Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3801 2022-03-29 19:47:54

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Что можно сделать от зубной боли вот прям щас? Я не могу понять десна или зуб, болит до одури, из обезболивающих дома есть пенталгин, баралгин, метрогель дента, может что-то пополоскать. Цель дожить до стоматолога через семь часов.
Пенталгин уже выпила.

Темпалгин попробуй. Сильный обезбол, продадут без рецепту, к тому же обладает успокаивающим действием.

#3802 2022-03-29 19:55:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Я тоже хочу мост поставить, а не имплант

Анончик, не надо. Во-первых, это будет не то что бы сильно дешевле, во-вторых, губить обточкой два зуба идея плохая сама по себе. Раньше так делали от отсутствия альтернативы, сейчас это не выход.

Думаю, если зубы представляют собой жалкие осколки, обточить из нормально. У анона с открытым ротом внутри  этих зубов штифты, в одном вкладка размером больше зуба). Но если бы эти зубы были целые, он бы не стал их губить ради моста.

Если там остались пеньки, то мост своей нагрузкой их добьет и через время ты все равно придешь к имплантам. И действительно - не сильно дешевле.

#3803 2022-03-29 20:26:18

Анон

Анон пишет:

Если там остались пеньки, то мост своей нагрузкой их добьет и через время

С чего это? Там же еще штифт в зуб вставляют.

Анон пишет:

Уже месяц коронка стоит, ест, что хочет.

Зря. Создает ненужную нагрузку на имплант.

Отредактировано (2022-03-29 20:27:15)

#3804 2022-03-29 20:38:31

Анон

Анон пишет:

Не верь, отвалилась, потому что так сделали рукожопно. У подруги на имплант в сложном месте тоже сделали временную коронку, предупредив, что может отвалиться - ну она и отвалилась через час, как только начала есть. Пошла в другое место и снова сделали временную коронку, предупредив, что может отвалиться. Уже месяц коронка стоит, ест, что хочет.

Суя по куску, ему поставили мягкую коронку, которая для заживления десны. Она крошится легко, на ней твердое есть нельзя, зато десна заживает быстро.

#3805 2022-03-29 20:40:44

Анон

Анон пишет:

Если там остались пеньки, то мост своей нагрузкой их добьет и через время ты все равно придешь к имплантам. И действительно - не сильно дешевле.

Я анон, который хочет мост вместо импланта.
Все аргументы, которые другие аноны высказали, справедливы, я признаю.
Мои зубы не слишком здоровые, уже запломбированные, но живые, не пеньки. Но у меня свои причины хотеть именно мост, а не имплант. Я говорил, что нужно будет делать синус-лифтинг - это дольше и травматичнее, чем просто имплантация, для меня это существенно из-за того, что мой сустав теперь очень плохо переносит любые манипуляции, сразу начинает болеть, как будто он уже ощутимо травмирован и не успевает восстанавливаться.
Также, синус-лифтинг означает, что на ту сторону нельзя будет жевать, нужно будет несколько месяцев пользоваться другой, а на другой стороне у меня уже приживается другой имплант. И вообще долго жевать только на одной стороне для моих зубов не оч хорошо, и для суставов тоже.
Еще, как я говорил, после всех предполагаемых имплантаций и синус-лифтинга мне все равно те зубы, между которыми можно поставить имплант вместо моста, нужно будет убирать под коронки или делать накладки, чтобы сделать хорошее соотношение бугорков на зубах-антагонистах, сейчас они стерты. Так что эти зубы в любом случае придется обтачивать - так какая разница под мост или под коронки? А если разницы нет, то мост - это быстрее и проще (не нужна дополнительная травматизация десны и сустава в связи с синус-лифтингом и имплантацией).
Вот как-то так я рассуждаю.

#3806 2022-03-29 20:49:15

Анон

Анон пишет:

Вот как-то так я рассуждаю.

Ну, можно и так. Я при имплантах и синуслифтинге не рисковал жеванием, просто кушал кашки и йогурты несколько месяцев.

#3807 2022-03-29 20:53:36

Анон

Анон пишет:

Ну, можно и так. Я при имплантах и синуслифтинге не рисковал жеванием, просто кушал кашки и йогурты несколько месяцев.

Да, я так тоже делал. У меня так получилось, что сначала было несколько удалений, а потом имплант, а потом еще один - скоро год, как я на нежесткой пище. Но я обнаружил, что когда пытаюсь жевать что-то жестче кашки, зубы ноют, они отвыкли твердое жевать. Это тоже не айс. Мне врач говорил, что излишняя нагрузка - плохо, но и недостаточная - тоже плохо.

#3808 2022-03-29 21:32:38

Анон

На счет обезболивающих, очень рекаю бензидамин. Это местный НПВП, плюс антисептик. Это чудо какое-то: действует сразу, ждать не надо, только попал и сразу есть эффект (может за счёт охлаждения) и зарастает всё! Я про ортодонтический воск забыла, десна у одного зуба, которую не особо Солкосерил взял, за 3 дня пришла в норму, по слизистым и не скажешь что элайнеры ношу. И цена меньше 500 рублей за флакон, которого на год. Его можно при ортодонтическом лечении, имплантации, удалении зубов. Да почти везде. Почему-то о нём хорошо знают в хирургии травматической, а стоматологи не советуют. И его можно совместно с таблетками, он местный и в кровь попадает очень мало.

#3809 2022-03-29 21:42:12

Анон

Раз уж зашла. Аноны, кому ставили ортодонческие винты не межкорневые, а те что рядом стоят? Как у вас ощущения? И высокий ли винт?
Это худший опыт в моей жизни, если оценивать боль, то после удаления зубов 4, операция на венах 3, а эти винты тянут на 8 минимум. Причем первый раз прошло, через 2 недели по новой, наехала на ортодонта, чтобы эту хрень убрали. Она прям уверяет, что остальные нормально переносят. А мне другой хирург сказал, что у него нет удачных кейсов, если винт над десной больше пары миллиметров стоит, в лучшем случае пациенты испытывают дискомфорт, который можно терпеть, но часто их снимают раньше и все радуются когда можно их снять. И что только межкорневые винты переносятся хорошо. Я посмотрела исследования, посмотрела вебинары наших же ортодонтов, и они подтверждают мнение этого хирурга.
Самое бесящие, что оказалось можно и межкорневой поставить, и на нижнюю челюсть винт не нужен. Но это уже после наезда выяснилось.

#3810 2022-03-29 21:54:36

Анон

У меня два винта больше года стоят в скулоальвелярном гребне. Винты длинные, Наружу торчит не знаю, около сантиметра, наверное. Один выпадал, перекрутили, теперь стоит нормально, крепко.
Да, с ними было больно, трудно и неудобно, сейчас про них вспоминаю только во время чистки зубов.

Отредактировано (2022-03-29 21:55:33)

#3811 2022-03-29 22:35:23

Анон

Смысл внеальвеолярных винтов:
1) интересы пациента, если никак нельзя поставить межкорневой
2) экономические интересы ортодонта, потому что это намного проще, чем правильно рассчитать и проконтролировать межкорневые винты, и установка их тоже выгоднее, не нужен рентген, маркеры, нет риска повредить зуб, а с поврежденными нервами это не к стоматологу и частота ниже, чем повреждение корня.
Это говорит открыто Крис Чанг, автор методики. Тот бразилец, которого в рФ таскают, тоже самое пишет в книге — поставил и забыл, все проблемы на хирурге, врачу и думать не надо, а пациенту говорите, что он привыкнет.

Любой длинный винт заменяется двумя межкорневыми, один на верхней челюсти, второй на нижней, но одонту нужно просчитать разницу тяг, чтобы вектор был правильный (вспоминаем сложение векторов сил из курса физики), и просчитать положение корней, чтобы во время заменить винт. И нужно уделять время на каждом приеме оценки того, сохраняется ли вектор. Или поставить болючий неудобный винт пациенту, заговорив зубы и сэкономить себе 3-4 часа рабочего времени. Вот и знайте во что оценили ваши страдания, вас много, а ортодонт у себя один.

#3812 2022-03-29 23:07:50

Анон

Я лучше без риска повредить корни потерплю здоровенный винт, знаете ли.

#3813 2022-03-29 23:13:52

Анон

Анон пишет:

Так его нет, если маркер делать. И там только больно, когда упираются в корень, зубы от этого не выпадают, он же связку травмирует, а не сам корень. Я второй раз точно не буду пробовать, а ортодонт да, переобулась и сказала что на межкорневых тоже всё можно. Но стоит на своем — ни у кого не болят, я исключение, исследования не правду говорят.

Отредактировано (2022-03-29 23:14:21)

#3814 2022-03-29 23:44:52

Анон

Анон пишет:

Но стоит на своем — ни у кого не болят, я исключение, исследования не правду говорят.

я другой анон, без винтов, но уже успел того же  наслушаться от врачей (не только стоматологов, но и от них) - ни у кого не болят, у всех все хорошо, только у вас аномалия (самадуравиновата). А теперь прочитал про винты и как врачи себе жизнь облегчают, и могу от всего сердца сказать - нахрен таких врачей. Если они на этом свои усилия экономят, то неизвестно, что еще криво сделают.

#3815 2022-03-29 23:48:56

Анон

Анон пишет:

а потом еще один - скоро год, как я на нежесткой пище.

Ну тут да, такой длинный перерыв не айс.

#3816 2022-03-30 00:59:52

Анон

Анон пишет:

Но с риском безвозвратно повредить нерв, потерять чувствительность и бегать по нейрохирургам в надежде восстановить.
На счет зубов, было исследование, где зубы запланированные к удалению, повреждали винтом специально, до повреждения самого корня под уколом. Все зубы зажили и после удаления были с целыми корнями. Если хочешь, найду его на пабмеде.

#3817 2022-03-30 03:33:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но с риском безвозвратно повредить нерв, потерять чувствительность и бегать по нейрохирургам в надежде восстановить.
На счет зубов, было исследование, где зубы запланированные к удалению, повреждали винтом специально, до повреждения самого корня под уколом. Все зубы зажили и после удаления были с целыми корнями. Если хочешь, найду его на пабмеде.

Нихуя не понял, какие корни и нервы повреждаются винтом в скулоальвеолярном гребне, о котором я писал, но ты принеси, конечно.

#3818 2022-03-30 08:00:13

Анон

Анон пишет:

На счет зубов, было исследование, где зубы запланированные к удалению, повреждали винтом специально, до повреждения самого корня под уколом. Все зубы зажили и после удаления были с целыми корнями.

Если в корень зуба упирается дистопированный другой зуб, и в этом корне постепенно возникает резорбция, с этим что-то можно сделать? По возможности без удаления.

#3819 2022-03-30 09:44:18

Анон

Анон пишет:

Я говорил, что нужно будет делать синус-лифтинг - это дольше и травматичнее, чем просто имплантация, для меня это

Ты без синус-лифтинга можешь вкрутить импланты. Да, даже если зубов давно не было. Кстати, есть мнение, что синус-лифтинг по сути - развод на деньги. Проконсультируйся в нескольких разных клиниках.

Анон пишет:

Мои зубы не слишком здоровые, уже запломбированные, но живые, не пеньки.

Еще и витальные?! Если врач советует тебе делать мост на витальные зубы и обтачивать их, то он мудила безрукая. Витальные зубы под мостом = депульпирование зубов в будущем! Я бы тебе порекомендовал получить консультацию в другом месте.

Так что эти зубы в любом случае придется обтачивать - так какая разница под мост или под коронки? А если разницы нет, то мост - это быстрее и проще (не нужна дополнительная травматизация десны и сустава в связи с синус-лифтингом и имплантацией).

При мосте обточка существенная, при коронках степень обточки может идти 0.1 мм (минимальность зависит от материала коронки, но в целом намного меньше).
Так кажется, что проще, но представь, что сделается с твоим суставом из-за неадекватной нагрузки, которую несёт в себе мост. Гораздо рациональнее было бы попытаться с учетом сустава (у тебя подвывих?) попробовать выправить прикус равномерной нагрузкой на импланты на месте отсутствующих зубов. Далее - на обслуживании этого моста, переделках, недоделках ты тоже вывалишь с годами кругленькую сумму.
Но я не понял, почему их нужно в обязательном порядке обтачивать? Коронки ставят по показаниям, это не прихоть - разрушение зуба более чем на 80%. Если у тебя еще цельные витальные зубы, пусть и с пломбами, обтачивать их под мост - это изуверство и потеря этих зубов в будущем из-за перенагрузки, потому что перенагрузка неизбежна для опорных зубов. Да, так делали раньше за неимением вариантов - закрывали отсутствие мостами на опорные зубы. Но постепенно стоматология пришла к отдельным конструкциям на каждый зуб - не мост на несколько зубов, а каждому зубу отдельная коронка, например.

Просто жалко, что ты похоже нарвался на коновалов, которые ничего другого и предложить не могут.

#3820 2022-03-30 10:17:40

Анон

Анон пишет:

Ты без синус-лифтинга можешь вкрутить импланты. Да, даже если зубов давно не было. Кстати, есть мнение, что синус-лифтинг по сути - развод на деньги. Проконсультируйся в нескольких разных клиниках.

Уже консультировался в разных клиниках. Все упираются, почти никто не хочет делать мост, голосуют за имплант с синус-лифтингом (который нужен, потому что кости не хватает, чтобы вкрутить имплант. Верхняя челюсть, до гайморовой пазухи ок 5 мм кости всего. Если бы без синуса, то я бы на имплант согласился, хотя не люблю их).

Анон пишет:

(у тебя подвывих?)

да, плюс врожденная асимметрия, и диск стерся

Отредактировано (2022-03-30 10:18:02)

#3821 2022-03-30 10:57:21

Анон

Анон пишет:

Нихуя не понял, какие корни и нервы повреждаются винтом в скулоальвеолярном гребне, о котором я писал, но ты принеси, конечно.

Ты сказал, что лучше потерпишь большой винт, чем повреждение корня, но в реальности ты потерпишь большой винт и рисковал повредить нерв при установке, против ничего.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28717633/
14 пациентов, которым было запланировано удалить 4 премоляра, согласились пройти исследование повреждения корня этих премоляров. Им специально повредили корни современными винтами за 8 недель до назначенного удаления. Все 40 поврежденных зубов спокойно дожили до запланированного удаления, а при извлечении показали, что они зажили.
На самом деле, изначально было 2 варианта установки винтов, одни требовали предварительного сверления и анестезии уколом, вторые самозакручивающиеся. И именно сверло ломало корни зубов, поэтому таких межкорневых винтов просто нет теперь в практике, а страшилка осталась.

А вот повреждение нерва при установке в подскуловую кость и щечную полку, совсем другая тема. Если на нижней челюсти хотя бы видно канал и на прицельном КТ (которое, как правило, не делают без настояния пациента и не учат делать последователи Чанга) можно рассчитать чтобы не оказаться рядом с каналом и тем более не попасть в него

синяя нитка показывает расположение нерва, зачастую он лежит очень близко к месту установки

То с подскуловыми винтами все намного хуже, щечный нерв не имеет канала, установка идет в слепую. Но все становится в разы хуже, кога от азиатской популяции, на которой и разрабатывал свои методы Чанг, мы переходим к европейской.
Наше исследование поставить винт около 6-ки, как это делает Чанг

Почти никому не поставить в области 6

А около 7-ки подвижная слизистая и жевательная мышца, этот винт будет болеть, зарастать, причинять дискомфорт. Это не методика Чанга даже, это еба-метод рашн-хренашен. И чем дольше от 6-ки, тем ближе к каналу с нервом.
Аналогично с подскуловыми, они разработаны для широких костей, конец винта должен был оставаться внутри кости, а у европейской популяции там обычно только кортикальная пластина и ничего больше. И опять метод рашн-хренашен, ставим в пластину, конец хрен знает где, получили хронический гайморит? А хуй с вами, не хрен было простужаться.
Особенно "весело" читать отзыв на исследование, в котором проверяли есть ли воспаление в синусе от корня. Есть, после удаления не проходит за пол года, а больше они не наблюдали. И там был отзыв, что а чего это вы меряете, оно же бессимптомное, гноя нет, а на воспаление стенки насрать (лору тоже работа нужна)
Так что, если вы не относитесь в азиатской расе или не имеете индейских корней, эти винты с вероятность 99% вам не поставил бы сам Чанг, посокрушался бы, что таки придется поработать и посчитать, но лезть в эту еботу он бы не стал. Если что, он отвечал на вопросы о применимости метода при одной кортикальной пластине, и сказал что: "Нет"

Отредактировано (2022-03-30 10:59:06)

#3822 2022-03-30 11:05:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На счет зубов, было исследование, где зубы запланированные к удалению, повреждали винтом специально, до повреждения самого корня под уколом. Все зубы зажили и после удаления были с целыми корнями.

Если в корень зуба упирается дистопированный другой зуб, и в этом корне постепенно возникает резорбция, с этим что-то можно сделать? По возможности без удаления.

Ретинированный зуб вытаскивают на тех самых микровинтах, но соприкосновение с корнем — показание к удалению. Если это 8-ка, то только удалять, без вариантов, слишком большой 7-й зуб, чтобы место под 8-ку организовать, просто не подвинется 7ка раньше, чем умрет. Если это ретинированный клык, то будут спасать, премоляр удалять, скорее всего.

#3823 2022-03-30 11:07:40

Анон

Анон пишет:

Особенно "весело" читать отзыв на исследование, в котором проверяли есть ли воспаление в синусе от корня. Есть, после удаления не проходит за пол года, а больше они не наблюдали. И там был отзыв, что а чего это вы меряете, оно же бессимптомное, гноя нет, а на воспаление стенки насрать (лору тоже работа нужна)

Анон с исследованиями, а при синус-лифтинге и когда имплант заходит в гайморову пазуху, может быть воспаление?

#3824 2022-03-30 11:11:04

Анон

Анон пишет:

Ретинированный зуб вытаскивают на тех самых микровинтах, но соприкосновение с корнем — показание к удалению. Если это 8-ка, то только удалять, без вариантов, слишком большой 7-й зуб, чтобы место под 8-ку организовать, просто не подвинется 7ка раньше, чем умрет. Если это ретинированный клык, то будут спасать, премоляр удалять, скорее всего.

Зубы 7 и 8. 8 лежит глубоко в десне, упирается в корень 7. Пока ничего не беспокоит, ттт.
Врачи во мнениях разделились - оставить, пока не мешает, или удалять оба, пока не начались проблемы. Может быть есть вариант удалить хотя бы 7 (если он разрушается из-за того, что ему в корень что-то упирается), а 8 оставить лежать (он корнями в нерв упирается, нафиг его трогать).
Я знаю, что аноны не ясновидящие, но вдруг есть похожий опыт или понимание.

#3825 2022-03-30 11:46:02

Анон

Анон пишет:

Зубы 7 и 8. 8 лежит глубоко в десне, упирается в корень 7. Пока ничего не беспокоит, ттт.
Врачи во мнениях разделились - оставить, пока не мешает, или удалять оба, пока не начались проблемы. Может быть есть вариант удалить хотя бы 7 (если он разрушается из-за того, что ему в корень что-то упирается), а 8 оставить лежать (он корнями в нерв упирается, нафиг его трогать).
Я знаю, что аноны не ясновидящие, но вдруг есть похожий опыт или понимание.

Анон, у меня была такая нижняя восьмерка, и она в конце концов "проснулась" и попыталась прорезаться. Естественно, не смогла, начала воспаляться. Хирург сказал удалять, два часа его шатал и выпиливал, было больно, но терпимо. После удаления никаких проблем, с семёркой ттт тоже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума