Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#7926 2026-06-06 03:22:17

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Анон скорее про вот эти

Анон пишет:

я такую имел в виду

А, именно такую ко мне не доставляют, поэтому я и не нашел.
Спасибо еще раз, аноны.

#7927 2026-06-14 17:23:22

Анон

Анончики, а вы часто ЦОТ которую данный анон воспринял как МРТ в первый раз делаете у зубного врача? Или обычного рентена, как правило, хватает?

#7928 2026-06-14 17:26:08

Анон

Анон пишет:

ЦОТ

Расшифруй, плз, а то гугл выдает только центр охраны труда и центральный отдел таможни.

#7929 2026-06-14 17:29:21

Анон

Цифровая объемная томография. Это вариация на тему КТ, которой зубные врачи любят пользоваться.

#7930 2026-06-14 17:36:44

Анон

Анон пишет:

Цифровая объемная томография. Это вариация на тему КТ, которой зубные врачи любят пользоваться.

У нас это просто называют КТ. Да, делал, перед имплантацией это обязательно, иногда просят при сложных удалениях, в одной дорогой клинике всем первичным пациентам ее назначали, ну и мне тоже. При стандартных манипуляциях смысла не вижу

Отредактировано (2026-06-14 17:36:59)

#7931 2026-06-14 17:41:39

Анон

Делали такой КТ в первый раз когда в клинику пришел, чтобы понять, насколько все плохо. Потом еще делали, чтобы посмотреть как сел только что поставленный имплант. И еще через месяц один был, чтобы посмотреть, как оно там все поживает. По-моему когда в начале июля пойду, то еще раз будут делать.  ;D
Удобная штука на самом деле.

#7932 2026-06-15 12:02:09

Анон

Анон пишет:

Анончики, а вы часто ЦОТ которую данный анон воспринял как МРТ в первый раз делаете у зубного врача? Или обычного рентена, как правило, хватает?

Перед началом ортодонтического лечения делал, до этого обычным рентгеном обходились.

#7933 2026-06-17 12:03:04

Анон

Аноны, а у кого-нибудь появлялся бруксизм после установки импланта? У меня его никогда не было, а как поставили имплант (пока без коронки) стал ловить себя на стискивании зубов именно в том месте перед пробуждением  :really: Мне куда бежать с этим, к ортодонту за капой?

#7934 2026-06-30 02:38:42

Анон

Народ, кто-то ездил лечить зубы в Китай? В городе внезапно появилась куча рекламы.

#7935 2026-06-30 06:12:06

Анон

Анон пишет:

Народ, кто-то ездил лечить зубы в Китай? В городе внезапно появилась куча рекламы.

Вот эту статью почитай
https://baikal-journal.ru/2025/08/19/u- … s-na-pyat/

#7936 2026-07-01 14:41:14

Анон

Анончики, а как понять, что клиника тебя прогревает на бабки? Стоят у меня уже больше десяти лет две металлокерамические коронки на шестерках сверху и снизу. Хожу всё это время, собственно, к врачу частнику, который их мне и ставил, спрашиваю - они вообще как там поживают, норм? Не надо ли менять? Говорит не ссы, стоят и стоят мол, если не болит ничего, то пусть и дальше стоят. Но вот недавно на всякий случай сделал я кт, и мне уже в другой клинике сказали при общей консультации, что с коронками-то этими анона возможно постигнет гроб-гроб-кладбище-пидор, потому что по кт видно, что каналы не в хорошем состоянии и их надо прочищать + воспаления есть небольшие и в худшем случае это вообще удаление, которое закончится имплантацией. Я, конечно, подозревал подкрадывающийся пиздец, потому что да, коронки старые, и прежний мой врач как будто стал лечить спустя рукава (за всё время так и не попросил хотя бы это чертово кт, чтоб не только внешне их осмотреть), но бля, вот так вот аж до удаления и имплантов? Я спросил про срочность всего этого и мне сказали, что могу пока подумать, но если бы там был прям ужас-ужас и точно удаление, это и по снимку бы видно было? Может, они сразу пытаются меня на наиболее дорогие процедуры сориентировать? Может, с этим кт по другим клиникам походить? Диск-то мне дали.

#7937 2026-07-01 15:23:49

Анон

Анон пишет:

Говорит не ссы, стоят и стоят мол, если не болит ничего, то пусть и дальше стоят.

Вранье, в зубе удален нерв, если образуется киста, то пока до соседнего зуба не дойдет или до активного воспаления, ничего и не почувствуешь. КТ надо делать периодически.

Анон пишет:

потому что по кт видно, что каналы не в хорошем состоянии и их надо прочищать + воспаления есть небольшие и в худшем случае это вообще удаление, которое закончится имплантацией

Что собственно и получилось.

Анон пишет:

вот так вот аж до удаления и имплантов

Потому что это лотерея. Вскрывается канал и визуальный осмотр проводится, там может быть трещина, которая не видна на КТ, это только удаление, без вариантов. Если трещины нет, прочищаются каналы, вводится раствор с активным кальцием и тебя отправляют гулять до следующего посещения. На следующем приеме промывают каналы и если остается муть и хлопья, снова кальций и гулять, повторять до 4-5 раз (отсюда цена на лечение каналов, она предусматривает среднее количество посещений) Если муть не уходит, увы, это значит что корень проницаем (микро-трещины) и это тоже только удаление. Тебе сказали риски.

Анон пишет:

Я спросил про срочность всего этого и мне сказали, что могу пока подумать, но если бы там был прям ужас-ужас и точно удаление, это и по снимку бы видно было?

Срочность есть если ты планируешь беременность или лечение, подавляющее иммунитет, или поездку в труднодоступные места. В остальных случаях, никто не скажет как получится, этот зуб может и 30 лет в таком же состоянии остаться, и прям завтра отправить тебя в челюстно-лицевую хирургию с флюсом.

Анон пишет:

Может, с этим кт по другим клиникам походить? Диск-то мне дали.

Походи, это нормальная практика.
Единственное, в клинике обязательно должно быть лечение под микроскопом, иначе смысла нет.

#7938 2026-07-01 15:51:13

Анон

Собственно, анон прямо сейчас сидит с таким же кейсом. Коронке 10+ лет или около того, пролечено неплохо, но врач говорил, что он бы заменил, но в целом процесс застыл и можно просто наблюдать. Анон решил, что ну его. Отходил в брекетах, поставил возле этого зуба имплант. Прошло полгода — зуб начал поднывать. Нуокей, я знала, что этот час придёт.
В субботу вскрыли, повезло - без явных трещин. Пока хожу с лекарством и надеюсь на лучшее.

А у подруги был кейс повеселее. Верхний зуб, давно пролеченные каналы. Год назад пломба треснула и унесла кусок зуба. Поставили коронку, а через год начало ныть. И тут оказалось, что а) коронку ставить так, как ей поставили, было нельзя; б) в корне трещина (возможно, виноват штифт, возможно, коронка); в) воспаление подошло опасно близко к гайморовой пазухе.

В общем, консультация в другом месте — это никто не лишнее.
И даже если решишь оставить, обязательно следи за жизнью этой штуки на КТ.

#7939 2026-07-09 14:59:16

Анон

Просто пожаловаться. Удалили восьмерку, сейчас заморозка отошла, начало болеть. Выпил обезбол, жду, когда подействует, но чувствую себя очень несчастным. И понимаю, что не первое удаление в жизни, надо просто потерпеть, но такая тоска берет оттого, что надо терпеть. А деваться-то некуда.

#7940 2026-07-09 17:35:26

Анон

Лечение кариеса после чистки с фторированием сильно плохо? Перенести ни то, ни другое возможности нет

#7941 2026-07-10 14:19:17

Анон

У меня десны некоторых нижних зубов пошли лоскутками  :smoke: то есть, отдельные кусочки движутся, если нажимать ногтем (ну представьте губку для мытья посуды или гидрогелевый патч, который надрезалив нескольких местах). У кого-то такое было? А то гугл только рак показывает. Мне 29 с половиной, не пью, не курю.

#7942 2026-07-10 20:44:06

Анон

Upd.  4 десны! Все нижние передние и клык, но больше всего справа.  :smoke:

#7943 2026-07-10 23:22:01

Анон

Анон пишет:

У меня десны некоторых нижних зубов пошли лоскутками  :smoke: то есть, отдельные кусочки движутся, если нажимать ногтем (ну представьте губку для мытья посуды или гидрогелевый патч, который надрезалив нескольких местах). У кого-то такое было? А то гугл только рак показывает. Мне 29 с половиной, не пью, не курю.

Парадантоз, если быстро развился, то может быть гнойный парадантоз. Короче, вперед собственного визга к стоматологу, в любом случае это не норма.

#7944 2026-07-14 12:17:02

Анон

Анон два года проходил с брекетами, а через несколько лет обнаружил, что дальний верхний зуб с одной стороны нихуево так сточился, а до них был совершенно целым. Вижу, что относительно других зубов он не до конца повернут (грубо говоря все верхние зубы смотрят вниз, а он вниз и чуть влево), и это не зубы разъехались со временем, т.к. зуб в элайнерах (ношу каждую ночь) в таком же положении и эта часть там тоже стерта. У кого-то было такое, аноны? Что в итоге с этим сделали? Это, кажется, косяк ортодонта? В целом он мне пока не мешает, но там же нерв. Хотя может он больше уже не будет стачиваться, хз. Как считаете, лучше сходить на консультацию к другому ортодонту сначала, чтобы специалист посмотрел непредвзятым взглядом, а потом уже к тому, кто ставил? Или сразу к тому, кто ставил? Если это его косяк, то должен ли он бесплатно исправить это или нет? Или если не мешает, то и хуй с ним?

#7945 2026-07-14 12:43:07

Анон

Анон пишет:

У кого-то было такое, аноны?

Примерно у 90% людей старше 30 лет

Анон пишет:

Что в итоге с этим сделали?

Ничего, это норма.

Анон пишет:

В целом он мне пока не мешает, но там же нерв

До нерва там как до Китая пешком, успокойся.

#7946 2026-07-14 13:43:48

Анон

Анон пишет:

Ничего, это норма.

Легкое стирание бугров со временем - да, это норма, но сильное стирание одного конкретного зуба после ортодонтического лечения, возможно, нет. Во всяком случае читал, что так может быть из-за проёба ортодонта, поэтому хотел узнать, сталкивался ли кто из анонов после брекетов с чем-то похожим.

#7947 2026-07-14 14:19:18

Анон

Анон пишет:

Это, кажется, косяк ортодонта?

Это может быть косяк ортодонта. А может быть и нет. Зубы во время ортодонтического лечения поменяли расположение, контакты тоже поменялись. Нужно сходить к терапевту, попросить проверить контакты между зубами (по копирке постучать, как когда пломбу ставят)
По результатам возможно придется менять форму уже стоящих пломб или подтачивать/наращивать зубы.
Оставлять неправильные контакты без внимания не стоит, последствия могут быть неприятными. От кист на корнях, до разрушения зубов или постоянной головной боли из-за перенапряжения челюсти.

#7948 2026-07-14 19:52:16

Анон

Анон пишет:

Оставлять неправильные контакты без внимания не стоит, последствия могут быть неприятными. От кист на корнях, до разрушения зубов или постоянной головной боли из-за перенапряжения челюсти.

Это актуально только для завышения высоты пломбы, а не стирания. Контакты "по учебнику" редкость огромная, не говоря уже о том, что когда эти стандарты писали, сомкнутые в покое зубы встречались редко.

#7949 2026-07-16 10:22:05

Анон

Аноны с имплантами, расскажите, пожалуйста, у вас не было никаких специфических ощущений при приживании импланта? Мой поставлен 2,5 месяца назад, при снятии швов у врача никаких вопросов не было. Но иногда у меня как будто ноет десна между имплантом и соседним зубом. Никакой резкой или ужасной сильной боли нет, кровоточивости самого места имплантации нет (соседняя десна как-то слегка кровила), температуры, отека и прочих плохих симптомов нет, но вот это нытье меня пугает. Ещё иногда при наклонах чувствуется это место. Было у кого такое? А то кого не послушаешь, так все говорят, что просто поставили имплант и все, вообще ничего после операции не чувствовали
К врачу пойду на следующей неделе.

Отредактировано (2026-07-16 10:22:34)

#7950 2026-07-24 21:18:52

Анон

растревожил рассыпанную восьмёрку, которую давно пора удалять, зуб не болит, но воспалилась десна вокруг, прям за пару часов и дискомфортит. можно ли что-то сейчас принять-сделать, чтобы успокоить и дожить до удаления?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума