Вы не вошли.
Анончики, а вы часто ЦОТ которую данный анон воспринял как МРТ в первый раз делаете у зубного врача? Или обычного рентена, как правило, хватает?
ЦОТ
Расшифруй, плз, а то гугл выдает только центр охраны труда и центральный отдел таможни.
Цифровая объемная томография. Это вариация на тему КТ, которой зубные врачи любят пользоваться.
Цифровая объемная томография. Это вариация на тему КТ, которой зубные врачи любят пользоваться.
У нас это просто называют КТ. Да, делал, перед имплантацией это обязательно, иногда просят при сложных удалениях, в одной дорогой клинике всем первичным пациентам ее назначали, ну и мне тоже. При стандартных манипуляциях смысла не вижу
Отредактировано (2026-06-14 17:36:59)
Делали такой КТ в первый раз когда в клинику пришел, чтобы понять, насколько все плохо. Потом еще делали, чтобы посмотреть как сел только что поставленный имплант. И еще через месяц один был, чтобы посмотреть, как оно там все поживает. По-моему когда в начале июля пойду, то еще раз будут делать.
Удобная штука на самом деле.
Анончики, а вы часто ЦОТ которую данный анон воспринял как МРТ в первый раз делаете у зубного врача? Или обычного рентена, как правило, хватает?
Перед началом ортодонтического лечения делал, до этого обычным рентгеном обходились.
Аноны, а у кого-нибудь появлялся бруксизм после установки импланта? У меня его никогда не было, а как поставили имплант (пока без коронки) стал ловить себя на стискивании зубов именно в том месте перед пробуждением
Мне куда бежать с этим, к ортодонту за капой?
Народ, кто-то ездил лечить зубы в Китай? В городе внезапно появилась куча рекламы.
Народ, кто-то ездил лечить зубы в Китай? В городе внезапно появилась куча рекламы.
Вот эту статью почитай
https://baikal-journal.ru/2025/08/19/u- … s-na-pyat/
Анончики, а как понять, что клиника тебя прогревает на бабки? Стоят у меня уже больше десяти лет две металлокерамические коронки на шестерках сверху и снизу. Хожу всё это время, собственно, к врачу частнику, который их мне и ставил, спрашиваю - они вообще как там поживают, норм? Не надо ли менять? Говорит не ссы, стоят и стоят мол, если не болит ничего, то пусть и дальше стоят. Но вот недавно на всякий случай сделал я кт, и мне уже в другой клинике сказали при общей консультации, что с коронками-то этими анона возможно постигнет гроб-гроб-кладбище-пидор, потому что по кт видно, что каналы не в хорошем состоянии и их надо прочищать + воспаления есть небольшие и в худшем случае это вообще удаление, которое закончится имплантацией. Я, конечно, подозревал подкрадывающийся пиздец, потому что да, коронки старые, и прежний мой врач как будто стал лечить спустя рукава (за всё время так и не попросил хотя бы это чертово кт, чтоб не только внешне их осмотреть), но бля, вот так вот аж до удаления и имплантов? Я спросил про срочность всего этого и мне сказали, что могу пока подумать, но если бы там был прям ужас-ужас и точно удаление, это и по снимку бы видно было? Может, они сразу пытаются меня на наиболее дорогие процедуры сориентировать? Может, с этим кт по другим клиникам походить? Диск-то мне дали.
Говорит не ссы, стоят и стоят мол, если не болит ничего, то пусть и дальше стоят.
Вранье, в зубе удален нерв, если образуется киста, то пока до соседнего зуба не дойдет или до активного воспаления, ничего и не почувствуешь. КТ надо делать периодически.
потому что по кт видно, что каналы не в хорошем состоянии и их надо прочищать + воспаления есть небольшие и в худшем случае это вообще удаление, которое закончится имплантацией
Что собственно и получилось.
вот так вот аж до удаления и имплантов
Потому что это лотерея. Вскрывается канал и визуальный осмотр проводится, там может быть трещина, которая не видна на КТ, это только удаление, без вариантов. Если трещины нет, прочищаются каналы, вводится раствор с активным кальцием и тебя отправляют гулять до следующего посещения. На следующем приеме промывают каналы и если остается муть и хлопья, снова кальций и гулять, повторять до 4-5 раз (отсюда цена на лечение каналов, она предусматривает среднее количество посещений) Если муть не уходит, увы, это значит что корень проницаем (микро-трещины) и это тоже только удаление. Тебе сказали риски.
Я спросил про срочность всего этого и мне сказали, что могу пока подумать, но если бы там был прям ужас-ужас и точно удаление, это и по снимку бы видно было?
Срочность есть если ты планируешь беременность или лечение, подавляющее иммунитет, или поездку в труднодоступные места. В остальных случаях, никто не скажет как получится, этот зуб может и 30 лет в таком же состоянии остаться, и прям завтра отправить тебя в челюстно-лицевую хирургию с флюсом.
Может, с этим кт по другим клиникам походить? Диск-то мне дали.
Походи, это нормальная практика.
Единственное, в клинике обязательно должно быть лечение под микроскопом, иначе смысла нет.
Собственно, анон прямо сейчас сидит с таким же кейсом. Коронке 10+ лет или около того, пролечено неплохо, но врач говорил, что он бы заменил, но в целом процесс застыл и можно просто наблюдать. Анон решил, что ну его. Отходил в брекетах, поставил возле этого зуба имплант. Прошло полгода — зуб начал поднывать. Нуокей, я знала, что этот час придёт.
В субботу вскрыли, повезло - без явных трещин. Пока хожу с лекарством и надеюсь на лучшее.
А у подруги был кейс повеселее. Верхний зуб, давно пролеченные каналы. Год назад пломба треснула и унесла кусок зуба. Поставили коронку, а через год начало ныть. И тут оказалось, что а) коронку ставить так, как ей поставили, было нельзя; б) в корне трещина (возможно, виноват штифт, возможно, коронка); в) воспаление подошло опасно близко к гайморовой пазухе.
В общем, консультация в другом месте — это никто не лишнее.
И даже если решишь оставить, обязательно следи за жизнью этой штуки на КТ.
Просто пожаловаться. Удалили восьмерку, сейчас заморозка отошла, начало болеть. Выпил обезбол, жду, когда подействует, но чувствую себя очень несчастным. И понимаю, что не первое удаление в жизни, надо просто потерпеть, но такая тоска берет оттого, что надо терпеть. А деваться-то некуда.
Лечение кариеса после чистки с фторированием сильно плохо? Перенести ни то, ни другое возможности нет
У меня десны некоторых нижних зубов пошли лоскутками
то есть, отдельные кусочки движутся, если нажимать ногтем (ну представьте губку для мытья посуды или гидрогелевый патч, который надрезалив нескольких местах). У кого-то такое было? А то гугл только рак показывает. Мне 29 с половиной, не пью, не курю.
Upd. 4 десны! Все нижние передние и клык, но больше всего справа. 
У меня десны некоторых нижних зубов пошли лоскутками
то есть, отдельные кусочки движутся, если нажимать ногтем (ну представьте губку для мытья посуды или гидрогелевый патч, который надрезалив нескольких местах). У кого-то такое было? А то гугл только рак показывает. Мне 29 с половиной, не пью, не курю.
Парадантоз, если быстро развился, то может быть гнойный парадантоз. Короче, вперед собственного визга к стоматологу, в любом случае это не норма.
Анон два года проходил с брекетами, а через несколько лет обнаружил, что дальний верхний зуб с одной стороны нихуево так сточился, а до них был совершенно целым. Вижу, что относительно других зубов он не до конца повернут (грубо говоря все верхние зубы смотрят вниз, а он вниз и чуть влево), и это не зубы разъехались со временем, т.к. зуб в элайнерах (ношу каждую ночь) в таком же положении и эта часть там тоже стерта. У кого-то было такое, аноны? Что в итоге с этим сделали? Это, кажется, косяк ортодонта? В целом он мне пока не мешает, но там же нерв. Хотя может он больше уже не будет стачиваться, хз. Как считаете, лучше сходить на консультацию к другому ортодонту сначала, чтобы специалист посмотрел непредвзятым взглядом, а потом уже к тому, кто ставил? Или сразу к тому, кто ставил? Если это его косяк, то должен ли он бесплатно исправить это или нет? Или если не мешает, то и хуй с ним?
Ничего, это норма.
Легкое стирание бугров со временем - да, это норма, но сильное стирание одного конкретного зуба после ортодонтического лечения, возможно, нет. Во всяком случае читал, что так может быть из-за проёба ортодонта, поэтому хотел узнать, сталкивался ли кто из анонов после брекетов с чем-то похожим.
Это, кажется, косяк ортодонта?
Это может быть косяк ортодонта. А может быть и нет. Зубы во время ортодонтического лечения поменяли расположение, контакты тоже поменялись. Нужно сходить к терапевту, попросить проверить контакты между зубами (по копирке постучать, как когда пломбу ставят)
По результатам возможно придется менять форму уже стоящих пломб или подтачивать/наращивать зубы.
Оставлять неправильные контакты без внимания не стоит, последствия могут быть неприятными. От кист на корнях, до разрушения зубов или постоянной головной боли из-за перенапряжения челюсти.
Оставлять неправильные контакты без внимания не стоит, последствия могут быть неприятными. От кист на корнях, до разрушения зубов или постоянной головной боли из-за перенапряжения челюсти.
Это актуально только для завышения высоты пломбы, а не стирания. Контакты "по учебнику" редкость огромная, не говоря уже о том, что когда эти стандарты писали, сомкнутые в покое зубы встречались редко.
Аноны с имплантами, расскажите, пожалуйста, у вас не было никаких специфических ощущений при приживании импланта? Мой поставлен 2,5 месяца назад, при снятии швов у врача никаких вопросов не было. Но иногда у меня как будто ноет десна между имплантом и соседним зубом. Никакой резкой или ужасной сильной боли нет, кровоточивости самого места имплантации нет (соседняя десна как-то слегка кровила), температуры, отека и прочих плохих симптомов нет, но вот это нытье меня пугает. Ещё иногда при наклонах чувствуется это место. Было у кого такое? А то кого не послушаешь, так все говорят, что просто поставили имплант и все, вообще ничего после операции не чувствовали
К врачу пойду на следующей неделе.
Отредактировано (2026-07-16 10:22:34)
растревожил рассыпанную восьмёрку, которую давно пора удалять, зуб не болит, но воспалилась десна вокруг, прям за пару часов и дискомфортит. можно ли что-то сейчас принять-сделать, чтобы успокоить и дожить до удаления?