Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, которым приходилось передние верхние зубы удалять. Как вы потом зубной ряд восстанавливали? Импланты, мосты?
Если импланты, то как эстетику компенсировать, пока имплант приживается?
как эстетику компенсировать, пока имплант приживается?
Там масса способов скрыть отсутсвие - https://kosmostom-omsk.ru/stati/zub-utr … otsutstvie
Аноны, которым приходилось передние верхние зубы удалять. Как вы потом зубной ряд восстанавливали? Импланты, мосты?
Если импланты, то как эстетику компенсировать, пока имплант приживается?
у меня не совсем передний, четверка. но врач предложил одномоментную имплантацию и сразу сделал временную пластиковую коронку. зуб смотрелся очень хорошо!
нужен отличный самоконтроль, недавно установленный имплант нетрудно выломать. и эта тактика подходит не во всех случаях.
врач предложил одномоментную имплантацию и сразу сделал временную пластиковую коронку
А разве при имплантации не зашивали десну, не было отека?
У анона начинает болеть зуб при, эээээ, перепаде давления во рту? Когда пьешь из бутылки или высасываешь что-нибудь из трубочки, например, в какой-то момент шарашит резкая пульсирующая боль, моментально исчезает, когда все выравнивается. Это же пока еще кариес, да?
Спасибо, анончики! Надеюсь, что переборю страх.
Анон, я тоже перед первой половиной восьмерок боялся, но все оказалось не так страшно! Я анон с восьмеркой в нерве, и даже ее благополучно вытащили с минимальной болью, хотя и долго было.
Пара лайфхаков, которые я вывел: лучше назначать удаление на вторую половину дня или даже вечер, ориентируйся на 2 часа операции и очень хорошо поешь перед ней. На консультации сразу попроси у врача список лекарств, закупи все заранее (антибиотик, обезбол, мирамистин- это был мой набор), приготовь себе питательную еду, которую можно есть не жуя. Возможно, твой организм не такая скотина как мой и нормально отнесется к легкому постоперационному голоду, но я не поел на ночь и словил обморок, напугав котов
На первые два-три дня ничего не планируй, будет отек и слабость, это нормально, выполняй рекомендации врача и отдыхай. Во время операции не терпи боль, если врач специально не скажет, сразу сообщай, что болит (мой сам спрашивал постоянно и как-то по моему мычанию определял, что надо добавить анастезию). Потом тоже обязательно пей обезболивающее, оно еще и с воспалением помогает.
Здоровья, анончик))
Я анон с восьмеркой в нерве, и даже ее благополучно вытащили с минимальной болью, хотя и долго было.
Анон, а тебя предупреждали о возможных последствиях - онемении, параличе, и пр.? У тебя все обошлось, верно?
Я тоже насчет этой проблемы сейчас с хирургами консультируюсь, и пока они склоняются к тому, чтобы эти зубы не трогать, если не беспокоят, потому что последствия могут быть очень нехорошие и совершенно непредсказуемо, как оно повернется. Мне еще другое лечение предстоит, так что я в раздумьях, добавлять ли туда еще и это.
Анон пишет:Я анон с восьмеркой в нерве, и даже ее благополучно вытащили с минимальной болью, хотя и долго было.
Анон, а тебя предупреждали о возможных последствиях - онемении, параличе, и пр.? У тебя все обошлось, верно?
У меня получилось так: обе нижние восьмерки ретинированные, большие, под наклоном и с длинными кривыми корнями - комбо собрал. И я бы их не трогал, но правая решила вылезти и, естественно, не смогла, десна воспалилась, потом заросла, потом опять воспалилась и показался кончик зуба… Короче, терапевт увидела и отправила на КТ и к хирургу (у меня еще рядом шестерка была с кистой, надо было ее лечить поскорее, а тут вечное воспаление). Врач предупреждал, что могут быть проблемы, но все, что было у меня - боль во время самой операции (сильная, даже пять доз анастезии только приглушили, но терпимая). Врач был очень осторожен, долго расшатывал и высверливал, а потом выпиливал по частям - в какой-то момент я хотел сказать, да тяни уже Зажило все довольно легко, врач ожидал, что будет дольше и ощутимее. Последствий я не заметил, но месяца два перестраховывался и старался вообще эту зону не нагружать, ел на левой. С удаления прошло полгода, все ттт хорошо.
приготовь себе питательную еду, которую можно есть не жуя
Плюсую. Рекомендую посмотреть в сторону детского питания если есть деньги, оно пиздец дорогое . Вечером после удаления я "ел" фрутоняню
Аноны, а как сделать зубы крепче? Покрытие эмалью у гигиениста поможет?
У анона начинает болеть зуб при, эээээ, перепаде давления во рту? Когда пьешь из бутылки или высасываешь что-нибудь из трубочки, например, в какой-то момент шарашит резкая пульсирующая боль, моментально исчезает, когда все выравнивается. Это же пока еще кариес, да?
это, анон, довольно необычно, сходи-ка ты к врачу.
принципиально изменить ситуацию нельзя, так же как нельзя "поддержать глаза" и предотвратить/остановить развитие близорукости в детстве)
есть реминерализирующие гели, про них есть смысл подумать при наличии белых пятен на зубах (они же первая стадия кариеса) или гипоплазийной эмали.
домашние варианты вообще не оч эффективны, пасты реминерализирующие - вообще ерунда, т.к. во рту находятся всего ничего.
у гигиениста можно, это лучше, чем дома. но принципиальных изменений не жди
Когда пьешь из бутылки или высасываешь что-нибудь из трубочки, например, в какой-то момент шарашит резкая пульсирующая боль, моментально исчезает, когда все выравнивается. Это же пока еще кариес, да?
Как с накусыванием на этот зуб? Нет ли такого, что утром при смыкании зубов он слегка как будто бы мешается/чувствуется/пружинит, а потом это ощущение уходит?
Волшебной процедуры не существует. Тебя кариес беспокоит или состояние парадонта?
Кариес и эмаль. У нас есть представление, что эмаль такая твердая и инертная штука, которая от всего защищает и ни с чем не реагирует. В реальности при каждом изменении ph (считай еде, напитке) ионы кальция, магния, фосфора и фтора покидают эмаль и возвращаются при нормализации ph. Поэтому нельзя зубы чистить сразу после еды, нужно подождать 30 минут или пользоваться реминализирующей пастой. Это и есть их предназначение — чистка зубов после еды.
Из этого же следует, что перекусы или постоянное употребление напитков с кислотным ph (считай всё кроме воды) вредят зубам, ешьте 3-4 раза в день и пейте простую воду в остальное время, полезно и размеру жопы, и зубам. особенно хреново для зубов хлебать кофе и перекусывать фруктами.
Зубы чистить правильно, по 2 минуты электрической зубной щеткой, головку менять во время. пользоваться зубной нитью, ирригатором.
На профилактическую гигиену приходить раз в пол года, фторировать зубы после нее у стоматолога, дома пользоваться гелями без фтора, но регулярно, обычно раз в неделю.
Парадонтоз. ЗОЖ: не курить, не злоупотреблять алкоголем, не жиреть, не прирастать к дивану. Не жрать на ночь, если есть хоть малейшие признаки заброса кислоты в пищевод. Регулярная профгигиена, ирригатор.
если рецессия зубов у 1-2 зубов, это или уздечка короткая и ее надо подрезать, или неправильный прикус, или карман, который надо регулярно чистить.
А просто намазать чем-то зубы и ходить довольным — такого еще не изобрели.
Отредактировано (2022-01-19 13:19:32)
Поэтому нельзя зубы чистить сразу после еды, нужно подождать 30 минут или пользоваться реминализирующей пастой. Это и есть их предназначение — чистка зубов после еды.
То есть если на пасте написано, что она реминерализующая, ею можно чистить зубы сразу после еды, если нет возможности ждать 30 минут?
почему ты не мой стоматолог, анон ((
это, анон, довольно необычно, сходи-ка ты к врачу.
Уже записался, сегодня вечером пойду. Почему и молюсь, чтобы это был кариес: нет у меня денег за пульпиты платить
Как с накусыванием на этот зуб? Нет ли такого, что утром при смыкании зубов он слегка как будто бы мешается/чувствуется/пружинит, а потом это ощущение уходит?
Неа, вот вообще ничего нет. Хотя вру, утром был один укол боли, когда я попить проснулась. На тепло и холод норм реагирует.
Отредактировано (2022-01-19 16:52:19)
То есть если на пасте написано, что она реминерализующая, ею можно чистить зубы сразу после еды, если нет возможности ждать 30 минут?
почему ты не мой стоматолог, анон ((
Другая последовательность: если нет возможности ждать 30 минут, то нужно использовать только реминализирующую пасту. Актуально для элайнеров и брекетов. Если посмотреть на пасты для проходящих ордотонтическое лечение, там реминализация без фтора добавлена и минимальная абразивность, в основном они на ксилите. Но "можно" не значит что это так же хорошо, как подождать нормальное время. И щетка должна быть не жесткая, обязательно.
Другая последовательность: если нет возможности ждать 30 минут, то нужно использовать только реминализирующую пасту. Актуально для элайнеров и брекетов. Если посмотреть на пасты для проходящих ордотонтическое лечение, там реминализация без фтора добавлена и минимальная абразивность, в основном они на ксилите. Но "можно" не значит что это так же хорошо, как подождать нормальное время. И щетка должна быть не жесткая, обязательно.
Спасибо, анон!
Аноны, мб тупой вопрос, но.
У меня разрушается много лет назад вылеченный зуб, на плановом осмотре терапевт сказала – неплохо бы пролечить и поставить коронку. Я порыл инфу по клиникам своего небольшого города (их дофига ), выбрал 2-3 симпатичных по сайтам и отзывам (на яндексе). Пошел в самую симпатичную на консультацию, мне сделали томограмму и сказали: зуб пролечен так себе, вот тут остались пустые каналы, надо все вскрывать, лечить. Потом коронку. Назвали стоимость. То есть – никакой особо инфы, не считая того, что нужно еще и старую пломбу вскрывать и заново в каналы лезть.
А теперь собственно вопрос: а нужно ли идти в другие клиники на консультации? Что мне там вообще особенного могут сказать? А то родня такая вся: ты только в первую попавшуюся не иди, в несколько сходи узнай, потом решай… А я вот пытаюсь понять, как вообще можно разобраться, кому зубы доверять, учитывая, что я в нюансах вообще не шарю =(
Ценник везде примерно одинаковый (кроме двух самых дорогих, но туда я и так не пойду), гипотетическую разницу я по идее как раз на походах по консультациям и проебу.
А теперь собственно вопрос: а нужно ли идти в другие клиники на консультации? Что мне там вообще особенного могут сказать?
Ну тебе в теории могут сказать, что все у тебя пролечено хорошо. Тогда надо будет еще в третье место сходить, чтобы уточнить, это во втором слепошары или и вправду все хорошо пролечено.
Ну тебе в теории могут сказать, что все у тебя пролечено хорошо. Тогда надо будет еще в третье место сходить, чтобы уточнить, это во втором слепошары или и вправду все хорошо пролечено.
*содрогнулся* С моей мнительностью я годами буду думать, что меня не долечили, если даже все хорошо будет.
На самом деле, там вопрос интерпретации, а не хорошо или плохо смотрят. Визуально там реально канал, в котором "стоматологический материал" закрывает не всю часть, нижняя примерно четверть пустая. Вопрос в том, действительно ли это достаточное основание для вскрытия старой пломбы.
Анон пишет:Ну тебе в теории могут сказать, что все у тебя пролечено хорошо. Тогда надо будет еще в третье место сходить, чтобы уточнить, это во втором слепошары или и вправду все хорошо пролечено.
*содрогнулся* С моей мнительностью я годами буду думать, что меня не долечили, если даже все хорошо будет.
На самом деле, там вопрос интерпретации, а не хорошо или плохо смотрят. Визуально там реально канал, в котором "стоматологический материал" закрывает не всю часть, нижняя примерно четверть пустая. Вопрос в том, действительно ли это достаточное основание для вскрытия старой пломбы.
Если верить моему стоматологу, моя киста, к счастью, уже покойная, появилась из-за недолеченных каналов
Анон, мне кажется, если пломба старая, рано или поздно тебе все равно придется ее менять (пломбы не вечные), и если есть что доделать - лучше доделать сейчас и спать спокойно. Тем более если зуб разрушается, его надо восстанавливать или убирать под коронку, иначе можно совсем потерять зуб.
сли верить моему стоматологу, моя киста, к счастью, уже покойная, появилась из-за недолеченных каналов
Анон, мне кажется, если пломба старая, рано или поздно тебе все равно придется ее менять (пломбы не вечные), и если есть что доделать - лучше доделать сейчас и спать спокойно. Тем более если зуб разрушается, его надо восстанавливать или убирать под коронку, иначе можно совсем потерять зуб.
*снова содрогнулся*
Да, ты прав. Тут речь как раз о коронке, и перед установкой лучше пролечить наверняка.
А трехлетний опыт работы для стоматолога-терапевта - это ок? Это же уже не вчерашняя выпускница?
Блин, во мне теперь хорек-паникер будет включаться по любому поводу, включая черных кошек по дороге в клинику. Капец как всего этого боюсь
А трехлетний опыт работы для стоматолога-терапевта - это ок? Это же уже не вчерашняя выпускница?
Ну, меня в 2020 лечил врач, который начал практику в 2017, судя по сайту клиники, тоже где-то три года получается. Ничего не могу сказать плохого, вылечил хорошо и в процессе был ок.