Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5801 2023-12-10 14:31:02

Анон

Re: Стоматологии тред

Аноны, нужен совет.
Есть около 12 зубов которые надо перепломбировать, из них в двух уже удалены нервы. Плюс 3 зуба мудрост на удаление (один уже удалён) и планирую брекеты после этого всего. Анону 35, если это важно.
Ходил в Президент в ДС на консультацию, по тем 12 зубам которые надо перелечивать - сказали всё сделаем, кое-где конечно пломбы большие, но мы за то чтобы зуб живым сохранять как можно дольше, не прибегая к удалению нервов, коронкам и прочему.
Сходил для интереса в платную несетевую стоматологию у себя в районе, там сразу сказали что на одном зубе (из тех двух у которых удалены нервы) воспаление в пазухе из-за того что старая пломба дала усадку и попала инфекция. При постукивании на зуб он реально побаливает. Плюс ещё 3 зуба из 12 - только коронка либо вкладка, типа масса пломбы по отношению к оставшейся после обработки массе зуба будет такой небольшой, что есть риск того что зубы эти не выдержат и будут сколы. А коронка или вкладка мол проще в этом плане, так как не даёт усадку и крепится к самим зубам иначе.
Я хз что делать. По стоимости не могу сказать что в Президенте прям сильно дороже. Но план лечения получается на 50% совпадает, а на остальные 50% нет. И хз, как определить где лучший вариант.
Может, была у кого-то похожая ситуация?

#5802 2023-12-10 14:37:05

Анон

Анон пишет:

Я хз что делать.

Идти за третьем мнением. Параллельно можно начинать лечить те 50% по которым план лечения совпал в двух местах.

#5803 2023-12-10 14:49:31

Анон

Монотонно наплывами болит перепломбированный летом зуб (особенно ночью), делала вроде бы опытная врач в стоматологии городской, пломба светоотверждаемая. Внешне никаких покраснений, все на месте, рожа не опухла, ничего не воняет, не провалилось и не темное. Заболело не сразу. Было похожее у кого? Эта наша стоматология некстати с осени переехала в другое место, мне до него на 3 перекладных и зимой сложно добираться, и некогда было. Пил таблетки обезбаливающие, помогало, но 2-3 месяца подряд пить их не могу. Зуб жевательный, еще кстати если на него и соседние пальцем понажимать то ничего не болит. От ледяной воды бывает больно только.
Если какие-то внутренние проблемы, то обзорный снимок покажет? Есть не очень далеко коммерческая стоматология, к которой доверия нет и отзывы так себе, но платно делает снимки.

#5804 2023-12-10 15:00:08

Анон

Могу сказать только из своего опыта, что какой-то глубинный кариес под десной у меня увидели только после снимка. Не КТ всей челюсти, там как раз было не видно, а именно снимок.

#5805 2023-12-10 15:04:27

Анон

Анон пишет:

Если какие-то внутренние проблемы, то обзорный снимок покажет?

Не знаю, что ты понимаешь под "обзорным снимком" (вся челюсть? имхо, здесь это не нужно), нужно прицельный снимок именно этого зуба сделать, чтобы понять, что там происходит под пломбой и в корневой системе.

#5806 2023-12-10 19:50:16

Анон

Анон пишет:

кое-где конечно пломбы большие, но мы за то чтобы зуб живым сохранять как можно дольше, не прибегая к удалению нервов, коронкам и прочему.

Они не в курсе, что под коронку не надо удалять нервы, а кроме них еще существуют вкладки литьевой керамики?

Анон пишет:

одном зубе (из тех двух у которых удалены нервы) воспаление в пазухе из-за того что старая пломба дала усадку и попала инфекция.

Это должно быть видно на КТ, темное пятно будет в этом месте, там не нужно иметь квалификацию, чтобы увидеть воспаление, когда тебе врач на мониторе покажет черное пятно. А если его не покажут, значит его и нет.

Анон пишет:

Плюс ещё 3 зуба из 12 - только коронка либо вкладка, типа масса пломбы по отношению к оставшейся после обработки массе зуба будет такой небольшой, что есть риск того что зубы эти не выдержат и будут сколы.

Ладно сколы, о отломается стенка зуба да еще когда на ней брекет? Это прям надо будет экстренно дугу снимать и переделывать на пломбу, потому что с дугой результат будет непредсказуемый и зубы поедут кто куда, а без дуги все равно время потеряешь, но хотя бы +2-3 месяца а не год.
Для меня вторая клиника выглядит более квалифицированной, но опять же вопрос, они предложили временные коронки или постоянные? Потому что тебе временные нужны. А где ты будешь брекеты ставить и почему именно их?

#5807 2023-12-10 20:28:38

Анон

Анон пишет:

Это должно быть видно на КТ, темное пятно будет в этом месте, там не нужно иметь квалификацию, чтобы увидеть воспаление, когда тебе врач на мониторе покажет черное пятно. А если его не покажут, значит его и нет.

Да, видно что над этим зубом область темнее и она прям идёт вверх уже (зуб верхняя левая пятёрка)

Анон пишет:

Ладно сколы, о отломается стенка зуба да еще когда на ней брекет? Это прям надо будет экстренно дугу снимать и переделывать на пломбу, потому что с дугой результат будет непредсказуемый и зубы поедут кто куда, а без дуги все равно время потеряешь, но хотя бы +2-3 месяца а не год.
Для меня вторая клиника выглядит более квалифицированной, но опять же вопрос, они предложили временные коронки или постоянные? Потому что тебе временные нужны. А где ты будешь брекеты ставить и почему именно их?

Они сказали что на одной пятёрке нужна временная коронка, а на 6 и 7 зубе вроде бы постоянные сразу, но там надо уже конкретнее смотреть в том числе при санации, насколько всё будет близко к нерву. Может, не коронки, а вкладки будут ставить.
Брекеты хочу ставить, потому что нижний ряд у меня как ведро карасей, зубы кривые и относительно линии челюсти (вперед назад), и по своей оси некоторые как будто выкручены как бы. В итоге не только некрасиво, но ещё и стачиваются неравномерно друг об друга, плюс из-за этой кривизны они начинают темнеть в местах соприкосновения друг с другом.
Брекеты у них же, если там буду лечить.

Отредактировано (2023-12-10 20:29:47)

#5808 2023-12-10 22:15:02

Анон

Почему может болеть зуб при чистке? Нажатие, постукивание, холодное/горячее/кислое/сладкое не вызывают никакой реакции. Только чистка. На вид зуб нормальный, у стоматолога был на неделе, на снимке все ок. Врач предположил, что чистка слишком агрессивная. Но тогда почему остальные зубы не реагируют?

#5809 2023-12-10 22:23:04

Анон

Анон пишет:

Почему может болеть зуб при чистке? Нажатие, постукивание, холодное/горячее/кислое/сладкое не вызывают никакой реакции. Только чистка. На вид зуб нормальный, у стоматолога был на неделе, на снимке все ок. Врач предположил, что чистка слишком агрессивная. Но тогда почему остальные зубы не реагируют?

У меня так зубы произвольно реагируют. Да, нет кариеса, эмаль в порядке, десны тоже. А стоит психануть или чуть переохладиться - и привет болящий зуб. Посмотри, анончик, может и у тебя такое?

#5810 2023-12-10 23:14:57

Анон

Почему может болеть зуб при чистке?

оголился чуть больше чем надо мб, чувствительность в какой-то точке у десны совсем. Что-нибудь такое, например.  :think:

#5811 2023-12-14 17:05:15

Анон

Анон с наркозом вернулся, чтобы сказать, что он жив :evil:  :evil:  :evil:
Под катом подробности, но если что, не стесняйтесь спросить  :girly:

Скрытый текст

Мем для поднятия настроения:

Скрытый текст

Отредактировано (2023-12-14 17:05:35)

#5812 2023-12-14 18:31:54

Анон

Анон пишет:

Анон с наркозом вернулся, чтобы сказать, что он жив

Поздравляю, анончик, и поправляйся! Все будет хорошо.

#5813 2023-12-14 18:32:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон с наркозом вернулся, чтобы сказать, что он жив

Поздравляю, анончик, и поправляйся! Все будет хорошо.

#5814 2023-12-20 15:09:56

Анон

Завтра пойду удалять верхнюю восьмерку. Она уже подгнила, сама по себе не беспокоит, но сказали - надо. Я не против, но очень страшно! Мне никогда раньше не удаляли зубы...

#5815 2023-12-20 22:54:04

Анон

Анон пишет:

Завтра пойду удалять верхнюю восьмерку. Она уже подгнила, сама по себе не беспокоит, но сказали - надо. Я не против, но очень страшно! Мне никогда раньше не удаляли зубы...

Наибольшая вероятность, что все пройдет не страшно, тем более верхний зуб уже вылезший.

#5816 2023-12-20 23:01:30

Анон

Аноны, есть тут те, у кого после брекетов изменился цвет зубов? Одно из совсем немногих, с чем мне повезло в плане внешности, это цвет зубов. Всегда были белые (в обычном понимании, а не по цветовой шкале), пару знакомых мне не верили, что я их не отбеливала. Брекеты сняли спустя 3 года носки, прошел с тех пор год. Зубы теперь ощутимо желтее. Если не присматриваться, то со стороны они «почти белые», но не такие как были до. Врачи мне говорят, что уже ничего не изменится и смысла в чистке нет (например, air flow). А я не понимаю - как так то? Чистки делала, ирригатор использовала постоянно. Не может же налет быть таким живучим и остаться после снятия брекетов спустя год? На спец чистки после снятия не ходила, только во время снятия. Но насколько на была «чистящая» - не знаю.

Отредактировано (2023-12-20 23:03:14)

#5817 2023-12-20 23:33:24

Анон

Анон пишет:

Анон, как раз верхние обычно очень легко удаляются. Мне их выдернули со словами "сейчас посмотрим... а вот и всё! зашивать? что зашивать?" И я такой, после удаления нижних коренных: а что, так можно было?..

