Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#276 2020-09-25 10:18:15

Анон

Re: Последнее Испытание [фандомное] [без хейта][обсудить]

Анон пишет:

А как обосновать именно ПИ в качестве примера?

Наплести  :dontknow: увы, редакторы дружно говорят что "захотелось" - не обоснование. Ну типа маргинальный текст, из особой среды. Или сначала теорию - вот, языки влияют, а вот пример, как влияют, на основе англоязычного текста.
Ну и новизна, наверное,  его мало исследовали.

#277 2020-09-25 10:23:22

Анон

Анон пишет:

А еще можно мотивы инициации разобрать...

Пропп в помощь))) "Исторические корни волшебной сказки". Но есть нешуточная опасность увязнуть в ненадежных источниках.
Скорее, фольклористика, этнография, литературоведение, куда-то туда. История и "исторические корни" постольку поскольку в советской науке все должно было быть про прогресс и стадиальность)

#278 2020-09-25 10:25:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Подчеркнуто таинственно иной и под заклятием. В том числе своим собственным, насчет "ничто не будет иметь надо мной власти".

Вот это особенно круто. "Ничто не будет иметь надо мной власти" - не о свободе от заклятий, а как раз заклятие само по себе.

"ты сам себе враг, Буратино"))))
Рейстлин сам себе антагонист)

#279 2020-09-25 10:27:06

Анон

Анон пишет:

Пропп в помощь))) "Исторические корни волшебной сказки". Но есть нешуточная опасность увязнуть в ненадежных источниках.
Скорее, фольклористика, этнография, литературоведение, куда-то туда.

Да, это уже туда)
Блин, бедный мой научрук. Она пытается держать меня в рамках, а я творю дичь и кидаюсь туда-сюда.

#280 2020-09-25 10:27:39

Анон

Анон пишет:

Просто в моем понимании, есть "миф", общий и для книги и для спектакля. Но, может, это просто иллюзия)

Сам над этой иллюзией (?) бьюсь, и не только с ПИ.

Скрытый текст

#281 2020-09-25 10:28:13

Анон

Анон пишет:

традиционные традиции и наисовременнейшая современность))))

#282 2020-09-25 10:35:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

традиционные традиции и наисовременнейшая современность))))

Вот я и говорю - наплести)
Все исследуют то, по чему горят, а обоснование для отмазки.

#283 2020-09-25 10:35:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто в моем понимании, есть "миф", общий и для книги и для спектакля. Но, может, это просто иллюзия)

Сам над этой иллюзией (?) бьюсь, и не только с ПИ.

Скрытый текст

Знакомо, в принципе... У меня есть версия, чисто для себя, решение такое, что

Скрытый текст

Отредактировано (2020-09-25 10:49:07)

#284 2020-09-25 10:41:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Подчеркнуто таинственно иной и под заклятием. В том числе своим собственным, насчет "ничто не будет иметь надо мной власти".

Вот это особенно круто. "Ничто не будет иметь надо мной власти" - не о свободе от заклятий, а как раз заклятие само по себе.

да это ж гейс))) Запрет который уравновешивает получение какой-то крутизны.

#285 2020-09-25 11:46:22

Анон

Анон пишет:

главный положительный герой с мессианской функцией постоянно оказывается пиздецом, разрушающим все

да это ж Крисания)

#286 2020-09-25 11:53:57

Анон

Кстати, раз уж зашла речь об инициации - получается, и Рейстлин, и Крисания провалили свою, умерли, а не переродились.

#287 2020-09-25 12:00:28

Анон

Анон пишет:

Кстати, раз уж зашла речь об инициации - получается, и Рейстлин, и Крисания провалили свою, умерли, а не переродились.

да, получается так.
интересно, что их две. "Одна инициация двоим") Мужская прямо как полагается с поглощением, с мучениями, с временной смертью.
Про Крисанию, правда, вопрос, что с ней происходит, я не понимаю точно какие аналогии

#288 2020-09-25 12:21:50

Анон

Анон пишет:

Про Крисанию, правда, вопрос, что с ней происходит, я не понимаю точно какие аналогии

Красную шапочку съел Серый волк, как я понимаю.
Если смотреть, что происходит:
У неё ломаются прежние идеалы (Истар), и она идет по пути поиска новых. Но идёт глубоко неверно. Присяга - очень сильная штука, потому что с одной стороны,  Крисания потрясающе сильна в ней, с другой - видно, что она сломана, окончательно и бесповоротно. Жертва тоже показывает обманчивую силу.

#289 2020-09-25 12:41:55

Анон

Анон пишет:

Про Крисанию, правда, вопрос, что с ней происходит

мистерия Изиды, что-то такое. Типа познание мира в противоположностях. богиня-мать, жизнь и смерть.

Анон пишет:

Красную шапочку съел Серый волк, как я понимаю.

Красную шапочку съела бабушка))

Скрытый текст

#290 2020-09-25 12:52:56

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
Про Крисанию, правда, вопрос, что с ней происходит

мистерия Изиды, что-то такое. Типа познание мира в противоположностях. богиня-мать, жизнь и смерть.

Но это же, вроде,  исключительно в сознании Рейстлина происходит? И у него через Крисанию персонифицируется богиня-мать?

Анон пишет:

Красную шапочку съела бабушка))

Бабушка-Такхизис)

#291 2020-09-25 12:53:58

Анон

Анон пишет:

богиня-мать, жизнь и смерть

см также "умирающие и воскресающие богини"

#292 2020-09-25 13:00:05

Анон

Анон пишет:

Но это же, вроде,  исключительно в сознании Рейстлина происходит? И у него через Крисанию персонифицируется богиня-мать?

там с каждым из них происходит. "Изида" в сознании Рейстлина, а Крисания своим путем. Но все равно рядом, женский путь, парный этому мужскому, по идее. Не знаю что там такое, но подозреваю всякое))

#293 2020-09-25 13:01:01

Анон

Анон пишет:

Бабушка-Такхизис)

=D  =D  =D

#294 2020-09-25 13:09:36

Анон

Тогда, получается, Крисания осознает себя как представительницу женского начала, сливается с хором голосов-воплощений Такхизис. Тут писали, что и Карамон в Колыбельной, и Крисания в Жертве воплощают материнскую функцию, и я склонна согласиться. Что же, Крисания приняла не то воплощение? Вышла из инициации не тем, чем должна была? По сути да,  ведь Рейстлин не ребенок ей, а возлюбленный.

#295 2020-09-25 13:29:25

Анон

В истории Крисании мне все мерещится история того, как героическая женщина, отправившаяся мессианским путем, свалилась в бездну языческих мистерий) История потери бога. Но это не про инициации)

#296 2020-09-25 13:32:03

Анон

Анон пишет:

Тогда, получается, Крисания осознает себя как представительницу женского начала, сливается с хором голосов-воплощений Такхизис. Тут писали, что и Карамон в Колыбельной, и Крисания в Жертве воплощают материнскую функцию, и я склонна согласиться. Что же, Крисания приняла не то воплощение? Вышла из инициации не тем, чем должна была? По сути да,  ведь Рейстлин не ребенок ей, а возлюбленный.

кмк, она слилась с бездной и не было того кто ее вытащит. То есть, мужика типа Карамона, но который бы не повернул назад.

#297 2020-09-25 13:33:15

Анон

Да, с инициациями у нас не очень,  поскольку все герои уже взрослые и инициированные. Только Рейстлин хотел пройти дополнительную инициацию, но завалил её.

#298 2020-09-25 13:42:25

Анон

Анон пишет:

Да, с инициациями у нас не очень,  поскольку все герои уже взрослые и инициированные. Только Рейстлин хотел пройти дополнительную инициацию, но завалил её.

смотря в чьем исполнении  =D БириноРейстлин точно пошел второе высшее получать)) Но срезался на воспоминаниях о первой двойке в первом классе)  ЯрикоРейстлин все сдавал, но все криво, ему зачеты ставили как инвалиду детства, но в этот раз не прокатило) Про остальных не знаю)

#299 2020-09-25 15:13:15

Анон

Анон пишет:

Вышла из инициации не тем, чем должна была? По сути да,  ведь Рейстлин не ребенок ей, а возлюбленный.

похоже, да, стала не тем чем надо

#300 2020-09-25 16:40:35

Анон

аноны, продолжение про сказки!

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума