Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#7626 2026-01-15 14:18:17

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Аноны, у меня с одной стороны ужасно щелкает челюстной сустав при жевании, людям вокруг слышно. Как это исправляется и к кому идти? К ортодонту? У кого-нибудь есть опыт такого лечения?

Проблемами ВНЧС занимается стоматолог-ортопед. Гнатология это подвид ортопедии и совсем не обязательная.

#7627 2026-01-20 18:43:32

Анон

Передний зуб под коронкой внезапно начал ныть. Слабо и только если надавить языком сзади, но тем не менее. Плюс чуть-чуть приподнялась десна, но насчет этого меня терапевт (ходил недели две назад) успокоил, что бывает, и если дальше подниматься не будет, то все ок. Видимо, не ок. Коронке лет десять, в зубе нет нерва, предчувствую какой-то пиздец :sadcat: Что там блять может ныть, даже гуглить даже не хочу, страшно. Денег нихуя, времени тем более.
Записался на КТ и к ортопеду, но смогу только в понедельник.

#7628 2026-01-27 18:26:56

Анон

У меня раскололся и вывалился зуб - один плюс, нервов там не было, то есть уже пломбированный (10 лет как). Чувствую себя страшно с дырой вместо зуба на видном месте. И как всегда "денег нет, но вы держитесь".

#7629 2026-01-27 20:22:37

Анон

удалили зуб, хирург сагитировал сделать снимок и сходить к ортодонту насчет брекетов, потому что зубы очень скученные, прикус неправильный и от этого все проблемы. Ортодонт сказала, что у меня в челюстях тупо нет места для всех зубов, так что коррекцию она начнет с того, что порекомендует удалить четверки  :sadcat: Сижу теперь, думаю.

#7630 2026-01-27 21:11:06

Анон

Анон пишет:

Сижу теперь, думаю

Или к другому за вторым мнением.

#7631 2026-01-27 23:59:35

Анон

Анон пишет:

удалили зуб, хирург сагитировал сделать снимок и сходить к ортодонту насчет брекетов, потому что зубы очень скученные, прикус неправильный и от этого все проблемы. Ортодонт сказала, что у меня в челюстях тупо нет места для всех зубов, так что коррекцию она начнет с того, что порекомендует удалить четверки  :sadcat: Сижу теперь, думаю.

У меня примерно такая же фигня - удалил все проблемные восьмерки, сходил к паре ортодонтов, брекеты поставят только при удалении четверок. Я пока забил, просто нормально чищу зубы, пользуюсь ирригатором и хожу на чистку зубов пару раз в год и на кт+консультацию раз в год.

#7632 2026-01-28 02:16:49

Анон

Анон пишет:

У меня раскололся и вывалился зуб - один плюс, нервов там не было, то есть уже пломбированный (10 лет как). Чувствую себя страшно с дырой вместо зуба на видном месте. И как всегда "денег нет, но вы держитесь".

У меня тоже раскололся, пятерка, остался только корень. Сижу и думаю - мне хоть его бесплатно удалят по омс или лучше уж ходить так, что дырка, что остаток зуба

#7633 2026-01-28 02:19:17

Анон

Мне перед установкой брекетов один врач сказал, что необходимо будет удалить четыре зуба - по два сверху и снизу. Я охренела и пошла к другому, который тоже охренел и сказал, что здоровые зубы удалять ни в коем случае не надо и поставил брекеты без проблем

#7634 2026-01-28 02:41:16

Анон

Анон пишет:

Я охренела и пошла к другому, который тоже охренел и сказал, что здоровые зубы удалять ни в коем случае не надо и поставил брекеты без проблем

Анон, а тебе какие хотели удалить?

Мне как раз предстоит удаление 8-к, но они все не очень хорошие и как я понял это достаточно обычное дело их удалять
дранон

Отредактировано (2026-01-28 02:41:32)

#7635 2026-01-28 02:47:11

Анон

Анон пишет:

Мне как раз предстоит удаление 8-к, но они все не очень хорошие и как я понял это достаточно обычное дело их удалять
дранон

Мне сказали про четверки. Восьмерки да, тоже, особенно если они еще не сформировались полностью, а то после могут сдвигать уже исправленные зубы. У меня просто к тому времени всего одна восьмерка осталась)

#7636 2026-01-28 05:09:32

Анон

Проблема в том, что места реально как будто нет, у меня даже трех из четырех зубов мудрости не было даже в зачатке, а оставшийся растет боком из-за этого — тупо челюсть кончается вместе с основными зубами. Так что я теперь завис и пытаюсь представить альтернативы.

Анон пишет:

Я охренела и пошла к другому, который тоже охренел и сказал, что здоровые зубы удалять ни в коем случае не надо и поставил брекеты без проблем

А как решилась проблема с местом для зубов? Ну, четверки же для дополнительного пространства удаляют.

#7637 2026-01-28 10:53:06

Анон

Не уверен, что в нужной теме, но если тут есть анончики из СПб, кто делал ортогнатическую операцию, можете порекать на своём опыте хорошего челюстно-лицевого хирурга?
Мой новый ортодонт настойчиво рекомендует операцию по расширению верхней челюсти + что-то на нижнюю, дал несколько имён для консультации, но из этого списка у одного хирурга много отрицательных отзывов, два других в пафосных клиниках 100% с оверпрайсом. Знакомая порекала Пушнякова, записался, но у него долгая запись, за это время можно ещё к кому-нибудь сходить.

#7638 2026-01-28 11:14:31

Анон

Анон пишет:

А как решилась проблема с местом для зубов? Ну, четверки же для дополнительного пространства удаляют.

Там по разному бывает, может оказаться, если начать просчитывать/модели строить и т.п., что все влезет. А могут впихнуть невпихуемое, так сказать - у них есть такое понятие как расширение челюсти. Спец.пластиной или теми же бреккетами. Это дольше и сложнее. И нужно понимать, что при этом уж точно будет меняться лицо еще. Все такие - а, да что там такого, не заметно, но оно заметно. 
Но это все индивидуально и если ты уже взрослый, 8к нет изначально/ уже удалили и там все еще ничего не встает, а зуб на зубе сидит, то будут удалять. У меня подруге удаляли, все нормально.

Анон пишет:

у меня даже трех из четырех зубов мудрости не было даже в зачатке, а оставшийся растет боком из-за этого — тупо челюсть кончается вместе с основными зубами.

У меня так же не было восьмерок, 7ки чуть ли не в щеке. У меня был клык вторым рядом и ничего - все растянули и впихнули на место. Но я была подрростком и это было очень давно))

#7639 2026-01-28 11:31:02

Анон

Тоже спрошу: кто-нибудь знает хорошего ортодонта в Уфе, чтобы сходить за вторым мнением по поводу брекетов и четвёрок?

#7640 2026-02-02 01:22:50

Анон

Аноны, а в ваших местах лечения цифровая объемная томография (латинскими буквами - DVT) - стандарт? Ее всегда делают? Только по отдельной просьбе больного? Или не делают вообще? Анон с ней познакомился в прошлом году, не сразу по началу лечения, ему предложили, когда появились непонятки в области его болей и она идет в том центре за отдельную доплату. При этом анон сначала подумал, что это МРТ (впрочем, думаю, многие так воспринимают). Не сразу выучил, что это называется по-другому и технология другая.

Отредактировано (2026-02-02 01:23:26)

#7641 2026-02-02 06:19:38

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в ваших местах лечения цифровая объемная томография (латинскими буквами - DVT) - стандарт? Ее всегда делают? Только по отдельной просьбе больного? Или не делают вообще?

В дорогих клиниках в моем миллионнике делают всем при наличии жалоб на первом приеме (конечно, если нет противопоказаний, понятно, что беременным ее никто делать не будет), в обычных средних только при протезировании, ортодонтии и т.п.

Анон пишет:

впрочем, думаю, многие так воспринимают

Ну вообще нет)

#7642 2026-02-02 10:30:41

Анон

Анон пишет:

При этом анон сначала подумал, что это МРТ (впрочем, думаю, многие так воспринимают).

Мне казалось, это называют КТ обычно.

#7643 2026-02-02 10:42:40

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в ваших местах лечения цифровая объемная томография (латинскими буквами - DVT) - стандарт?

Это обычное 3D КТ, вроде, только название у нас не используется в обиходе. Приближается к стандарту, благодаря центрам КТ, которые на каждой станции метро понатыкали, благодаря чему и маленькие клиники посылают делать снимки к ним.
Вещь хорошая, позволяет ловить кариес под десной и между зубами, рано узнать о проблемах кости и прочее.
По лучевой нагрузке меньше, чем старые ортопанорамные снимки.

#7644 2026-02-10 13:16:26

Анон

Сходил на чистку зубов (СПб), врач сказала, что мне надо к парадантологу. Стал искать, где они принимают, оказалось, что ещё попробуй найди их. В районных стоматологиях не нашёл, в знакомых мне клиниках тоже. По ОМС вообще реально попасть к парадантологу?

#7645 2026-02-10 13:21:52

Анон

Анон пишет:

По ОМС вообще реально попасть к парадантологу?

Да, я записывался. Если у тебя не получается электронная запись, то, возможно, в конкретной клинике запись только через терапевта, как в обычной поликлинике к узким специалистам

#7646 2026-02-10 13:28:53

Анон

Спасибо, попробую позвонить им.

#7647 2026-02-25 10:37:53

Анон

Неприятное

Скрытый текст

Отредактировано (2026-02-25 10:39:34)

#7648 2026-02-25 10:57:24

Анон

Анон пишет:

онятно, что это не зуб, потому что он мертвый, получается, это десна, что-то типа десневого кармана?

Зуб мёртвый не значит, что в нём и вокруг него ничего интересного не происходит. Могут быть недочищенные, пропущенные, перфорированные каналы. Может та же киста пойти в разнос.

#7649 2026-02-25 11:11:27

Анон

Аноны, у меня тут тоже вопрос с 7кой )
Мне предстоит ортодонтическое лечение и сейчас идёт подготовка.
Выяснилось, что у 7ки резорбция корня (да и сам зуб не очень целый) и процесс идет уже 5 лет и увеличивается, мне говорят что это разрушает костную ткань и лучше его удалить сейчас, чтобы потери костной ткани были меньше, а так его все равно ждёт потом после ортодонтии удаление и имплант.  Но они готовы и сохранить его,  если я скажу что оставляем.
У кого-то было похожее, что решили? Или может кто-то подскажет правы ли врачи, что стоит удалить.

#7650 2026-02-25 11:14:38

Анон

Анон пишет:

Неприятное

Анон, ты делал КТ? Может у тебя там тоже воспаление или киста? Или возможно у зуба там было слабое место и тонзиллит туда и направился.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума