Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#7726 2026-04-07 18:15:19

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Вообще пиздец неудобно и страшно с этими швами дурацкими( И зубы дальше не почистить никак, боюсь лезть даже мягкой щеткой.

Мне врач сказал: если щеткой швы подцепите и они вылезут, то не пугайтесь, это нормально.
И они в итоге на третий день вылезли.

#7727 2026-04-07 23:20:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

гнатология псевдонаука, у которой нет ни нормальных исследований, ни современной базы, а вся она основана на мнении одного человека

Анон, а есть про это прямо разбор по полочкам? Я, когда изучал тему, понял, что гнатолог очень узкоспециализирован, если нет проблем с внчс, то ты его и не увидишь,  а про доказательную базу и тд мнения разнятся, учат их вроде как только после основного стоматологического образования и в основном это доп специальность у ортодонта

Где разбор по полочкам не знаю, помучай нейросети в режиме поиска, может найдет.
Проблемами ВНЧС занимается стоматолог-ортопед, занимались до появления гнатологии и продолжают этим заниматься. Причем их доля лечения в общем числе не велика, неврологи, ревматологи и психиатры основные специалисты там. В основном место для ортопедов есть при лечении проблем с амплитудой движения. При этом они прекрасно умеют работать с суставами, потому что при тотальном протезировании, восстановлении зубов после потери или бруксизма, это важный аспект. Гнатология всего лишь подход к лечению, причем механистический, где положение диска вынесено в главную цель. Но у нас есть люди с репозицией диска без симптомов:
https://files.jofph.com/files/article/2 … eiro_5.pdf Результаты неоднократно воспроизводились. И даже когда исследуют бессимптомную сторону у пациентов с дисфункцией, получают что разницы в частоте с больной стороной почти нет. Но оцени какие выводы из этого делают https://link.springer.com/article/10.10 … 20-00483-6
То что называют гнатологий в РФ и вовсе не является специализацией, у нас ее нет в-принципе, это или просто приписка, или последователи того ебанутого чеха. Первые простой маркетинг, вторые разведут на миллионы и тотальное протезирование.

Анон пишет:
Анон пишет:

Начнем с того, что гнатология псевдонаука, у которой нет ни нормальных исследований, ни современной базы, а вся она основана на мнении одного человека.

Анон, спасибо за этот комментарий, я просто когда-то в юности посещал ортодонтов в Москве, тогда брекеты не поставил, но сейчас в Европе в процессе выравнивания, почти финал уже. Читаю тут периодически обсуждения гнатологов и не понимаю, почему я про них ничего не знаю и никогда не видел в живой природе....

Гнатология выделена как отдельная наука только в части стран, в основном Германия и Япония, но она немного про другое чем в РФ, в других странах это просто естественная часть ортопедии и ортодонтии.

#7728 2026-04-07 23:35:11

Анон

У анона тоже швы после удаления нижнего мудрости, и я сейчас на третий день уже эти швы не могу разглядеть, снимать записали на субботу.
И немного поплакаться. Посчитал денежки и пришел к выводу, что делать коронки сейчас прямо не потяну. Из плюсов, там не вот прям сейчас срочно дела обстоят, тем более ещё верхний зуб мудрости надо удалить. Из минусов, у одного из зубов, которые хотел под коронку, откололся кусочек тот момент когда с сомнением начинаешь на пиццу смотреть и хочется и помнишь как что-то в корочке грызанул и думал зубы выплёвываеть пойдешь, теперь буду узнавать, можно ли его как-то немного подлечить, чтобы подождал до коронки.
В идеале надо протянуть до сентября-октября, чтобы спокойно по времени и финансам заняться этими коронками.

#7729 2026-04-07 23:50:08

Анон

Анон пишет:

теперь буду узнавать, можно ли его как-то немного подлечить, чтобы подождал до коронки.

На зубы, которые очень просят коронки, но пока нет возможности их поставить, можно временную коронку делать из платмассы, она стоит примерно как 2 кариеса. У них два минуса, визуально отличаются, потому что там 2-3 цвета пластмассы всего и прозрачно принципиально другая и темнеют со временем. Но если это 6-7 зубы, то без проблем можно и несколько лет так ходить. Ортодонтические пациенты их и по 4-5 лет носят.

#7730 2026-04-08 09:37:26

Анон

Блин, аноны, вот что делать?

потенциально фу

#7731 2026-04-08 10:03:44

Анон

Анон пишет:

В идеале надо протянуть до сентября-октября, чтобы спокойно по времени и финансам заняться этими коронками.

Я недавно писала в этом треде: с нынешними непредсказуемыми и ебанутыми ценами имеет смысл посчитать и подумать о рассрочке. Может даже сама клиника что-то предложит. Тем более, что у тебя срок до сентября-октября, это полгода, переплаты будут не такие дикие (точно меньше стоимости временной коронки).
Удаление верхнего зуба мудрости срочное или ну как пойдёт?

#7732 2026-04-08 12:58:47

Анон

Анон пишет:

Блин, аноны, вот что делать?

Мне врач прописывал мазать гелем для десен от воспаления, Асепта или подобным. Мне правда неудобно было и я забивал, и у меня у нижнего зуба долго десны заживали, у верхнего без проблем. Короче скорее всего ничего серьезного

#7733 2026-04-12 07:16:12

Анон

Аноны, что со мной будут делать? Откололись 2/3 стенки зуба, который три года назад был депульпирован. Вообще не понимаю что будет, вдруг рекомендуют удаление :sadcat:

#7734 2026-04-12 08:50:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, что со мной будут делать?

Я бы предположил, что починят и под коронку. У меня есть такой зуб, от которого очень мало осталось.
Но я не стоматолог)

#7735 2026-04-12 09:01:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, что со мной будут делать? Откололись 2/3 стенки зуба, который три года назад был депульпирован. Вообще не понимаю что будет, вдруг рекомендуют удаление :sadcat:

Зависит не только от количества оставшихся стенок, но и от состояния "дна" зуба. А то там, может, глубокий периодонтит ещё во всей красе. У меня оставалось где-то с 2/5 зуба, коронка была бы ещё возможна, но периодонт уже прогнил, пришлось удалять(

#7736 2026-04-12 09:03:11

Анон

Анон пишет:

Если там очень глубоко откололось, может быть и удаление.(

#7737 2026-04-13 19:21:00

Анон

Дурацкий зуб мудрости  :bull:
Откололся кусок зуба при удалении, сразу его нельзя было удалять, иначе, по словам стоматолога, будет слишком большая рана. Две недели ждала, пока заживёт хотя бы частично. Этот дурацкий осколок прорезался через десну частично, исцарапал весь язык. Думала, сегодня его удалят, а стоматолог говорит, что нет, нельзя ещё удалять его, пейте обезбол 😭

Может стоит к другому стоматологу-хирургу сходить, второе мнение взять? Или с этими осколками всегда всё так грустно?

#7738 2026-04-13 20:26:09

Анон

Анон пишет:

Вариантов и правда всего два: или там есть что-то под коронку или нет. Но кстати коронки сейчас ставят и вкладные, то есть там от зуба нужно так сказать дупло, остов, в который коронку вкладывают. Так что надейся на лучшее.

#7739 2026-04-13 21:04:53

Анон

Анон пишет:

Откололись 2/3 стенки зуба, который три года назад был депульпирован. Вообще не понимаю что будет, вдруг рекомендуют удаление :sadcat:

У меня откололась половина большого жевательного зуба (видимая часть) + также этот зуб был депульптирован. Поставили огромную пломбу, в один из каналов поставили штифт для укрепления. И сейчас всё это добро нужно под коронку загнать. Возможно тебе что-то такое предложат, это хороший вариант (куда дешевле импланта)

#7740 2026-04-14 06:08:30

Анон

Анон пишет:

Но кстати коронки сейчас ставят и вкладные, то есть там от зуба нужно так сказать дупло, остов, в который коронку вкладывают

Это если "дупло" нормальное, а если там все гнилое, то этот вариант уже не подходит

#7741 2026-04-14 22:49:43

Анон

Аноны, если мне ставили формирователь десны, то я после спадения отека могу его как бы сверху его увидеть? Пока чистила зубы разглядела и чуть в обморок не упала((( ничего не болит, отека/крови нет. Зуб семерка.

Отредактировано (2026-04-14 22:50:18)

#7742 2026-04-14 22:58:53

Анон

Да, можешь, его и должно быть видно.

#7743 2026-04-15 09:34:06

Анон

Анон пишет:

Да, можешь, его и должно быть видно.

Спасибо, анон. Я просто ее за нитками не видел, а теперь они начали видимо подниматься и мигрировать, и я заметил.

#7744 2026-04-15 20:56:26

Анон

Идёт вторая неделя после сложного удаления зуба мудрости и меня напрягает эта ямка от него. В субботу снимал швы и удалил ещё и верхний зуб мудрости, его вообще быстро так дёрнули и даже потом ничего не болело, так чуть первый день ощущалось. Нижний тоже довольно быстро перестал болеть, сейчас не болит, только пару раз было на холодный воздух отреагировал чуть, когда в ветреную погоду разговаривал на улице. А сегодня вечером, когда чистил зубы, оказалось слегка край лунки задел и немного покровило, не из самой лунки, а именно с краю, потом перестало. Не могу не волноваться, как оно заживает хорошо ли , правильно ли, успокаиваю себя, что ничего не болит, запаха неприятного нет, а ямка затянется, просто медленно из-за сложности удаления  :sadcat:

#7745 2026-04-15 21:50:35

Анон

Анон пишет:

А сегодня вечером, когда чистил зубы, оказалось слегка край лунки задел и немного покровило, не из самой лунки, а именно с краю, потом перестало.

Зубная щетка мб жестковата? Или просто нажал слишком сильно? И я думаю, что важно, что перестало. По идее ванночки из условного Мирамистина можно для успокоения совести поделать. Мне еще рекомендовали ромашкой полоскать)

#7746 2026-04-15 22:16:57

Анон

Или просто нажал слишком сильно?

Думаю да, нажал сильнее, щетка мягкая. Ванночки сделал, крови уже точно нет, немного чувствительно в том месте, но не больно. На следующей неделе пойду зуб лечить, попрошу посмотреть, как все заживает, чтобы успокоиться.

#7747 2026-04-15 22:28:52

Анон

Анон пишет:

Не могу не волноваться, как оно заживает хорошо ли , правильно ли, успокаиваю себя, что ничего не болит, запаха неприятного нет, а ямка затянется, просто медленно из-за сложности удалени

Правильно успокаиваешь. Нижние восьмерки даже без сложностей обычно заживают дольше, а ямка вообще месяц может затягиваться

#7748 2026-04-16 05:14:39

Анон

Анон пишет:

Идёт вторая неделя после сложного удаления зуба мудрости и меня напрягает эта ямка от него.

Меня тоже напрягала после удаления нижней шестерки, это самый большой зуб и ямища после него ого-го, но ничего, через несколько недель и следа от нее не было.

#7749 2026-04-16 13:04:01

Анон

После удаления верхней семерки, наружу полезла частично ретинированная восьмерка. На семерку я собирают ставить имплант, а с восьмеркой что делают в таких случаях? Она здоровая, не удалять же ее. И спиливать так, чтобы с другой стороны зубы смыкались, тоже жалко. К врачу по поводу импланта только через полтора месяца пойду.

#7750 2026-04-16 13:12:25

Анон

Анон пишет:

На семерку я собирают ставить имплант, а с восьмеркой что делают в таких случаях? Она здоровая, не удалять же ее.

- удалить её, она всё равно не учатвует в прикусе и будет мешать импланту
- психануть, пойти к ортодонту — возможно, в твоём случае восьмёрка так хороша, что её можно вытащить, а кости челюсти хватит на то, чтобы сдвинуть её на место семёрки, а потом сделать накладку для имитации формы семёрки.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума