Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5926 2024-01-17 21:54:41

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

как раз на момент его возникновения чистил мягкой щёткой

Эх, что ж.
Видимо, надо возвращаться к той пасте, которой чистил раньше (вот хз какое название, корейское, но была от налета как раз и тогда все было ок) и к средней щётке.((

#5927 2024-01-17 22:09:39

Анон

Анон пишет:

Раньше такого ада не было. Оно вот буквально как будто за полгода появилось.
Про чистку не узнавал-не ходил, потому что стоматолог не отправляла, я думал, все ок и без нее.

Тебе следует с нее начать, можешь без порошка сделать, просто ультразвуком, это дешевле. И смени стоматолога.
1. Кариес под десной вообще не приговор зубу, нормально можно все сделать, а пломба там держится даже лучше, чем на верхушке зуба.
2. При воспаленных деснах не сказать про чистку? Это за гранью. Даже если она перед лечением удалит налет с зуба, там же еще с деснами проблема, зачем создавать высокие риски вторичного кариеса?
3. Зубочистки выкинуть навсегда и больше о них не вспоминать, если зубная нить не справляется, бери объемную зубную нить, вместо обычной. Ягодный Сплат, например.
4. После чистки начинай пользоваться ирригатором, тысяча рублей за портативный на маркетплейсе. Навороты не нужны, мягкий режим и вперед по всем зубкам, удаляет налет на стыке десны и массирует десны.
5. В норме чистка не больно, если есть воспаленные карманы, могут болеть. Другой вопрос что эти карманы развиваются в кариес и парадантоз, так что выбор не велик. Можно попросить обезболить такие места.
6. Таблетки-индикаторы налета тоже в помощь.
7. Ополаскиватель не роскошь, а средство доставки фтора и очистки всей слизистой. Дешевый фтородент на вечернюю чистку маст хэв.
8. Пока десны чувствительные, заваривай ромашку и полощи, есть и средства получше, но ромашка хороша по соотношение цены, эффекта и безвредности.
9. Щетка для языка. В отличии от зубной, менять регулярно не нужно, щетинок у нее нет, убирает налет с языка.
10. Проф чистка минимум раз год нужна всем, при проблемных зубах раз в пол года, а кто-то ходит и намного чаще. Бывает обычная из воды и ультрзвука, бывает продвинутая, Air flow порошком. Продвинутая нужна для поддержания белизны зубов, в плане гигиены достаточно обычной.

А на счет гелей, они и отработали ровно там где могли — на свободных поверхностях зуба кариеса нет? Нет. А под биопленку они проникать не умеют, будет гигиена на уровне, будет и полный эффект.

#5928 2024-01-17 22:29:20

Анон

Еще вспомнил, что хотел спросить, один стоматолог мне сказал, что на передних нижних зубах пришеечный кариес и их надо пломбировать, а другой, что там достаточно чистки, опять же как поступить? Сначала сходить на чистку и глянуть будет ли этого достаточно?

#5929 2024-01-17 22:36:57

Анон

Анон пишет:

При воспаленных деснах не сказать про чистку? Это за гранью.

Я может еще не так выразился... Они не болят сами по себе, они здорового цвета, просто я так яростно чищу зубы щетками даже средней жесткости, что постоянно где-то что-то царапаю.
Если это все еще воспаленные, тогда ты прав.

Анон пишет:

Кариес под десной вообще не приговор зубу, нормально можно все сделать, а пломба там держится даже лучше, чем на верхушке зуба.

Блин, не знал. С моей нубской точки зрения - если туда сложнее подлезть и хз где оно там под десной заканчивается, то это все, финиш.

В остальном спасибо за советы!  :iloveyou:

#5930 2024-01-17 23:03:17

Анон

Анон пишет:

7. Ополаскиватель не роскошь, а средство доставки фтора и очистки всей слизистой. Дешевый фтородент на вечернюю чистку маст хэв.

Я бы внес корректив, что ополаскиватель применяем лишь до тех пор, пока не пройдут десны. Есть исследования, согласно которым регулярное использование ополаскивателей неблагоприятно влияет на микрофлору рта и ее регенеративные функции.

Отредактировано (2024-01-17 23:03:27)

#5931 2024-01-18 00:52:26

Анон

Анон пишет:

Щетка для языка. В отличии от зубной, менять регулярно не нужно, щетинок у нее нет, убирает налет с языка.

И нафиг не нужна. Если на языке есть ощутимый налёт — его не чистить надо, а искать источник и лечить.

#5932 2024-01-18 00:53:52

Анон

Анон пишет:

Еще вспомнил, что хотел спросить, один стоматолог мне сказал, что на передних нижних зубах пришеечный кариес и их надо пломбировать, а другой, что там достаточно чистки, опять же как поступить? Сначала сходить на чистку и глянуть будет ли этого достаточно?

Сходить на чистку и спросить после чистки. Иногда из-за налёта бывает трудно определить состояние зубов.

Анон пишет:

А проводит чистку врач-терапевт или какой-то другой? Мне на сайте клиники выдало пародонтологов на эту процедуру. 

Чисто в теории это может быть кто угодно, даже человек со средне-специальным образованием, а не высшим.

#5933 2024-01-18 01:00:06

Анон

Аноны, дурацкий вопрос, как победить стыд? Я подзапустила зубы, и теперь мне стыдно идти к стоматологу.  :sadcat:

#5934 2024-01-18 05:02:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, дурацкий вопрос, как победить стыд? Я подзапустила зубы, и теперь мне стыдно идти к стоматологу.  :sadcat:

Помнить, что стоматолог каждый день видит кучу подзапущенных случаев.И если что, всегда потом можно сменить стоматолога.

#5935 2024-01-18 06:11:56

Анон

нууу, в частной клинике никто не будет возмущённо цокать и стыдить. Если ты этого боишься.

#5936 2024-01-18 07:33:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, дурацкий вопрос, как победить стыд?

Хуже будет!  :old:
Берешь, приходишь и так и говоришь, мне стыдно, но исправлять-то надо!
Говорит тебе анон, угробивший четыре зуба. Один уже удалили, второй надо пойти удалить, потому что по рентгену жопа без вариантов, два других стоматолог попробует вытянуть, но без гарантий.
Кариес был личралли в каждом зубе. Всю осень ходил каждую неделю. Потом заболел, сейчас вот отхожу потихоньку, надо возобновлять.
Я смог, и ты сможешь!

#5937 2024-01-18 08:59:48

Анон

Анон пишет:

Сейчас кариес прямо у десны у 5-6-7 нижних зубов с одной стороны. Я хрен знает, что с этой пятеркой делать, она уже откалывалась и ее восстанавливали, а если у семерки будет так же кариес совсем под десной, как было с другой стороны, то это ж опять под удаление. :bubu: Я рехнусь. И денег на это все еще нет.

Прям присоединяюсь к советам про щетку и вообще пересмотр гигиены. Очень удивляет, что твой стоматолог ничего не говорит и даже на проф.гигиену тебя записать не пытается. У меня просто была похожая проблема (наложилась плохая наследственность и плохая гигиена), итого по советам своего стоматолога пересмотрел и заморочился со своей рутиной - и стало намного лучше. Я  даже ходил в стоматологию на специальный урок, где меня учили правильно чистить зубы и подбирали пасты и щетки (не из имеющегося ассортимента клиники, а вообще). Думал, что это для детей, а итого оказалась полезная для меня услуга.
В первую очередь, как правильно советуют аноны выше, это, конечно, заменить щетку на механическую или ультразвуковую, они не так уж дороги (не надо брать самую навороченную модель), а разница огромна. У меня ультразвуковая - это офигенное изобретение, после нее совсем другие ощущения. Потом я еще прохожусь по пришеечной зоне монопучковой щеткой, а затем использую ершики для межзубного пространства. После еды, если нет возможности почистить зубы или прополоскать (у Сплата есть прикольная пенка), жую жвачку с ксилитом.
Ну и есть еще специальные таблетки для окрашивания налета в домашних условиях, имхо, полезная штука. Я где-то раз в месяц разгрызаю, чтобы посмотреть, где у меня проблемы и надо чистить лучше.

Анон пишет:
Анон пишет:

тк всюду будут лететь брызги

Анон пишет:

никаких осколков

:hmm:

Аноны, думаю, о разных видах чистки говорят. Один об ультразвуковой, а другой об Air Flow (аппарат, с помощью которого под давлением на зубы подается особая смесь с содой). Какую делать - зависит от твоей конкретной ситуации.
Я делаю обычно как раз последнюю, мне в процессе еще осматривают имеющиеся пломбы, полируют. Моя стоматология еще привезла какой-то новый состав без соды, после такого полировка не нужна и он более щадящий (что актуально для людей с проблемной эмалью), я пробовал, мне понравилось, но не понравилось удорожание почти на 2 тысячи, вернулся к обычному варианту.
UPD Забыл добавить. После проф.чистки делаю еще на ночь где-то месяц аппликации Rocs Medical с помощью капы. Тоже очень рекомендую.

Отредактировано (2024-01-18 09:02:53)

#5938 2024-01-18 20:36:18

Анон

Анон сегодня оказался в центре скандала между стоматологом-терапевтом и стоматологом-хирургом  :affraid: терапевт отказывался лечить зуб, хирург - удалять. Это была славная битва)
Было так стремно, что забыл уточнить. Подскажите, от зубной боли нужно специальное обезболивающее или подойдут стандартные типа пенталгина/ношпы?

#5939 2024-01-18 22:33:19

Анон

Анон пишет:

Анон сегодня оказался в центре скандала между стоматологом-терапевтом и стоматологом-хирургом  :affraid: терапевт отказывался лечить зуб, хирург - удалять. Это была славная битва)
Было так стремно, что забыл уточнить. Подскажите, от зубной боли нужно специальное обезболивающее или подойдут стандартные типа пенталгина/ношпы?

Ношпа не поможет, она спазмолитик, а нужны нпвс. Пенталгин пойдет. А если болит не зуб, а десна, то наружный бензидамин  помогает быстрее и лучше, содержится в куче спреев для горла.

Отредактировано (2024-01-18 22:35:03)

#5940 2024-01-18 23:39:49

Анон

Анон пишет:

Я может еще не так выразился... Они не болят сами по себе, они здорового цвета, просто я так яростно чищу зубы щетками даже средней жесткости, что постоянно где-то что-то царапаю.
Если это все еще воспаленные, тогда ты прав.

Яростно чистишь, значит чистишь гарантированно неправильно, только эмаль травмируешь, а не убираешь налет. Анон, тебе явно повезло с зубами, раз еще целые есть, поправишь гигиену и забудешь про кариес.
На счет кровоточивости, здоровую десну поцарапать очень трудно, она должна выдерживать грубую пищу при жевании, всякие разгрызания без травм, что ей твоя щетка? Первая стадия воспаления, когда десна становится рыхлой, кровоточивость будет первым признаком, когда поключится покраснение и боль, будет уже полноценный гингивит или парадантоз, как повезет.

#5941 2024-01-18 23:43:28

Анон

Анон пишет:

Ношпа не поможет, она спазмолитик, а нужны нпвс. Пенталгин пойдет. А если болит не зуб, а десна, то наружный бензидамин  помогает быстрее и лучше, содержится в куче спреев для горла.

Спасибо! До сих пор ничего не чувствую, тьфу-тьфу-тьфу, мышьяка не пожалели  :)

#5942 2024-01-21 08:49:15

Анон

Пролечили пульпит с месяц назад, вчера восстановили зуб под коронку.
И он сейчас ноет принадавливании, и вообще немного ноет.
Стремно.
Врач очень хороший, лечили под микроскопом, проверяли все внимательно. Но у меня хреновая анатомия каналов, так что опасаюсь :sadcat:

#5943 2024-01-21 08:55:30

Анон

Анон пишет:

Очень удивляет, что твой стоматолог ничего не говорит и даже на проф.гигиену тебя записать не пытается.

Ха-ха, я недавно узнала, что врач, которому ходит подруга, золотые руки и все такое - вообще противница проф.гигиены.
Как так? А вот.

#5944 2024-01-21 09:36:11

Анон

Анон пишет:

Вообще стал сейчас гуглить про коронки и обнаружил утверждение о том, что срок действия коронки 5 лет, чиво!

На днях задавала тот же вопрос ортопеду, моей старой коронке под 10 лет, сказала, что пока не беспокоит - не париться и жить спокойно.

#5945 2024-01-21 11:08:50

Анон

Анон пишет:

Это была славная битва

Ты не сказал, кто победил ;D

#5946 2024-01-21 11:30:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это была славная битва

Ты не сказал, кто победил ;D

Хирург хд Терапевт протащил меня через всю больницу к нему в кабинет, сказал, что не может подобраться к зубу, хирург сказал что-то в духе «это вызов!», усадил в кресло, воткнул три укола и сам иссек десну, приговаривая все, что думает о терапевтах. Анон сидел и вращал глазами. Потом был приглашён терапевт и ему торжественно вручили истекающего кровью анона с тампонами во рту под веское «ха!». Мол, теперь можешь лечить? Терапевт неохотно кивнул и потом работал с таким лицом, что анон боялся остаться с улыбкой джокера  :lol:

Отредактировано (2024-01-21 11:30:54)

#5947 2024-01-21 12:48:54

Анон

Анон пишет:

вручили истекающего кровью анона с тампонами во рту под веское «ха!».

Ну хорошо, что зуб спасли =D  :comfort:

#5948 2024-01-21 13:04:11

Анон

Анон пишет:

И он сейчас ноет принадавливании, и вообще немного ноет.

У тебя первая коронка? Для них норм поднывать некоторое время. Мониторь регулярно (типа раз в год, или раз в полгода, если волнуешься), а в остальном постарайся не нервничать.  :comfort:

#5949 2024-01-21 13:39:22

Анон

Анон пишет:

тебя первая коронка? Для них норм поднывать некоторое время

Вторая, но та была десять лет назад, я уже не помню.
Спасибо! Буду наблюдать. Врач меня предупредил о другом зубе, что он может ныть первое время (там был просто достаточно глубокий кариес, без пульпита), а об этом, видимо, забыл уточнить.

Отредактировано (2024-01-21 13:42:04)

#5950 2024-01-21 18:33:17

Анон

Анон пишет:

Мне раз в жизни чистили - типа положено. Никакого целительного эффекта не ощутил.

Ну так от одной чистки и не ощутишь. Ее суть в том, что врач убирает налет, который ты сам нормально не вычищаешь, плюс зубной камень. В целом позитивно влияет на здоровье и внешний вид зубов и десен.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума