Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3451 2022-01-29 17:11:29

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Насчет всех врачей не знаю, но когда у меня стоял выбор, я решил в пользу элайнеров, хотя врач честно предупредил, что мы можем не достигнуть 100% результата, с брекетами было бы точно надежней. Но я оказался сознательным, и зубы у меня оказались податливыми, все нормально исправилось. Хотя случай был сложный.

Насколько я знаю, тяжелый случай может быть показанием к элайнерам, для комбинированного подхода. Выбор стоит или брекеты + операция (традиционный подход, американская школа) или элайнеры + накладки (нейромышечная школа), на брекетах просто не будет готовых прописей, это ортодонту гнуть дугу в петли на глаз придется.
И тут еще Чанг ("светило" ортодонтии, автор кучи работ и спикер Ormco, который обучает ортодонотов по всему миру) выкатил успешный кейс со сложными ретейнироваными зубами на элайнерах. И язвительным пожеланием коллегам быть креативными. Правда сам года 4 назад еще фукал, что брекеты лучше, но втянулся. А Ormco, походу, или решили в производство винтов уйти совсем, или свои элайнеры хотят, потому что их спикеры резко начали рассказывать как они хороши. (Ormco это производитель брекетов Damon)

Скрытый текст

#3452 2022-01-29 18:49:02

Анон

Анон пишет:

, на что мне невозмутимо говорят: ну да, анестезия на вас не действует (кокой сюрприз, блеать!), нет, превысить дозу не могу, нет, других препаратов нет, терпи, как рожать будешь, если терпеть не умеешь?

Блин, это прям странно звучит, что везде так. У меня анестезия берет нормально, но отходит быстро (а из-за долгого лечения выработалась привычка и стало отходить еще быстрее), так мне доктор спокойно докалывала в процессе. Типа, я начинаю ощущать некоторую болезненность и немедленно попискивать (я тот самый психический, я не сдерживался!), она говорит - что, отходит уже? - и делает еще. Никаких проблем с превышением дозы не было.
Но я в остальном здоровый, я и наркоз нормально переносил, и никаких хроней-противопоказаний нет, может, от этого еще зависит. А может, она как-то с запасом колола, поменьше за раз, чтобы потом добавлять, учитывая эти мои особенности.

Отредактировано (2022-01-29 18:56:28)

#3453 2022-01-29 19:25:00

Анон

Анон пишет:

Еще есть какой-то генетический синдром, при котором чрезвычайная гибкость есть, на них тоже не действует анестезия. А выбирать стоматологам не из чего, ультракаин с адреналином и ультракаин без него, вот и весь выбор

Ты, скорее всего, про дисплазию соединительной ткани. У меня она есть, слабовыраженная, и анестезия меня берёт отлично. Правда, генетические тесты я не сдавал, так что научной ценности в моих наблюдениях ноль)
Неужели так мало выбора, всего две анестезии?

#3454 2022-01-29 19:26:37

Анон

Нормально на диспластиков анестезия действует О_о

#3455 2022-01-29 19:28:01

Анон

так мне доктор спокойно докалывала в процессе. Типа, я начинаю ощущать некоторую болезненность и немедленно попискивать (я тот самый психический, я не сдерживался!), она говорит - что, отходит уже? - и делает еще

У меня тоже так всегда было, как начал к частникам ходить. Никаких проблем доколоть анастезию, если недостаточно. Мне казалось, врачам самим некомфортно работать, если пациент перед ними чувствует боль.

#3456 2022-01-29 20:13:22

Анон

Анон пишет:

остается адреналин: капилляры слишком сжаты, чтобы лекарство смогло нормально добраться в пульпу

То есть, это оттого, что я сильно очкую?  :creepy:
А седация, интересно, на мне сработает, или я зря плачу дохуя денег?

Анон пишет:

У меня анестезия берет нормально, но отходит быстро (а из-за долгого лечения выработалась привычка и стало отходить еще быстрее), так мне доктор спокойно докалывала в процессе.

Мне тоже поначалу докалывают в процессе, но толку немного. Я не могу сказать, что анестезия СОВСЕМ не действует. Разница после укола есть, но она на уровне "ужас", но не "ужас-ужас-ужас".
Дисплазии у меня нет, но я по жизни очень чувствительный анон с экстремально низким болевым порогом, что есть, то есть.

#3457 2022-01-29 21:04:15

Анон

Анон пишет:

Ты, скорее всего, про дисплазию соединительной ткани.

Нет, про синдром Элерса – Данлоса.

Анон пишет:

То есть, это оттого, что я сильно очкую? 

Да. Плюс у тебя должна быть сложная анатомия, близко к нерву попасть не могут, возможно его что-то закрывает, а пропитаться ткань тоже не может из-за спазма. Проще тебе под закисью азота зубы лечить.

Анон пишет:

А седация, интересно, на мне сработает, или я зря плачу дохуя денег?

Сработает, это другое.

#3458 2022-01-30 11:54:31

Анон

Аноны, мне сделали капу, чтобы понять нужную высоту прикуса перед постановкой коронок. Но она неудобная, там зачем-то выступы за клыками, которыми я зубы-антагонисты задеваю. В ней не непривычно, а именно неудобно. Врач сказал, что так зубы в норме должны друг в друга упираться, но у меня так никогда в жизни не было. Теперь приходится осторожно говорить и жевать. Капу делали традиционным способом, по слепкам. Я хочу попробовать обратиться в другую клинику, где есть внутриротовой сканер, и попросить сделать мне капу наподобие, но на основании скана, а не слепков. Возможно, она будет удобнее за счет большей точности.
Вопрос - кому-то делали коронки, капы или накладки с использованием внутриротового сканера? Я слышал, что в некоторых клиниках уже такое доступно: отсканировали, сразу коронку выточили, обработали и поставили. Может быть и разобщающие капы так можно делать?

Отредактировано (2022-01-30 11:56:14)

#3459 2022-01-30 18:31:19

Анон

Анон пишет:

У меня есть реальная проблема: меня плохо берет анестезия.

У моей знакомой такая хрень, в итоге, когда ей понадобилось удалять восьмёрки, делали операцию под общим наркозом. Так можно, да, но за большие деньги и в отдельных клиниках со стационаром.

#3460 2022-01-30 21:49:43

Анон

Аноны, в начале недели мне удаляли восьмерку, вырвали вообще без проблем и боли, первые день-два тоже не болело. А потом началось. Последние дни не могу спать без обезболивающих, боль такая, что отдает в висок и в другие зубы. Чаще всего болит ночью и когда лежу (на любом боку). В зеркало смотрел, вроде нет ничего, кроме ранки на десне. Это нормально, так и должно быть?

#3461 2022-01-30 21:54:09

Анон

Анон пишет:

Аноны, в начале недели мне удаляли восьмерку, вырвали вообще без проблем и боли, первые день-два тоже не болело. А потом началось. Последние дни не могу спать без обезболивающих, боль такая, что отдает в висок и в другие зубы. Чаще всего болит ночью и когда лежу (на любом боку). В зеркало смотрел, вроде нет ничего, кроме ранки на десне. Это нормально, так и должно быть?

Вообще нет, анон, это что-то ненормальное. Боль после удаления должна только убывать со временем. Если начинает нарастать, то что-то не то. Сходи назад ко врачу, пусть снимок сделают, может, там осколок какой-нибудь остался в десне и нарывает или еще что.

#3462 2022-01-30 22:06:21

Анон

Анон пишет:

Вообще нет, анон, это что-то ненормальное. Боль после удаления должна только убывать со временем. Если начинает нарастать, то что-то не то. Сходи назад ко врачу, пусть снимок сделают, может, там осколок какой-нибудь остался в десне и нарывает или еще что.

Ох, спасибо. Да, лучше уточню у врача, мало ли что

#3463 2022-01-31 00:00:05

Анон

Анон пишет:

В ней не непривычно, а именно неудобно.

Смысл капы в том, чтобы ты переучить мышцы правильно работать, тебе и не должно быть удобно по началу.

#3464 2022-02-01 09:18:23

Анон

Аноны, посоветуйте средства для отбеливания, которые можно заправлять в капы на ночь.

#3465 2022-02-01 23:46:15

Анон

Аноны, я с детства адово боюсь стоматологов (советская карательная медицина, удаление нерва без анастезии, вот это все) - как заставить себя, взрослого человека, все-таки дойти до врача? Откололся кусок коронки, я честно дошла до первого приема, где меня просто посмотрели и сказали, что с этим можно сделать. Надо пойти и собственно сделать, но я не могу. Я знаю, что в том зубе нет нерва, меня обколят со всех сторон, врач хороший, но у меня от мысли, что придется прийти и сесть в кресло, тут же случается истерика и много неотложных дел (ну и омикрон гребучий тоже не способствует решимости). Есть тут еще такие же боящиеся зубных хуже атомной войны, как справляетесь?

#3466 2022-02-01 23:51:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, я с детства адово боюсь стоматологов (советская карательная медицина, удаление нерва без анастезии, вот это все) - как заставить себя, взрослого человека, все-таки дойти до врача? Откололся кусок коронки, я честно дошла до первого приема, где меня просто посмотрели и сказали, что с этим можно сделать. Надо пойти и собственно сделать, но я не могу. Я знаю, что в том зубе нет нерва, меня обколят со всех сторон, врач хороший, но у меня от мысли, что придется прийти и сесть в кресло, тут же случается истерика и много неотложных дел (ну и омикрон гребучий тоже не способствует решимости). Есть тут еще такие же боящиеся зубных хуже атомной войны, как справляетесь?

Мои лайфхаки: прийти с самого утра, пока сонный; принять успокоительное заранее; организовать себе приятные штуки после, вроде билета в кино или шоппинга. Ну и предупредить врача, что ты нежный котик, обычно они нормально реагируют и няшат в процессе.

#3467 2022-02-02 01:17:57

Анон

Кстати про омикрон, аноны, как думаете, норм сейчас к стоматологу идти или лучше переждать всплеск? Я привык по врачам в маске ходить, а у зубного, ясен день, снимать придется :)

#3468 2022-02-02 18:32:09

Анон

Долго ждать придется. Я бы на твоем месте взвесил риски - если у тебя известный кариес, который рискует перерасти в пульпит, или при каждом визите обязательно где-то что-то находят, то пошел бы, а если чисто профилактически и две пломбы на весь рот - мб и подождал бы.
Тут сложно сказать, не зная, что у тебя во рту.

#3469 2022-02-02 22:35:31

Анон

Анон с паникой, таким пациентам может помочь медикаментозная подготовка, в смысле, что 1-2 дня перед приемом и за два часа до принимаешь какое-то успокоительное, ну то что тебе помогает, Валерьянку там, Пустырник, я вот под Новопасситом (только сироп) становлюсь спокойным, как удав. Но не прямо перед приёмом, а заранее, за сутки как минимум. А вот алкоголь не надо. Про рецептурные средства ничего не скажу, и гомеопатия вряд ли поможет.

#3470 2022-02-02 23:00:47

Анон

Анон, у меня тоже было такое адовое лечение в детстве. Но я где-то лет в 16-17 капитально перелечивала его результаты и мне повезло попасть к обходительным врачам и постепенно страх ушел. Теперь я все еще не люблю ходить к стоматологам, но по крайней мере паническую атаку от звука бор-машины не ловлю. Короче, по-моему опыту, глобально только позитивный опыт посещения стоматолога поможет. Выбери самого вежливого-доброго-хорошего врача по отзывам и пересиль себя. Через посещение-другое поймешь, что на тебя никто не орет и больно не делает, и начнешь привыкать к этому. Еще обязательно помни, что ты взрослый уже и не маленький и на тебя нельзя кричать или делать больно, и что если врач будет, то ты ему сможешь все высказать и свалить к другому.

Ну и сейчас стоматологи-хамы редко попадаются (по крайней мере, у платников, в госклиники мне соваться страшно). Их доходы от этого зависят. Наоборот, сейчас все очень милы и куча всяких примочек, чтоб тебе в кресле было удобно и не больно, типа там очки темные дают, чтоб лампа в глаза не светила, все такое. И если ты врачу скажешь, что у тебя фобия, то он скорее всего будет еще заботливей и будет тебя все время спрашивать, норм ли все.

#3471 2022-02-03 11:10:20

Анон

Анон, которого не берет анестезия, вчера удалил восьмерку под седацией. Пока полет нормальный, я доволен. Если мне и было больно в процессе, то я этого вообще не помню  ;D Думаю, что для страдальцев в вроде меня седация может стать неплохим выходом. Только это а) дорого, б) нужно сдать анализы и ЭКГ передаём, как.

#3472 2022-02-03 11:56:31

Анон

не пойму какой зуб болит :bubu: думал очень вовремя разболиться 8ка, а видимо не она. чертов ковид, чертовы маски, чертова тревожка.

#3473 2022-02-03 12:29:52

Анон

Анон пишет:

Ну и сейчас стоматологи-хамы редко попадаются (по крайней мере, у платников, в госклиники мне соваться страшно). Их доходы от этого зависят. Наоборот, сейчас все очень милы и куча всяких примочек, чтоб тебе в кресле было удобно и не больно, типа там очки темные дают, чтоб лампа в глаза не светила, все такое. И если ты врачу скажешь, что у тебя фобия, то он скорее всего будет еще заботливей и будет тебя все время спрашивать, норм ли все.

Среди платников тоже попадаются разные.
Я своему ортопеду несколько раз говорил, что некоторые зубы ощущаю, как проблемные, хорошо бы на них внимание обратить, но врач от этого просто отмахнулся и сказал "надо лечить". Ну, э-э-э... я как бы к стоматологу именно за этим и пришел. Но этот конкретный, кажется, готов заниматься только одной проблемой (прикус/сустав), и каждый раз мне сокрушенно рассказывает, как все плохо и сложно, и сейчас что-то лечить нет смысла, потому что нужен комплексный подход. Мы с ним как-то очень на разных волнах. План лечения до сих пор не составил, но сплинт носить велел. Это разве не этап лечения? Вроде по разговорам он кажется грамотным специалистом, но в то же время как-то он не в контакте со мной, а больше ориентируется на то, "как должно быть".

#3474 2022-02-03 13:10:27

Анон

Анон пишет:

Я своему ортопеду несколько раз говорил, что некоторые зубы ощущаю, как проблемные, хорошо бы на них внимание обратить, но врач от этого просто отмахнулся и сказал "надо лечить".

Если он ортопед, то лечением, наверное, просто не занимается? Далеко не все врачи совмещают специальности.

#3475 2022-02-03 14:33:36

Анон

Анон пишет:

Если он ортопед, то лечением, наверное, просто не занимается?

+1.

Анон пишет:

Но этот конкретный, кажется, готов заниматься только одной проблемой (прикус/сустав), и каждый раз мне сокрушенно рассказывает, как все плохо и сложно, и сейчас что-то лечить нет смысла, потому что нужен комплексный подход.

Т.е. направляет к ортодонту? Или просто жалуется, но направление не дает? Или он сам ортодонт?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума