Вы не вошли.
Иду восстанавливать сложный зуб. Страшно аж жуть. 
Иду восстанавливать сложный зуб. Страшно аж жуть.
Понимаю тебя, анончик, держись!
Понимаю тебя, анончик, держись!
Спасибо, держусь)
Забавно, что поставили пломбу временную и сказали с ней ходить две недели... Я вот думаю не многовато ли, ну да ладно, им виднее.
Анон пишет:Понимаю тебя, анончик, держись!
Спасибо, держусь)
Забавно, что поставили пломбу временную и сказали с ней ходить две недели... Я вот думаю не многовато ли, ну да ладно, им виднее.
Если там удалены нервы, то добавляют активный кальций в каналы, он укрепляет корни и снимает воспаление, действует не менее 10 дней. Плюс 2 недели нужно подождать, чтобы при смыве точно проверить все ли воспаление ушло. Так что период правильный. Допускается повторить 4 раза, если смыв идет с хлопьями, отсюда, кстати, и цена лечения каналов, как-бы общая страховка на всех пациентов.
Начал ныть зуб, пошел сдаваться, долго доказывал, что именно этот, да, не соседние, не восьмерка, не черт в ступе. Визуально все норм и даже на простукивание ничего не отозвалось. На КТ выяснилось, что да, именно под ним воспаление, ну почему никогда мне врачи не верят, всегда одно и то же.
Зато поймали пульпит, до гнойного не дошло, а то прям моя беда.
Но ценник на лечение ощутимо прям вырос с прошлого года, я в печали.
Анон и стоматологи, просто каждый ска раз
Анон: вот зуб, в нем кариес
Стоматолог: ой да нет все с зубом хорошо, нет там кариеса.
Стоматолог: да нет там никакого кариеса, ну вот точечка одна, но это несерьезно.
Стоматолог: нет ну если вам так хочется, то я когечно могу посверлить, но учтите, мы это делаем зря, только здоровый зуб испортим, но если вы так хотите...
Анон: вот. зуб. в нем. кариес.
Стоматолог: начинает сверлить
Зуб: разваливается на плесень, трупный материал и липовый дентин
Стоматолог: ой, а как так вышло
Анон: 
Блин, вот только сегодня было такое, два приема подряд говорила, что в этом зубе кариес, потому что я его видела на КТ, а меня уверяли, что он выглядит нормально.
На втором приеме врач "ой, простите, не туда смотрела, а наш ИИ принял его за восьмерку".
У меня обычно наоборот происходит
Анон: да нет тут кариеса!
Врач: а если найду?
А ещё однажды у меня зуб с пульпитом не болел, а боль отражалась на противоположный зуб, поэтому для меня было неожиданно узнать, что зуб, который якобы болел, был окнорм (по КТ!), а больным оказался совсем другой. Вообще очень странная это штука - отраженная боль...
Вообще очень странная это штука - отраженная боль...
Эта боль может быть откуда угодно и куда угодно.
Чешется там, где коронка импланта? Лехко (и ощущается именно так, отчётливо в коронке импланта, не в глубине)
Погулять по всей челюсти? Без проблем, боль поскачет по всем молярам, живым и мёртвым.
Кстати, вспомнил тут, что хотел написать анону из Новосибирска с имплантом - а тебе считали костную пластику аутокостью или нет? Потому что если первое, то там действительно ценник жуткий.
Нет, открытый синус-лифтинг с материалом.
Насчёт паст с фтором ещё беда в том, что с периоральным дерматитом в анамнезе их нельзя 
Если возле дёсен анон может нормально вычистить только маленькими детскими щетками, а щётки взрослого размера очень неприятно, даже болезненно ощущаются под губой и их надо специально туда впихивать и отдельно следить, что там почищено - это норма или у анона проблемы?
это норма или у анона проблемы?
Ты какой жесткостью пользуешься? Возможно, есть смысл попробовать мягкую щетку, если ты пользуешься средней и для тебя она слишком жесткая.
смысл попробовать мягкую щетку
Мягкую и пробовал
Если возле дёсен анон может нормально вычистить только маленькими детскими щетками, а щётки взрослого размера очень неприятно, даже болезненно ощущаются под губой и их надо специально туда впихивать и отдельно следить, что там почищено - это норма или у анона проблемы?
Если проблема в размере головки щетки, которая не помещается между губой и дальними зубами, можно попробовать монопучковую щетку.
Аноны, а какие есть вот реально хорошие марки зубной пасты?
Мне уже не первый стоматолог рекомендует Elmex. Пользуюсь больше года, хуже точно не стало, на вкус нормальная.
Уздечка слишком короткая, наверное. Пластика уздечки простая манипуляция и заживает быстро. А короткая уздечка чревата опущением десен и проблемами парадонта.
Я читал у стоматологов, что даже не в марке суть, а в составе. Во-первых, в пасте не должно быть SLS и SLES. Во-вторых, не должно быть триклозана и хлоргексидина. Ещё не рекомендуют peg в составе. Если есть склонность к кариесу, то желательны фториды (но тут ещё важно, где живёшь, в каких-то регионах вода и так содержит много фтора, например, в ДС, там надо аккуратнее, избыток фтора может навредить). Если эмаль слабая, надо смотреть индекс абразивности, он должен быть невысоким (если его вообще укажут на упаковке. Если нет, то в составе не должно быть абразивных средств типа угля, мела. Всякие тайские пасты сразу идут нахуй)
Традиционно у стоматологов хорошими считаются biorepair, curaprox, elmex. У остальных уже лучше разбирать составы
У меня коллега уже не первый год носит на месте удалённых зубов (2 в разных местах) съёмные протезы (присоски, бабочки, хз, как правильно назвать). Это прям сильно дешевле имплантации. А есть какие-то подводные камни?
Да практически все в ценовом сегменте от среднего и выше, надо выбирать по составу и своим потребностям.
Зубная паста практически не влияет на состояние на состояние зубов, 99% успеха в качестве очистке, а не в пасте. Главное чтобы паста не вредила, то есть не содержала грубых абразивных частиц.
Дальше все зависит от твоих привычек, если ты чистишь зубы меньше чем через 30 минут после еды, то Calcium Glycerophosphate или фтор в пасте мастхэв, в остальном пофиг. Если очень хочется кальция/фтора в эмаль запихнуть, капы + гель с этим справляются, экспозиция не менее 10 минут.
Можно смотреть на потребности десен, отбеливающие свойства пасты (энзимы), но ждать от нее чуда не надо, потому что паста нужна как смазка для бубной щетки, чтобы не травмировать эмаль механический, остальное в гомеопатическом эффекте. Так что можно выбирать, например, по вкусу и ничего не потеряешь.
У меня коллега уже не первый год носит на месте удалённых зубов (2 в разных местах) съёмные протезы (присоски, бабочки, хз, как правильно назвать). Это прям сильно дешевле имплантации. А есть какие-то подводные камни?
Кость уходит
Анончики, прошу совета. Не понимаю, я доебываюсь до мышей, или правда что-то не то происходит?
Было ощущение, что терапевт в платной клинике навязывает профгигиену при малейшем налете. Потом это подтвердил другой врач в той же клинике, сказал, можно было и не делать. Еще терапевт забыла, что у меня астма, а после чистки у нее налет появился почти сразу же, но она сказала, что у нее есть пациенты, которые каждый месяц делают чистку.
▼Скрытый текст⬍
Анона довело распиздяйство этой клиники, из-за косяка врача анон психанул и написал главврачу на почту, потому что когда-то видел под отзывом просьбу обращаться на почту с конкретикой, а не писать негативные отзывы. Две недели мне ничего не отвечают, зато главврач в блоге пишет каждый день и уже три раза написала, что клиника может себе позволить выбирать пациентов, которые полностью доверяют, не спорят и не треплют нервы.
Даже любопытно, запишут ли меня, если я все-таки решу к ним вернуться, и с какой формулировкой откажут. 
Аноны, помогите советом, пожалуйста.
У меня вылезли некоторые проблемы, связанные с возрастом и особенностями зубов.
Отредактировано (2026-05-14 13:32:58)
Аноны, помогите советом, пожалуйста.
У меня вылезли некоторые проблемы, связанные с возрастом и особенностями зубов.
Анон, если речь шла о височно-нижнечелюстном суставе, вот тут список докторов и много инфы в чате.
Я давно читаю канал докмед клиники в ДС, и кажется, что работают грамотные врачи. Сам я не в ДС, поэтому личного опыта с ними нет. Могу сказать о докмед клинике в ДС-2, что там мне лучше всего разъяснили на консультации, какие есть варианты (ценник от 100к до 1,5 миллионов), чем они отличаются, какие сроки и сколько когда платить, и внятные таблички распечатали.
Спасибо за реки по пастам, анончики