Вы не вошли.
Не уверен, что в нужный тред (есть ли отодельный про ортодонтию?), но все же. Аноны, кто всю жизнь держал язык в "неправильном положении", у вас получилось переучиться держать его правильно (прижимая язык к верхнему небу)? Именно чтоб полностью переучиться, то есть когда вы совершенно не думаете об этом, все равно язык сам держится в этом положении. Да и вообще, точно ли так важно это правильное положение, это не выдумка секты мьюверов? Мне ортодонты ничего про это не говорили никогда.
Я, честно говорю, не верю, что можно переучиться полностью.. Но не скрою, что с прижатым к небу языком мое лицо в профиль выглядит гораздо лучше.
На картинке иллюстрация, о чем я говорю.
Аноны, а делал кто-нибудь костную пластику? У меня удалена шестерка на нижней челюсти кучу лет назад, и очень сильно истончилась кость. Между пятеркой и семеркой теперь большой провал. При этом семерка сильно наклонилась внутрь (к языку), а у пятерки опустилась десна. Поднакопила денег и решила заняться зубами, но не знаю, что выбрать - имплант или протез. Если делать протез, то я просто не представляю, на чём его средняя часть держаться будет, и боюсь, что кость ещё более истончится, поэтому склоняюсь к костной пластике и импланту. Хочу понять, что это и как.
Да и вообще, точно ли так важно это правильное положение, это не выдумка секты мьюверов? Мне ортодонты ничего про это не говорили никогда.
Не, правильное положение языка в покое - не миф. Но и секта мьюверов свой вклад внесла, выталкивание языком челюстной кости и поддержание рельефа средней трети - полная фигня. У взрослого череп - конструкция жесткая. Смысл правильного положения языка в том, что язык изнутри поддерживает верхний зубной ряд, снаружи на зубы воздействует давление губ, а изнутри лежит язык. В результате нормальная дуга с правильным наклоном.
Я переучился параллельно с ортодонтическим лечением (расширилась и несколько опустилась верхняя зубная дуга, стало удобнее).
Поднакопила денег и решила заняться зубами, но не знаю, что выбрать - имплант или протез. Если делать протез, то я просто не представляю, на чём его средняя часть держаться будет, и боюсь, что кость ещё более истончится, поэтому склоняюсь к костной пластике и импланту. Хочу понять, что это и как.
Если позволяют финансы, то всегда лучше имплант. Собственно, тем, что сохраняется нагрузка на кость.
В целом ситуация относительно рядовая, врачи с таким имеют дело постоянно. Все должно получиться, удачи.
и боюсь, что кость ещё более истончится, поэтому склоняюсь к костной пластике и импланту. Хочу понять, что это и как.
Очень часто когда удаляют зубы/ставят импланты делают одновременно и костную пластику, это совершенно рядовая процедура. Мне на одну сторону ставили три импланта +удаляли зубы под которыми были старые кисты+ пластика. Ничего необычного не почувствовал.
Я вообще читала, что костная пластика (синус-лифтинг) - это развод от стоматологов, потому что имплант всегда можно и так вкрутить.
Сходу в гугле ответа на вопрос не нашел. А вот если коронки, мосты, итп на временном цементе стоят с целью "чтоб посильнее расшатались, тогда перефиксируем на постоянку", или коронки на имплант не вкручены намертво, и винты временной пломбой закрыты - в это время можно ирригатором их чистить? Я, конечно, врача спрошу, но есть впечатление, что он может сказать, что типа можно, а если что-то пойдет не так, то типа я гарантию нарушил. А переделывать что-то за свой счет у меня в бюджет уже не впишется.
Анон, выбирающий ирригатор.
Аноны, кто всю жизнь держал язык в "неправильном положении", у вас получилось переучиться держать его правильно (прижимая язык к верхнему небу)? Именно чтоб полностью переучиться, то есть когда вы совершенно не думаете об этом, все равно язык сам держится в этом положении.
Да, и довольно быстро. Я не то чтобы всегда держал язык неправильно, но часто дышал ртом.
Мне ортодонты ничего про это не говорили никогда.
Мне говорили. В контексте детской ортодонтии
А вот если коронки, мосты, итп на временном цементе стоят с целью "чтоб посильнее расшатались, тогда перефиксируем на постоянку", или коронки на имплант не вкручены намертво, и винты временной пломбой закрыты - в это время можно ирригатором их чистить?
По первому не уверен, а вот по второму должно быть определенно все в порядке.
Мне поставили композитную пломбу, и только дома заметил, что между этим зубом и другим не проходит зубная нить. Это можно как-то исправить без удаления пломбы?
Это можно как-то исправить без удаления пломбы?
Нужно вернуться в клинику, чтобы врач исправил. Всю пломбу переделывать не надо.
Нужно вернуться в клинику, чтобы врач исправил. Всю пломбу переделывать не надо.
Спасибо! Боюсь только, что могут повредить здоровый зуб
А как вообще должна ощущаться композитная пломба? Это нормально, что она какая-то шершавая, что ли?
А как вообще должна ощущаться композитная пломба? Это нормально, что она какая-то шершавая, что ли?
Мне сказали, что использовали какой-то клей и поэтому было шершаво, и что это отвалится. Со временем после чистки пропало. Мб оно же.
Уже несколько дней ноют зубы нижние, которые посередине, не сильно, но неприятно, чем их успокоить или только к врачу? До этого был стресс сильный, может от этого
Отправили к вам из медблока.
Недолеченные каналы, отсюда хронический периодонтит. Зуб еще не закрыт вкладкой? Тогда перелечивать каналы под микроскопом. Если киста снова выросла, тогда удалять ее лазером.
Недолеченные каналы, отсюда хронический периодонтит. Зуб еще не закрыт вкладкой? Тогда перелечивать каналы под микроскопом. Если киста снова выросла, тогда удалять ее лазером.
нет, зуб не закрыт, мне вообще его не сверлили, если я тебя правильно понял, только кисту вырезали из десны.
не знаю, смогу ли найти лечение под микроскопом у себя в городе, но постараюсь. спасибо за ответ
Отредактировано (2023-11-05 13:59:10)
А верхние восьмерки удалять больнее, чем нижние, или все не так страшно?
Аноны, а по ОМС нижние ретинированные и дистопированные восьмерки тоже удаляют? Т.е., режут десну и зашивают прямо как в платных или всё хуже? Просто сложно представить, что это нормально делают в обычных поликлиниках... поделитесь опытом, пожалуйста.
А верхние восьмерки удалять больнее, чем нижние, или все не так страшно?
Наоборот, они обычно идут легче
Анон приходил в медблок с этим, но теперь, наверное, правильнее сюда.
Короче зуб мудрости снизу. Воспалилась десна. Хирург прописал антибиотики, противовоспалительное и полоскание. А потом удалить.
Зуб стоит прямо, но не весь вышел, и судя по снимку корешок близко к нерву. Так вот, пришел я удалять, меня обкололи, десну надрезали, но когда начали расшатывать, то стало больно. Он еще добавил укол, но все равно было больно. В итоге мне зашили десну и сказали идти под наркоз удалять, если все еще будет беспокоить.
Может, он в нерв не попал? Хотя онемело так конкретно. От уха до губы и пол языка. И снизу под зубом вроде тоже.
Я точно не мог перепутать боль с давлением. Он меня раз сто переспросил об этом и не верил
Отредактировано (2023-11-07 17:53:30)
Может, он в нерв не попал?
Возможно. Попробуй другого врача.
Но если что — под седацией не так страшно, анончик
Аноны, а делал кто-нибудь костную пластику? У меня удалена шестерка на нижней челюсти кучу лет назад, и очень сильно истончилась кость. Между пятеркой и семеркой теперь большой провал. При этом семерка сильно наклонилась внутрь (к языку), а у пятерки опустилась десна. Поднакопила денег и решила заняться зубами, но не знаю, что выбрать - имплант или протез. Если делать протез, то я просто не представляю, на чём его средняя часть держаться будет, и боюсь, что кость ещё более истончится, поэтому склоняюсь к костной пластике и импланту. Хочу понять, что это и как.
Имплант однозначно. Совсем другой уровень жизни.
То, что кость истончилась, подтверждается КТ?