Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#7701 2026-04-05 14:02:48

Анон

Re: Стоматологии тред

Хочу поплакать просто, но если есть советы, то буду благодарна за них

Заебалась восстанавливаться после удаления зуба мудрости нижнего  :sadcat: Пятый день после операции, а я до сих пор на обезболах и ем только пюрешки. Вроде и логично, что всё заживает не быстро, там зуб криво стоял, нужно было десну резать, и три шва наложили. Но блин, я как-то не подумала, что настолько овощ буду. Хорошо, что пока что не работаю, а то хз, как бы в таком состоянии на работу ползала.

#7702 2026-04-05 16:21:52

Анон

Анон, я тоже рядом с тобой поплачу(
Мне вчера удалили по зубу с каждой стороны, тоже со швами, а швы снимают через две недели. Жевать я видимо ничего не буду все эти две недели, как я буду жить и работать, поглощая примерно нихера калорий - не знаю.

#7703 2026-04-05 17:03:31

Анон

Анон пишет:

Жевать я видимо ничего не буду все эти две недели, как я буду жить и работать, поглощая примерно нихера калорий - не знаю.

Блендер — наше всё, аноны) У меня тоже с двух сторон удаление и импланты, протезирование только через три месяца, а пока жевать нечем просто. Третья неделя пошла, я уже привык всё блендерить. Заодно перешел на ПП — если всё одинаково противно на вкус, то почему бы и не овощи с курицей и не творог с фруктами измельчать.

#7704 2026-04-05 17:14:20

Анон

На вашем фоне чувствую себя счастливчиком!
Мне удали нижний зуб мудрости в прошлую пятницу, и только неделю спустя я наконец смог начать жить без обезбола. Но я хотя бы ем почти все, что не слишком трудно жуется.

#7705 2026-04-05 22:28:48

Анон

Анон пишет:

Анон, я тоже рядом с тобой поплачу(

Обнимаю, анон тт
Выше хороший совет про блендер, я ещё пробую все сорта детского питания. Мясные пюрешки ничего так, но надо их немного посолить х) Ещё белковые коктейли помогаю белок добрать и быть чуть менее вечно голодной

#7706 2026-04-07 06:47:34

Анон

Аноны, я тут пытаюсь прикинуть, сколько денег мне понадобится на лечение нескольких запущенных зубов и столкнулся с тем, что прайсы на сайтах клиник разбивают лечение на несколько отдельных операций и сколько в целом выйдет трудно понять. Зашел в клинику по соседству, спросил примерную цену, мне сказали: "Ну, кариес у нас от 6500". Это нормальная цена для ДС-2 или можно найти заметно дешевле (заметно, это если хотя бы на 1к меньше указан минимум)?
Вроде и переплачивать не охота, но и мотаться куда-то на другой конец города не очень хочется)

#7707 2026-04-07 07:27:16

Анон

Это даже для провинции нормальная цена. Если зубы действительно запущенные, готовься к тому, что будет в 2-3 раза дороже (пульпит, большая реставрация и т.д.)

#7708 2026-04-07 07:41:56

Анон

Аноны, насколько нужно проходить некое "лечение" у гнатолога до исправления прикуса? Проблем с всч никогда не было, были и есть головные боли, но их мы с неврологом фиксим, т.к. это мигрень.

#7709 2026-04-07 08:41:22

Анон

Анон пишет:

Это даже для провинции нормальная цена. Если зубы действительно запущенные, готовься к тому, что будет в 2-3 раза дороже (пульпит, большая реставрация и т.д.)

Спасибо, анон. Готовлюсь, эх...

#7710 2026-04-07 08:50:43

Анон

Аноны, стаж 4 года у стоматолога-терапевта с хорошим образованием (плюс повышение квалификации) и хорошими отзывами (на про.докторов)  это нормально или все же выбрать поопытней кого-то?

#7711 2026-04-07 09:02:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, стаж 4 года у стоматолога-терапевта с хорошим образованием (плюс повышение квалификации) и хорошими отзывами (на про.докторов)  это нормально или все же выбрать поопытней кого-то?

На мой взгляд нормально, особенно, если отзывы хорошие, по моему опыту, молодые врачи наоборот стараются хорошо все делать, наработать статус, признание. Это раньше в поликлиниках пугали записью к стоматологу 2 категории  ;D Самые стремные лечения мне делали опытные тётушки

#7712 2026-04-07 10:19:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, насколько нужно проходить некое "лечение" у гнатолога до исправления прикуса?

Ни на сколько, если нет жёсткой патологии в самом суставе. После ортодонта взаимное положение челюстей и тонус мышц изменятся, всё сместится, и смысл?
если врач настаивает на гнатологе без внятной причины и показаний, я бы лучше посмотрела в сторону более квалифицироваанного специалиста

Анон пишет:

Самые стремные лечения мне делали опытные тётушки

О да! Золотые руки, врач от бога, повышение квалификациии что :bubu:
Может, врачу с четырёхлетним опытом я бы не доверила свои очень сложные корни, но остальное не проблема вообще.

Отредактировано (2026-04-07 10:20:42)

#7713 2026-04-07 11:00:13

Анон

Анон пишет:

Аноны, насколько нужно проходить некое "лечение" у гнатолога до исправления прикуса? Проблем с всч никогда не было, были и есть головные боли, но их мы с неврологом фиксим, т.к. это мигрень.

А что именно в лечение входит?
Я например перед началом лечения носил капу специальную (но у меня хоть внчс в неправильном положении в целом все норм) но это делал не гнатолог. Обычно обязательно должна быть консультация гнатолога, а дальше, вероятно, зависит от того в каком состоянии внчс
В общем с гнатологом несколько клиник гоаортли о консультациях, а не о лечении с ним

#7714 2026-04-07 11:17:07

Анон

Спасибо, аноны.
Ситуация такая: мой ортодонт после знакомства и и первчиного приема направил на первичную консультацию к гнатологу - т.к. у меня в анамнезе головные боли (и все). Гнатолог мне совершенно не зашёл - он суетился, не объяснял, что происходит и зачем, а по итогу выкатил план лечения на достаточно чувствительную сумму). Я вернулся в ортодонту, ее мнение - можно и без гнатолога. Но если в процессе лечения на элайнерах что-то пойдет не так, то придется прервать ортодонтию, вернуться к гнатологу и делать что-то с этим "что-то". Надеюсь на русский авось) Правда у меня есть знакомая, которой брекеты сделали невероятную хуйню с челюстным суставом, она вбухала миллиарды золота для лечения, но до сих пор лечится - это единственное, что заставляет задумоться

Отредактировано (2026-04-07 11:18:05)

#7715 2026-04-07 11:35:37

Анон

Анон пишет:

Но если в процессе лечения на элайнерах что-то пойдет не так, то придется прервать ортодонтию, вернуться к гнатологу и делать что-то с этим "что-то".

Пошли этого ортодонта на хрен и иди к другому. У всех ортопедических конструкция для лечения сустава главный принцип - разобщение зубных рядов для придания нового положения челюсти. Так капы ровно это и делают. Если прям очень надо, то пупырок дополнительных для разобщения могут уже со второй капы наставить. А тебя просто хотят развести на деньги или врач не понимает чем занимается.

#7716 2026-04-07 11:58:11

Анон

Анон пишет:

Правда у меня есть знакомая, которой брекеты сделали невероятную хуйню с челюстным суставом

Гнатолог тут не при чём. В состоянии подруги виноват иключительно хуёвый ортодонт.

Плюсану к анону выше, ищи другого ортодонта.

#7717 2026-04-07 12:10:55

Анон

Анон пишет:

Правда у меня есть знакомая, которой брекеты сделали невероятную хуйню с челюстным суставом, она вбухала миллиарды золота для лечения, но до сих пор лечится - это единственное, что заставляет задумоться

Анон, а что именно пошло не так?

И что за план лечения был?
Как я понял гнатолог по идее должен сказать что можно делать, а что нет, например есть показания к операции или без неё можно.
Если ты не был у других ортодонотов, то конечно стоит сходить. Послать к гнатологу это нормально, но то что он странный уже хуже.

#7718 2026-04-07 12:18:10

Анон

Анон пишет:

например есть показания к операции или без неё можно.

Прям к операции? Но анонов выше челюстной сустав вообще не беспокоит (головная боль может быть вообще от чего угодно). Нет ни боли, ни заклинивания, ни даже щелчков — какая операция?

#7719 2026-04-07 12:20:57

Анон

жалоба на шов, мб мерзко

Отредактировано (2026-04-07 12:23:24)

#7720 2026-04-07 12:28:08

Анон

Анон пишет:

Прям к операции?

Анон, я в целом про то как я понял чем занимается гнатолог, он говорит что без операции никак, суставу плохо и нужно срочно что-то делать или наоборот. Я не знаю какая ситуация у анона и что там показывают снимки, может даже если ничего не болит с суставом есть проблема, а может гнатолог разводит  :dontknow:
Если сомнения, то конечно стоит идти к другому врачу

Отредактировано (2026-04-07 12:33:46)

#7721 2026-04-07 12:32:50

Анон

Анон пишет:

Как я понял гнатолог по идее должен сказать что можно делать, а что нет, например есть показания к операции или без неё можно.

Начнем с того, что гнатология псевдонаука, у которой нет ни нормальных исследований, ни современной базы, а вся она основана на мнении одного человека. И ее основа полностью разъебана тем, что больше чем у трети здоровых людей есть смещенные диски, ложные диски, смещенные головки суставов, при этом нет и никогда не было болевого симптома и проблем с открытием рта. Там даже с корреляцией все грустно. Способ лечить неврологические проблемы за ценник х50

#7722 2026-04-07 13:10:25

Анон

Анон пишет:

Анон, а что именно пошло не так?
И что за план лечения был?

Я не знаю подробностей это бывшая моей нынешней))), кроме того, что у нее изначально были врожденные особенности, не учтенные при лечении, лечение проходило на брекетах, а после снятия сустав почти распался на плесень с медом  :casper:

Слышал, что когда человек просит совета, он ждет конкретного совета. Я ждал анона #7721!  ;D  :heart:

#7723 2026-04-07 16:20:13

Анон

Анон пишет:

Начнем с того, что гнатология псевдонаука, у которой нет ни нормальных исследований, ни современной базы, а вся она основана на мнении одного человека.

Анон, спасибо за этот комментарий, я просто когда-то в юности посещал ортодонтов в Москве, тогда брекеты не поставил, но сейчас в Европе в процессе выравнивания, почти финал уже. Читаю тут периодически обсуждения гнатологов и не понимаю, почему я про них ничего не знаю и никогда не видел в живой природе....

#7724 2026-04-07 16:33:03

Анон

Анон пишет:

гнатология псевдонаука, у которой нет ни нормальных исследований, ни современной базы, а вся она основана на мнении одного человека

Анон, а есть про это прямо разбор по полочкам? Я, когда изучал тему, понял, что гнатолог очень узкоспециализирован, если нет проблем с внчс, то ты его и не увидишь,  а про доказательную базу и тд мнения разнятся, учат их вроде как только после основного стоматологического образования и в основном это доп специальность у ортодонта

#7725 2026-04-07 18:05:36

Анон

Анон пишет:
жалоба на шов, мб мерзко

Я себе так и обрезал в итоге, потому что меня эти нитки с ума сводили просто.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума