Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7551 2025-11-05 10:51:05

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Увидел в другой теме, там человеку за лечение зуба и нескольких каналов насчитали 400 баксов, а ему говорят, что это сильно дорого, если он из РФ.

За 400-500 баксов ему обещали пролечить с сохранением каналов и я не знаю
Если это качественное лечение под микроскопом глубокого кариеса, который находится на грани депульпирования — дорого, но в топе по ценам всё может быть.
Или это лечение недавно начавшегося пульпита без депульпирования? Знаю, что такое делают, но это совсем без гарантий и зависит от возраста и иммунитета.

Или всё-таки это верхний порог це ны в ситуации, где надо вскрывать и смотреть, получится или нет обойтись без депульпирования и всё на грани. Каналы в шестёрке-семёрке в ДС под микроскопом в 40К+ запросто выходят :sadcat:

Дохуя дорого?

#7552 2025-11-05 10:59:14

Анон

Анон пишет:

Я теперь всё считаю в формате "имплант дороже".
Прежде чем идти к врачу, который работает на минималистичном оборудовании, полезно сделать хорошие снимки и оценить свою зубную анатомию.

Да, анон, плюсану.

#7553 2025-11-06 11:14:30

Анон

аноны, застряла еда между зубами. чувствую зубной нить "помогла" и утрамбовала его плотнее и глубже. ершик, который у меня есть не пролазит до конца. я только десну царапаю
пробовала полоскать, без толку
видимо стык "по центру" между зубами плотный. я в следующий прием к ортодонту обязательно упомяну об этом, может быть у кого-нибудь есть лайфхак?  :sadcat:
у меня, кстати, есть штрипса, но зубы задние и это такой гемморой пытаться "подточить зубы", просто потому что все руки в слюне и челюсть не выдерживает  =D
у меня в этом же месте раза или два такое было, но там как-то относительно быстро не отходя от раковины получилось избавиться от излишков еды
ирригатора нет((

Отредактировано (2025-11-06 11:16:19)

#7554 2025-11-06 13:00:30

Анон

Аха, мне тоже самое говорили. По итогу, ретейнер используется как полочка для нижних зубов  =D  То есть у меня челюсти как дали место, так она настолько вперед выехала, что еле миллиметр сагитальной щели остается. И чет назад не собирается.

Анон, если ты еще тут, ответь, пожалуйста.

Скрытый текст

#7555 2025-11-06 14:34:55

Анон

Анон пишет:

У тебя, я так понял, не глубокий дистальный был, а полегче ситуация?

Глубокий + дистальный + перекрестный. По глубине остался глубоковат, но лучше чем было, в-принципе, можно коронками доделать.

Анон пишет:

Проблем с ВНЧС до/после лечения не испытывал?

Не, только во время пару недель мышцы поболели, но там может и не в элайнерах причина была.

Анон пишет:

Как вообще потом профиль стал выглядеть, заметил изменения?

Я с ним никогда не парилась, не считаю дистальный профиль недостатоком, тем более у девушки, поэтому я и не замечала. По фоткам у ортодонта изменения есть, челюсть же вперед переместилась, но я как-то даже не оценивала хуже-лучше стало, мне пофиг. Сам по себе подбородок у меня нормальный, не скошенный, видимо поэтому я пофигистично к профилю отношусь. В анфас видно что ямка под нижней губой стала другая, не глубокая и по высоте увеличилась.

Анон пишет:

Сейчас все ок с зубами, нет ухудшений в жевании и в целом в их здоровье?

Да что им сделается? На проблемы с жеванием не жаловалось ни до, ни после, ни в процессе.

Отредактировано (2025-11-06 14:35:18)

#7556 2025-11-06 19:22:26

Анон

Анон пишет:

зубной нить "помогла" и утрамбовала его плотнее и глубже

Если не помогла тонкая нить, попробуй объёмную, она больше вытаскивает и пролезает там, где не проходит ёршик.

#7557 2025-11-06 21:21:24

Анон

Анон пишет:

у меня в этом же месте раза или два такое было

Анон, ершики же есть разные по толщине, может купи себе самый тонкий, вдруг он будет полазить.
А сейчас можно ещё попробовать щетинками зубной щётки туда добраться, если есть не супермягкая щетка

#7558 2025-11-07 06:19:38

Анон

Глубокий + дистальный + перекрестный. По глубине остался глубоковат, но лучше чем было, в-принципе, можно коронками доделать.

Вот момент протезирования меня и смущает. Спасибо за подробный ответ!

#7559 2025-11-07 09:37:20

Анон

Анон пишет:

Если не помогла тонкая нить, попробуй объёмную, она больше вытаскивает и пролезает там, где не проходит ёршик.

я матерясь смогла протиснуть штипсу и это помогло. у меня дома не тот вид объемной был, наверное, сплатовская бы достала
хэ!  =D

#7560 2025-11-07 10:12:29

Анон

Анон пишет:

Вот момент протезирования меня и смущает. Спасибо за подробный ответ!

Ну и не делай, я пломбы переделала и коронку одну, которая у меня уже была сделала и наращивать дальше не стала. Если когда-нибудь захочется, то прикус это позволяет.

Но нужно понимать, что в любом случае, в сложных случаях ордонтическое лечение подразумевает компромиссы, не сделают идеальный заборчик с широкой улыбкой, если кости этого не позволяют. Челюсть нижняя может переместиться, а может не переместиться, а может она у тебя уже в переднем нижнем положении и ее и нельзя двигать.
У меня изначально были низкие ожидания, на уровне "поставьте передние зубы в одну линию, а то из социальной среды выделяюсь" и ожидание чего-то примерно ровного, поэтому я и довольна результатом.

#7561 2025-11-10 19:51:46

Анон

Могут ли на коронках имакс появиться царапины? От щетки, скажем? Встал и обнаружил утром эти маленькие пигментированные борозды, которых не было еще буквально вчера.

#7562 2025-11-17 07:07:56

Анон

Дублирую из медблока, может, подскажете, аноны?
У меня по КТ верхней челюсти киста 3.8 мм над корнем, стоит коронка с 2012 года. Все каналы заполнены хорошо, кроме одного, да, и сама коронка никакого дискомфорта не приносит, кроме поднявшейся в последнее время десны. Мой стоматолог-терапевт отправила к хирургу, тот обрисовал варианты, по его мнению, лучше всего убирать все, и коронку, и корни зуба, чистить и начинать работу по установке имплантата. Нооо, типа никакой срочности, предложил подождать полгода, снова сделать кт и смотреть, растёт ли киста и убывает ли костная ткань.
Собственно, меня смущает момент, что вдруг там за это время сильно убудет костная ткань и придётся наращивать, а это по стоимости как сам имплантат. Сейчас-то там её хватает.
Ну, и кто знает, цены ещё могут подскочить в следующем году.

#7563 2025-11-17 09:04:08

Анон

Чем он объяснил нежелание прооперировать саму кисту?

#7564 2025-11-17 09:19:14

Анон

Не то что нежелание, просто я заметила, что коронке 13 лет, и никто не знает, когда точно киста появилась и когда бомбанет, если бомбанет. Поскольку никакого дискомфорта нет, он и предложил ждать, но если будет беспокоить, то сразу к ним. Вот теперь думаю.

#7565 2025-11-17 09:23:57

Анон

Тогда подождать полгода и перепроверить вполне адекватный вариант.

#7566 2025-11-17 09:49:08

Анон

Анон пишет:

Тогда подождать полгода и перепроверить вполне адекватный вариант

Спасибо за мнение.

#7567 2025-11-17 11:30:32

Анон

У меня тоже киста, но она уже долго живёт и неудобств не причиняет, так что я тоже просто ее наблюдаю - 3д снимок раз в год, все такое. И хирург, и стоматолог считают это нормальным - зачем расхерачивать зуб, если киста стабильна и неудобств от неё нет.

#7568 2025-11-17 16:26:07

Анон

Анон пишет:

Мой стоматолог-терапевт отправила к хирургу, тот обрисовал варианты, по его мнению, лучше всего убирать все, и коронку, и корни зуба, чистить и начинать работу по установке имплантата

Развод на импланты.
Варианты зависят от состояния того корня, около которого киста.
Если корень визуально цел, то убирать коронку, перелечивать каналы, ставить временную пластиковую коронку. По итогу смотреть есть ли необходимость убирать кисту хирургически, она может и сама пропасть после лечения, если нужна, то хирургически удалить только кисту. Нет ни одного показания для импланта.
Пластиковые коронки первый год смотрятся хорошо, они временные из-за того, что со временем меняют цвет, но контрольные 6 месяцев проходишь без проблем.
Вариант два, корень визуально поврежден, тогда убираем коронку, перелечиваем каналы, но этот не пломбируется, только закладка лекарства до снятия воспаления, потом убирается хирургически часть корня и киста, возможно добавляется костный материал, пломбируется последний канал, ставишь коронку постоянную сразу.
Ищи клинику где есть микроскопы и стоматологи-эндодонтисты

#7569 2025-11-18 06:08:17

Анон

Анончики, нужен совет.

Скрытый текст

Вот, вопрос. Можно ли сходить в другую частную клинику просто на консультацию? Или как получить второе мнение?

Меня еще смутило, что она вчера пролечила 2 зуба за раз, и эти два зуба языком ощущаются как в точности там же, где был первый зуб с ней. Может, меня глючит. И у нее это заняло по времени столько же, сколько один. (Говорит, они рядом).

Отредактировано (2025-11-18 06:10:16)

#7570 2025-11-18 06:49:17

Анон

Анон пишет:

Варианты зависят от состояния того корня, около которого киста.

Хирург сказал, что теоретически возможно поставить новую коронку, но велика вероятность, что корни не вынесут и сломаются, а насчет кисты - она над очень тонким каналом, хз, выйдет ли сама, и вообще у них в клинике подход чистить и не оставлять.

Анон пишет:

Можно ли сходить в другую частную клинику просто на консультацию?

Лучше сходить. Поищи на продокторов, может, твой врач уже перешёл в другую клинику.

#7571 2025-11-18 08:16:44

Анон

Анон пишет:

Можно ли сходить в другую частную клинику просто на консультацию?

Нужно. У многих первая консультация бесплатно. Смотри отзывы, сравнивай, что тебе скажут, если сильно другое — можно и в третью сходить.

Анон пишет:

Вот, панически думаю или брать кредит, или искать вторую работу.

Микрокариес, который не сразу и заметен, вероятно спокойно ждёт месяц-другой. Не, "не затягивать", конечно, хорошо, но побитую психику потом лечить сложнее. Спрашивай врачей про приоритетность разных зубов.

#7572 2025-11-18 09:36:24

Анон

Анон пишет:

Можно ли сходить в другую частную клинику просто на консультацию? Или как получить второе мнение?

Конечно. Не знаю как в других местах (я в РБ) но у нас есть бесплатные стоматологические поликлиники, и туда тоже можно пойти просто на консультацию, я так делал когда нужно было второе (в моем случае даже третье) мнение, у них точно нет причин находить выдуманные проблемы

#7573 2025-11-18 10:00:49

Анон

Анон пишет:

Вот, вопрос. Можно ли сходить в другую частную клинику просто на консультацию? Или как получить второе мнение?

Сходи, конечно, нормальные врачи давно фото кариесов предоставляют, лупа для смартфона копейки стоит. Или сходи в Пикассо, они тебе пришлют результат распознания снимков, у них настройки алармисткие, от есть он скорее приглючит лишнее, чем пропустит существующее. И там же увидишь а сделали ли тебе пломбу, на КТ ее видно.

Отредактировано (2025-11-18 10:01:15)

#7574 2025-11-18 10:45:42

Анон

Анон пишет:

у них точно нет причин находить выдуманные проблемы

Только они могут смотреть невнимательно и считать за кариес только очевидные дыры, при этом игнорить отходящие пломбы и не замечать межзубные дыры.

Анон пишет:

В общей сумме 8 дырок помимо уже найденной. И все нужно не затягивать.

Чистку сделать, конечно, стоит, но те гипотетические дыры, которые она при первом осмотре не заметила, точно не то, ради чего надо бежать немедленно.

(да, и даже если там реально 8 кариесов за полгода, думай не о сладком, а о том, что ты из-за стресса скорее всего подзабил на гигиену и полощи зубы после еды)

#7575 2025-11-18 11:13:45

Анон

Анончики, у меня такая проблема.

Преамбула: было лечение у ортодонта (давно, закончилось лет 8 назад). Сейчас ношу несъемные ретейнеры (только нижний ряд, сверху нет). Спрашивал в клинике, из чего они сделаны - сказали, что это нержавеющая сталь.

Сама проблема: мне нужно сделать обследование головного мозга с использованием МРТ. Пока единично, но, возможно, в будущем надо будет это делать с некоторой периодичностью.
Наверное, понятно, в чем заключается суть проблемы. Я очень много гуглил на тему того, как ведут себя ретейнеры из нержавеющей стали под воздействием магнита. Нашел некоторое количество историй - в принципе, там говорилось, что какой-то прям жести не было (вроде ожогов или сдвига ретейнеров, а вместе с этим и искривления зубного ряда). Про артефакты на результирующих снимках писали, но не все. Про нержавеющую сталь вроде как утверждают, что она не особо сильно взаимодействует с магнитом.

Понятно, что это надо консультироваться, но, может, здесь у кого-то был опыт, похожий на мой? Ретейнеры (или брекеты) из нержавеющей стали + МРТ?

Конечно, ретейнер снимать очень не хотелось бы, да и не будешь ведь каждый раз это делать.
В худшем случае, думаю о его замене на ретейнер из какого-то более "дружелюбного" к магниту материала - вроде бы прочитал, что титан не взаимодействует с магнитами вообще. Кто-то слышал о ретейнерах из титана, их вообще ставят, они достаточно прочные? Я слышал только про нержавеющую сталь... Но это вопрос со звездочкой, сначала хотел бы разобраться, можно ли работать с текущими условиями.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума