Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Но вообще логично просто ждать. Если пульпит начинается, то всяко впереди эндодонтия, тут неважно, сейчас ты в зуб залезешь или потом.
У меня однажды были очень подозрительные боли как будто бы в пятерке-шестерке, а все пробы ничего не показали. Решили с врачом подождать, в итоге они сами прошли, зубы живые по пробам. Судя по всему, болел сустав (перед появлением болей был особо долгий прием).
Cпасибо за мнение, анон!
У меня тоже долгое лечение в анамнезе, сустав болит, боли дает, плюс есть неврологические боли. Я на этот зуб потом планирую ставить мост, и не хочется потом какие-то сюрпризы получить. Так что пока буду проверять и мониторить.
Вообще можно как-то от пульпита зубы обезопасить? А депульпированые - от кист?
У меня в чем-то обратная ситуация, есть очень старая пломба, но зуб под ней живой и не болит и никогда не болел. Понятно, что надо бы поменять. Но у врачей я довольно регулярно появлялась и никто ее не рвался трогать. Но тут я пошла перелечивать всякое в новую клинику (старый врач уволился и пришлось искать нового), и сначала говорили по кт, что просто пломбу надо поменять, она мол прям на нерве стоит.
Кмк, если бы с зубом действительно было что-то не так, ты бы это обязательно почувствовал. Если не чувствуешь - скорее всего все норм. Некоторые старые пломбы, хоть и неказистые, но стоят крепко, и лучше в них не влезать. Поэтому я бы ничего не трогал, если оно не беспокоит.
У меня тоже похожая история - испытанный врач уволился из клиники, в которую я привык ходить, а новая команда врачей то зубы недолечит, то посоветует удалить то, что можно было бы и полечить (я уже сто раз пожалел, что их послушал - потерял так два зуба, которые потенциально можно было спасти), то предложит тотальное протезирование для исправления прикуса. Не нравится мне их подход, подрывает доверие к врачам вообще.
Вообще можно как-то от пульпита зубы обезопасить? А депульпированые - от кист?
Депульпированные защищены от кист качественным прохождением каналов.
От пульпита зубы защищает отсутствие глубокого кариеса. Больше никак
А если его депульпировать, то потом, конечно, и коронку надо, а у меня и так уже три коронки намечается. Короче, мысль вызывает у меня отторжение. И он не болит вообще нифига, несмотря на предполагаемый пульпит, хотя я жую на нем активно. Может оказаться, что там нет никакого пульпита, когда пломбу уберут, например, просто на кт что-то привиделось? Или типа сказали в морг, значит, в морг, визуально это не определяется?
Необходимость коронки смотрят по сохранности твердых тканей, не всегда нужно сразу коронку ставить.
Смотри, анон, если у тебя пульпит, то твой зуб умрет сам, убивать его будет уже не надо, надо будет убрать некротизированные ткани. Пульпит бывает т.н. хронический, и он почти бессимптомный, очень смазанная симптоматика, у меня так несколько зубов взяло и сдохло, никогда не болев.
Если пломба старая, и у нее нарушено краевое прилегание, это значит, под ней наверняка уже инфекция. Если пломба сама по себе большая, весьма вероятно, что до пульпы таки добралось.
Если есть косяки по краевому прилеганию, есть смысл туда залезть и смотреть по ситуации.
Сделай рентген, если воспаление есть, будет видно.
На рентгене воспаления пульпы не видно.
Это пройдет, или начинать беспокоиться?
Скажем так, это должно пройти, но если за несколько дней не пройдёт, то начинай беспокоиться Ещё десна может реагировать — пощипывать или вроде того. Это тоже норм и тоже должно пройти.
Аноны с опытом самостоятельной реминерализации зубов, скажите, - гели для реминерализации действуют только на эмаль? Если есть оголенный кусочек зуба без эмали возле десны, там возможна реминерализация, и это поможет, чтобы защитить зуб от кариеса в этом месте?
Поделитесь своими рецептами реминерализации, пожалуйста.
Аноны, помогите решиться начать что-то делать
У меня перекрестный прикус, и оба сустава чувствуют себя прямо плоховато, иногда с болями при жевании и жутким скрежетом в ночи. И я адски не хочу брекеты, потому что я препод и это смерть дикции. А с элайнерами я хз, будут ли на них показания и цена кусается-с. Прокрастинирую адски(
Аноны, помогите решиться начать что-то делать
Я могу напиздеть ошибаться, но тебе брекеты сразу не поставят, начнут с окклюзионной каппы/шины, чтобы избавить тебя от болей и скрежета. Это такие специально созданные под тебя пластмасски - относительно крупные накладки на зубы верхней или нижней челюсти, которые с течением времени корректируют (шлифуют), пока скрежет и боль не уйдут. Шины носят 24/7, снимают только на прием пищи и чистку зубов. Носить шину нужно будет несколько месяцев, пока боль не уйдет. К сожалению, в отличие от брекетов, эти пластмасски больше подходят под определение "смерть дикции".
Записываться к гнатологу или ортодонту, лечение в виде сплинт-терапии при дисфункции ВНЧС ведет он.
А если есть дисфункция ВНЧС, но она боли и дискомфорта не доставляет, каппа не нужна?
*другой анон*
Отредактировано (2022-01-16 23:06:34)
Аноны, а кто знает, можно ли поднять высоту прикуса на жевательных зубах без брекетов?
У меня походу открытый прикус (передние зубы наклонены вперед и есть небольшая щель, где-то 3мм), но в очень слабой форме, с кусанием проблем нет, с жеванием нет, с дикцией нет, рот закрывается, короче, все функционально. Хотя, конечно, это малость сказывается на профиле и что-то типа выступающего носогубного треугольника из-за этого. Но эстетика меня не особо колышет, мне хорошо за 30. Жевательные зубы все лечены-перелечены, на них долго стояли плоские пломбы, вот сейчас придется ставить пару имплантов и несколько коронок. И вот пломбы стерлись за годы, моляры стали низкие и челюсть привыкла к таком положению, конечно, но вообще это не очень хорошо.
Ортодонт меня смотрел в подростковом возрасте и сказал, что сойдет, еще недавно другой смотрел и тоже сказал, что сойдет (потому что у меня гиперактивный язык или что-то такое, наклон зубов из-за него, он упирается в зубы и выталкивает их вперед, поэтому даже если выправить брекетами, то все уедет назад как было очень быстро). Но врач походу не оставляет надежды впихнуть мне брекеты, так что хочет звать ортодонта еще и его уговаривать. Мне брекеты прям вообще никуда не упали, денег у меня на импланты-то еле-еле хватит, откладывать их ради брекетов я не хочу категорически. Тем более, если результат уедет обратно через пару лет, только деньги на ветер. Никакие капы я пожизненно носить тоже не жажду, да и не буду, у меня проблемы даже с тем, чтоб курс витаминов до конца пропить, не бросив, дисциплина по этой части низкая. Я бы предпочла просто довести высоту временными коронками до той, которая была изначально и стерлась, и на этом закончить, потом просто коронки менять/наращивать по мере стирания. Такое возможно вообще? Или брекеты обязательны, если протезировать не как есть?
Отредактировано (2022-01-16 23:13:38)
После брекетов скорее всего ретейнер предложат поставить, чтобы ничего назад не уехало. Это такая несъемная проволока на зубах.
После брекетов скорее всего ретейнер предложат поставить, чтобы ничего назад не уехало. Это такая несъемная проволока на зубах.
И что, до конца жизни с проволокой ходить?
Анон пишет:После брекетов скорее всего ретейнер предложат поставить, чтобы ничего назад не уехало. Это такая несъемная проволока на зубах.
И что, до конца жизни с проволокой ходить?
Иногда да, но она не особо сильно мешает, разве что зубной нитью пользоваться неудобно, а в остальном её не видно, и она почти не ощущается. Малые жертвы, зато с гарантией, что зубы не уедут, и куча потраченных на брекеты денег улетит вникуда.
Есть ещё варианты и со съёмными ретейнерами. Капы на ночь, типа такого. Но тут снова фактор ответственного подхода человека, не забивать на ношение
А с дугой тоже не все идеально... Отклеиваться может, например, тоже потенциальная морока)
После брекетов скорее всего ретейнер предложат поставить, чтобы ничего назад не уехало. Это такая несъемная проволока на зубах.
После 30 лет в 999,9% случаев ставят обязательно. В аноновом окружении трое ходили с брекетами в 28, 34 и 36 лет - все сейчас носят ретейнер.
И что, до конца жизни с проволокой ходить?
Да, если не хочешь, чтобы вся твоя выстраданная дорогостоящая красота разъехалась обратно. Его клеят на спецклей, иногда может отклеиваться, но обычно нет. Не мешает гигиене. но по отзывам, надо аккуратнее при минете, а то можно снять шкурку, как овощечисткой
Капы на ночь, типа такого
Катя Клэп, ютуб-блогерша, думала так схитрить и не клеить ретейнер, носила какие то типа временные ночные капы. В итоге вся красота поехала, и она заказывала капы уже на постоянку, чтобы править прикус обратно (тк брекеты второй раз ставить не стала). Ставила она систему до 30 лет точно, в 23-24 где-то.
Отредактировано (2022-01-17 03:18:40)
Да, если не хочешь, чтобы вся твоя выстраданная дорогостоящая красота разъехалась обратно.
Я вообще не хочу никакой дорогостоящей красоты. Все это звучит как ад ада, если честно.
Мне ретейнеры и в 15 поставили, и у всех знакомых носивших брекеты что в детстве что взрослыми тоже они стоят, вроде их ставят обязательно в любом возрасте, иначе слишком велик риск что все обратно уедет.
У меня эта проволока однажды отклеилась и пришлось срочно к стоматологу пиздовать, но в целом оно не мешает и не ощущается, я вообще редко вспоминаю что у меня ретейнеры есть
Аноны, а кто знает, можно ли поднять высоту прикуса на жевательных зубах без брекетов?
Я не спец, но пломбами, коронками же, и тотальным протезированием. Мне несколько раз предлагали тотал для выравнивания прикуса без брекетов. Но надо понимать, что тотал сейчас - это такая модная фишка, ответ на все проблемы, очень его стоматологи любят сейчас всем советовать. Не факт, что это единственный способ. Зубы стираются у всех, как я понимаю, и раньше же как-то без него обходились, моделированием и подгонкой высоты коронок.
Но врач походу не оставляет надежды впихнуть мне брекеты, так что хочет звать ортодонта еще и его уговаривать.
У меня та же фигня, анончик. В какую клинику не приду, врачи сразу пытаются впихнуть мне или брекеты, или тотал, а мне примерно как и тебе нужно вернуть стершиеся жевательные зубы к нормальному состоянию, чтоб дожить остаток жизни. Но врачи сейчас только какие-то глобальные подходы видят как будто. Только в паре мест врачи с большим опытом мне сказали восстановить что можно и жить спокойно, без глобальных переделок.
Я бы предпочла просто довести высоту временными коронками до той, которая была изначально и стерлась, и на этом закончить, потом просто коронки менять/наращивать по мере стирания.
Вот да, мне бы тоже сделать просто это. Хорошо понимаю тебя с твоей проблемой и запросом.
Отредактировано (2022-01-17 08:25:01)
Я вообще не хочу никакой дорогостоящей красоты. Все это звучит как ад ада, если честно.
+ много
Попробуй в гос. клинику обратиться. Там у врачей подход более конкретный и попроще.
Я от ортодонта из частной клиники, который хотел зубы подвигать (с уже установленным имплантом, ага) пришел в гос. поликлинику к ортодонту, тот посмотрел на зубы и сказал, что он бы ничего не двигал, все и так неплохо, можно протезировать.
Отредактировано (2022-01-17 08:28:50)
Я бы предпочла просто довести высоту временными коронками до той, которая была изначально и стерлась, и на этом закончить, потом просто коронки менять/наращивать по мере стирания. Такое возможно вообще? Или брекеты обязательны, если протезировать не как есть?
Ни один нормальный ортопед на это не пойдет, потому что отвечать за твой стертый суставной диск не хочет. Чтобы поднимать высоту прикуса, сначала нужно найти правильное положение нижней челюсти, в котором расслаблены мышцы и сустав в центральном соотношении. Потом готовится шина на зубы с которой надо ходить постоянно, снимать только на еду и чистку зубов. Так проверяют адаптацию организма к новой высоте. И только после шины можно изготавливать коронки с нужными параметрами. Это делается через моделирование, то есть временные могут сделать, но не просто за 5к, а сначала оплатишь моделирование, в которое эти коронки отольют.
Можно найти врача «старой закалки» то есть не учившегося и работающего по технологиям прошлого века, но с новыми материалами. Только последствия твои, постоянные головные боли, боли в шее или артроз сустава были спутниками ортопедии до появления цифровых технологий.
Чтобы поднимать высоту прикуса, сначала нужно найти правильное положение нижней челюсти, в котором расслаблены мышцы и сустав в центральном соотношении. Потом готовится шина на зубы с которой надо ходить постоянно, снимать только на еду и чистку зубов. Так проверяют адаптацию организма к новой высоте. И только после шины можно изготавливать коронки с нужными параметрами.
Ну шина в данном случае это часть процесса изготовления коронок, получается. А речь шла про обязательность брекетов, не шины.
Ну шина в данном случае это часть процесса изготовления коронок, получается. А речь шла про обязательность брекетов, не шины.
Возможно доктор видит что в центральном соотношении зубы просто не закроются. Если сейчас 3 мм щель, она может стать все 7-8 при нормальной высоте, как это протезировать? По кривой шпее это видно сразу.
И я ещё к тому, что экономии за счет временных конструкций просто не получится.
Отредактировано (2022-01-17 10:31:18)
Возможно доктор видит что в центральном соотношении зубы просто не закроются. Если сейчас 3 мм щель, она может стать все 7-8 при нормальной высоте, как это протезировать? По кривой шпее это видно сразу.
И я ещё к тому, что экономии за счет временных конструкций просто не получится.
Ну просто этот доктор это терапевт/хирург. Ортодонт, посмотрев, уже сказал один раз, что нет смысла в брекетах. Но терапевт хочет звать ортодонта еще раз и переубеждать, что нельзя ли как-нибудь все-таки брекеты.
Ни один нормальный ортопед на это не пойдет, потому что отвечать за твой стертый суставной диск не хочет. Чтобы поднимать высоту прикуса, сначала нужно найти правильное положение нижней челюсти, в котором расслаблены мышцы и сустав в центральном соотношении. Потом готовится шина на зубы с которой надо ходить постоянно, снимать только на еду и чистку зубов. Так проверяют адаптацию организма к новой высоте. И только после шины можно изготавливать коронки с нужными параметрами. Это делается через моделирование, то есть временные могут сделать, но не просто за 5к, а сначала оплатишь моделирование, в которое эти коронки отольют.
То есть этот сценарий - для всех людей, кто хочет поставить коронки на стертые жевательные зубы?
Можно найти врача «старой закалки» то есть не учившегося и работающего по технологиям прошлого века, но с новыми материалами. Только последствия твои, постоянные головные боли, боли в шее или артроз сустава были спутниками ортопедии до появления цифровых технологий.
Плюсую. Найти можно много кого, но это не значит, что это хорошее решение.
Сюда же все замечательные врачи, которые "спасли" зубы, когда в других клиниках "разводили на деньги" и рекомендовали коронки. Да, возможно, вам повезет, и гигантская пломба простоит довольно долго. А возможно, через год зуб треснет под десну.
Если сейчас 3 мм щель, она может стать все 7-8 при нормальной высоте, как это протезировать?
Мне тоже интересно.
Аноны, ну что делать с оголенным участком зуба у корня, из-за которого чувствительность создает дискомфорт? Семерка, живая, но с большими пломбами. Если под коронку зуб убирать, можно это место коронкой закрыть? Какие еще есть способы с этим справиться?