Вы не вошли.
Нормально, это мягкие ткани так реагируют на вмешательство, операция как-никак. Может быть отек, прикладывай холодненькое ненадолго
Спасибо) Я что-то разволновалась. Отек небольшой уже тоже есть, если продолжится, из меня получится хомяк)) Просто и синяк, и припухлость на щеке примерно напротив 5-6 зуба, а не злоебучей восьмерки. Видимо, где есть больше раздолья для спецэффектов.
Хлоргексидин мне сказали брать 0,12%, у меня дома был, но 0,05%. Так я обнаружила, что это специальный "стоматологический", с мяткой, как ополаскиватель примерно, на вкус приятно
мне так оставили корень одной нижней восьмерки,
спасибо, анонче
Отек небольшой уже тоже есть, если продолжится, из меня получится хомяк))
Довольно часто отёк усиливается на второй-третий день, только потом начинает спадать. Так что можешь побыть и хомяком, да
Аноны, а кто-то ставил брекеты после 25?
Мне 27, ношу брекеты, всё в порядке пока. Две моих подруги тоже носят, одна на год раньше начала, скоро заканчивает, другая первый месяц вот носит, насмотревшись на нас двоих и увидев, что мы не умираем от страданий и ужаса
Моей маме 50+, носит уже полгода. Вот она страдает, да( но у неё в последние два года начали стремительно разрушаться и стираться зубы, так что она решила рискнуть. в крайнем случае так и так без зубов останется
Но у неё проблема больше с психологической т.з. — она и до брекетов уже яблоки не могла есть, всё болело, а с брекетами ей стало и бананы страшно есть, мало ли что, вдруг будет хуже, а вдруг не поможет, потому что она недостаточно аккуратна, и прочее. Поддерживаю её как могу. А физически сам процесс идёт нормально, врач ей каждый раз говорит, что всё хорошо и по плану.
Самое сложное тут, анон, врача выбрать на самом деле( потому что менять ортодонта на середине процесса очень и очень накладно. Вот та моя подруга, которая дольше носит, то и дело жалуется на свою, что она грубая, нечуткая и иногда приём за час до времени начала отменяет, и морально это очень некомфортно.
https://lazerstom.ru/blog/kak-zazhivaet … niya-zuba/
Мне вдруг стало интересно, у кого сроки заживления после удаления соответствуют этим. А то я тут продолжаю вести наблюдение за лункой своей удаленной семерки, и ощущение, что как-то быстрее этих сроков дело идет. Это мне повезло или тут с запасом?
Но вообще спасибо им за такое последовательное описание что и зачем, что патология, а что нет.
А, ну и чтобы два раза не вставать. Насколько наличие-отсутствие одной семерки снизу влияет на прикус? Насколько критично восстанавливать ее имплантом? Понятное дело, что лучше спрашивать у врача и с наличием 3д снимка, но мне бы пока узнать в целом, сразу начинать копить или пока расслабиться.
Отредактировано (2023-11-24 18:20:05)
А, ну и чтобы два раза не вставать. Насколько наличие-отсутствие одной семерки снизу влияет на прикус? Насколько критично восстанавливать ее имплантом? Понятное дело, что лучше спрашивать у врача и с наличием 3д снимка, но мне бы пока узнать в целом, сразу начинать копить или пока расслабиться.
Копить начинай сразу, анончик. Зубной ряд начинает смещаться в сторону дыры, там теперь нет опоры, как только зубы съедут заметно - придется их сначала выравнивать брекетами или элайнерами, иначе имплантант не встанет, покосившиеся корни его уже не пустят. Иногда зубы накреняются так, что вылетают, особенно если десны не очень. Что при этом с прикусом ничего хорошего не будет, тоже понятно. Стоимость и длительность выправления, думаю, ты тоже представляешь.
Также на месте удаленного зуба начинает истончаться костная ткань - на нее уменьшается нагрузка, и если ты соберешься ставить имплантант через срок побольше - придется еще и костную ткань наращивать, скорее всего. Часто врачи еще и накручивают, конечно, и заставляют делать наращивание и при небольшом истончении, чтобы не рисковать.
Кроме того - увеличивается жевательная нагрузка на оставшиеся зубы с этой стороны, что может добавить проблемы с ними и ускорить или усилить уже имеющиеся.
Как быстро все это будет развиваться именно у тебя - никто тебе точно заранее не скажет. У меня зубной ряд из-за удаленной нижней семерки за пару лет съехал вбок очень сильно и это стало заметно невооруженным глазом, но понятно, что поехал он в первый же год, просто это не видно еще было, пока было совсем мало.
Отредактировано (2023-11-24 18:52:16)
Копить начинай сразу, анончик.
Спасибо за подробный ответ, анончик.
А начинать думать в сторону импланта лучше где-то через полгода? Насколько я понял, заживает оно не один месяц, так, чтобы основательно.
А начинать думать в сторону импланта лучше где-то через полгода? Насколько я понял, заживает оно не один месяц, так, чтобы основательно.
На нижней челюсти через полгода, на верхней можно раньше, через 3-4 месяца. Но в любом случае, нужна будет предварительная консультация хирурга, там сделают снимок и посмотрят, в каком состоянии костная ткань.
Анон сегодня победил свой страх, дошёл до зубного и узнал, что стал счастливым обладателем кариеса на куче зубов, в т.ч. на резцах. В связи с чем вопрос: лечение резцов как-то отличается от лечения других зубов? Оно больнее/страшнее/дороже?
Мне стоматолог озвучивала только то, что с ними и нужно аккуратнее работать и точнее подбирать пломбу под цвет зуба, каких-то кардинальных отличий во время самого лечения я не заметил.
Там даже корень один, так что не придется долго страдать в кресле, если будет удаление нерва.
Спасибо, анон, ты меня успокоил!
если будет удаление нерва
Надеюсь, не будет :о Я сегодня и шёл на удаление нерва в другом зубе, а в процессе выяснилось, что полость буквально на миллиметр не достаёт до пульпы. Надо было видеть моё перекошенное счастливое лицо в этот момент
Надо было видеть моё перекошенное счастливое лицо в этот момент
Понимаю
Мне в понедельник в шестерке удаляли полтора часа. Я был бы рад, если бы не, но увы.
Мне в понедельник в шестерке удаляли полтора часа.
Сочувствую, анончик! Как же мощны твои лапищи, я бы в кресле и умер х)
Анонсы, мост из четырёх коронок отвалился. Как вы думаете, дежурный стоматолог сможет мне его приклеить или придётся к протезисту записываться?
Отредактировано (2023-11-25 20:06:11)
Зубной ряд начинает смещаться в сторону дыры
о кстати, а из-за удаленной восьмерки тоже может поехать?
Аноны, у меня в лунке после удаления (третий день) появился эээээ такой нарост белого цвета. Ничего именно там не болит, только в самой щеке, где синяк и отек. Снятие швов во вторник, завтра стоматология не работает. Я хоть до понедельника (когда можно будет прибежать и вопить смотрите срочно) доживу?
Анонсы, мост из четырёх коронок отвалился. Как вы думаете, дежурный стоматолог сможет мне его приклеить или придётся к протезисту записываться?
Ты сам можешь, купи обычный стоматологический цемент, и антигидрин, обработай антигидрином лунки и мост, подсуши феном если не уверен что все хорошо просушил/обезжирил, смешай 1 ложечку порошка и 4 капли раствора, нанеси цемент на штифты или что у тебя там на твоем мостике, поставь его на те места, где он крепился, прижми.
если мост реально поставить на место и проносить сколько-то - то все равно, поставит тебе его на цемент стоматолог или ты сам, у меня лично сам я ставил лучше чем стоматолог, после него быстро слетел заново
если поставить на место мост уже нельзя - ну тогда да, тогда протезист, с ним обсуждать импланты или бюгельный протез, или, возможно, новый мост (хотя как говорят отсутствие трех поряд зубов - уже противопоказание для мостовых конструкций)
Аноны, у меня в лунке после удаления (третий день) появился эээээ такой нарост белого цвета. Ничего именно там не болит, только в самой щеке, где синяк и отек. Снятие швов во вторник, завтра стоматология не работает. Я хоть до понедельника (когда можно будет прибежать и вопить смотрите срочно) доживу?
Так и должно быть, это нормальный процесс заживления лунки. Не трогай этот налёт ни в коем случае, он помогает лунке заживать и затягиваться. Можешь погуглить «фибрин» и картинки посмотреть для успокоения, что ты не один такой с наростом белого цвета
Так и должно быть, это нормальный процесс заживления лунки. Не трогай этот налёт ни в коем случае, он помогает лунке заживать и затягиваться. Можешь погуглить «фибрин» и картинки посмотреть для успокоения, что ты не один такой с наростом белого цвета
Уф, спасибо. Я его уже потрогала, в смысле потыкала просто, что оно такое. Какая-то мягкая хрень. И фибрин я уже нагуглила, и картинки посмотрела, при этом картинки в инете я могу смотреть, а в собственный рот нет, боюсь.
Просто эта херня довольно большая, больше чем на картинках в инете. У меня подозрение, что это вообще может быть отмирающий лоскут десны. Но пока не болит или еще что-то, наверное, потерплю до понедельника. Потом все равно пойду требовать, чтоб посмотрели, потому что они у меня в соседнем доме, и вообще а хули)
Анон, который тоже тут сейчас в моменте спрашивает про удаленный зуб, спасибо тебе, что спрашиваешь, я ощущаю себя не таким одиноким в этом.
Анон, который тоже тут сейчас в моменте спрашивает про удаленный зуб, спасибо тебе, что спрашиваешь, я ощущаю себя не таким одиноким в этом.
Я просто очень ссыкло и ипохонрик, сразу себе вангую спидорак, а в случае с зубами думаю, что там что-то загноится и СРАЗУ поразит мозг и я умру от менингита или в лучшем случае воспалится нерв и мне парализует лицо)))) Я знаю, что это смешно, но вот так.
Меня всей клиникой успокаивали на этапе обезболивания, ну и я писала, что когда после удаления с меня сняли очки, они были все мокрые, потому что я туда наплакала
Ну и вообще, это мое первое удаление зуба, надеюсь, больше такого не переживу.
Я просто очень ссыкло и ипохонрик, сразу себе вангую спидорак, а в случае с зубами думаю, что там что-то загноится и СРАЗУ поразит мозг и я умру от менингита или в лучшем случае воспалится нерв и мне парализует лицо))))
В этом ты не одинок! Мне удаляли не впервые, но первые удаления я уже плохо помню, и с тех пор я стал в разы нервнее. Ну и я тоже боялся ужасно, но мне попалась очень понимающая медсестра, когда она поняла, что я не собираюсь убегать от инструмента, стоически терплю, гладила по плечу и голове, мол, уже почти все, анон-молодец.)))
я не собираюсь убегать от инструмента,
я понял, что лично мне лучше при любых манипуляциях держать глаза закрытыми. Иначе иногда такое кажется, это жесть. Как-то я открыл глаза и мне ПОКАЗАЛОСЬ, что врач берет какой-то мини лобзик. А это вообще-то штука для шлифовки пломбы была. Она даже не пилила мне зуб... А я так перепугаться успел.
В этом ты не одинок!
Обнимемся!
Я человек, который пережил карательную детскую стоматологию в СССР, когда детям обезболивание нельзя, зато можно сверлить пульпит по живому. Когда мне стало 18 и можно было взять и заплатить за обезболивание, я просто воскресла.
Но все равно до сих пор боюсь и меня постоянно медсестры держат за ручку.
*анон 40 годиков*
Отредактировано (2023-11-25 23:11:00)
Ты сам можешь, купи обычный стоматологический цемент, и антигидрин, обработай антигидрином лунки и мост, подсуши феном...
Спасибо, Анон.
Иначе иногда такое кажется, это жесть.
ну вот я на удалении опрометчиво открыла глаза и увидела то, чем мне будут вытаскивать весь зуб...как я в обморок не упала, до сих пор не понимаю.