Вы не вошли.
Аноны, у кого какой опыт трещин у зубах? Есть микро-штучка на верхней 6 слева и нижней справа, вроде пока показаний к коронке нет (к ортопеду наведывалась), но все равно ссыкотно. На КТ их не видно, обнаружили лишь во время лечения. Живёте ли вы с ними спокойно или не выдержали тревоги и пошли ставить коронку?
Если после перекусов и обеда прополоскать рот специальной пенкой - этого достаточно для гигиены? Мне так ортодонт рекомендовала перед надеванием элайнеров, но я параноик не уверена что этого достаточно. Ну вот допустим пенка там она обеззараживает, приносит какие-то антибактериальные вещества, но маленькие кусочки еды же во рту остаются?
Мне говорили, что пенки/ополаскивателя достаточно, даже простая вода уже хорошо снижает кислотность, которая вредит эмали. А что касается кусочков, то их убирает активное полоскание (если нет возможности воспользоваться ирригатором/ниткой). Пенка тут, наверное, хуже, потому что ей сложнее активно прополоскать.
Они между зубов остаются, так что идеальный вариант конечно ирригатор, но я не уверен, что ты на это готов
Ёршик или монопучок.
Под элайнерами не будет слюны, поэтому надо остатки вычистить, пенки недостаточно.
А ирригатор и зубная нить взаимозаменяемы?
А ирригатор и зубная нить взаимозаменяемы?
Лучше использовать и то, и то
Если после перекусов и обеда прополоскать рот специальной пенкой - этого достаточно для гигиены? Мне так ортодонт рекомендовала перед надеванием элайнеров, но я параноик не уверена что этого достаточно. Ну вот допустим пенка там она обеззараживает, приносит какие-то антибактериальные вещества, но маленькие кусочки еды же во рту остаются?
Попробуй, у тебя "индикатор чистки" есть, если плохо почищено, элайнер быстро завоняет. Мне эти пенки не подошли, носила обычную зубную щетку, пасту и гель с минералами. Зубной нитью пользовалась только вечером, ирригатор попробовала и быстро забила, так и валяется где-то. Лучше друг кап - гель для реминализации, и паста тоже с ними нужна, потому что зубы сразу после еды плохо для эмали, вымываются и кальций, и магний, плюс слюны мало в капе.
зубы сразу после еды плохо для эмали
Ох. А через сколько можно?
Аноны, у кого какой опыт трещин у зубах? Есть микро-штучка на верхней 6 слева и нижней справа, вроде пока показаний к коронке нет (к ортопеду наведывалась), но все равно ссыкотно. На КТ их не видно, обнаружили лишь во время лечения. Живёте ли вы с ними спокойно или не выдержали тревоги и пошли ставить коронку?
У меня поверхностные по эмали некоторых зубов, вертикальные, похожи вот на это:
Иногда проверяют, говорят, если не будут ухудшаться и не причиняют боль, то живите нормально и просто бережно обращайтесь, как и со всеми остальными зубами.
У меня эмаль чувствительная, я юзаю аккуратно средней мягкости щётку и реминерализирующую пасту так и так.
Полёт нормальный уже лет десять.
Но я бы на твоём месте со своими стоматологами об этом поговорил, трещины бывают разные.
Мне такие трещины оставили, когда ставили пломбу, чтобы сохранить свою эмаль на видимой части зуба, а не пломбировочный материал. Но ссыкотно, да, скрещиваю пальцы, чтобы долго держалось.
Живёте ли вы с ними спокойно или не выдержали тревоги и пошли ставить коронку?
живу спокойно (вот только после твоего вопроса вспомнил, что она у меня есть). врачи говорят надо наблюдать. но выглядит не так, как у анона выше.
На следующей неделе удаляют проблемный зуб мудрости. Мне ни разу зубы не удаляли, как выглядят последствия? Стоит взять больничный? Смогу ли после удаления вести машину?
Смогу ли после удаления вести машину?
Лучше не надо. Даже в самом оптимально варианте.
Аноны, а реминерализующий гель типа рокса как часто и долго можно юзать? На постоянной основе или нужно делать перерывы? На упаковке пишут, что можно постоянно, но врачи же даже пасты менять советуют, а тут несмываемая штука. У меня просто регулярно чувствительность зубов обостряется, одной пасты для чувствительных зубов не хватает и полоскалок тоже, только роксом и спасаюсь.
Как вовремя попался тред
Аноны, у меня ситуация такая: пошла я к стоматологу ОМС за справкой (а так бы в жисть не сунулась), а один зуб как раз был проблемный. Не болел, но дырка была. Там мне что-то насверлили наживую (я б заплатила за анестезию, чесслово, но они то ли экономят препарат, то ли ещё что). Я поплакала от боли, меня «обрадовали» тем, что анестезию, о которой я так мечтала, получу, но уже в апреле на удалении нерва. Ага, а до этого терпеть ужасную боль, которой не было до «лечения»? Я вышла со стойким убеждением, что не пойду больше туда ни за какие коврижки, взяла свою справку и почапала прямиком к своему стоматологу.
В общем, вчера меня около двух часов держали на кресле, долго чистили каналы, сломали по ходу два инструмента. Каналы оказались какие-то проблемные, врач и так, и эдак с ними мучался. Зато тот несчастный нервы сохранили, который мне по ОМС хотели удалять. Заделали пломбой и сказали, что может первое время поболеть при кусании/жевании. Короче, поболеть это мягко сказано. Сам по себе, естественно, после хороший пломбы не болит, но когда кусаю что-то, прямо брр. Он не ноет, а больно, как будто что-то прямо сжимается.
Короче, долго такая боль будет? Ну больно же есть (((
общем, вчера меня около двух часов держали на кресле, долго чистили каналы, сломали по ходу два инструмента. Каналы оказались какие-то проблемные, врач и так, и эдак с ними мучался. Зато тот несчастный нервы сохранили, который мне по ОМС хотели удалять
Анон, я не очень понял - тебе другой зуб делали, не тот же самый, что в госке? Потому что если чистили каналы, то нервы явно удалили.
Анон пишет:общем, вчера меня около двух часов держали на кресле, долго чистили каналы, сломали по ходу два инструмента. Каналы оказались какие-то проблемные, врач и так, и эдак с ними мучался. Зато тот несчастный нервы сохранили, который мне по ОМС хотели удалять
Анон, я не очень понял - тебе другой зуб делали, не тот же самый, что в госке? Потому что если чистили каналы, то нервы явно удалили.
Не, тот же. Если нерв удалили, то ок, возможно, я не совсем так поняла стоматолога. Скорее даже нерв удалили, потому что про жевании болит челюсть, а после госки болел именно зуб, точнее ныл
Лучше не надо. Даже в самом оптимально варианте.
Окей. А наркоз такой же как для лечения кариеса или что-то посерьёзнее?
Не, тот же. Если нерв удалили, то ок, возможно, я не совсем так поняла стоматолога.
Если нерв удалили, то по моим воспоминаниям норма, если он будет какое-то время болеть. Я бы неделю за ним понаблюдала.
Уважаемые аноны, здравствуйте! Этот анон не был у зубного 5 лет (подзабил на себя, пока болела и умирала мама). Сейчас собираюсь с силами привести рот в порядок, и в полном раздрае, с чего начать, чтоб в процессе не продать на лечение квартиру. Сделать в платке панорамный снимок и идти в бесплатную? Или сразу в бесплатную? А станут там со мной работать, там же полчаса на пациента, меня за это время только осмотреть успеют? (Я понимаю, что к врачу придется ходить как на работу, но все равно полчаса в бесплтанойм - это де капец как мало по сравнению с часом в платке)?
Буду вам очень благодарен, в общем, за советы по организации лечения! Тяжелых проблем вроде нет, кроме одной вылетевшей на днях пломбы и одного зуба под коронкой, но всяких скрытых дырок там, подозреваю, хоть жопой ешь..
Чтоб два раза не вставать: порекайте плиз платные клиники в районе метро Царицыно?
Анончик, не ходи в бесплатную, если финансы позволяют. Правда. Тебе там сделают больненько + с большой вероятностью удалят то, что можно сохранить.
С чего начать – с тех зубов, где можно сохранить минимальным вмешательством, не трогая нерв. Вот с пломбы как раз. Ну или тех, что в зоне видимости, потому что в зоне видимости. Но имхо, конечно.
Ну что, удалили зуб мудрости. Прошло норм, лечить страшнее. Вопрос, почему после удаления нельзя плеваться и полоскать рот, но можно пить? В чем разница?
Ну что, удалили зуб мудрости
Поздравляю, анон. А мне надо записаться, но я оттягиваю, потому что боюсь.
Вопрос, почему после удаления нельзя плеваться и полоскать рот, но можно пить? В чем разница?
Наверно, если слишком активно будешь полоскать, то можешь вымыть сгусток из лунки, а это плохо. Лучше не рисковать.
Ну что, удалили зуб мудрости. Прошло норм, лечить страшнее. Вопрос, почему после удаления нельзя плеваться и полоскать рот, но можно пить? В чем разница?
Сгусток из лунки может вымыться, и она либо снова кровить начнет, либо пересохнет, что тоже плохо. Еще и через трубочку пить нинада, чтоб вакуум не образовывать.