#5818 2023-12-21 00:51:57

Анон

Кстати про восьмёрки, почему все так не хотят удалять два сразу? У меня как раз верхние, они там простые, вертикальные, я б может и не трогал, но они мне уже сдвинули ряд. И все такие о нет как же два сразу, давайте вместо недели будете мучаться две!

#5819 2023-12-21 01:08:23

Анон

Анон пишет:

Кстати про восьмёрки, почему все так не хотят удалять два сразу? У меня как раз верхние, они там простые, вертикальные, я б может и не трогал, но они мне уже сдвинули ряд. И все такие о нет как же два сразу, давайте вместо недели будете мучаться две!

Потому что тебе после удаления как-то жить надо, а с удаленными сразу с двух сторон зубами есть болезненно. Обычно зубы мудрости удаляют парами с одной стороны.

#5820 2023-12-21 01:12:54

Анон

Анон пишет:

Потому что тебе после удаления как-то жить надо, а с удаленными сразу с двух сторон зубами есть болезненно

Ну я это знаю и к этому готов, все пюрешки и смузи в моем распоряжении, это вроде как мое осознание решение, никто от двух дней на пюрэхе не умирал. У меня такое ощущение что с этими восьмерками надо мной издеваются и пытаются усложнить жизнь по максимуму.
(Два  на одной стороне сразу нельзя, пушто нижние проблемные и их отдельно ебать придется)

#5821 2023-12-21 01:28:57

Анон

Мне стоматолог сказала, что нужно будет как-то "мягко, планово" удалять все восьмерки, чтобы добраться и пролечить седьмые.
Собственно, одно удаление верхней я пережила, сегодня ходила лечить семерку, и долбались они там полтора часа. После удаления я и языком нащупывала, что в семерке что-то не так, ну и вот, полечили, а скорее по факту сделали реконструкцию, теперь у меня красивый нарядный седьмой зуб.

Но. Теперь она говорит, что нужно потихоньку удалять и другие восьмерки, мол, они уже немного пораженные, но надо спасать седьмые, пока там просто небольшой кариес (я в бытовых условиях даже с зеркальцем там не вижу ничего такого, но я и не стоматолог. Но есть небольшие затемнения между зубами).
Пойти за вторым мнением (тоже за деньги аххаха) или поверить своей?
Меня просто немножко покусала мама, которая во всем видит "тебя наверное наебали, наверное на деньги хотят развести" в абсолютно всех сферах, включая того самого стоматолога.

#5822 2023-12-21 01:49:23

Анон

Анон пишет:

пока там просто небольшой кариес (я в бытовых условиях даже с зеркальцем там не вижу ничего такого

Так попроси стоматолога тебе его показать. И спроси, сколько с ним ходить можно без лечения. По ответам поймёшь)

#5823 2023-12-21 02:09:26

Анон

Анон пишет:

И спроси, сколько с ним ходить можно без лечения.

Сказала, что несколько месяцев, ну условно до четырех, но "точно вам никто не скажет".
Я в домашнее стоматологическое зеркальце вижу просто темную часть там в стыке между зубами.
Но про похожую темную часть между другими зубами она мне лет 10 уже отмахивается "процесса нет, наблюдаем". Да, 10 лет это не опечатка. И да, все это время ситуация не меняется.

#5824 2023-12-21 03:04:02

Анон

Анон пишет:

Ну я это знаю и к этому готов, все пюрешки и смузи в моем распоряжении, это вроде как мое осознание решение, никто от двух дней на пюрэхе не умирал

Тебе те же пюрешки придется глотать как бы по центру, а с трубочкой нельзя, потому что можешь ну как бы вытянуть из лунки тромб, который там появится. И это неделю, а то и две.
Короче это не очень удобно. Лучше сначала с одной стороны, потом с другой.

Отредактировано (2023-12-21 03:04:28)

#5825 2023-12-21 04:32:34

Анон

Анон пишет:

Ну я это знаю и к этому готов, все пюрешки и смузи в моем распоряжении, это вроде как мое осознание решение, никто от двух дней на пюрэхе не умирал. У меня такое ощущение что с этими восьмерками надо мной издеваются и пытаются усложнить жизнь по максимуму.
(Два  на одной стороне сразу нельзя, пушто нижние проблемные и их отдельно ебать придется)

Во-первых, это значительно повышает риски осложнений, готов ты можешь быть к чему угодно, но в случае осложнений хирург не сможет обосновать зачем пошел на риск. «Так просил пациент» не будет являться оправданием, вот если делают под общим наркозом, то это еще прокатывает. Опять же, проводниковая анестезия с двух сторон сразу, считается очень плохим вариантом, к которому следует прибегать только по большой необходимости. Ну и главное, такое удаление всегда риск перелома челюсти, чаще нижней, но и верхняя тоже бывает. Хочешь после удаления на 2 операции попасть?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума