Вы не вошли.
Ситуэйшн: почти две недели назад пролечил зуб, нерв удалили за один прием и сразу запломбировали. Снимок мне не делали. В первую неделю после удаления зуб ныл, соседние зубы тоже. Сейчас ноет меньше, но при постукивании зуб чувствителен.
Анон, а по соседству проблемных зубов нет? У меня проблема оказалась вообще в периодонтите сверху, а боль стреляла в нижний зуб с кариесом, его и лечили. Ну и конечно я б рентген сделал. Плюс, возможно, пломбу надо сточить, так бывает, если она торчит сильно.
Мне после удаления говорили, что кровить может до трёх дней, но смотри по состоянию, конечно.
Спасибо, анонче, оно вроде утихло. Даже пожрать удалось. Будем наблюдать дальше.
Анон, а по соседству проблемных зубов нет?
Только над ним сверху два гнилых, которые я и хотел лечить следующими и теперь в панике, что если проблема с залеченным зубом, то придётся ей заниматься, а не этими чёрными. Просто не могу понять, как боль от них могла до зуба без нерва дойти(
Плюс, возможно, пломбу надо сточить, так бывает, если она торчит сильно.
Это точно нет, у меня она наоборот скорее вогнутая, даже до параллельного верхнего зуба не достает.
Надеюсь, рентген меня успокоит
Будем наблюдать дальше.
Тут главное беречь и не трогать. Я как-то по дури на третий день после удаления шкрябнул рядом с лункой зубной щеткой и закровило. Кто ж знал, что первые дни иногда лучше не чистить, а потом мягкой новой щеткой надо.
Только над ним сверху два гнилых, которые я и хотел лечить следующими
Возможно, в них и проблема. Может, КТ челюсти сделать?
Мне пролечили тот кариозный, а жевать я на его стороне все равно не мог. Пожуешь пару дней - и начинает сильно болеть, причем по ощущениям боль концентрировалась в пролеченном. Хотя могла и вверх пойти, и по другим, но я прям был уверен, что болит этот нижний. Удалили верхний с периодонтитом - и всё волшебным образом прошло, ттт.
Да, и он болел при надкусывании, и на горячее-холодное реагировал. Два рентгена сделали, пока не выяснилось, что это всё был не он. Зубная мистика
Возможно, в них и проблема
Очень надеюсь, это шестерка и семёрка и как минимум один точно с пульпитом.
Спасибо за ответы, анон, а то я уже извелся гуглить и ванговать диагноз.
Два рентгена сделали, пока не выяснилось, что это всё был не он.
А по снимку он не воспаленный был?
Да, и он болел при надкусывании, и на горячее-холодное реагировал. Два рентгена сделали, пока не выяснилось, что это всё был не он. Зубная мистика
Это и правда мистика, анон. Я два года то и дело ходил к разным стоматологам с жалобой на боль в нижних шестёрках. Причём боль то была, то не была, без видимых зависимостей. И все мне говорили, что всё в порядке, ничего подозрительного нет ¯\_(ツ)_/¯
Советовали то зубную пасту для чувствительных зубов, то щётку помягче взять, то на профгигиену сходить, то последить за собой, нет ли у меня случайно бруксизма (нет)).
Я забил и смирился. Потом собрался ставить брекеты, перед брекетами стоматолог посоветовала удалить восьмёрки. Удалил. С тех пор ни одна шестёрка больше не болела!!11 Я поделился этим открытием с врачами, а мне: бывает)))
А по снимку он не воспаленный был?
Неа, и каналы идеально запломбированы. Он пытался дать гранулёму, но не успел, и я грешил на то, что может успел всё-таки, а врачи проглядели. Но нет, врачи были правы.
не знаю
Омг, он на консультации не обсудил с тобой план лечения? Если титановый, то их сейчас ставят только динозавры, через пару лет или меньше, в зависимости от ресурса организма, будешь его удалять и все переделывать. И не совсем понимаю, зачем временная пломба, если он удалял кариес, не влезая в каналы.
Это точно нет, у меня она наоборот скорее вогнутая, даже до параллельного верхнего зуба не достает.
Это плохо, у пломбы должен быть контакт с антагонистом.
Тебе коронку на него ставить не предложили, я так понимаю? Депульпирование - абсолютное показание к коронке.
Омг, он на консультации не обсудил с тобой план лечения? Если титановый, то их сейчас ставят только динозавры, через пару лет или меньше, в зависимости от ресурса организма, будешь его удалять и все переделывать. И не совсем понимаю, зачем временная пломба, если он удалял кариес, не влезая в каналы.
Ну он только коронки рассказал какие есть, сначала он вообще думал не ставить штифт, но когда начал сверлить увидел что там мешанина из старых пломб и мол да надо штифт и новую пломбу. Насчет временной я может неправильно выразился, ну это просто цемент, там же дырка, чтобы еда не попадала…
А про штифт спасибо, спрошу какой материал
Насчет временной я может неправильно выразился, ну это просто цемент, там же дырка, чтобы еда не попадала…
Подожди, он высверлил кариес и оставил дырку, закрыв ее временной пломбой, я правильно понял? Или он все-таки залез в каналы снова? Это максимально странно лечить кариес и закрывать место препарирования времянкой, "чтобы еда не попадала". Но так делают перед финальным протезированием, когда перелечивают каналы/накладывают изолирующую прокладку, чтобы сохранить пульпу живой (это не твой случай) , до постановки постоянной пломбы, если полость кариеса была глубокой.
Отредактировано (2024-02-14 01:28:26)
Подожди, он высверлил кариес и оставил дырку, закрыв ее временной пломбой, я правильно понял?
Ну то что высверлил дырку это точно (там было чёрное я хз…это кариес же?), в каналы точно не лез, и замазал, да
Тебе коронку на него ставить не предложили, я так понимаю? Депульпирование - абсолютное показание к коронке.
Это госка, максимум что там предлагают, это платный укол.
Если титановый, то их сейчас ставят только динозавры, через пару лет или меньше, в зависимости от ресурса организма, будешь его удалять и все переделывать.
Я другой анон, и я только пытаюсь разобраться в теме, вчера на ночь смотрел вот это интервью:
там по таймкодам есть: "Про внутриканальные штифты", и врач утверждает, что главное, это калибровка, а титан или СВ - это больше про маркетинг. Вроде, не последний человек, в этой области, просто непонятно тогда, почему все хотят СВ?
Отредактировано (2024-02-14 11:54:30)
то госка, максимум что там предлагают, это платный укол.
В госке ставят коронки. Кажется, в ОМС они не входят и материалы... ну, как получится.
Другое дело, что врач может в принципе их не предложить. Мне даже в платных про коронку часто говорили между делом, как полезную опцию, типа "хорошо бы сделать":bubu:
Вроде, не последний человек, в этой области, просто непонятно тогда, почему все хотят СВ?
В моем окружении и у меня не было положительного опыта после штифтов. Зуб депульпированный, кариес был глубокий, стенки хрупкие, корень тоже, я бы вообще не ставил штифты, тотал-культевая вкладка надежнее, тем более у анона жевательный зуб. Тем более ему потом коронкой протезироваться.
В госке ставят коронки. Кажется, в ОМС они не входят и материалы... ну, как получится.
Да, в ОМС не входит протезирование, к которому и относятся коронки.
Да, в ОМС не входит протезирование
Вроде бы съемники входят?
Аноны, можете подсказать совсем тупому в этом деле анону, куда бежать?
Зубы запущенные давно, ну и дырка среди дырок таки вместо поболит-перестанет второй день не перестаёт, щека опухла, ну анон короче приехал...
И вот я в душе не ебу, куда поэтому и запустил, это даже не шутка. Денег ноль, естественно, вбил в поиск стоматологию омс — отзывы , сразу на кладбище походу. Анон в РФ, у нас реально по омс хтонический пиздец без вариантов? Я вроде нашёл телефон областной стоматологии, звонить им и спрашивать куда мне?
Ещё в госуслуги тыкался, там сразу выберите поликлинику и фамилию, я чёт растерялся и пока дальше не тыкал, даже не знаю, какие там даты — потому что а кого я выберу, я знаю что ли кто на меня орать не будет и не угробит
Знакомых-друзей-etc. поспрашивать нет.
Аноны, а как лечат зубы по ДМС?
У меня впервые в жизни страховка от работодателя, я через страховую записался к терапевту. Знаю, что есть кариес на шестерке, надеюсь вылечить. В ДМС это входит, я проверил.
Что будет дальше: врач посмотрит, диагностирует и отправит запрос в страховую – ожидайте решения? Или есть шанс, что сразу на первом приеме кариес полечат?
. Денег ноль, естественно, вбил в поиск стоматологию омс — отзывы
Я в таких случаях смотрел по карте адреса ближайших клиник, потом смотрел в госуслугах, в каких из них есть на ближайшие дни доступные талоны на каких врачей, потом на каждого из доступных врачей изучал на сайте продокторов его образование, стаж и отзывы и выбирал того, кто мне больше нравился. Только это лучше делать оперативно, а то пока выбираешь, могут талон перехватить.
Анон, с острой болью в госполиклиниках принимают без талонов. Надо прийти в именно в районную по месту проживания. Да, придется ждать, может даже долго, но они должны тебя впихнуть в прием. Голова и все, что в ней болит, дело такое, опасное.
Что будет дальше: врач посмотрит, диагностирует и отправит запрос в страховую – ожидайте решения? Или есть шанс, что сразу на первом приеме кариес полечат?
Вроде бы все зависит от страховой.
У меня Ингосстрах был, там разговор про оплату начинался и заканчивался с "вы в списках? ок" и все, и лечили.
Когда приходил на удаление тоже по их страховке, ждал решения минут 15, хирург тоже говорила "как только отписка придет, что одобрили - сразу пригласим".
Аноны, почему десна (около одного зуба) может быть мягкой? Она нормального цвета, не болит, не кровоточит. Зуб в порядке. Был сегодня у врача, ему не понравилась эта мягкость, хотя сказал, что на вид все ок.