Вы не вошли.
До этого анон лечил зубы давно, в начале нулевых и помнит, что пломбы полировали резинкой, после которой они становились гладкие-скользкие, как сам зуб.
Вот та же фигня. Пломбы пятилетней давности у меня до сих пор идеально гладкие, как эмаль. Свежие пломбы, даже на передних зубах, пусть визуально и по цвету не отличаются, а языком шершавость ощущается.
Аноны, расскажите человеку, который всегда лечил зубы только по результатам внешнего осмотра, про 3д сканы, КТ и всё такое. Это нужно в каких-то специальных случаях или для ежегодного осмотра хорошая вещь? Как вообще проверяют, нет ли проблем под имеющимися пломбами и коронками?
Аноны, расскажите человеку, который всегда лечил зубы только по результатам внешнего осмотра, про 3д сканы, КТ и всё такое. Это нужно в каких-то специальных случаях или для ежегодного осмотра хорошая вещь? Как вообще проверяют, нет ли проблем под имеющимися пломбами и коронками?
На ежегодной основе, может, и не надо, особенно, если ты регулярно ходишь к стоматологу и тебя ничего не беспокоит, но, если ты никогда не делал, возможно, лучше сделать хотя бы один раз: КТ позволяют увидеть то, что при визуальном осмотре ну никак не разглядишь (кариес под пломбами, периодонтиты, кисты и т.д.). Это почти никогда не болит на начальных стадиях, а когда начинает болеть - там, как бы, может быть уже п8ц, который лечить сложно и дорого. Ну и перед ортодонтией делают обязательно, как раз чтобы выявить все скрытые проблемы, чтобы они на этапах брекетов не выползли.
На ежегодной основе, может, и не надо, особенно, если ты регулярно ходишь к стоматологу и тебя ничего не беспокоит, но, если ты никогда не делал, возможно, лучше сделать хотя бы один раз
Спасибо, анон!
Аноны, а как конкретно лечат очень лёгкую рецессию десны? Мне кажется у меня на одном зубе оно, но визуально практически незаметна, разница в какой-то микромиллиметр. Незаметно, но неприятные ощущения есть Десну можно как-то заставить нарасти обратно естественным или надо будет лоскут (откуда-то взятый???) пришивать туда?
Аноны, сделал новую пломбу, все нормально, все хорошо. Попил кофе с сахаром, все хорошо, все нормально. Через какое-то время хуяк - чувствую реакцию на этом зубе как на сладкое, как будто сахар остался во рту и зуб отреагировал:( Что это может быть? Вроде по всей современной стоматологии делала, коффердам, микроскоп, снимки.
Аноны, кто зуб мудрости сложный удалял, вам назначали гигиеническую чистку перед удалением? Мне врач ничего не сказал и не назначил, значит, не надо? У меня просто сейчас и так зубы чувствительные на температуру, боюсь, если самостоятельно приду на чистку, то взвою потом, вдруг ещё и кариесный зуб мудрости заболит, он тоже чувствовительный. Ну и по деньгам хз как выйдет. Зубной камень мне чистили в феврале, не должен был успеть накопиться.
Отредактировано (2024-04-21 13:01:21)
Что это может быть?
Чувствительность после обработки зуба до пломбирования?
Чувствительность после обработки зуба до пломбирования?
Не был чувствительным ни на что до пломбирования, хотя там старая пломба была.
Отредактировано (2024-04-21 13:25:27)
Мне врач ничего не сказал и не назначил, значит, не надо?
А почему мы решил, что это может быть нужно? Камня нет, который, допустим, ещё мог бы мешать. Место операции хирург очистит
Аноны, кто зуб мудрости сложный удалял, вам назначали гигиеническую чистку перед удалением? Мне врач ничего не сказал и не назначил, значит, не надо?
Если ты будешь удалять зуб мудрости, зачем перед этим чистка? Тебе все намертво заморозят, все равно ничего не почувствуешь, а потом этого зуба не будет уже. Я немного не понял. Три зуба удалял, никогда ничего не назначали. Единственное, советовали перед удалением пролечить 7-й зуб, тк потом какое-то время не подлезешь туда, лунка, заживление, вот это все.
Аноны, кто зуб мудрости сложный удалял, вам назначали гигиеническую чистку перед удалением? Мне врач ничего не сказал и не назначил, значит, не надо?
Мне назначали в одной платной стоматологии, но потом я консультировался ещё в нескольких и нигде не настаивали на чистке, все восьмёрки (ретинированные, дистопированные) поудаляли без неё, без особых проблем. Для себя я сделал такой вывод: если зубы в плохом состоянии (или очень чувствительные), то чистка обеих челюстей запросто приведёт к тому, что разом может заболеть всё, и лечить нужно будет всё в экстренном режиме, меня такой подход не устраивает. Если ожидается сложное лечение (каналы), то лучше уж почистить конкретную область, хотя и перед лечением каналов чистку от меня тоже не требовали.
Отредактировано (2024-04-21 20:54:09)
А почему мы решил, что это может быть нужно?
Если ты будешь удалять зуб мудрости, зачем перед этим чистка?
Читал в одной статье, что так типа меньше бактерий, лучше будет заживать. А так ни хирург, ни направивший на удаление терапевт ничего сами не советовали на этот счет.
Единственное, советовали перед удалением пролечить 7-й зуб, тк потом какое-то время не подлезешь туда, лунка, заживление, вот это все.
У меня он депульпированный, но с пломбированием каналов по снимку пока вроде все норм, пломбе почти год. Правда, она бесплатная цементная, но терапевт советовал сначала зуб мудрости убрать, а потом уже, как заживет, менять пломбу или коронку ставить на семерку.
Для себя я сделал такой вывод: если зубы в плохом состоянии (или очень чувствительные), то чистка обеих челюстей запросто приведёт к тому, что разом может заболеть всё, и лечить нужно будет всё в экстренном режиме, меня такой подход не устраивает.
Этого я и опасаюсь, потому что некоторые зубы, которые либо пролечены, либо их пока не надо, чувствительны на тепло-холод. Вот думаю, может это зуб мудрости кариесный влияет.
то лучше уж почистить конкретную область,
А так можно? Просто на этой самой соседней семерке налет скопился и зубная щетка его плохо берет. Остальные я бы и не трогал.
Отредактировано (2024-04-21 21:06:43)
А так можно? Просто на этой самой соседней семерке налет скопился и зубная щетка его плохо берет. Остальные я бы и не трогал.
Да. В прайсе многих стоматологий видел услугу "Чистка одного зуба". Просто некоторые стоматологии типа "не делают", но, как я понял - чисто из меркантильных соображений, полностью-то чистить дороже. Думаю, если стоматология адекватная - можно всё обсудить.
Болела и немного кровоточила десна рядом с восьмеркой. Врач занялась другим зубом, где откололся кусочек пломбы и дала направление к пародонтологу. На лечение восьмерки записалась на май, но пародонтолог сказала, что кариес на восьмерке запущенный и в десне гной. Отменила запись на май, пошла срочно к другому врачу, к кому был свободный номер на ближайшее время. Кариес на восьмерке есть, но никакого гноя - это болит карман. Полечила кариес на жевательной поверхности, пришла домой, а на том же зубе сбоку еще кариес остался. Записалась снова ко врачу.
Анон, если у тебя восьмёрка так душевно стоит, что там карман с гноем и кариес, то это значит, что ей места в десне не хватает. Нахуй тебе это счастье?
Единственное, советовали перед удалением пролечить 7-й зуб, тк потом какое-то время не подлезешь туда, лунка, заживление, вот это все.
Мне наоборот лечили зуб после удаления соседа. Где-то через неделю после снятия швов, с коффердамом. Кариес был на контакте и когда убрали зуб, стало тупо удобнее. Но если случай экстренный, то, конечно, лучше делать сразу.
Читал в одной статье, что так типа меньше бактерий, лучше будет заживать. А так ни хирург, ни направивший на удаление терапевт ничего сами не советовали на этот счет.
Может, не стоит делать выводы на основании единственной статьи. неизвестно кем написанной ещё
Анон, если у тебя восьмёрка так душевно стоит, что там карман с гноем и кариес, то это значит, что ей места в десне не хватает. Нахуй тебе это счастье?
Гноя нет, это пародонтолог напугала, кариес обычный. Восьмерка верхняя, нижняя с той стороны челюсти удалена, как и верхняя семерка. Без восьмерки будет очень грустно, рот перекосит. Я восьмеркой жую.
Аноны, коричневая полоска по середине пломбы, похожая на фиссуру, показание к замене пломбы? Пломбе 5 лет. Краевое прилегание не нарушено, но когда ее смотрели под микроскопом, мне сказали, что желательно бы заменить, тк имеются микротрещины на поверхности пломбы. Я тогда не стал ее менять, а сейчас, спустя полгода, он несколько раз "подныл".
Аноны, коричневая полоска по середине пломбы, похожая на фиссуру, показание к замене пломбы? Пломбе 5 лет. Краевое прилегание не нарушено, но когда ее смотрели под микроскопом, мне сказали, что желательно бы заменить, тк имеются микротрещины на поверхности пломбы. Я тогда не стал ее менять, а сейчас, спустя полгода, он несколько раз "подныл".
Были трещины, стал кариес вторичный.
Удалил сегодня нижнюю сложную восьмерку, щека отекла нафиг. Даже ледяные компрессы не помогли(
Врач прописал супрастин, надеюсь, поможет.
Есть ли смысл лечить кариес под микроскопом (не эндодонтия), или это реклама и способ увеличить цену?
Удалил сегодня нижнюю сложную восьмерку, щека отекла нафиг. Даже ледяные компрессы не помогли(
Держись, анончик, надеюсь, дальше быстро и легко все заживет! Мне говорили, что вроде вообще нижние удаления больше склонны к отекам. Сам удалял две верхние и вообще ничего, а с нижней разнесло меня, как будто в улей залез.
Мне наоборот лечили зуб после удаления соседа.
мне восьмерку в принципе удаляли, потому что иначе к седьмому было не подлезть либо разваливать пол-зуба. А восьмерка все равно раком стояла и для нее места было мало)
Сам удалял две верхние и вообще ничего, а с нижней разнесло меня, как будто в улей залез.
Верхние я тоже удалял считай безболезненно, а с нижней сюрприз вышел. И это притом что ультразвуковом удаляли. Врач предупреждал, что может быть отек, но я надеялся, что пронесет, но нет. Второй день настал, я все еще с одной стороны лица хомяк. Сколько в норме отек остается, три-четыре дня? Ноет вроде слабее, чем вчера, не кровит, шов цел, по идее бежать ко врачу не надо.