Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7351 2025-06-25 20:04:46

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Возможность есть, но будет зависеть от степени поражения, так сказать. Вспомнил, что на пикабу есть девушка, которая делала себе операцию по квоте https://pikabu.ru/@Byushapsi

ну у меня не так как у девушки все. если уж сравнивать, то у меня все оки-доки, можно жить.

#7352 2025-06-25 20:13:12

Анон

прочитал сегодня, что ученые научились выращивать позвоночник в лабораторных условиях, опять загрустил о моменте, когда научатся выращивать людям новые зубы и поставят это на поток.  :sadcat:

#7353 2025-06-26 00:53:47

Анон

Анон пишет:

прочитал сегодня, что ученые научились выращивать позвоночник в лабораторных условиях, опять загрустил о моменте, когда научатся выращивать людям новые зубы и поставят это на поток.  :sadcat:

ох как бы я хотел вырастить новые зубы. но мы наверное не доживем до этого мига.

#7354 2025-06-26 01:04:03

Анон

Анон пишет:

ну у меня не так как у девушки все. если уж сравнивать, то у меня все оки-доки, можно жить.

Сходи к нескольким ортодонтам, поспрашивай разных мнений. У меня по оценкам ТРГ было "только операция"

Скрытый текст

Ну "любой" же ортодонт скажет, что пилить две челюсти, задвигать верхнюю и делать нижнюю больше. Еще и сустав в центральном положении, только пилить и резать.
Но 2 ортодонта сказали "фигня вопрос, и не такое двигали". А через 2,5 года на верхнюю челюсть пришлось плоский ретейнер крепить, нижней челюсти очень даже понравилось впереди  =D  А МРТ изначальное показало, что кости-то в центральном положении, а сам сустав не на месте и уже ложный образовался из соединительной ткани, вот вам и "правильное положение" (симптомов у меня было ровно ноль, ни боли, ни проблем жевания, ни спецэффектов в слухе)
Элайнеры больше года назад сняли, эффект прекрасно держится. Весной переделывала коронку на 6-ке, хотела e-max, поэтому делали тест позиционирования, 3 из 3х ровно в то место, которое капами позиционировали. Коронка без металла и в полном порядке, что еще раз доказывает реальную перестройку места нижней челюсти.
В моем случае нейро-мышечная концепция отрабатывает на все 100.

Отредактировано (2025-06-26 01:05:04)

#7355 2025-06-26 01:20:45

Анон

Аноны, а сколько сейчас в ДС нормальная цена на консультацию ортодонта? Я что-то смотрю стоимость обычного приема, и в тоске от цен. 5 минут разговора - 4-5к.
У меня стоят внутренние ретейнеры. Хочу попросить, чтобы проверили, норм ли они держатся, а то такое чувство, что один зуб потихоньку уезжает  :sadcat:

#7356 2025-06-26 01:27:59

Анон

Аноны, а есть здесь те, у кого дистальный прикус, и кто не делал операцию по выдвижению? Ну и кому лет 35-40+. Как у вас дела, сильно ли аффектит прикус на здоровье?
У меня дисталка, при этом сустав на правильном месте по МРТ, так что вытащить челюсть вперед брекетами нет возможности. Выровняли только сами ряды. Операцию делать не хочу, слышал от врачей, что она очень серьезная и часто с последствиями разной степени тяжести. Ну и у самого нет желания ввязываться в эту эпопею - время, деньги, риски. Но иногда все-таки тревожусь, как в дальнейшем это проявится на здоровье(

Отредактировано (2025-06-26 01:29:12)

#7357 2025-06-26 01:32:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть здесь те, у кого дистальный прикус, и кто не делал операцию по выдвижению? Ну и кому лет 35-40+. Как у вас дела, сильно ли аффектит прикус на здоровье?

Я элайнеры надела в 36 лет, не было никаких проблем. Дистальный прикус ни с какими проблемами доказательно не связан.

Анон пишет:

У меня дисталка, при этом сустав на правильном месте по МРТ, так что вытащить челюсть вперед брекетами нет возможности.

Это по КТ смотрят, из центрального положения в переднее нижнее можно перемещать при любом положении сустава, только целее будет. Это задвигать назад очень опасно.

#7358 2025-06-26 01:34:47

Анон

Анон пишет:

Челюсть страшно щелкает, зубы неровно истерлись, комплексы что ж я так себя запустил, так что скоро видимо кучу бабла придется врачам отдавать :casper:

#7359 2025-06-26 01:37:46

Анон

Анон пишет:

Челюсть страшно щелкает, зубы неровно истерлись, комплексы что ж я так себя запустил, так что скоро видимо кучу бабла придется врачам отдавать :casper:

Сначала нужно исключить бруксизм, тест с краской нужен. Потому что бруксизм нервное заболевание, он не исправляется у стоматологов и еще является противопоказанием для протезирования.

#7360 2025-06-26 01:39:13

Анон

Анон пишет:

Я элайнеры надела в 36 лет, не было никаких проблем.

Анончик, а элайнеры тогда зачем, не совсем понял? Просто сами зубы подравнять? А положение челюстей менялось?

Анон пишет:

Дистальный прикус ни с какими проблемами доказательно не связан.

Правда? Я начитался статей всяких, что это пиздец и все зубы потеряешь  :sadcat:

Анон пишет:

Это по КТ смотрят, из центрального положения в переднее нижнее можно перемещать при любом положении сустава, только целее будет. Это задвигать назад очень опасно.

Видимо, я перепутал. Может, это было КТ. Но мне три ортодонта сказали, что брекетами дело не поправить, и объяснили это именно тем, что сам сустав в правильном положении.
правда, и на операции вроде как не прям настаивали, но может им просто пофиг, типа, думайте сами

Отредактировано (2025-06-26 01:45:57)

#7361 2025-06-26 01:39:14

Анон

Анон пишет:

Сначала нужно исключить бруксизм, тест с краской нужен. Потому что бруксизм нервное заболевание, он не исправляется у стоматологов и еще является противопоказанием для протезирования.

Ого, не знал. А от нервов я уже лечусь.

#7362 2025-06-26 01:53:46

Анон

Анон пишет:

Анончик, а элайнеры тогда зачем, не совсем понял? Просто сами зубы подравнять?

вместо тысячи слов
Анон пишет:

А положение челюстей менялось?

Да, точка В (кость нижней челюсти спереди крайняя точка) на 2 мм вниз и 6 мм вперед по ТРГ. Я повторное описание не оплачивала уже, автоанализ Wits 2 мм показывает, при идеале 1 мм. Внешне сильно заметно.

Анон пишет:

Правда? Я начитался статей всяких, что это пиздец и все зубы потеряешь 

Я на Кокрейне смотрела, нет никаких доказательств. Только перекрестный прикус с проблемами внчс связан. Остальное — маркетинговый булшит, там еще осанку приплетают и прочую лабуду.

#7363 2025-06-26 02:33:13

Анон

Анон пишет:

Остальное — маркетинговый булшит, там еще осанку приплетают и прочую лабуду.

но изо всех утюгов кричат, что например зубы стираются

дранон

#7364 2025-06-26 10:53:23

Анон

Анон пишет:

но изо всех утюгов кричат, что например зубы стираются

дранон

Посмотри на мои фото, где там стертые зубы? Все бугры целые, фиссуры четкие. Единственный скол на единичке верхней — это пломба старая. 
А так, дистальный прикус уже вариант нормы, во втором полном классе разрешено завершать ортодонтическое лечение, можно даже 2й бугорковый во второй полный переводить.

#7365 2025-06-26 19:43:00

Анон

вот я тоже боюсь что пойду капитально лечить весь рот, а меня разведут на бабло.

#7366 2025-06-27 11:53:56

Анон

Анон пишет:

вот я тоже боюсь что пойду капитально лечить весь рот, а меня разведут на бабло.

В "Пикассо" можно сделать КТ двух челюстей и дополнительную услугу "Рентгенологический паспорт зубов" (лучше при записи уточнить так ли она называется), эти центры в крупных городах по всей стране есть. https://picasso-diagnostic.ru/patients/ … helyustej/
Там каждый зуб расписан и все его проблемы в разных проекциях есть. Они не видят только кариес на стадии пятна эмали, флюароз и мелкие дефекты пломб на поверхности, но их видно визуально, пусть фотографируют и показывают что лечить будут. Развести на лечение здорового зуба после этого проблематично, сравнишь и спросишь какого хрена.

"Дисфункция ВНЧС" к ортопеду если челюсть не закрывается, открывается не широко, мешают щелчки (прям мешают, а не просто есть, они и в норме редко есть) С болью без ограничения подвижности, к неврологу, пожалуйста. Ботокс, антидепрессанты, успокоительные и КПТ работают, капы нужны только в единичных случаях. С болью в целом сначала к неврологу, потом к ортопеду, если пойдете к "профильному специалисту гнатологу" вам сделают на 200к+ "лечение" и "диагностику" и вместе с капой пропихнут тоже самое успокоительное, которое бы получили у невролога за 5к.

Улыбаемся и смотрим стерты ли ваши зубы? Стерты? Невролог и психотерапевт ждут вас, бруксизм — нервное заболевание. Сначала надо убрать причину, потом протезировать стертые зубы.

Ортодонтия. Смотрите в зеркало и честно себя спрашиваете: "Я хочу пластическую операцию по изменению челюстей?" Да? Выбираете хирурга и дальше от него подбираете ортодонта. То насколько большие у вас ортодонтические проблемы, влияет только на то, будет эта операция по ОМС или за ваш счет. Нет? Отлично, вы взрослый человек, еду едите без блендера, еда в нос не попадает? Закрываем рот и смотрим: нижние резцы находятся впереди верхних? Если да, возможно, вам действительно понадобится операция без вариантов. Если это все не про вас, вам 100% можно выравнивать зубы без операции. Дальше, у вас резцы нижние упираются в зубы или в слизистую? Если в слизистую, вам точно нужен ортодонт. Дальше смотрим есть ли верхние зубы, которые впереди верхних при закрытом рте? Есть — вам нужен ортодонт, это перекрестный прикус и он опасен. Если все это не про вас, то у вас нет медицинской необходимости ровнять зубы (за исключение имплантации). Тут спрашиваете себя, хотите внешне ровные зубы? Хотите, идете к ортодонту, не хотите — не идете, ниче не выпадет. Осанку, головные боли и вторые подбородки ортодонт не лечит.

#7367 2025-06-27 13:02:11

Анон

Анон пишет:

во втором полном классе разрешено завершать ортодонтическое лечение, можно даже 2й бугорковый во второй полный переводить.

Анончик, а что все это означает? Я ничего не понял Т_Т что такое второй полный класс? Что такое 2й бугорковый и второй полный?

*тоже анон-дистальщик

#7368 2025-06-27 13:41:17

Анон

Анон пишет:

Анончик, а что все это означает? Я ничего не понял Т_Т что такое второй полный класс? Что такое 2й бугорковый и второй полный?

*тоже анон-дистальщик

Класс прикуса определяется по взаимному расположению 6-х зубов, правильное расположение в первом классе. Бывает скелетный и не скелетный, в скелетном такое расположение из-за костей, в нескелетном чаще всего какие-то зубы не выросли, или разница в размерах зубов к аномалии привела.

Скрытый текст

Тут изображен 2й полный класс, с таким расположением зубов официально разрешено завершать ортодонтическое лечение, никаких угроз зубам он не несет. Средние между первым и вторым вариантом будет положение, когда бугры верхних и нижних зубов напротив друг друга, приводит к стиранию именно этих бугров и риску кариеса моляров, другие зубы не страдают. Считается что такое положение можно перевести в полный второй, если нет возможности переместить в первый.

#7369 2025-06-27 14:39:07

Анон

Анон пишет:

Класс прикуса определяется по взаимному расположению 6-х зубов, правильное расположение в первом классе. Бывает скелетный и не скелетный, в скелетном такое расположение из-за костей, в нескелетном чаще всего какие-то зубы не выросли, или разница в размерах зубов к аномалии привела

А если мне удалили верхние четверки во время ортодонтического лечения, на какие зубы ориентироваться? Шестые зубы как бы стали пятыми... Или это неважно, все равно на них смотреть?

Отредактировано (2025-06-27 14:41:41)

#7370 2025-06-27 15:31:39

Анон

Анон пишет:

А если мне удалили верхние четверки во время ортодонтического лечения, на какие зубы ориентироваться? Шестые зубы как бы стали пятыми... Или это неважно, все равно на них смотреть?

Не стали, 6й зуб — первый моляр и ничто иное. У тебя 1, 2, 3, 5, 6 и 7й зубы, 4-го нет.

#7371 2025-06-27 16:12:00

Анон

Анончик, я б тебя слушал и слушал. Вообще впервые вижу, чтоб открыто говорили, будто дисталка - не такой уж страшный зверь. Сейчас из любого утюга буквально смывает как потоком устрашениями о том, что любой прикус, который не полностью идеальный - это ужас-кошмар-вы все умрете, похерите зубы, позвоночник, жкт, мозг, ведь "все взаимосвязано". В стресс сильно вгоняет, особенно если с другой стороны ссыкуешь связываться с операцией.

#7372 2025-06-27 18:17:47

Анон

Анон пишет:

Анончик, я б тебя слушал и слушал. Вообще впервые вижу, чтоб открыто говорили, будто дисталка - не такой уж страшный зверь.

Ты в маркетинговом пузыре страшилок, даже TJ себе такого не позволяет https://t-j.ru/list/orthodontics/ Самый надежный источник — Кокрейн, там про ортодонтию мало и все сводится к примерно "доказательств нет", за исключением перекрестного прикуса. Второй нормальный источник — https://kevinobrienorthoblog.com/ там обсуждают исследования, критику этих исследований, в комментариях врачи. Вот там тебе откроется бездна.

а лучшее по теме — это вот

#7373 2025-06-27 21:58:36

Анон

Спасибо огромное за ссылки, анончик!

#7374 2025-06-27 22:02:17

Анон

Аноны из Рязани (или Мск, кто лечит зубы в Рязани), подскажите, пожалуйста, хорошего врача/клинику, где можно удалить зуб? Желательно - чтобы принимали по острой боли (и можно было попасть в эти выходные или хотя бы на следующей неделе)  :pink: Спасибо заранее.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума