Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3926 2022-04-13 20:47:29

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Начни с самомассажа, упражнения не делай, пока есть боль, а точки — да.

спасибо за ссылку!
капу я ношу и стоматолог уже пытается перевести меня на временные коронки с нужной высотой, но пока что-то идет не так, по моим ощущениям становится хуже

Если ты заглянешь на Кокрейн, то найдешь, что эффективного протокола лечения нет, а внутрисуставные инъекции и капы не лучше ибупрофена. В этом похожи боли в спине и боли в внчс, ни один врач по мрт не сможет сказать болит у этого пациента что-то, или не болит, есть ограничения функции, или нет. И предсказательной силы тоже нет, то есть, это не начальная стадия, уже куча пациентов у которых 20 лет назад по мрт было "всё плохо" и сейчас так же, а врачам они говорят: "Не дождетесь". И есть целая концепция в гнаталогии, которая не принимает мрт в расчет по этой причине (нейро-мышечная).
Если же рассматривать смещение диска и артроз головок как адаптацию к стертости зубов, то у нас остается вопрос — а почему болит? И ответ для всех миофасциальных болей один — нарушено восприятие боли, сигнал, который по интенсивности должен гаситься, проходит и определяется как болевой. И дальше 2 причины.
Нерв из мышцы передает высокий болевой сигнал, он может быть сдавлен, может реагировать на молочную кислоту в мышце, может быть перевозбужден. Отсюда мы получаем эффективность массажа тригерных точек и тэнс-терапии, оба метода как бы перезагружают нерв, подавая в первом случае интенсивный, а во втором не типичный, сигнал.
Не хватает эндогенных морфинов (ЭМ). Знаете что будет болеть у человека, если у него совсем изъять ЭМ? Всё. Совсем-совсем всё. Вот такая хреновая система, работающая на костылях. Когда же их меньше, начинает болеть то, что в первой причине.
Отсюда и сложность лечения.

#3927 2022-04-13 20:58:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Довольно частая находка на мрт у совершенно бессимптомных людей. Часто даже находят фиброзированные связки на месте диска, при нуле боли.

ой. Значит у них диска нет совсем, и люди как-то живут?! И им даже не больно?! А как же классические симптомы - щелчки, звук ударяющихся друг о друга ракушек, подвывих?

У них зафиброзировались связки и выполняют роль диска, всё предусмотрено. У приматов зубы стираются быстро, кто-то видел мартышку или шимпанзе с дисфункцией внчс?
Исследования на этот счет:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3477621/  - 21 человек, без симптомов каких-либо и когда-либо, отправили на мрт, нашли у 13 смещеных дисков.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6382319/ - метаобзор переднего смещения диска, в том числе в динамике, тоже кучи бессимптомных пациентов без ухудшения в динамике.

Отредактировано (2022-04-13 21:02:17)

#3928 2022-04-13 21:40:27

Анон

О, анон, ты в теме! Я тогда еще поспрашиваю, можно?
У меня на мрт диск тоже смещен вперед, как давно он такой - неизвестно, и до недавнего времени я знать не знал о проблемах с суставом, рот открывался прекрасно, ну, был самовправляемый подвывих который проблем вообще никаких не доставлял.
Но с тех пор, как проблема проявилась, это трындец... А появилось оно именно как боли в области сустава после долгого сидения с открытым ртом во время лечения. Невролог мне сразу прописал Мидокалм + всякое противовоспалительное. Разумеется, это помогло. Но потом гнатологи и ортопеды начали свое лечение с капами и коронками, и понеслось...
Мне делали тенс, один раз, и после точно не стало лучше. Это что-то значит?
У меня ощущение, что во время долгого лечения что-то повредилось или в суставе, или в связках, и с тех пор оно тупо не успевает восстанавливаться и заживать, потому что последние полгода я каждый месяц хожу к стоматологу что-то делать - то пломбы, то импланты, то осмотр, то слепки для капы, и пр.

#3929 2022-04-13 22:25:11

Анон

Анон пишет:

О, анон, ты в теме! Я тогда еще поспрашиваю, можно?

Это я тебя поспрашиваю. В какой концепции с тобой работают?

Анон пишет:

У меня на мрт диск тоже смещен вперед

Насколько смещен? Больше 9 часов или меньше? Вообще диагноз из заключения лучше напиши. Там должно быть что-то вроде "Суставной диск смещен вперед, задний край на 10 часах относительно вершины головки и до 2 мм медиально"

Анон пишет:

А появилось оно именно как боли в области сустава после долгого сидения с открытым ртом во время лечения.

Стресса не было в этот момент? Зуб болел сильно, лечение болезненное? Просто по жизни в этот момент стресс был?

Анон пишет:

Но потом гнатологи и ортопеды начали свое лечение с капами и коронками, и понеслось...

Зачем?

Анон пишет:

Мне делали тенс, один раз, и после точно не стало лучше. Это что-то значит?

Значит, что у тебя не было вынужденного положения челюсти. Аксиографию делали до/после тэнса или считали, что это лечебная процедура будет?

Анон пишет:

У меня ощущение, что во время долгого лечения что-то повредилось или в суставе, или в связках

Рот открываешь? Жевать можешь? Значит ничего критичного с суставом и связками не случилось.

Анон пишет:

то пломбы, то импланты, то осмотр, то слепки для капы, и пр.

Стресс для тебя?

Еще вопросы.
1. До этого как часто ты принимал обезболивающие, любые, в том числе от болезненных месячных?
2. Интенсивной физической активностью занимаешься? (Это когда в процессе не получится разговаривать нормально, дыхания не хватает)
3. На бруксизм тебя проверяли?
4. Окклюзионный индекс до какой?
5. Капа у тебя в которой надо есть, или ночная?

#3930 2022-04-13 22:55:49

Анон

анону-стоматологу от анона с внчс

Отредактировано (2022-04-13 22:58:50)

#3931 2022-04-13 23:40:27

Анон

Я не стоматолог.

Анон пишет:

Ортопед считает, что все это с суставом произошло оттого что нарушилась адаптационная система организма из-за того, что за последний год мне удалили три основных жевательных зуба, поставили один имплант, - изменилась механика жевания, к которой организм за многие годы привык, и сустав не смог адаптироваться. Поэтому ортопед пытается в первую очередь восстановить утраченные зубы и вернуть примерно к тому состоянию, какое было, но при этом отрегулировать высоту коронок так, чтобы это было хорошо для сустава.

Присоединюсь к этому мнению.
С диском и связками все не очень, повреждения есть, но это совсем не значит, что будут какие-то симптомы. Вернуть смыкание, меньше стресса, от боли попробуй мышцу размять, получить бета-эндорфины от спорта. Боль тебе дают мышцы, если уж на мрт видно с ними проблемы, то проблема длительная, не несколько месяцев. С тэнс странно, конечно, как раз тут он должен был себя проявить. Или ты был в хроническом сильном стрессе в тот момент, а тогда тэнс бесполезен, даже диагностику с первого раза не тянет, сначала нужно у неврлога было тебя пролечить. Тот массаж, который я скинула, это и есть то, что было до тэнса, попробуй.

Анон пишет:

Гнатолог поругал, что я сразу резко капу начал носить почти постоянно, за исключением чистки зубов.

Это что, разные люди с ортопедом?

#3932 2022-04-14 07:51:40

Анон

Анон пишет:

Я не стоматолог.

поясняешь подробно, как стоматолог ))

Скрытый текст

#3933 2022-04-16 00:06:48

Анон

Аноны, мне когда ставили пломбы на зубы (семерки, верхнюю и нижнюю с одной стороны), делали обезбол, и место укола долго болело потом и теперь периодически болит, именно где-то в мышце.  Как будто там инфильтрат не рассосался, или мелкий очаг воспаления остался. Четыре месяца уже прошло. КТ и МРТ я с тех пор делал, ничего критичного не обнаружилось. Кист точно нет.
Могло быть так, что укол там что-то повредил, мышцу или нерв, и оно не восстановилось полностью, осталась мини-травма?

Отредактировано (2022-04-16 00:08:23)

#3934 2022-04-16 00:55:28

Анон

Удалил сегодня последнюю восьмёрку. Свобода :chearleader:

#3935 2022-04-19 16:37:44

Анон

Аноны, зуб реагировал на сильное жевание. Языком чувствовал шероховатость, и был темный цвет в районе пломбы. Пошел к стоматологу, пломбу "подполировали", шероховатости и темного больше нет, но с тех пор он самопроизвольно стал болеть (поверхность боковая, где пломба). Стоматолог говорит, что прямых показаний к замене пломбы нет, кариеса под ней нет, но зуб-то начал болеть. И я прочел, что если пломба дала усадку - все, надо менять. Но меня беспокоит, почему он начал так болеть после полировки этой злосчастной пломбы.

#3936 2022-04-20 07:56:27

Анон

Анон пишет:

Но меня беспокоит, почему он начал так болеть после полировки этой злосчастной пломбы.

У меня так тоже было после полировки старой пломбы, но со временем прошло.

#3937 2022-04-20 08:00:25

Анон

В воскресенье удалили восьмёрку с наложением швов. Вчера заметил, что щека припухла.
Несильно, а глаза не бросается, температуры, болей, покрамнения десны нет. А щека опухла.
Волнуюсь, мне впервые зуб удалили, не знаю чо и как.

#3938 2022-04-20 10:34:05

Анон

Вчера заметил, что щека припухла.

Это нормально. Если через пару дней отек не исчезнет/уменьшится, тогда следует начать волноваться.

#3939 2022-04-20 10:50:27

Анон

Кто-то обращался с дисфункцией вчнс в цниисичлх? Какого врача вы бы посоветовали? Ещё как вариант у меня рядом с домом поликлиника депздрава, но отзывы на неё не радуют. В целом вы бы посоветовали лечить это в частных стоматологиях? Или бюджетные неплохо справляются? Я сняла брекеты 2 месяца как, непрофильный врач, к которому меня отправили с подозрением на другой диагноз, сказал, что это сустав с непривычки перенапрягся, но что странно, первый месяц таких болей не было, началось сейчас. Других данных у меня пока нет, что могло бы послужить причиной

#3940 2022-04-20 12:41:31

Анон

Анон пишет:

что щека припухла.
Несильно

Это норм. Я после удаления одной из нижних вообще заметным хомяком был))
Через пару дней должно пройти.

#3941 2022-04-20 13:38:21

Анон

Анон пишет:

Вчера заметил, что щека припухла.
Несильно, а глаза не бросается, температуры, болей, покрамнения десны нет. А щека опухла.

Это типично: на 3 день самый сильный отек, как по учебнику.
Все пройдет, не волнуйся.

#3942 2022-04-20 14:26:57

Анон

Анон пишет:

Кто-то обращался с дисфункцией вчнс в цниисичлх? Какого врача вы бы посоветовали? Ещё как вариант у меня рядом с домом поликлиника депздрава, но отзывы на неё не радуют. В целом вы бы посоветовали лечить это в частных стоматологиях? Или бюджетные неплохо справляются? Я сняла брекеты 2 месяца как, непрофильный врач, к которому меня отправили с подозрением на другой диагноз, сказал, что это сустав с непривычки перенапрягся, но что странно, первый месяц таких болей не было, началось сейчас. Других данных у меня пока нет, что могло бы послужить причиной

Ты МРТ делал, чтобы понять что с суставом? На КТ финальном мыщелки где?
На брекетах положение нижней челюсти меняли? В артикуляторе загипсовка с реальным положением совпала?

#3943 2022-04-20 14:56:27

Анон

На брекетах положение нижней челюсти меняли? В артикуляторе загипсовка с реальным положением совпала?

На первые два вопроса ответ нет, на третий да, про артикулятор ничего не могу сказать, гипсовый слепок делали перед закреплением брекетов, после снятия не делали.

#3944 2022-04-20 15:05:45

Анон

Анон пишет:

На первые два вопроса ответ нет, на третий да, про артикулятор ничего не могу сказать, гипсовый слепок делали перед закреплением брекетов, после снятия не делали.

Я тебя сильно "обрадую" — иди на МРТ, со снимком к ортопеду, если в большом городе, то к ортопеду-гнатологу. В зависимости от картины, минимум тебя ждет диагностика в артикуляторе, накладки, избирательное пришлифовывание, а максимум - шина, физиотерапия, накладки, повторная ортодонтия.

#3945 2022-04-20 17:06:22

Анон

Я тебя сильно "обрадую" — иди на МРТ, со снимком к ортопеду, если в большом городе, то к ортопеду-гнатологу. В зависимости от картины, минимум тебя ждет диагностика в артикуляторе, накладки, избирательное пришлифовывание, а максимум - шина, физиотерапия, накладки, повторная ортодонтия.

Ох жесть( спасибо. А что-то из этого болезненно? Мне себе лучше наспойлерить, чем на месте столкнуться с чём-то непредвиденным и страшным

Отредактировано (2022-04-20 17:15:45)

#3946 2022-04-20 18:15:13

Анон

Анон пишет:

Ох жесть( спасибо. А что-то из этого болезненно? Мне себе лучше наспойлерить, чем на месте столкнуться с чём-то непредвиденным и страшным

Хоть тут обрадую без кавычек — кроме ортодонтии, остальное не больно точно. Шина как раз чтобы снять боль, это как гипс для сломанной ноги, без него болит, а наложили и за день-два все прошло. Для загипсовки у тебя снимут слепки со специальной дугой, тоже никак не больно, даже весело, а тебе покажут уже результаты, где контакты, где их нет.
Рассказываю что с тобой случилось.

так выглядят зубы в челюсти и зубы в артикуляторе после брекетов

Тут не нашли у человека не смыкание в боковых отделах. А за счет чего во рту смыкание? За счет неестественного положения нижней челюсти, а значит и перенапряжения мышц. При этом, у тебя уже могла развиться патология сустава во время лечения и перемещения челюсти, или быть до, добавляем мышцы — получаем воспаление.
Артикулятор обязателен перед снятием брекетов, тебе их не сделали.
Дальше весь вопрос будет в том, что покажет МРТ, если есть смещение диска, или закончили лечение сильно на скате, увы, но шина и ортодонтия.
Если диск в порядке, то ищите проблему окклюзии. Там может быть легкая патология, как в примере выше, тогда где-то пришлифовываете ранние контакты, где-то добавляете высоты керамикой и у тебя все проходит, ходишь счастливый.
С намного меньшей вероятностью, при здоровом суставе, вы получите сильную дизокклюзию, которую придется перелечивать у ортодонта, иногда, двигая все назад, где было и дальше.
Если же сустав не благополучен, то тут только шина, вот пример в артикуляторе до шины и после

Скрытый текст

Вот все это пустое расстояние компенсировалась за счет смещения челюсти и диска, еще пара лет и пациентка рот бы не открыла.

#3947 2022-04-20 19:53:49

Анон

Хоть тут обрадую без кавычек — кроме ортодонтии, остальное не больно точно.

Вау, спасибо за такой подробный ответ, очень ценная инфа. :heart:
Чувствуется, путь предстоит долгий, зато теперь не страшно, что будет больно))

#3948 2022-04-21 12:37:26

Анон

Анон пишет:

Вау, спасибо за такой подробный ответ, очень ценная инфа.
Чувствуется, путь предстоит долгий, зато теперь не страшно, что будет больно))

Рада помочь.
Чисто для статистики, на брекетах была дистализация моляров на внеальвеолярных винтах? Это когда зубы тянут назад, а винт стоит не между корней, а как бы сбоку от зубного ряда. Подскуловые или щечная полка еще называют.

Отредактировано (2022-04-21 12:38:02)

#3949 2022-04-21 13:00:05

Анон

Рада помочь.
Чисто для статистики, на брекетах была дистализация моляров на внеальвеолярных винтах? Это когда зубы тянут назад, а винт стоит не между корней, а как бы сбоку от зубного ряда. Подскуловые или щечная полка еще называют.

Нет, я посмотрела на картинках в интернете, у меня всё, что стояло, было только на самих зубах, в сторону от них ничего не уходило

#3950 2022-04-21 18:46:04

Анон

Анон пишет:

Нет, я посмотрела на картинках в интернете, у меня всё, что стояло, было только на самих зубах, в сторону от них ничего не уходило

Где-то процентов 10 всегда было пациентов неудачных, без сохранения результата на ретенции и возможным ВНЧС. Но последние года 3-4 прям вал ВНЧС после ортодонтии, загадка с чем это связано. То ли с пришедшими из Южной Америки методами, которые как раз в начале 10-х пришли, году в 15-м модными стали. То ли еще хрен знает чем. Но то что сейчас без диагностики в артикуляторе и начинать не стоит, это точно. А по-хорошему, еще мрт сустава сделать перед ортодонтией, если хоть малейшее подозрение есть. Например, рот открывается не ровно, есть подвижки в сторону.
Причем, только Европа и Россия, в США всё спокойно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума