Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5476 2023-08-30 15:33:45

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Как мне показывали на КТ там такая штука черненькая вокруг корней должна при удачном лечении пропасть и кость восстановиться (я забыл как это называется).

У тебя киста на канале? Забудь про ОМС в этом случае, тебе нужно лечение каналов под микроскопом и санация кисты. Врач без микроскопа не сможет нормально обработать этот зуб и это будет лотерея с хреновыми последствиями.

#5477 2023-08-30 15:35:56

Анон

Анон пишет:

Что если (если!) ему вылечат неправильно, если в корне зуба трещина, если что-то ещё пойдёт не так, то это воспаление не уйдёт и зуб придётся удалять.

При удалении и последующей имплантации что-то может пойти не так с куда большей вероятностью.

Анон пишет:

Понятно же, что с зубами всё немного по-другому

Тем не менее, это тоже функциональный орган, который сейчас не представляет такой опасности, что только его срочное удаление спасет жизнь и здоровье.

#5478 2023-08-30 15:39:08

Анон

Анон пишет:

У тебя киста на канале? Забудь про ОМС в этом случае, тебе нужно лечение каналов под микроскопом и санация кисты. Врач без микроскопа не сможет нормально обработать этот зуб и это будет лотерея с хреновыми последствиями.

:smoke:
Один врач (в платной) называл это "кистой", другие нет. Поэтому я как-то для себя сделал вывод, что это нормальное для данной ситуации воспаление и перестал об этом думать. Блин, я в этой теме недавно и я немного туплю, наверное, спасибо, аноны, схожу к кому-нибудь за ещё одним мнением.

#5479 2023-08-30 15:41:07

Анон

Анон пишет:

Если просто удалить зуб и ничего не ставить - тоже ничего, казалось бы.

Ну как мне объяснял врач с имплантацией желательно не затягивать на года, иначе там свои приколы и придется наращивать кость что-то такое. От отсутствия зуба также другие могут начать смещаться, это конечно процесс не быстрый, но в целом. То есть удалил и забил тоже так себе варик

#5480 2023-08-30 15:46:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:smoke:
Один врач (в платной) называл это "кистой", другие нет. Поэтому я как-то для себя сделал вывод, что это нормальное для данной ситуации воспаление и перестал об этом думать. Блин, я в этой теме недавно и я немного туплю, наверное, спасибо, аноны, схожу к кому-нибудь за ещё одним мнением.

Да это просто разные названия, периодонтит правильное название, но мало кто из пациентов поймет, киста понятнее. Речь про воспаление тканей вокруг зуба, если у тебя апикальный периодонтит, то есть воспаление около корня, не будь идиотом и не рви нормальный зуб.

#5481 2023-08-30 15:49:07

Анон

Анон пишет:

Эээ, анон, но разница в стоимости между лечением каналов и имплантацией огромна, а пролеченный нормально зуб может ещё долго послужить.
Или ты финансы вообще не берешь в расчёт? О.О

Другой анон, вложивший в зуб практически 60к (два раза вскрывали под микроскопом, несколько кт, временная коронка на данный момент) смотрит на этот кейс а интересом. К тому же этот зуб с микротрещиной и первый кандидат на удаление в моем рту, так что я уже сильно задумываюсь о том, что нужно было сразу дёргать. Вот другой проблемный мне удалили и поставили имплант —70к.
Тут не угадаешь заранее.

Отредактировано (2023-08-30 15:49:43)

#5482 2023-08-30 16:11:05

Анон

Анон пишет:

Другой анон, вложивший в зуб практически 60к (два раза вскрывали под микроскопом, несколько кт, временная коронка на данный момент)

Херасе, в таком случае наверн смысла нет. Я лечил каналы неск лет назад около 15к, думал ну счас 20к стоит, но 60!  :smoke:

#5483 2023-08-30 16:15:14

Анон

Я не понимаю, как ты умудряешься одновременно включать умную Эльзу и одновременно идти к первому попавшемуся врачу в госке.

#5484 2023-08-30 16:31:11

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, как ты умудряешься одновременно включать умную Эльзу и одновременно идти к первому попавшемуся врачу в госке.

Я выбирал и госку, к которой прикрепиться, и врача по отзывам (госка не самая простая, одна из лучших в городе, если не самая лучшая). Более того, я однажды попадал в эту госку экстренно и всё сделали путём тогда, так что, опять же, я не пальцем в небо ткнул. Но, как оказалось, всё равно бывают вот такие ситуации. Возможно (очень надеюсь) только в части этого врача.

#5485 2023-08-30 16:51:59

Анон

Анон пишет:

Но, как оказалось, всё равно бывают вот такие ситуации. Возможно (очень надеюсь) только в части этого врача.

А к врачу какие вопросы? Она реально может этот зуб только удалить. Тебе нужно не просто каналы прочистить, но и вычистить инфекцию в кости, невооруженным взглядом она это не сможет сделать. Плюс инструменты разные нужны, которых в госке может и не быть. А имеют ли право врачи госклиники сказать: «Мы зуб можем только удалить, чтобы его спасти, идите в платную?» Насколько я знаю, это запрещено.

#5486 2023-08-30 16:55:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Другой анон, вложивший в зуб практически 60к (два раза вскрывали под микроскопом, несколько кт, временная коронка на данный момент)

Херасе, в таком случае наверн смысла нет. Я лечил каналы неск лет назад около 15к, думал ну счас 20к стоит, но 60!  :smoke:

Это два лечения, после первого через пару лет образовалась киста и зуб в итоге под коронку, половины верхушки нет (отклолась). Очень проблемный зуб оказался, говорю же, не угадаешь.
Прогресс по кисте, кстати, виден уже через пару месяцев.

#5487 2023-08-30 16:57:20

Анон

Анон пишет:

А к врачу какие вопросы? Она реально может этот зуб только удалить. Тебе нужно не просто каналы прочистить, но и вычистить инфекцию в кости, невооруженным взглядом она это не сможет сделать. Плюс инструменты разные нужны, которых в госке может и не быть. А имеют ли право врачи госклиники сказать: «Мы зуб можем только удалить, чтобы его спасти, идите в платную?» Насколько я знаю, это запрещено.

К врачу вопросы хотя бы в том, что она на КТ видит залеченные каналы, хотя их не лечили.) И изначально я думал: ну чего она их лечить-то отказывается, в ОМС-то лечение каналов входит. Сейчас думаю, что, может, в моем случае она действительно бессильна. По поводу платных услуг она сказала, что можете идти - и можете бессмысленно потратить деньги, никто вам ничего гарантировать не будет, а так - на удаление.

#5488 2023-08-30 17:13:31

Анон

Анон пишет:

никто вам ничего гарантировать не будет,

Гарантии никогда нет, когда воспаление вышло за пределы зуба, весь вопрос в шансах, 19 к 1 в пользу сохранности зуба при современном лечении. Причем можно же и перелечить, если влетаешь в те 5%, которым не получилось с первого раза убрать. Если в зубе нет трещины, его имеет смысл спасать, а имплант хоть и технологичен, но зубу не равен. Даже зубу без нервов.

#5489 2023-08-30 19:03:15

Анон

Анон пишет:

Вот другой проблемный мне удалили и поставили имплант —70к

Анон, а ты в каком городе ставил? Мне просто в Москве 100к сказали (совсем не элитная клиника, но и не подозрительный подвал). Причем в сотню не входит КТ и анализы (еще тыщ 10 в сумме)

#5490 2023-08-30 19:18:07

Анон

Анон пишет:

Анон, а ты в каком городе ставил?

Дранон, мне в госке в ДС 2 назвали такую же сумму за имплант
Металлокерамика коронка вышла в 29к

#5491 2023-09-07 16:49:31

Анон

Аноны, посоветуйте проверенного врача, который лечит зубы с коффердамом и фотопротоколом. ДС-1.

#5492 2023-09-11 21:41:15

Анон

Это нормально, что пломба после постановки не ощущается как мой зуб?

#5493 2023-09-11 21:42:52

Анон

Анон пишет:

Это нормально, что пломба после постановки не ощущается как мой зуб?

Смотря что ты имеешь в виду под этим. Если ты её языком трогаешь, а она какая-то другая — да, это же не твой зуб.
А если ты жуёшь/смыкаешь челюсть, а она мешается — нет, не нормально. Надо идти к врачу, чтобы подшлифовали.

#5494 2023-09-14 14:16:23

Анон

Я купил ирригатор, посмотрел, как им пользоваться, и теперь боюсь. В видео, которое я смотрел, врач сказала, что если неправильно направлять струю, то она оторвёт десну от зуба, и направлять надо по направлению к режущей кромке. Но я не понимаю, как это сделать с внутренней стороны, где нёбо мешает таким манёврам.
Успокойте меня, пожалуйста, что это реально и я не наврежу себе, а то я вчера рассматривал дёсны и боялся, что кровь у одного из зубов неспроста (у меня такие дёсны, что даже при обычной чистке могут начать кровоточить).

#5495 2023-09-14 15:12:48

Анон

Аноны, кто-то исправлял глубокий прикус? У меня ровные зубы, кроме одной восьмерки, и я всегда думала, что хоть с этим повезло, а оказалось, у меня не правильный прикус, а глубокий  :bubu: думаю к ортодонту сходить проконсультироваться, стоматолог-терапевт ничего конкретного не говорит, шлет к ортодонту. Есть ли вообще смысл.

#5496 2023-09-14 15:22:09

Анон

Анон пишет:

Я купил ирригатор

У него есть какой-то нежный/мягкий режим? пользуйся поначалу им. Постепенно и дёсны укрепятся) но если будут болезненные ощущения и/или кровоточивость повышенная — вероятно, тебе ирригатор не подходит в текущем состоянии(

Анон пишет:

Есть ли вообще смысл.

А какие-то проблемы с зубами есть? ну там истираемость эмали повышенная, сустав страдает из-за неправильной нагрузки, вероятность раскола зубов со временем, такие штуки? или трудности с гигиеной, из-за чего кариес постоянный?
Если таких проблем нет, я бы забил. Прикус сам по себе не злое зло.
Но к орту всё-таки сходи, может, скажет что-то полезное.
Я сам сейчас брекеты ношу, но у меня как раз набор проблем был: зубы кривые, скученные, с гигиеной сложности, с истираемостью риски, нагрузка на одну сторону выше, чем на другую, зубы внутрь заваленные, сустав щёлкает, рискую при каждом зевании челюсть вывернуть и т.д. + у моей мамы с примерно такими же зубами к 50 всё резко разваливаться начало как раз из-за этого
А сами зубы у меня при этом крепкие, красивые, со всеми нужными бугорками =D

#5497 2023-09-14 15:28:27

Анон

Анон пишет:

Если таких проблем нет, я бы забил. Прикус сам по себе не злое зло.

Плюсую, если нет проблем, я бы не парился. При улучшайзинге без необходимости всегда есть вероятность сделать хуже.
А если проблемы есть (врач говорит, что есть), тогда стоит заняться. На всякий случай, предварительно к нескольким врачам сходить, сравнить мнения.

#5498 2023-09-14 22:53:09

Анон

Анон пишет:

Я купил ирригатор, посмотрел, как им пользоваться, и теперь боюсь. В видео, которое я смотрел, врач сказала, что если неправильно направлять струю, то она оторвёт десну от зуба, и направлять надо по направлению к режущей кромке. Но я не понимаю, как это сделать с внутренней стороны, где нёбо мешает таким манёврам.
Успокойте меня, пожалуйста, что это реально и я не наврежу себе, а то я вчера рассматривал дёсны и боялся, что кровь у одного из зубов неспроста (у меня такие дёсны, что даже при обычной чистке могут начать кровоточить).

А ты им пользуйся не изнутри, а снаружи зубного ряда. Я так и делаю, регулируя при этом направленность струи за счет наклона головы просто.

P.S. Аноны, а кто-то ходил в Москве к гнатологу? Сустав задолбал щелкать и заклинивать, чувствую, пора брать себя в руки  :bubu:

#5499 2023-09-15 12:19:18

Анон

Спасибо за ответы!

Анон пишет:

У него есть какой-то нежный/мягкий режим?

Да, я только им и пользуюсь (прочитал в отзывах на озоне, что этот ирригатор кому-то пломбы выбил, так что на более серьёзные режимы вряд ли перейду).
Надеюсь, дёсны привыкнут.

Анон пишет:

А ты им пользуйся не изнутри, а снаружи зубного ряда.

Мне изнутри тоже хочется прочищать. У меня вообще постоянно чувство, что я их недочищаю. В местах стыков с пломбами есть микроступенечки (и пломб у меня много, я первую половину жизни игнорировал заботу о зубах вообще), а эмаль как будто шероховатая и я не понимаю - это её особенность или я что-то делаю не так (брат с той же моделью щётки говорил, что у него после двух минут зубы идеально чистыми и гладкими становятся, у меня после четырёх всё равно шероховатые участки есть).

#5500 2023-09-15 12:57:47

Анон

Анон пишет:

прочитал в отзывах на озоне, что этот ирригатор кому-то пломбы выбил, так что на более серьёзные режимы вряд ли перейду

Анон, тут не стоит путать причину и следствие. Это не "ирригатор плохой, пломбу выбил", это "пломба уже отошла и потому ирригатор смог её выбить". В общем-то, это и хорошо, что выбил.

Скрытый текст
Анон пишет:

Мне изнутри тоже хочется прочищать

Анон, ирригатор нужен для прочистки межзубного пространства, а не самой поверхности зуба. Так что без разницы, снаружи-внутрь или изнутри-наружу делать)
Может быть, тебе обратиться за консультацией к стоматологу-гигиенисту? чтобы не просто узнать, как правильно чистить, это и в интернете найти можно, а чтобы ты показал ему, как ты делаешь, и он скорректировал при необходимости? ну или подтвердил тебе, что ты делаешь всё ок по возможности и просто зубы у тебя такие. Или, может, тебе другая щётка нужна, не как у твоего брата. Или паста, пасты тоже разные бывают. У рокс есть специальная паста для носящих брекеты и иные конструкции, и вот с ней я чувствую намного больше чистоты, чем с другими пастами, хотя эти другие пасты до брекетов мне были окнорм, ощущение чистоты и гладкости присутствовало. Может быть, тебе тоже нужно подобрать пасту на конкретный момент сейчас))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума