизис, Рейстлин – за темную сторону Паладайна. И там же реально есть моменты, когда они видят друг в друге… ну… богов. Как же красиво-то, блин…
материнскому архетипу досталась исключительно теневая сторона.
а вот это - нормальная норма, см теорию Дюрана) В стебном пересказе, хоть и упрощено, но принцип понятен https://andeadd.livejournal.com/1344506.html
цитата
▼Скрытый текст⬍
Анон пишет:Я даже почему-то вижу в этом мужскую интенцию христианства и женскую – язычества, но как бы фиг со мной.
Я тоже вижу) наверное потому что женщина сосуд зла))
Вообще, христианство исправляет это положение дел (в нашем мире), потому что есть Дева Мария, земная женщина, которая становится Царицей небесной.
Но в ПИ подобного нет, Крисании смирения не хватает)
В версии с Рейстлином курильщика есть странный заход на то, что Рейстлин и Крисания, для начала, могли бы стать друзьями. Она там очень даже "сестра и невеста", потому что если допустить сразу любовную линию, Рейстлин такого явно не переживет (а по факту и не пережил ), так что София, Душа мира и все такое.