Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Теперь ортодонт говорит - надо все зубы двигать, чтобы место для резца освободить. Но челюсть узкая, вертикальный рост, двигать особо некуда
А челюсть расширять не предлагают?
Анон пишет:Теперь ортодонт говорит - надо все зубы двигать, чтобы место для резца освободить. Но челюсть узкая, вертикальный рост, двигать особо некуда
Брекетами расширять, если я правильно понял. Только я не понял зачем это делать, потому что сейчас у меня там все зубы помещаются нормально.
Мне сегодня тоже брекеты впаривали. У меня нет особых проблем ни с чем, ничего не болит, все жуется-кусается, могу заусенцы зубами обгрызать (хотя не стоило бы), дикция идеальная. Есть щель между передними зубами, верхние торчат немного вперед из-за того, что они наклонены так. Жить это никак не мешает. Но была в прошлом кривая попытка протезирования всех шестерок коронками, в итоге они стерлись и низкие. И вот типа надо обязательно ходить два года с брекетами перед протезированием. Протезировать как есть ой плоха, а то все сотрется, корректировать это как-то иначе ой никак, только брекеты, только хардкор. Причем в этом же клинике другая ортодонт сказала, что брекеты мне ставить бесполезно, потому что все быстро вернется назад как было из-за языка. Что-то у меня там с языком, неправильный дофига, правда, в быту это никак не сказывается.
Чувствую, мне предстоит обход миллиона ортодонтов и ортопедов. От мысли о брекетах аж противно, да и денег на них нет, и хз, будут ли у меня с такими событиями деньги на еду через полгода, не то что на ортодонта. Склоняюсь к мысли протезировать как есть. Низкие так низкие, хули, сотрутся коронки, значит, заменить. Зубы вообще снашиваются со временем, да и вся я тоже, чего уж.
Отредактировано (2022-02-24 20:45:07)
Анон пишет:Анон пишет:Теперь ортодонт говорит - надо все зубы двигать, чтобы место для резца освободить. Но челюсть узкая, вертикальный рост, двигать особо некуда
Брекетами расширять, если я правильно понял. Только я не понял зачем это делать, потому что сейчас у меня там все зубы помещаются нормально.
А что ты не понял? Зубы у тебя нормально помещаются, но одного не хватает, из-за его нехватки нагрузка на сустав ассиметричная, чтобы вернуть симметрию, нужно вставить зуб, чтобы вставить, ему нужно место.
Меня смущает удаление семёрки под это дело, потому что у меня тоже был дефицит места под два зуба, из-за маленькой челюсти, но проблему решили минивинтами, не удаляя ничего, кроме одной восьмерки (других не было).
У меня сустав уже разрушаться начал, привычный вывих и артроз на начало лечения, сейчас почти два года прошло и по последнему кт теперь суставные головки на месте наконец. Брекеты всё ещё ношу.
Простите за оверквот, я с тапка даже выделить лишнее не могу.
Зубы у тебя нормально помещаются, но одного не хватает, из-за его нехватки нагрузка на сустав ассиметричная, чтобы вернуть симметрию, нужно вставить зуб, чтобы вставить, ему нужно место.
Нет, анончик, у меня врожденная асимметрия, небольшая. Ее невозможно исправить на симметрию. Асимметричная нагрузка на сустав вызвана тем, что изначальная конструкция сустава у меня такая. А давно потерянный зуб просто не вписался, потому что челюсть узкая и была узкой еще до формирования восьмерок. Наоборот, другой ортопед меня предупреждал, что после брекетов асимметрия увеличится, как раз чтобы разгрузить сустав.
Учитывая непонятную обстановку, стремно начинать масштабное лечение с брекетами и прочим. ХЗ, как все обернется с материалами и ценами. Но что-то с зубами делать надо, без них тоже плохо.
Мне самой надо. Страшно представить, сколько теперь будет все это стоить. Да и как там вообще будет с закупками.
У меня знакомая буквально на той неделе заказала и оплатила элайнеры, теперь сидит на измене: сделают их вообще? привезут? или можно прощаться с деньгами? (Я так поняла с её слов, что изготавливают их за рубежом)
А вообще, боже, как я рада, что успела пролечить зубы в прошлом году! Удалила восьмёрки, поставила имплант, пломбы, вот это всё. Остался один зуб с подозрением на кариес, записалась на субботу - посмотрим, сколько с меня запросят.
А вообще, боже, как я рада, что успела пролечить зубы в прошлом году! Удалила восьмёрки, поставила имплант, пломбы, вот это всё. Остался один зуб с подозрением на кариес, записалась на субботу - посмотрим, сколько с меня запросят.
Плюсую. В начале года долечил зубы и глаза, думал за эстетику взяться, но пока не до этого, да и не так уж все плохо. Как представлю, в какой космос полетят цены, дурно делается.
Учитывая непонятную обстановку, стремно начинать масштабное лечение с брекетами и прочим
Да, мне тоже(
А я не успел имплант поставить... И мне брекетами грозились. Какие-то остатки у врачей пока есть, наверное, но планировать что-то долгосрочное сейчас неразумно, наверное.
У меня знакомая буквально на той неделе заказала и оплатила элайнеры, теперь сидит на измене: сделают их вообще? привезут? или можно прощаться с деньгами? (Я так поняла с её слов, что изготавливают их за рубежом)
Медицинские санкции еще ни на кого не налагали, сделают.
У анона вроде бы опухла десна (хз. не красная вроде, но больше, чем обычно) и побаливает. Записался к своему врачу на вторник. Анон-паникёр, поэтому сейчас бегает по потолку. Аноны, что это может быть, с учётом того, что запущенного кариеса у меня точно нет (но небольшой может быть, я год не был у стоматолога)? И что можно сделать до вторника? И доживу ли я до вторника?
Стоматит? У меня такое было, когда семечек пожевал.
Стоматит? У меня такое было, когда семечек пожевал.
У меня был стоматит в детстве, это вроде когда весь рот в болячках и есть больно?
Стоматит это типа небольшой язвочки на слизистой. Начинается обычно с покраснения, потом по центру белесая язвочка появляется. Как прыщ во рту, короче. Обычно где-то через неделю проходит, но может быть довольно болезненной, если на каком-нибудь неудачном месте.
У анона вроде бы опухла десна (хз. не красная вроде, но больше, чем обычно) и побаливает. Записался к своему врачу на вторник. Анон-паникёр, поэтому сейчас бегает по потолку. Аноны, что это может быть, с учётом того, что запущенного кариеса у меня точно нет (но небольшой может быть, я год не был у стоматолога)? И что можно сделать до вторника? И доживу ли я до вторника?
Может быть ты случайно травмировал десну и не заметил этого, но она среагировала и чуть воспалилась.
Еще меня похожее припухание бывало от нагрузки выше привычной, десна чуть опухала, по типу отека.
Пока можно помазать десну какой-нибудь стоматологической мазилкой, или пополоскать ромашкой или любым противовоспалительным средством.
Аноны, кому-нибудь ставили временные пластиковые коронки, чтобы иметь возможность корректировать их по высоте и форме, и так искать подходящее соотношение зубов?
Аноны, вдруг кому-то пригодится информация. Я тут недавно писал, что мне рекомендовали поставить брекеты, но решил проконсультироваться с другим специалистом и он озвучил вот какие моменты:
есть вероятность, что если менять наклон зубов, то корни могут оказаться слишком близко к краю кости. Это важно для тех, у кого тонкая прослоечка между корнями и краем и тонкая десна.
невозможно предсказать удастся ли передвинуть зуб куда хочется. Бывает, что не удается.
если есть тенденция к клиновидным дефектам, при ношении брекетов она точно ухудшится
сильно пролеченные зубы с большим количеством пломб могут не выдержать давления.
Я не специалист и не знаю, насколько это верно или серьезно, насколько стоит к этому прислушиваться. Но для меня значимо то, что врач, который мне брекеты предлагал, об этом не говорил и мои зубы внимательно не рассматривал. А тот, который об этом сказал, при этом на мои зубы смотрел и оценивал их состояние.
Отредактировано (2022-02-25 21:27:31)
Аноны, если за последние полгода пришлось удалить три жевательные шестерки и одну восьмерку - это могло серьезно нарушить работу системы жевания? Пока только один зуб восстановили имплантом.
Ощущение, что все как-то разладилось и расшаталось, начала болеть голова. Стоматолог говорит, это оттого что даже есть неправильный прикус, то за предыдущие годы организм уже к этому адаптировался, а из-за недавних удалений эту адаптацию нарушили и неизвестно, как она теперь восстановится. Поэтому он предложил сильно ничего не менять (брекеты не ставить для исправления прикуса), а сначала восстановить, как было (импланты, временные коронки, бугорки на антагонистах подогнать), и выждать - может, этого будет достаточно.
Так делают?
А разве можно что-то исправлять с уже поставленными имплантами? Мне вот говорили, что нет, поставила хоть одну железку в челюсть, далее без коронки - о брекетах можно забыть
А разве можно что-то исправлять с уже поставленными имплантами? Мне вот говорили, что нет, поставила хоть одну железку в челюсть, далее без коронки - о брекетах можно забыть
Я читал, что с имплантами можно элайнеры ставить.
Обычные брекеты — да, забудь. Обычные брекеты — это набор прописей, то есть твои зубы приводят к определенному стандарту и только. Есть брекеты инсигния, индивидуальные, есть элайнеры, они умеют работать с имплантами.
есть вероятность, что если менять наклон зубов, то корни могут оказаться слишком близко к краю кости. Это важно для тех, у кого тонкая прослоечка между корнями и краем и тонкая десна.
невозможно предсказать удастся ли передвинуть зуб куда хочется. Бывает, что не удается.
если есть тенденция к клиновидным дефектам, при ношении брекетов она точно ухудшится
сильно пролеченные зубы с большим количеством пломб могут не выдержать давления.
Все это правда, но
1) итоговый наклон просчитывается до лечения, в период диагностики, по телерентгенограмме.
2) все бывает, но, скорее всего, вас это не коснется. на брекетах лечатся массово, обычно все благополучно едет куда надо. Другое дело, что, если после лечения не получится создать стабильный прикус, в котором зубы будут удерживать друг друга буграми и фиссурами, то оно все понаклоняется так, чтобы все-таки стабилизироваться. Но это абсолютная норма, лучше не совсем идеально по красоте, но функционально, чем красиво, а контактов 5 на весь рот.
3) а вот это действительно так, но при этом брекеты могут быть и лечением/профилактикой клиновидных дефектов, т.к. создают оптимальное распределение нагрузки по зубам.
4) тут немного сложно прокомментировать, вообще если зуб натурально состоит из пломб, то ему показана коронка, тогда все точно прекрасно выдержит. Вообще брекеты давление оказывают в несколько граммов всего. Когда мы жуем, на зуб действуют гораздо более мощные силы. Нормально сделанная пломба без дефектов прилегания держится очень, очень крепко.
у меня пломб много, в том числе есть пломбы в зоне фиксации пары передних брекетов, но никаких вопросов не было. брекет пару раз скалывался только с зуба с дисплазийной пористой эмалью.
Отредактировано (2022-02-26 17:22:47)