Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6076 2024-02-13 23:06:22

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Ситуэйшн: почти две недели назад пролечил зуб, нерв удалили за один прием и сразу запломбировали. Снимок мне не делали. В первую неделю после удаления зуб ныл, соседние зубы тоже. Сейчас ноет меньше, но при постукивании зуб чувствителен.

Анон, а по соседству проблемных зубов нет? У меня проблема оказалась вообще в периодонтите сверху, а боль стреляла в нижний зуб с кариесом, его и лечили. Ну и конечно я б рентген сделал. Плюс, возможно, пломбу надо сточить, так бывает, если она торчит сильно.

Анон пишет:

Мне после удаления говорили, что кровить может до трёх дней, но смотри по состоянию, конечно.

Спасибо, анонче, оно вроде утихло. Даже пожрать удалось. Будем наблюдать дальше.

#6077 2024-02-13 23:22:50

Анон

Анон пишет:

Анон, а по соседству проблемных зубов нет?

Только над ним сверху два гнилых, которые я и хотел лечить следующими и теперь в панике, что если проблема с залеченным зубом, то придётся ей заниматься, а не этими чёрными. Просто не могу понять, как боль от них могла до зуба без нерва дойти(

Анон пишет:

Плюс, возможно, пломбу надо сточить, так бывает, если она торчит сильно.

Это точно нет, у меня она наоборот скорее вогнутая, даже до параллельного верхнего зуба не достает.

Надеюсь, рентген меня успокоит  :sadcat:

Анон пишет:

Будем наблюдать дальше.

Тут главное беречь и не трогать. Я как-то по дури на третий день после удаления шкрябнул рядом с лункой зубной щеткой и закровило. Кто ж знал, что первые дни иногда лучше не чистить, а потом мягкой новой щеткой надо.

#6078 2024-02-13 23:28:12

Анон

Анон пишет:

Только над ним сверху два гнилых, которые я и хотел лечить следующими

Возможно, в них и проблема. Может, КТ челюсти сделать?
Мне пролечили тот кариозный, а жевать я на его стороне все равно не мог. Пожуешь пару дней - и начинает сильно болеть, причем по ощущениям боль концентрировалась в пролеченном. Хотя могла и вверх пойти, и по другим, но я прям был уверен, что болит этот нижний. Удалили верхний с периодонтитом - и всё волшебным образом прошло, ттт.

#6079 2024-02-13 23:31:18

Анон

Да, и он болел при надкусывании, и на горячее-холодное реагировал. Два рентгена сделали, пока не выяснилось, что это всё был не он. Зубная мистика  :creepy:

#6080 2024-02-13 23:34:09

Анон

Анон пишет:

Возможно, в них и проблема

Очень надеюсь, это шестерка и семёрка и как минимум один точно с пульпитом.
Спасибо за ответы, анон, а то я уже извелся гуглить и ванговать диагноз.

#6081 2024-02-13 23:35:48

Анон

Анон пишет:

Два рентгена сделали, пока не выяснилось, что это всё был не он.

А по снимку он не воспаленный был?

#6082 2024-02-13 23:38:43

Анон

Анон пишет:

Да, и он болел при надкусывании, и на горячее-холодное реагировал. Два рентгена сделали, пока не выяснилось, что это всё был не он. Зубная мистика  :creepy:

Это и правда мистика, анон. Я два года то и дело ходил к разным стоматологам с жалобой на боль в нижних шестёрках. Причём боль то была, то не была, без видимых зависимостей. И все мне говорили, что всё в порядке, ничего подозрительного нет ¯\_(ツ)_/¯
Советовали то зубную пасту для чувствительных зубов, то щётку помягче взять, то на профгигиену сходить, то последить за собой, нет ли у меня случайно бруксизма (нет)).
Я забил и смирился. Потом собрался ставить брекеты, перед брекетами стоматолог посоветовала удалить восьмёрки. Удалил. С тех пор ни одна шестёрка больше не болела!!11 Я поделился этим открытием с врачами, а мне: бывает)))

#6083 2024-02-13 23:40:54

Анон

Анон пишет:

А по снимку он не воспаленный был?

Неа, и каналы идеально запломбированы. Он пытался дать гранулёму, но не успел, и я грешил на то, что может успел всё-таки, а врачи проглядели. Но нет, врачи были правы.

#6084 2024-02-14 00:10:42

Анон

Анон пишет:

не знаю

Омг, он на консультации не обсудил с тобой план лечения? Если титановый, то их сейчас ставят только динозавры, через пару лет или меньше, в зависимости от ресурса организма, будешь его удалять и все переделывать. И не совсем понимаю, зачем временная пломба, если он удалял кариес, не влезая в каналы.

#6085 2024-02-14 00:18:19

Анон

Анон пишет:

Это точно нет, у меня она наоборот скорее вогнутая, даже до параллельного верхнего зуба не достает.

Это плохо, у пломбы должен быть контакт с антагонистом.
Тебе коронку на него ставить не предложили, я так понимаю? Депульпирование - абсолютное показание к коронке.

#6086 2024-02-14 01:07:08

Анон

Омг, он на консультации не обсудил с тобой план лечения? Если титановый, то их сейчас ставят только динозавры, через пару лет или меньше, в зависимости от ресурса организма, будешь его удалять и все переделывать. И не совсем понимаю, зачем временная пломба, если он удалял кариес, не влезая в каналы.

Ну он только коронки рассказал какие есть, сначала он вообще думал не ставить штифт, но когда начал сверлить увидел что там мешанина из старых пломб и мол да надо штифт и новую пломбу. Насчет временной я может неправильно выразился, ну это просто цемент, там же дырка, чтобы еда не попадала…

А про штифт спасибо, спрошу какой материал :friends:

#6087 2024-02-14 01:27:44

Анон

Анон пишет:

Насчет временной я может неправильно выразился, ну это просто цемент, там же дырка, чтобы еда не попадала…

Подожди, он высверлил кариес и оставил дырку, закрыв ее временной пломбой, я правильно понял? Или он все-таки залез в  каналы снова? Это максимально странно лечить кариес и закрывать место препарирования времянкой, "чтобы еда не попадала". Но так делают перед финальным протезированием, когда перелечивают каналы/накладывают изолирующую  прокладку, чтобы сохранить пульпу живой (это не твой случай) , до постановки постоянной пломбы, если полость кариеса была глубокой.

Отредактировано (2024-02-14 01:28:26)

#6088 2024-02-14 08:13:11

Анон

Подожди, он высверлил кариес и оставил дырку, закрыв ее временной пломбой, я правильно понял?

Ну то что высверлил дырку это точно (там было чёрное я хз…это кариес же?), в каналы точно не лез, и замазал, да :dontknow:

#6089 2024-02-14 10:28:58

Анон

Анон пишет:

Тебе коронку на него ставить не предложили, я так понимаю? Депульпирование - абсолютное показание к коронке.

Это госка, максимум что там предлагают, это платный укол.

#6090 2024-02-14 11:41:24

Анон

Анон пишет:

Если титановый, то их сейчас ставят только динозавры, через пару лет или меньше, в зависимости от ресурса организма, будешь его удалять и все переделывать.

Я другой анон, и я только пытаюсь разобраться в теме, вчера на ночь смотрел вот это интервью:

Скрытый текст

там по таймкодам есть: "Про внутриканальные штифты", и врач утверждает, что главное, это калибровка, а титан или СВ - это больше про маркетинг. Вроде, не последний человек, в этой области, просто непонятно тогда, почему все хотят СВ? :smoke:

Отредактировано (2024-02-14 11:54:30)

#6091 2024-02-14 11:55:25

Анон

Анон пишет:

то госка, максимум что там предлагают, это платный укол.

В госке ставят коронки. Кажется, в ОМС они не входят и материалы... ну, как получится.

Другое дело, что врач может в принципе их не предложить. Мне даже в платных про коронку часто говорили между делом, как полезную опцию, типа "хорошо бы сделать":bubu:

#6092 2024-02-14 13:37:54

Анон

Анон пишет:

Вроде, не последний человек, в этой области, просто непонятно тогда, почему все хотят СВ?

В моем окружении и у меня не было положительного опыта после штифтов. Зуб депульпированный, кариес был глубокий, стенки хрупкие, корень тоже, я бы вообще не ставил штифты, тотал-культевая вкладка надежнее, тем более у анона жевательный зуб. Тем более ему потом коронкой протезироваться.

#6093 2024-02-14 13:39:43

Анон

Анон пишет:

В госке ставят коронки. Кажется, в ОМС они не входят и материалы... ну, как получится.

Да, в ОМС не входит протезирование, к которому и относятся коронки.

#6094 2024-02-14 22:52:37

Анон

Анон пишет:

Да, в ОМС не входит протезирование

Вроде бы съемники входят?

#6095 2024-02-17 06:59:43

Анон

Аноны, можете подсказать совсем тупому в этом деле анону, куда бежать?
Зубы запущенные давно, ну и дырка среди дырок таки вместо поболит-перестанет второй день не перестаёт, щека опухла, ну анон короче приехал...
И вот я в душе не ебу, куда поэтому и запустил, это даже не шутка. Денег ноль, естественно, вбил в поиск стоматологию омс — отзывы :creepy:, сразу на кладбище походу. Анон в РФ, у нас реально по омс хтонический пиздец без вариантов? Я вроде нашёл телефон областной стоматологии, звонить им и спрашивать куда мне?
Ещё в госуслуги тыкался, там сразу выберите поликлинику и фамилию, я чёт растерялся и пока дальше не тыкал, даже не знаю, какие там даты — потому что а кого я выберу, я знаю что ли кто на меня орать не будет и не угробит :sadcat:
Знакомых-друзей-etc. поспрашивать нет.

#6096 2024-02-17 09:56:31

Анон

Аноны, а как лечат зубы по ДМС?
У меня впервые в жизни страховка от работодателя, я через страховую записался к терапевту. Знаю, что есть кариес на шестерке, надеюсь вылечить. В ДМС это входит, я проверил.
Что будет дальше: врач посмотрит, диагностирует и отправит запрос в страховую – ожидайте решения? Или есть шанс, что сразу на первом приеме кариес полечат?

#6097 2024-02-17 10:02:24

Анон

Анон пишет:

. Денег ноль, естественно, вбил в поиск стоматологию омс — отзывы

Я в таких случаях смотрел по карте адреса ближайших клиник, потом смотрел в госуслугах, в каких из них есть на ближайшие дни доступные талоны на каких врачей, потом на каждого из доступных врачей изучал на сайте продокторов его образование, стаж и отзывы и выбирал того, кто мне больше нравился. Только это лучше делать оперативно, а то пока выбираешь, могут талон перехватить.

#6098 2024-02-17 10:33:50

Анон

Анон, с острой болью в госполиклиниках принимают без талонов. Надо прийти в именно в районную по месту проживания. Да, придется ждать, может даже долго, но они должны тебя впихнуть в прием. Голова и все, что в ней болит, дело такое, опасное.

#6099 2024-02-17 10:37:10

Анон

Анон пишет:

Что будет дальше: врач посмотрит, диагностирует и отправит запрос в страховую – ожидайте решения? Или есть шанс, что сразу на первом приеме кариес полечат?

Вроде бы все зависит от страховой.
У меня Ингосстрах был, там разговор про оплату начинался и заканчивался с "вы в списках? ок" и все, и лечили.
Когда приходил на удаление тоже по их страховке, ждал решения минут 15, хирург тоже говорила "как только отписка придет, что одобрили - сразу пригласим".

#6100 2024-02-17 11:26:32

Анон

Аноны, почему десна (около одного зуба) может быть мягкой? Она нормального цвета, не болит, не кровоточит. Зуб в порядке. Был сегодня у врача, ему не понравилась эта мягкость, хотя сказал, что на вид все ок.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума