Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Появились новые анкера (миктоимпланты), пришла нейро-мышечная концепция и композитный протокол.
Что это за интересные штуки? Они как-то пациенту жизнь облегчают?
Они как-то пациенту жизнь облегчают?
Чот я как-то очень редко видел врачей, которые нацелены на то, чтобы облегчить жизнь пациенту. В основном, среди геронтологов такие попадались. И психотерапевтов. Стоматологов это не интересует
новые технологии позволяют править бОльшие проблемы, которые раньше править без операций не брались.
Теперь их править можно, так что круг пациентов, с которых можно взять деньги, расширяется. Удобство пациентов, по-прежнему, никого не интересует.
Анон пишет:Они как-то пациенту жизнь облегчают?
Чот я как-то очень редко видел врачей, которые нацелены на то, чтобы облегчить жизнь пациенту. В основном, среди геронтологов такие попадались. И психотерапевтов. Стоматологов это не интересует
![]()
новые технологии позволяют править бОльшие проблемы, которые раньше править без операций не брались.
Теперь их править можно, так что круг пациентов, с которых можно взять деньги, расширяется. Удобство пациентов, по-прежнему, никого не интересует.
Сейчас править прикус рекомендуют, по-моему, вообще всем Я согласен, что бывают проблемы, и многое видно невооруженным глазом, но не так же повально. Такое чувство, что люди с обычным здоровым прикусом сродни единорогу.
...
То есть стоматолог может предложить что-то исправить просто потому что теперь это возможно, но при этом не будет учитываться пойдет ли это пациенту на пользу в действительности? Оптимизация ради заработка оптимизации?
Сейчас править прикус рекомендуют, по-моему, вообще всем Я согласен, что бывают проблемы, и многое видно невооруженным глазом, но не так же повально. Такое чувство, что люди с обычным здоровым прикусом сродни единорогу.
+ много
мое РПП, которое сейчас кое-как в ремиссии, на брекетах/элайнерах ебанет по полной
А почему?.. С брекетами разве что орехи грызть нельзя, но и все.
до того все врачи говорили, даже хирург в той же клинике, что прикус нормальный
Ортопед скорее всего смотрит не с т.з. кривых зубов, а боится, что при твоём прикусе ты коронки поломаешь.
Анон пишет:мое РПП, которое сейчас кое-как в ремиссии, на брекетах/элайнерах ебанет по полной
А почему?.. С брекетами разве что орехи грызть нельзя, но и все.
Анон пишет:до того все врачи говорили, даже хирург в той же клинике, что прикус нормальный
Ортопед скорее всего смотрит не с т.з. кривых зубов, а боится, что при твоём прикусе ты коронки поломаешь.
Про РПП: у меня нервная анорексия и орторексия бонусом, плюс я тут пару месяцев назад уже ныл, что любая царапина во рту заживает неделями и болит анализы сдавал, все на удивление норм, просто организм такой Ритуальность (чистка зубов сразу после еды, ограничение по времени, если элайнеры, расписание приемов пищи, ограничения в еде - знакомые, которые ходили в брекетах, не только орехи не могли есть, анон(( ), боль во рту, контроль, и так 2+ года - я неизбежно ебнусь, я себя знаю. Я когда после восьмерок отходил, уже почувствовал неладное, а там всего десять дней реабилитации, и было лайтово.
А так как я паприроде худощав и сбрасываю очень легко, последнее, что мне надо, это два года триггеров, от которых я никак не смогу избавиться, потому что от этого зависит лечение и его результат. Я и так с трудом дотянул до здорового ИМТ.
Про коронку: кстати нет, я специально спрашивал, потому что тоже так подумал. Сказали про дистальный прикус, про неправильное соприкосновение зубов (но тут я сомневаюсь, потому что ортодонт делал фотки и на них показывал это соприкосновение, и там все было правильно, в шахматном порядке, как на фотках "после" в интернете , и хирург, у которого я потом спрашивал, ответил, что правильно). Кривизна есть, это да - восьмерки испортили ряд, надо было раньше удалить. Но в остальном - дистальный прикус, наверное, есть, но внешне незаметен, перекрестного прикуса нет, все зубы вылезли там где надо и нужного размера.
И сложив это все, я думаю - нахуя? Одна некрасиво выступающая верхняя двойка и скученность снизу - это единственное, что беспокоит меня лично. Как-нибудь переживу.
Отредактировано (2022-02-09 15:15:07)
И сложив это все, я думаю - нахуя? Одна некрасиво выступающая верхняя двойка и скученность снизу - это единственное, что беспокоит меня лично. Как-нибудь переживу.
А сходи-ка ты анон к другому ортопеду, чето твоя ситуация слегка отдает наебаловом...
Анон пишет:И сложив это все, я думаю - нахуя? Одна некрасиво выступающая верхняя двойка и скученность снизу - это единственное, что беспокоит меня лично. Как-нибудь переживу.
А сходи-ка ты анон к другому ортопеду, чето твоя ситуация слегка отдает наебаловом...
Возможно. Сеть клиник, вроде, приличная, но, с учетом цен на ортодонтию, может и гонят)
Для себя я решил: пару месяцев поживу спокойно, потом схожу еще одну-две консультации в другие клиники и окончательно выберу, но пока думаю оставить как есть.
Анончики, а есть ли какие-то процедуры для укрепления зубов? у меня зубы стали чутка прозрачными и на некоторых полоски (трещины?). Я нагуглил пока фторирование, но может ещё чего есть
В тему наебалова. Я другой анон, но мне недавно ортопед начал вещать, что раз мне по роду деятельности приходится общаться с людьми, значит мне просто необходима хорошая эстетика зубов, а значит надо и двигать, и протезировать. И пофиг, что без этой самой супер-эстетики я как-то много лет спокойно обходился (и вообще хорошо бы мое мнение по этому вопросу спросить). Тогда я понял, что у нас с этим врачом мнения различаются радикально о том, что мне надо и почему.
Аноны, есть у кого-то история про мини-импланты или специально вкрученные вбок из-за особенностей кости?
Аноны, у которых дисфункция ВНЧС, есть вопрос. В качестве симптомов данного заболевания в интернете указывают щелчок при открытии рта. Он звучит как щелчок? Когда я широко открываю рот, то слышу глухой стук и вижу резкое (но небольшое) смещение челюсти. Других симптомов (боли при надавливании на сустав и при жевании, невозможности широко открыть рот, хруста, жжения) не наблюдаю.
Аноны, у которых дисфункция ВНЧС, есть вопрос. В качестве симптомов данного заболевания в интернете указывают щелчок при открытии рта. Он звучит как щелчок? Когда я широко открываю рот, то слышу глухой стук и вижу резкое (но небольшое) смещение челюсти. Других симптомов (боли при надавливании на сустав и при жевании, невозможности широко открыть рот, хруста, жжения) не наблюдаю.
Анон, у меня похожая ситуация, я иногда слышу в суставе очень тихий и аккуратный звук, что-то среднее между щелчком и хрустом. Это суставная головка выходит из правильного положения и происходит подвывих - как мне объяснил врач. Потом подвывих вправляется обратно, когда рот закрывается и суставная головка встает на место. Это также связано со смещением суставного диска.
У меня это всю жизнь и неудобств не доставляло никогда. Ни болей, ни проблем с жеванием или с открыванием рта не было.
Только когда нарушилось жевание, после установки одного импланта, и когда во время долгого лечения пришлось сидеть с широко открытым ртом, появились дискомфорт и болезненность.
Врачи говорят (я уже всякого от них наслушался), что дисфункции ВНЧС далеко не редкость, но проявляются у всех по-разному и не всегда требуют какого-то активного вмешательства. Также, по словам врача, щелчок должен быть хорошо слышен, чтобы сказать, что у сустава явная дисфункция, которую надо лечить. Т.е. сначала щелчка нет, а однажды он вдруг появляется. Потому что однажды оно само может не вправиться.
У меня это всю жизнь и неудобств не доставляло никогда. Ни болей, ни проблем с жеванием или с открыванием рта не было.
Только когда нарушилось жевание, после установки одного импланта, и когда во время долгого лечения пришлось сидеть с широко открытым ртом, появились дискомфорт и болезненность.
У меня так же. Болело однажды после долгого длительного лечения, когда часто приходилось сидеть с открытым ртом и расширителем, и так на протяжении пары месяцев, а потом вся нагрузка шла на одну сторону. Когда прекратилось, и нагрузка стала равномерной, все прошло.
о, у меня тоже щёлкает с одной стороны, если открывать рот достаточно широко. глухой такой щелчок, по ощущениям похоже на то, как мягко щёлкаешь пальцами.
с раннего детства такая фигня, никогда проблем не доставляло, хотя щелчок чётко слышно сидящим рядом. к 34 годам ни один врач тоже никогда не советовал ничего делать, типа работает и не мешает - ну и отлично.
как выяснить, оно это или нет?
Анончики, а есть ли какие-то процедуры для укрепления зубов? у меня зубы стали чутка прозрачными и на некоторых полоски (трещины?). Я нагуглил пока фторирование, но может ещё чего есть
анон, мне для защиты эмали предлагали профессиональную чистку, при которой тебе счищают с зуба всё, что можно, и покрывают защитным слоем. уверяют, что он предохраняет зуб дополнительно и уменьшает термочувствительность, по идее, это должно быть плюсом к укреплению.
ещё бывают реминерализирующие пасты, может, тебе что-то даст такое.
о, у меня тоже щёлкает с одной стороны, если открывать рот достаточно широко. глухой такой щелчок, по ощущениям похоже на то, как мягко щёлкаешь пальцами.
с раннего детства такая фигня, никогда проблем не доставляло, хотя щелчок чётко слышно сидящим рядом. к 34 годам ни один врач тоже никогда не советовал ничего делать, типа работает и не мешает - ну и отлично.
как выяснить, оно это или нет?
Выяснить оно это или нет можно у грамотного ортопеда или у гнатолога.
Но если ничего не беспокоит, то можно спокойно жить дальше ))
У меня так же. Болело однажды после долгого длительного лечения, когда часто приходилось сидеть с открытым ртом и расширителем, и так на протяжении пары месяцев, а потом вся нагрузка шла на одну сторону. Когда прекратилось, и нагрузка стала равномерной, все прошло.
Вот-вот, у меня так же.
Теперь меня пытаются лечить, как-то сустав шиной разгружать, но мне кажется он даже при дисфункции сам справляется неплохо, если его просто не перегружать, хоть врачи и пугают страшными прогнозами "сейчас не болит - потом заклинит".
Кстати, для укрепления эмали мне однажды стоматолог рекомендовал два раза в год пропивать курс кальция.
Вот-вот, у меня так же.
Теперь меня пытаются лечить, как-то сустав шиной разгружать, но мне кажется он даже при дисфункции сам справляется неплохо, если его просто не перегружать, хоть врачи и пугают страшными прогнозами "сейчас не болит - потом заклинит".
Самый грозный симптом — щелчок, если он есть, значит сустав разрушается.
Кстати, для укрепления эмали мне однажды стоматолог рекомендовал два раза в год пропивать курс кальция.
Моя бывшая стоматолог постоянно охала и советовала пить кальций
Я не веган, молочку употребляю активно каждый день, творог через день.
А по анализам оказалось, что кальция у меня выше нормы и пить нельзя, пойдут камни в почках.
И эмаль у меня генетически поганая, хоть чисти после каждого приёма пищи, пользуйся зубной нитью и умазывайся гелями укрепляющими, ничего от кариеса не спасет.
Вот-вот! У меня такое тоже появляется, когда долго сижу у стоматолога, но глухой стук со мной впервые. Я через месяц уже хотел бегать с элайнерами, а тут такое вылезло Как бы себя до щелчков или головных болей не довести.
Анон пишет:Только когда нарушилось жевание, после установки одного импланта, и когда во время долгого лечения пришлось сидеть с широко открытым ртом, появились дискомфорт и болезненность.
Вот-вот! У меня такое тоже появляется, когда долго сижу у стоматолога, но глухой стук со мной впервые. Я через месяц уже хотел бегать с элайнерами, а тут такое вылезло
Как бы себя до щелчков или головных болей не довести.
Анончик, сделай паузу перед ортодонтией обязательно. Моя терапевт очень рекомендовала отдыхать между лечением, если есть возможность, чтобы не перегружать.
Я через месяц уже хотел бегать с элайнерами, а тут такое вылезло
Элайнеры разобщают зубной ряд, в этом большой плюс для сустава. По началу в них могут болеть мышцы за счет перераспределения нагрузки, но это не опасно.
Кстати, очень часто путают когда болят мышцы, и когда болит сустав, первого бояться не надо, если они долго были в спазме, то даже их растяжение не пройдет безболезнено.