Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7126 2025-03-28 12:14:52

Анон

Re: Стоматологии тред

Аноны, у кого какой опыт трещин у зубах? Есть микро-штучка на верхней 6 слева и нижней справа, вроде пока показаний к коронке нет (к ортопеду наведывалась), но все равно ссыкотно. На КТ их не видно, обнаружили лишь во время лечения. Живёте ли вы с ними спокойно или не выдержали тревоги и пошли ставить коронку?

#7127 2025-03-28 15:20:50

Анон

Если после перекусов и обеда прополоскать рот специальной пенкой - этого достаточно для гигиены? Мне так ортодонт рекомендовала перед надеванием элайнеров, но я параноик не уверена что этого достаточно. Ну вот допустим пенка там она обеззараживает, приносит какие-то антибактериальные вещества, но маленькие кусочки еды же во рту остаются?

#7128 2025-03-28 15:51:05

Анон

Мне говорили, что пенки/ополаскивателя достаточно, даже простая вода уже хорошо снижает кислотность, которая вредит эмали. А что касается кусочков, то их убирает активное полоскание (если нет возможности воспользоваться ирригатором/ниткой). Пенка тут, наверное, хуже, потому что ей сложнее активно прополоскать.

#7129 2025-03-28 15:57:32

Анон

Они между зубов остаются, так что идеальный вариант конечно ирригатор, но я не уверен, что ты на это готов

#7130 2025-03-28 16:05:34

Анон

Ёршик или монопучок.
Под элайнерами не будет слюны, поэтому надо остатки вычистить, пенки недостаточно.

#7131 2025-03-28 16:10:58

Анон

А ирригатор и зубная нить взаимозаменяемы?

#7132 2025-03-28 16:30:14

Анон

Анон пишет:

А ирригатор и зубная нить взаимозаменяемы?

Лучше использовать и то, и то

#7133 2025-03-28 16:53:21

Анон

Анон пишет:

Если после перекусов и обеда прополоскать рот специальной пенкой - этого достаточно для гигиены? Мне так ортодонт рекомендовала перед надеванием элайнеров, но я параноик не уверена что этого достаточно. Ну вот допустим пенка там она обеззараживает, приносит какие-то антибактериальные вещества, но маленькие кусочки еды же во рту остаются?

Попробуй, у тебя "индикатор чистки" есть, если плохо почищено, элайнер быстро завоняет. Мне эти пенки не подошли, носила обычную зубную щетку, пасту и гель с минералами. Зубной нитью пользовалась только вечером, ирригатор попробовала и быстро забила, так и валяется где-то. Лучше друг кап - гель для реминализации, и паста тоже с ними нужна, потому что зубы сразу после еды плохо для эмали, вымываются и кальций, и магний, плюс слюны мало в капе.

#7134 2025-03-28 17:02:47

Анон

Анон пишет:

зубы сразу после еды плохо для эмали

Ох. А через сколько можно?

#7135 2025-03-28 22:55:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, у кого какой опыт трещин у зубах? Есть микро-штучка на верхней 6 слева и нижней справа, вроде пока показаний к коронке нет (к ортопеду наведывалась), но все равно ссыкотно. На КТ их не видно, обнаружили лишь во время лечения. Живёте ли вы с ними спокойно или не выдержали тревоги и пошли ставить коронку?

У меня поверхностные по эмали некоторых зубов, вертикальные, похожи вот на это:

какие-то зубы из интернета

Иногда проверяют, говорят, если не будут ухудшаться и не причиняют боль, то живите нормально и просто бережно обращайтесь, как и со всеми остальными зубами.
У меня эмаль чувствительная, я юзаю аккуратно средней мягкости щётку и реминерализирующую пасту так и так.
Полёт нормальный уже лет десять.

Но я бы на твоём месте со своими стоматологами об этом поговорил, трещины бывают разные.

#7136 2025-03-28 22:58:54

Анон

Мне такие трещины оставили, когда ставили пломбу, чтобы сохранить свою эмаль на видимой части зуба, а не пломбировочный материал. Но ссыкотно, да, скрещиваю пальцы, чтобы долго держалось.

#7137 2025-03-28 23:02:48

Анон

Анон пишет:

Живёте ли вы с ними спокойно или не выдержали тревоги и пошли ставить коронку?

живу спокойно (вот только после твоего вопроса вспомнил, что она у меня есть). врачи говорят надо наблюдать. но выглядит не так, как у анона выше.

#7138 2025-03-29 13:12:38

Анон

На следующей неделе удаляют проблемный зуб мудрости. Мне ни разу зубы не удаляли, как выглядят последствия? Стоит взять больничный? Смогу ли после удаления вести машину?

#7139 2025-03-29 13:13:58

Анон

Анон пишет:

Смогу ли после удаления вести машину?

Лучше не надо. Даже в самом оптимально варианте.

#7140 2025-03-29 13:26:18

Анон

Аноны, а реминерализующий гель типа рокса как часто и долго можно юзать? На постоянной основе или нужно делать перерывы? На упаковке пишут, что можно постоянно, но врачи же даже пасты менять советуют, а тут несмываемая штука. У меня просто регулярно чувствительность зубов обостряется, одной пасты для чувствительных зубов не хватает и полоскалок тоже, только роксом и спасаюсь.

#7141 2025-03-29 13:27:38

Анон

Как вовремя попался тред  :bubu:
Аноны, у меня ситуация такая: пошла я к стоматологу ОМС за справкой (а так бы в жисть не сунулась), а один зуб как раз был проблемный. Не болел, но дырка была. Там мне что-то насверлили наживую (я б заплатила за анестезию, чесслово, но они то ли экономят препарат, то ли ещё что). Я поплакала от боли, меня «обрадовали» тем, что анестезию, о которой я так мечтала, получу, но уже в апреле на удалении нерва. Ага, а до этого терпеть ужасную боль, которой не было до «лечения»? Я вышла со стойким убеждением, что не пойду больше туда ни за какие коврижки, взяла свою справку и почапала прямиком к своему стоматологу.

В общем, вчера меня около двух часов держали на кресле, долго чистили каналы, сломали по ходу два инструмента. Каналы оказались какие-то проблемные, врач и так, и эдак с ними мучался. Зато тот несчастный нервы сохранили, который мне по ОМС хотели удалять. Заделали пломбой и сказали, что может первое время поболеть при кусании/жевании. Короче, поболеть это мягко сказано. Сам по себе, естественно, после хороший пломбы не болит, но когда кусаю что-то, прямо брр. Он не ноет, а больно, как будто что-то прямо сжимается.

Короче, долго такая боль будет? Ну больно же есть (((

#7142 2025-03-29 14:03:53

Анон

Анон пишет:

общем, вчера меня около двух часов держали на кресле, долго чистили каналы, сломали по ходу два инструмента. Каналы оказались какие-то проблемные, врач и так, и эдак с ними мучался. Зато тот несчастный нервы сохранили, который мне по ОМС хотели удалять

Анон, я не очень понял - тебе другой зуб делали, не тот же самый, что в госке? Потому что если чистили каналы, то нервы явно удалили.

#7143 2025-03-29 14:06:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

общем, вчера меня около двух часов держали на кресле, долго чистили каналы, сломали по ходу два инструмента. Каналы оказались какие-то проблемные, врач и так, и эдак с ними мучался. Зато тот несчастный нервы сохранили, который мне по ОМС хотели удалять

Анон, я не очень понял - тебе другой зуб делали, не тот же самый, что в госке? Потому что если чистили каналы, то нервы явно удалили.

Не, тот же. Если нерв удалили, то ок, возможно, я не совсем так поняла стоматолога. Скорее даже нерв удалили, потому что про жевании болит челюсть, а после госки болел именно зуб, точнее ныл  :bubu:

#7144 2025-03-29 18:49:31

Анон

Анон пишет:

Лучше не надо. Даже в самом оптимально варианте.

Окей. А наркоз такой же как для лечения кариеса или что-то посерьёзнее?

#7145 2025-03-29 19:49:40

Анон

Анон пишет:

Не, тот же. Если нерв удалили, то ок, возможно, я не совсем так поняла стоматолога.

Если нерв удалили, то по моим воспоминаниям норма, если он будет какое-то время болеть. Я бы неделю за ним понаблюдала.

#7146 2025-03-30 12:25:43

Анон

Уважаемые аноны, здравствуйте! Этот анон не был у зубного 5 лет (подзабил на себя, пока болела и умирала мама). Сейчас собираюсь с силами привести рот в порядок, и в полном раздрае, с чего начать, чтоб в процессе не продать на лечение квартиру. Сделать в платке панорамный снимок и идти в бесплатную? Или сразу в бесплатную? А станут там со мной работать, там же полчаса на пациента, меня за это время только осмотреть успеют? (Я понимаю, что к врачу придется ходить как на работу, но все равно полчаса в бесплтанойм - это де капец как мало по сравнению с часом в платке)?

Буду вам очень благодарен, в общем, за советы по организации лечения! Тяжелых проблем вроде нет, кроме одной вылетевшей на днях пломбы и одного зуба под коронкой, но всяких скрытых дырок там, подозреваю, хоть жопой ешь..

Чтоб два раза не вставать: порекайте плиз платные клиники в районе метро Царицыно?

#7147 2025-03-30 12:51:49

Анон

Анончик, не ходи в бесплатную, если финансы позволяют. Правда. Тебе там сделают больненько + с большой вероятностью удалят то, что можно сохранить.
С чего начать – с тех зубов, где можно сохранить минимальным вмешательством, не трогая нерв. Вот с пломбы как раз. Ну или тех, что в зоне видимости, потому что в зоне видимости. Но имхо, конечно.

#7148 2025-03-30 21:35:52

Анон

Ну что, удалили зуб мудрости. Прошло норм, лечить страшнее. Вопрос, почему после удаления нельзя плеваться и полоскать рот, но можно пить? В чем разница?

#7149 2025-03-30 21:47:48

Анон

Анон пишет:

Ну что, удалили зуб мудрости

Поздравляю, анон. А мне надо записаться, но я оттягиваю, потому что боюсь.

Анон пишет:

Вопрос, почему после удаления нельзя плеваться и полоскать рот, но можно пить? В чем разница?

Наверно, если слишком активно будешь полоскать, то можешь вымыть сгусток из лунки, а это плохо. Лучше не рисковать.

#7150 2025-03-30 21:54:51

Анон

Анон пишет:

Ну что, удалили зуб мудрости. Прошло норм, лечить страшнее. Вопрос, почему после удаления нельзя плеваться и полоскать рот, но можно пить? В чем разница?

Сгусток из лунки может вымыться, и она либо снова кровить начнет, либо пересохнет, что тоже плохо. Еще и через трубочку пить нинада, чтоб вакуум не образовывать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума