Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Т.е. направляет к ортодонту? Или просто жалуется, но направление не дает? Или он сам ортодонт?
Ни к кому не направляет, он точно не ортодонт. Пока просто говорит "надо смотреть", про все. У меня есть ощущение, что он не очень доволен тем, какой проблемный пациент ему попался. Говорит, все нужно было исправлять еще в детстве. Но в аноновом далеком детстве не было всех тех примочек, которые есть у стоматологов сейчас, даже брекеты мало кто носил. Я с этим что могу поделать?
Я с этим что могу поделать?
В ответ на "надо смотреть" дожать про то, кто должен смотреть, кого он может посоветовать как специалиста и т.д.
Судя по вводным, тебе нужен ортодонт, возможно гнатолог.
В ответ на "надо смотреть" дожать про то, кто должен смотреть, кого он может посоветовать как специалиста и т.д.
Судя по вводным, тебе нужен ортодонт, возможно гнатолог.
До ортодонта я сам дошел, тот сказал, что ничего двигать не нужно, послал меня обратно к ортопеду.
До гнатолога я тоже сам дошел, даже до трех. Один мне сразу предложил тотальное протезирование, другой дал разобщающую капу (от нее у меня болела голова, гнатолог сказал, что так быть не должно и отправил меня пожить без капы), третий велел носить капу для определения высоты прикуса и делать гимнастику для сустава. Этот врач, о котором я выше писал, капу для прикуса мне сделал, я ношу. Гимнастику пока не делаю, потому что с капой сустав начал болеть. А до нее не болел...
Нет, про синдром Элерса – Данлоса.
Спасибо! Погуглил, холиварка образовательная
Нет, про синдром Элерса – Данлоса.
О, внезапно, это то, что у меня, походу. Но на меня анестезия отлично действует, никогда никаких проблем не было. Я просто могу большой палец вывернуть так, чтоб он он коснулся запястья. И у меня есть один привычный подвывих, когда-то вывихнула плечо и с тех пор оно периодически норовит вывихнуться снова, а потом само вправляется. Но никаких других проблем из списка в вики у меня нет, хмм.
О, внезапно, это то, что у меня, походу. Но на меня анестезия отлично действует, никогда никаких проблем не было. Я просто могу большой палец вывернуть так, чтоб он он коснулся запястья. И у меня есть один привычный подвывих, когда-то вывихнула плечо и с тех пор оно периодически норовит вывихнуться снова, а потом само вправляется. Но никаких других проблем из списка в вики у меня нет, хмм.
О, у меня как и у тебя, анон! Но у меня привычно подвывихиваются и вправляются плечо и колено )))
Интересно, какие-то стоматологические особенности этот синдром подразумевает?
Интересно, какие-то стоматологические особенности этот синдром подразумевает?
Височно-челюстной сустав так же один из наиболее склонных к подвывихиванию, вместе с плечевым и коленным. Поэтому береги его.
У меня тут вот был неприятный звоночек намедни, и видимо, это было оно. Врач лечила семерку, поэтому в какой-то момент ей видимо не хватало места и она попросила открыть рот максимально широко, я сдуру и послушалась. Так у меня никогда не было проблем с широким раскрыванием рта. Но тут я, видимо, перестаралась и было ощутимо некомфортно и больновато.
Продержала челюсть так с минуту, не больше. После этого сустав с этой стороны остаток дня ныл и еще неделю ощущался как-то ненормально. То есть, вообще в принципе ощущался, хотя обычно не. Короче, мне не понравилось, на будущее не буду открывать до дискомфорта, а то вдруг он еще и вывихнется так. С учетом гипермобильности суставов это чревато.
Пришёл понять. Вчера удалил последнюю восьмёрку, она была чутка под десной, так что зашивали. А дальше мои страдания
Вчера удалил последнюю восьмёрку
Сочувствую, анон((( такая ноющая боль — самая неприятная, как по мне, а уж если на несколько зубов...
Аноны, а есть те, кто планировал ортодонтическое лечение, но потом передумал? (забил, поправил эстетику иным образом и тп)
Аноны, а есть те, кто планировал ортодонтическое лечение, но потом передумал? (забил, поправил эстетику иным образом и тп)
Анон, я не планировал, но мне оно было бы показано, если бы я попал к грамотному стоматологу - у меня был выпирающий верхний клык, который вырос над двойкой. Двойку пришлось удалить, она испортилась со временем. Клык так и остался выпирающим. По-хорошему, его нужно было бы ввести в зубной ряд брекетами, но в те времена брекеты еще не были так популярны, поэтому я пожил так, а потом мне этот клык "вписали" в зубной ряд - чуть спилили его выпирание и чуть нарастили длину. Получилось вполне прилично, и я так живу уже лет 10.
Сейчас врачи стали использовать более комплексный подход, и сейчас мне как бы пытаются в план лечения поставить ортодонтию, чтобы сделать лучше соотношение зубов перед протезированием, но я очень серьезно об этом думаю, потому что мне уже много лет, сил у организма уже не так много, чтобы приспособиться к изменениям, после того, как много лет прожил с привычным положением зубов. Пусть даже оно не вписывается в стандарты доказательной медицины, но мой организм за много лет привык к тому, что есть, и я не вполне уверен, что двигать зубы ради соответствия неким стандартам - это такая хорошая идея. Всему свое время. Я просто не знаю, и врачебное "потому что так надо" меня не совсем убеждает. Я пока думаю.
Вот если ноги слегка кривые или разной длины, это же не значит, что их нужно выпрямлять/доращивать, чтобы походку или осанку сделать более правильной, позвоночник разгрузить и т.п. Если не экстремальный случай, конечно.
Отредактировано (2022-02-07 17:26:44)
В тему ортодонтии. Я уже лет 15 лечу зубы в частных клиниках, но несколько раз обращался в центральную городскую стоматологию. Я не в ДС-ах, но город достаточно большой, стоматология тут на среднем уровне, я бы сказал. За эти годы много разных специалистов ситуацию с моими зубами видели, но ни разу, ни один специалист не предложил сделать с зубами или прикусом что-то глобальное. Брекеты, эйлайнеры, прикус исправить - что угодно. В принципе, там есть, чем заняться. Лет 10-15 назад я бы согласился. Но сейчас - скорее нет. Но тогда врачам все было окнорм. Сейчас вдруг стало не окнорм, хотя ничего особо не поменялось.
Зато последние года три я наблюдаю как будто эпидемию среди стоматологов - только глобальный подход, только хардкор! Исправляем все и у всех, дотягиваем до "нормы" и "правильной эстетики"! Даже в той клинике, куда я чаще обращался, сначала врачам было норм лечить мне кариес в отдельных зубах по мере появления, а потом вдруг оказалось, что нужно тотально все поменять! Когда пришли новые врачи, с новым подходом. Да, раньше подход был менее комплексным, но это не вина пациента. Лечились, когда возникала проблема. И теперь, когда эти новые стоматологи на меня смотрят с немым вопросом в глазах "а как вы так жили все это время?" мне им хочется ответить - "ребята, но это результат работы ваших же коллег, какие вопросы к пациентам?"
Ну хз, что там у тебя, анон, но мне каждый, вообще каждый стоматолог в жизни в последние пятнадцать лет говорил, что нужно исправлять прикус.
Ну хз, что там у тебя, анон, но мне каждый, вообще каждый стоматолог в жизни в последние пятнадцать лет говорил, что нужно исправлять прикус.
Мне ортопед сказал в этом году (и сразу послал к своей коллеге ортодонту в соседний кабинет), до того все врачи говорили, даже хирург в той же клинике, что прикус нормальный, только зубы кривоваты.
Я сначала собирался: консультировался, удалил восьмерки, потом понял, что мое РПП, которое сейчас кое-как в ремиссии, на брекетах/элайнерах ебанет по полной(
Ровные зубы хочется, но кукуха и цикл важнее.
анон, который задал вопрос
Отредактировано (2022-02-08 15:28:00)
Ровные зубы хочется, но кукуха и цикл важнее.
Я как раз тот анон, у которого прикус глобально после брекетов не поменялся. Поднялся разве что на несколько мм (был глубокий дистальный). Зубы поровнял, больше не лесенкой. Устраивает.
В инете пишут, что ретейнер не мешает дикции, но мне мешает(( я вышла с приёма с надетой капой и ретейнером, грешила на капу, но буквы д и з я и без капы теперь почти не выговариваю, надеюсь, привыкну и переучусь((
В инете пишут, что ретейнер не мешает дикции, но мне мешает(( я вышла с приёма с надетой капой и ретейнером, грешила на капу, но буквы д и з я и без капы теперь почти не выговариваю, надеюсь, привыкну и переучусь((
У двух моих знакомых после брекетов и исправления прикуса дикция тоже испортилась, и не восстановилась полностью.
Пусть у тебя все нормально восстановится, анон!
У двух моих знакомых после брекетов и исправления прикуса дикция тоже испортилась, и не восстановилась полностью.
Аноны, какие мнения от стоматологов вы слышали о том можно ли ставить брекеты, если уже стоят импланты? Я слышал и то, что с имплантами брекеты уже нельзя ставить, и противоположное - что можно. Кому верить?
Если я правильно понимаю, брекеты если ставятся, то на обе челюсти, так? А если на одной уже имплант?
Аноны, какие мнения от стоматологов вы слышали о том можно ли ставить брекеты, если уже стоят импланты? Я слышал и то, что с имплантами брекеты уже нельзя ставить, и противоположное - что можно. Кому верить?
Если я правильно понимаю, брекеты если ставятся, то на обе челюсти, так? А если на одной уже имплант?
Можно ставить и на одну, я читал про случаи, когда сначала одну челюсть правили, потом ставили на обе.
Можно, этот зуб отрабатывает как опора, но все стандартные прописи летят к черту и надо гнуть дуги. Перевожу на русский: элайнеры при равном качестве в этом случае дешевле обойдутся.
Можно ставить и на одну, я читал про случаи, когда сначала одну челюсть правили, потом ставили на обе.
Их и ставят сначала на одну чаще всего, а в следующий прием на вторую. Только это не отменяет того, что стандартные прописи расчитаны на движение всех зубов, без блока.
Мне ортопед сказал в этом году (и сразу послал к своей коллеге ортодонту в соседний кабинет), до того все врачи говорили, даже хирург в той же клинике, что прикус нормальный, только зубы кривоваты.
Я сначала собирался: консультировался, удалил восьмерки, потом понял, что мое РПП, которое сейчас кое-как в ремиссии, на брекетах/элайнерах ебанет по полной(
Ровные зубы хочется, но кукуха и цикл важнее.анон, который задал вопрос
Анон, я не знаю, что за ситуация у тебя с зубами, но считаю, что ты правильно делаешь, соотнося свое общее состояние, силы и ресурсы с тем лечением, которое предлагают врачи. Ты себя знаешь лучше. Они смотрят только на свою часть работы и не могут оценить, как это отразится на тебе. Но оценивать это нужно, потому что пациенту с этим жить, и пока лечение идет, и потом.
Можно, этот зуб отрабатывает как опора, но все стандартные прописи летят к черту и надо гнуть дуги. Перевожу на русский: элайнеры при равном качестве в этом случае дешевле обойдутся.
Спасибо тебе большое за пояснение, анон!
У меня очень, очень большие сомнения насчет компетентности врачей, которые мне ортодонтию предлагают, поэтому я сейчас в серьезных размышлениях.
Аноны, я с детства адово боюсь стоматологов (советская карательная медицина, удаление нерва без анастезии, вот это все) - как заставить себя, взрослого человека, все-таки дойти до врача? Откололся кусок коронки, я честно дошла до первого приема, где меня просто посмотрели и сказали, что с этим можно сделать. Надо пойти и собственно сделать, но я не могу. Я знаю, что в том зубе нет нерва, меня обколят со всех сторон, врач хороший, но у меня от мысли, что придется прийти и сесть в кресло, тут же случается истерика и много неотложных дел (ну и омикрон гребучий тоже не способствует решимости). Есть тут еще такие же боящиеся зубных хуже атомной войны, как справляетесь?
Я такой же, никак не справляюсь, просто не иду к врачу до последнего( ещё и зубы отвратительные, что делать с этим, не знаю. Успокоительное безрецептурное меня не берет, анестезия берет не полностью, причём врач торопится, запись плотная, не успевает оно всосаться толком. Ещё и врачи попадаются даже по рекомендации друзей безразличные, что ли.. Что, вам больно? Ну потерпите, у нас дети терпят
Но тогда врачам все было окнорм. Сейчас вдруг стало не окнорм, хотя ничего особо не поменялось.
Поменялось. Появились новые анкера (миктоимпланты), пришла нейро-мышечная концепция и композитный протокол. Раньше было так: wits посчитали, больше 11 на операцию, больше 7 но меньше 11 — четверки вырвали, нормально можно было исправить только wits до 7 мм, и то не всегда. Если экструзия моляров была нужна, считай 3+ года в лучшем случае на брекетах. И когда видели дистальный профиль, например, сразу понимали, что тут операция онли, смысл человека раздражать только. А сейчас: "Ну как вы с дистальным профилем то ходите, вам к ортодонту, челюсть на место ставить"