Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#7826 2026-05-04 10:04:03

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Ну вот и получается, что терапевт не хочет лечить, хирург не хочет удалять, а дурак все равно анон

А чем хирург мотивирует своё нежелание? Насчёт "наполовину участвует в жевании" как-то не знаю, обычно у современных людей её роль в жевании сводится к "нахуй не нужна". То, что она условно есть в прикусе, не значит, что ты ей реально жуёшь
Как всегда в таких случаях, сходи в другую клинику за вторым мнением, чтобы тебе объяснили, есть ли у хирурга причины жалеть эти восьмёрки.

Анон пишет:

ещё можно сгонять в Мск укоротить челюсть за 800+ к, или смириться с некоторым несовершенством и обойтись брекетами (но есть нюанс)

Удаление восьмёрок тебе любые врачи предложат, тут к ванге не ходи.
С остальным сложно. Раз такая пьянка и гуляем на все сто, чего б не сгонять в мск/спб на консультацию, мало ли, вдруг есть варианты без операции и удаления (маловероятно, конечно, раз 3 врача более-менее сошлись)

#7827 2026-05-04 12:56:07

Анон

Анон пишет:

Я тут месяц-два назад была про брекеты, мол, два врача смотрели, сошлись только в том, что у меня кривое ебало. Я сходила к третьему и четвертому  :lol:  третий сказал, что для него все слишком сложно, отправил к четвертому, четвертый по сути суммировал первый и второй прием: понадобится удаление четвёрок и ретинированной восьмёрки, ещё можно сгонять в Мск укоротить челюсть за 800+ к, или смириться с некоторым несовершенством и обойтись брекетами (но есть нюанс). Ценник будет в полтора раза выше самого первого ортодонта. Зочем меня мать родила  :lol:

Так, а цифры будут, чтобы мы оценили величину проблемы? Какой-то внятный диагноз хотя бы. Какой класс, какие типы?

Анон пишет:

маловероятно, конечно, раз 3 врача более-менее сошлись

Мне больше 5 лет назад так же говорили, что надо оперировать. Уже 3й год хожу после элайнеров с ровными зубами, подтверждаю нейро-мышечную теорию.

#7828 2026-05-06 09:19:28

Анон

Тут много спрашивали, что делать, если мешают швы из обычных ниток, но что делать, если мешает рассасывающаяся нитка? Мне ей зашивали место, где брали донорский материал, и сейчас она у меня висит и бесит  :bubu: Ее можно отрезать самостоятельно?

#7829 2026-05-06 09:27:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а ваши врачи лечат вам восьмёрки? Если не хотят лечить, как вы их вообще агитируете на это?

Мне кажется их не хотят лечить в том числе что к ним физически сложно доступ получить. Их и удаляют не все врачи и часто это очень сложно делать. А так, да они чаще всего кривые косые с воспалениями, что уже не очень хорошо для всех зубов.
И кстати, по идее если нет парного то это не очень хорошо, может перекоситься челюсть

#7830 2026-05-06 09:28:30

Анон

Анон пишет:

подтверждаю нейро-мышечную теорию.

Анон, а это про что?

#7831 2026-05-06 10:22:59

Анон

Анон пишет:

Сейчас выяснилось, что для установки коронки на имплант надо стачивать противоположный зуб, он слишком вниз ушел. Бесит это очень, потому что специально выбирала клинику по ортопеду, который пообещал, что постарается не стачивать. Теперь прихожу ставить формирователь, а он там больше не работает.((

В общем, анон сходил в другую клинику, сделанное КТ там не открылось, но они уверены, что имплант стоит хорошо, говорят, самое главное, чтобы врач руками пошатал имплант при установке формирователя, это надежнее всех аппаратов, если врач опытный. В этой клинике КТ есть, но меня с ним не торопили, сказали зайти в центр КТ и попросить файл переслать на почту.
Поднять выдвинувшийся вниз зуб они могут без проблем, теперь надо определиться, хочу я поднять один зуб и поставить коронку на имплант, или начать полное ортодонтическое лечение с ними, склоняюсь ко второму, хотя сумма впечатляет, конечно. Мне все сразу внесли в план лечения, включая накладки и виниры после ортодонтии, это больше миллиона.

#7832 2026-05-06 17:02:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

подтверждаю нейро-мышечную теорию.

Анон, а это про что?

Загугли гнатологическая Vs нейромышечная теория, это не объяснить в двух словах. Общее название — окклюзионные теории.

С точки зрения гнатологии все нужно приводить к центральному положению сустава, с точки зрения нейро-мышечной это хрень собачья и нижняя челюсть у взрослых прекрасно переучивается. Гнатологический подход считается признанным, нейро-мышечный продвигает в том числе компания Aliner, которая и сделала первые элайнеры, у них даже специальная технология передвижения челюстей за счет только кап есть.

Реальность где-то посередине, потому что классические межчелюстные эластики на брекетах в купе с надкусочными пломбами тоже положение челюстей меняют, просто делают это малоэффективно. А нейро-мышечные тоже смотрят на КТ сустава, только у них хороших вариантов для положения сустава больше, чем у первых.

Для справки, "неправильное положение" гнатологическое у 75% людей (по другим данным все 90%), что никак не соотносится с проблема дисфункции, которая редка.

#7833 2026-05-07 00:51:12

Анон

Аноны, у кого был пародонтальный абсцесс, и кто делал хирургическое лечение (разрез, дренаж, накладка костного материала), поделитесь, как это у вас проходило?

Сука, очередной подарок от челюсти блядь, надо было все-таки нахуй вырвать все зубы и поставить искусственный капкан.

#7834 2026-05-07 08:54:36

Анон

Анон пишет:

Я тут месяц-два назад была про брекеты, мол, два врача смотрели, сошлись только в том, что у меня кривое ебало.

Сочувствую, анон. Я был у троих, первый собирался мутить авантюру с перестановкой восьмерки на место удаленной шестерки (в смысле прям выдернуть восьмерку из одного места и воткнуть на другое), рассказал ортопеду своему, тот сказал, что херня, не приживаются такие зубы почти никогда и это в любом случае история ненадолго. Я предпочел ему поверить. Второй хотел удалять клык (а я не хочу), у третьей вот таки пойду ставить, но тоже выяснилось, что ебало кривое, только в моем случае это неоперабельно, потому что кривая верхняя челюсть, а не нижняя  =D Ну и передние резцы могут нах выпасть при осложнении лечения брекетами...

Отредактировано (2026-05-07 08:58:45)

#7835 2026-05-07 10:26:10

Анон

Потратил на лечение зуба + удаление двух и один имплант в сумме 240к рублей. Пиздец как дорого зубы лечить.  :sadcat: Больше затягивать не буду. Я не из ДС и ДС-2, если что.

Отредактировано (2026-05-07 10:26:34)

#7836 2026-05-07 11:15:00

Анон

Кстати, вспомнил тут, что хотел написать анону из Новосибирска с имплантом - а тебе считали костную пластику аутокостью или нет? Потому что если первое, то там действительно ценник жуткий.

Анон пишет:

Больше затягивать не буду.

Та же фигня  :friends: Я после установки импланта (раньше, видимо, мозги до этого не дошли  :facepalm: ) вдобавок купил себе ёршики, монопучковую щётку, меняю пасты ещё, заказал элмекс со фтором. Стал ставить таймер на чистку. Ещё ирригатор надо будет купить, но это уже потом, после установки коронки. Ну лучше поздно, чем никогда, но если бы я это стал делать хотя бы 5 лет назад...

#7837 2026-05-07 11:17:19

Анон

Анон пишет:

элмекс со фтором

О, я ею же пользуюсь! Приятная, не бесит.
Из всех паст, которые мне посоветовали, эта самая дешевая была, лол. И вроде даже зубы как будто белее стали, хз, самообман это или нет.

#7838 2026-05-07 11:24:02

Анон

Анон пишет:

Из всех паст, которые мне посоветовали, эта самая дешевая была, лол.

Да, мне тоже не захотелось покупать пасты по 800-1000р...  :smoke:
Для отбеливания я хочу взять рокс кофе-табак, вроде ее хвалят, но подделок сейчас много, думаю в ЗЯ купить, надеюсь, там хотя бы не нарвусь на подделку

#7839 2026-05-07 11:38:30

Анон

Анон с полгода назад для себя открыл пасты wowee, и до сих пор пытается понять, в чём подвох за такую цену.
Она отбелила зубы, не ушатала тонкую эмаль, с чувствительностью всё отлично, белое пятно на передних зубах уменьшилось. Мужу отчистила налёт, уменьшила камень после курения, чёрного чая и чёрного кофе (рокс антитабак его толком не брал).

#7840 2026-05-07 17:05:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я тут месяц-два назад была про брекеты, мол, два врача смотрели, сошлись только в том, что у меня кривое ебало.

Сочувствую, анон. Я был у троих, первый собирался мутить авантюру с перестановкой восьмерки на место удаленной шестерки (в смысле прям выдернуть восьмерку из одного места и воткнуть на другое), рассказал ортопеду своему, тот сказал, что херня, не приживаются такие зубы почти никогда и это в любом случае история ненадолго. Я предпочел ему поверить. Второй хотел удалять клык (а я не хочу), у третьей вот таки пойду ставить, но тоже выяснилось, что ебало кривое, только в моем случае это неоперабельно, потому что кривая верхняя челюсть, а не нижняя  =D Ну и передние резцы могут нах выпасть при осложнении лечения брекетами...

Бля, простите.
1. Если нет 6-го зуба, но есть развитая 8ка здоровая, то можно передвинуть 7-ку и 8-ку вперед. Технология простая, между корнями 4-го и 5-го зубов устанавливается микровинт в кости, на 7й и 8й зубы устанавливаются крючки для тяги, которые передвинут зуб. Но нужна либо брекетная дуга, либо капы элайнеров, чтобы зубы передвинулись целиком, а не упали на бок. Технология отработанная и совершенно стандартная. Но с брекетами готовься очень долго надкусочные пломбы носить и обновлять их раз в 3 недели, а в элайнерах точно коррекция будет, у них слабее контроль торка.
2. Клыки в ортодонтии не удаляют никогда, вообще никогда. Это строго запрещено и приводит к большим проблемам.
3. Страшилки про выпадение резцов из 80х, когда реально вытаскивали зубы из кости без КТ, она по ортопанораме работает? Верхняя челюсть оперируется, большинство ортодонтических операций выполняется на 2х челюстях одновременно.

Я не понимаю этой системы, учат врачей по 8 лет, куча требований и аккредитаций, а по итогу их уровень знаний такой, что эти долбоебы даже официальные документы Минздрава не осилили. Ну как так-то? Второго долбоеба можно же просто засудить за удаление клыка и он проиграет суд с гарантией.

#7841 2026-05-07 17:19:14

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю этой системы, учат врачей по 8 лет

Уже давно нет. Интернатуру убрали, ординатуру не все стоматологи проходят и при этом работают в ортодонтии и хирургии, хотя вообще так нельзя делать (но мало кто это соблюдает, а пациенты просто не проверяют  :dontknow: ). Вон недавно видел нескольких хирургов-имплантологов и ортодонтов на продокторов, у которых только 5 лет базовой стоматологии и все, ну и стаж работы год. И положительных отзывов сто штук за этот год работы, вот же самородки!  ;D
Блин, полез проверить одного такого доктора, так у него за последнюю неделю ещё несколько отзывов прибавилось, я хуею, дорогая редакция. И ведь впечатлится же кто-нибудь ими и пойдет к нему  :facepalm:

Отредактировано (2026-05-07 17:23:12)

#7842 2026-05-07 17:38:53

Анон

Анон думал, что "слабоумие и отвага" были у моего первого ортодонта, а оказалось, что у неё ещё всё было не так плохо. В её плане решения всего-то был только боковой 2д снимок и "после лечения десна опустится, надо будет пластику десны сделать".

#7843 2026-05-07 18:55:13

Анон

Анон пишет:

а в элайнерах точно коррекция будет

Все три ортодонта были единодушны в том, что элайнеры не моя история. Только брекеты и лечение от 2 лет.

Анон пишет:

Страшилки про выпадение резцов из 80х

Хз, сказала, что из-за специфики кости верхней челюсти, корни верхних резцов короткие (уперлись в нее, еогда росли) и мне показано немного, простыми словами вывернуть резцы вперед, они слишком вовнутрь завалены, это и физиологическому положению нижней челюсти мешает. Но в моем возрасте это может дать резорбцию корня. Короче, попробуем медленно и печально, через 4 месяца на КТ, смотреть, что с корнями.

Анон пишет:

Верхняя челюсть оперируется, большинство ортодонтических операций выполняется на 2х челюстях одновременно

Хз, мне сказала, что глазницы на кт симметричные, а от пазух начинается легкая ассиметрия и левый край верхней челюсти выше относительго правого. Ортодонтически это не правится и не оперируют. Да и не нужно, сустав деформирован, но я с ним таким скорее всего с детства живу и до конца жизни проживу, не беспокоит, на кт все ок и операция именно на сустав не показана.
Ну, что ебло у меня кривое я и сам всегда по фоткам видел, но в плане внешности оно меня не парит, а если в плане здоровья на качество жизни не влияет, то и пох.

#7844 2026-05-08 05:44:10

Анон

Аноны с имплантами, у вас было такое, что воспалялась десна соседнего с имплантом зуба через пару недель после имплантации? Нет ни гноя, ни отека, ни температуры, ни крови, просто красные участки по 2 мм, я подозреваю, что это из-за отсутствия чистки зубов в этой области, но что с этим делать, если чистить пока нельзя? Метрогилом мазал на ночь, эффекта нет. После завтрака прополоскал (не булькал, просто подержал во рту) хлоргексидином, но все равно очкую. Постоянно боли нет, есть тянущая при глотании или сплевывании. К врачу только во вторник смогу попасть
Бесит ещё, что чатджпт мне говорит "все окнорм, так бывает, просто наблюдай", а гугл говорит "это пиздец и переимплантит!!!"

Отредактировано (2026-05-08 05:51:08)

#7845 2026-05-08 07:21:17

Анон

Анон пишет:

но что с этим делать, если чистить пока нельзя?

А мне врач, когда через неделю после имплантации снимал швы, сказал, что импланты тоже надо чистить, мягкой щеткой и осторожно, но надо.

#7846 2026-05-08 07:47:02

Анон

Анон пишет:

А мне врач, когда через неделю после имплантации снимал швы

Так у меня они ещё не сняты

#7847 2026-05-08 10:24:25

Анон

Анон пишет:

Так у меня они ещё не сняты

Мне надо было точнее высказаться) Он когда снимал, мягко укорил, что я их не чистил. Сказал про мою заглушку и формирователь: "они должны блестеть" Хотя после операции он не говорил, что их надо чистить, но дал памятку, где в числе прочего написано было что-то типа "Первые сутки не чистить зубы со стороны имплантов" и больше ничего про чистку не сказано.

#7848 2026-05-08 10:26:34

Анон

Анон пишет:

Сказал про мою заглушку и формирователь: "они должны блестеть"

Ого  :smoke: Я вот даже не думал о таком, спасибо. Но у меня лоскутная пластика, при ней вроде не чистят до снятия швов... Да и я плохо пока понимаю, как вообще чистить там. Ёршиком и нитью больно будет, ирригатором тоже опасно...

#7849 2026-05-08 10:37:19

Анон

Анон пишет:

А мне врач, когда через неделю после имплантации снимал швы, сказал, что импланты тоже надо чистить

Имплант же закрыт десной, что там чистить.
Может, тебе одномоментно с имплантацией и формирователь установили, анон?

Отредактировано (2026-05-08 10:57:17)

#7850 2026-05-08 12:10:16

Анон

Анон пишет:

Может, тебе одномоментно с имплантацией и формирователь установили, анон?

Да, сразу два импланта поставили, пятерку и семерку снизу, на один из них формирователь, на второй заглушку.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