Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3301 2022-01-13 18:32:54

Анон

Re: Стоматологии тред

Анон пишет:

Вот честно, анон, я бы на твоем месте тогда вообще не парился. Ну вообще. Хорошая гигиена, регулярные осмотры.  Но ты смотри сам, конечно, мы твоей ситуации не знаем.

Ну, у меня и кариес только в последнее время начал появляться.
Я с момента появления постоянных зубов до 22 лет не ходил к стоматологу вообще никогда.

Скрытый текст

#3302 2022-01-13 18:44:35

Анон

Анон пишет:

зубы чувствительные стали (на сладкое)

мне стоматолог говорил, что такое бывает, когда недостаточно плотно закрываются канальцы в дентине, и можно курсами пить кальций (дважды в год). Как-то он это связал - кальций и чувствительность зубов к сладкому.

#3303 2022-01-13 18:46:45

Анон

Анон пишет:

Почему 4 то? Вроде бы несимметричное удаление существует...Ну или хотя бы 2.

несимметрично просто так не удаляют. центр уедет. поэтому минимум 2
если скелетной разницы между челюстями нет, то, убрав 2 зуба на одной, нужно убирать 2 и на другой, чтобы все сошлось

#3304 2022-01-13 19:17:27

Анон

Анон пишет:

Ну а потом вот кариес начал немного появляться, зубы временами снова на сладкое реагируют, и вот врачи связывают это с прикусом и неровностью зубов, и дальше будет только хуже.

Анооон! Только твое дело удалять здоровые зубы, пилить здоровую челюсть или нет, конечно.
Но на всякий случай призываю подумать - могут ли врачи тебе гарантировать, что после всего этого зубы перестанут реагировать на сладкое и кариес перестанет появляться.

мнение не врача

#3305 2022-01-13 19:22:34

Анон

то, убрав 2 зуба на одной, нужно убирать 2 и на другой, чтобы все сошлось

4 здоровых зуба ради одного - это так себе идея со всех сторон. Просто нужен врач нормальный.

центр уедет. поэтому минимум 2

Ну кстати да, это распространенное "последствие", но по сути не особо катастрофичное (визуально многие не сразу замечают - кто обращает внимание на это у Тома Круза?), если нормально челюсти соединить на жевательных.

#3306 2022-01-13 19:26:01

Анон

несимметрично просто так не удаляют. центр уедет.

У меня уехал в свое время (мне не удаляли, просто вернули зуб в ряд и соответственно все сдвинулось немного). Вообще с этим никаких проблем нет.

#3307 2022-01-13 19:30:39

Анон

Анон пишет:

Ну а потом вот кариес начал немного появляться, зубы временами снова на сладкое реагируют,

Если это все что тебя волнует, а не внешний вид, то цена решения 700 рублей.
капа + гель
А кариес почти у всех есть, ухаживай за зубами лучше, минимум 2 раза в день тщательно чисти зубы, заведи ирригатор, раз в пол года на чистки ходи.

Отредактировано (2022-01-13 19:32:52)

#3308 2022-01-13 20:02:10

Анон

Анон пишет:

что после всего этого зубы перестанут реагировать на сладкое и кариес перестанет появляться.

Рецессия десны будет прогрессировать :dontknow:

Анон пишет:

а врачам, конечно, выгодно, чтобы ты вложился, что уж. 

Ну, орту-то выгодно, конечно. А какая выгода гигиенистке? Или хирургу? Или терапевтке? :think:

Анон пишет:

ухаживай за зубами лучше

Гигиенистка

Скрытый текст

Я бы сходил к другим врачам за другим мнением, но хз, имеет ли это смысл.

Скрытый текст

#3309 2022-01-13 20:23:12

Анон

Анон пишет:

Я бы сходил к другим врачам за другим мнением, но хз, имеет ли это смысл.

Если сходишь, то по крайней мере потом не будешь жалеть, что не сделал этого. Сходи к врачам с большим стажем, они видели разные случаи и могут что-то дельное посоветовать.
Но ни один врач не может гарантировать, что проблемы исчезнут, тут анон выше прав.

#3310 2022-01-13 20:28:22

Анон

Ну, орту-то выгодно, конечно. А какая выгода гигиенистке? Или хирургу? Или терапевтке? :think:

Если они в одной клинике, то прямая  :dontknow: Они в связке работают, это норма: сегодня ты к коллеге послал, завтра коллега к тебе.

#3311 2022-01-13 20:52:00

Анон

Анон пишет:

Я использую зубную нить, ирригатор мне не нужен. У меня зубы так плотно стоят, что между ними и нить пропихнуть — задача не из лёгких. Кроме клыка, который свободен и никем не окружён.

у меня так же было из-за скученности, расправили и стала лафа в плане чистки.

#3312 2022-01-13 22:32:44

Анон

Анон пишет:

Если сходишь, то по крайней мере потом не будешь жалеть, что не сделал этого. Сходи к врачам с большим стажем, они видели разные случаи и могут что-то дельное посоветовать.

Логично. Схожу))

Анон пишет:

Если они в одной клинике, то прямая

Орт сказала, что если мне понадобится хирургическое что-то, она направит к хирургу в другую клинику,

Скрытый текст

Спасибо за мнения, аноны :heart: Не буду бросаться в омут с головой. Снимок у меня на диске есть, поищу ещё врачей. Тут как раз страницу назад рекали орта в Питере)) Рекали не мне, но тоже воспользуюсь =D :heart:

#3313 2022-01-14 16:22:50

Анон

Аноны, в плане размышлений - есть люди, у которых асимметричное лицо. Иногда это отражается на зубах - у кого-то зубы (и суставы) под асимметрию подстраиваются, что логично. Если они уже подстроились, человек дожил до взрослых лет, и тут ему начинают двигать зубы - не может ли это нарушить соотношение костей черепа? Та общая система, которая естественно выстроилась нарушается. Челюсти и зубы выстраиваются правильно, по системе, по формуле, но в череп, условно говоря, эта ровная челюсть вписывается чуть хуже, чем родная старая, потому что череп скроен под старую и кривую )) И начинаются непонятные головные боли, прочие радости. Я утрирую, конечно. Но для таких случаев у стоматологов что-то предусмотрено?

#3314 2022-01-14 17:52:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, в плане размышлений - есть люди, у которых асимметричное лицо. Иногда это отражается на зубах - у кого-то зубы (и суставы) под асимметрию подстраиваются, что логично. Если они уже подстроились, человек дожил до взрослых лет, и тут ему начинают двигать зубы - не может ли это нарушить соотношение костей черепа?

Кости черепа срощены)
Положение верхней челюсти без операции изменить нельзя никак. Она тупо один кусок со всем черепом.
Положение нижней челюсти может меняться в довольно ограниченных пределах, при диагностике перед ортолечением определяют положение мыщелка в суставной ямке и смотрят, что и как.
Меняется только форма альвеолярного отростка, больше ничего) за зубы ничего никуда не утянуть и не сместить, да и смещать-то нечего. если тянуть за зубы, они сами уползут, а все остальное на месте останется.
Работая с зубами, можно повлиять исключительно на височно-нижнечелюстной сустав, с ним действительно бывают проблемы после лечения. Ортодонты стараются рассчитать результат так, чтобы этих проблем не было.

#3315 2022-01-15 08:19:14

Анон

Аноны, я сделал чистку зубов у стоматолога, и теперь некоторые (три месяца назад запломбированные) чувствительны к горячему и холодному. Это пройдет, или начинать беспокоиться?

#3316 2022-01-15 08:30:26

Анон

Анон пишет:

Аноны, я сделал чистку зубов у стоматолога, и теперь некоторые (три месяца назад запломбированные) чувствительны к горячему и холодному. Это пройдет, или начинать беспокоиться?

У меня бывало, прошло. В первый раз врач предупреждал, что такое может быть)

#3317 2022-01-15 11:40:16

Анон

Аноны, как может проявляться кариес под пломбой? Можно как-то проверить, есть он или нет, без сверления?
Мне три месяца назад запломбировали жевательный зуб (живой) и с тех пор он был очень чувствительный во время чистки, и какое-то выкручивающие ощущение появилось. (Хотя это может быть и неврология, оттого что в то место много наркоза кололи еще до лечения того зуба.)  Кусать было не больно, но больно чистить щеткой, как будто эмаль стерта. Я попросил пломбу увеличить, и врач поставил потолще, но только сверху, а изначально зуб пломбировали еще и с двух сторон. После перепломбировки чувствительность на касание ушла, но выкручивающее ощущение осталось, и оно иногда на верхний антагонист передается. Может это быть недолеченный или незамеченный кариес под пломбой? Или трещина? Или осталось какое-то местечко с тонкой эмалью, которое дает такие ощущения? Так бывает вообще?
Я сделал КТ, сходил к другому терапевту насчет этого выкручивающего ощущения, но тот только руками развел - ничего криминального не вижу, кист нет, воспаления нет, признаков пульпита нет. Есть небольшая чувствительность на холодное/горячее, но у меня всегда так после пломбирования.
Как вариант, мне предложили вообще все пломбы убрать и заново перепломбировать все, но это значит снова наркоз, снова нагрузка на то место, а оно и так уже болящее и пострадавшее.
У врачей я тоже об этом спрашиваю, но у них ответов нет. Может, у кого-то был похожий опыт?
(И вообще после вакцинации зубы стали более капризные и чувствительные.)

#3318 2022-01-15 12:03:09

Анон

Анон пишет:

+1 к пройдет
У меня обычно день-два и порядок

#3319 2022-01-15 12:14:18

Анон

Анон пишет:

Мне три месяца назад запломбировали жевательный зуб (живой) и с тех пор он был очень чувствительный во время чистки, и какое-то выкручивающие ощущение появилось.

Не хочу пугать, но у меня такая восьмёрка БЫЛА. Уже нет ;D
Доктор, когда её пломбировала, предупредила, что до нерва близко и если вдруг что - бегом на приём. Анон предупреждение благополучно забыл, зуб был чувствительным, но анон не парился. А потом у анона начались странные боли неясного характера. Невролог и лор развели руками, а когда анон додумался дойти до своего стоматолога, то услышал: "Я же говорила!"
В общем, это была восьмёрка, перелечивать её не стали, и фиг с ней

#3320 2022-01-15 13:04:10

Анон

Анон пишет:

Может это быть недолеченный или незамеченный кариес под пломбой? Или трещина? Или осталось какое-то местечко с тонкой эмалью, которое дает такие ощущения? Так бывает вообще?

Теоретически может быть все это. Еще может быть просто глубокая пломба, и ощущения пройдут со временем (дентин нарастет, пульпа уйдет глубже).
Есть пульпитные пробы, я так понимаю, тебе их провели и они ничего не показывают. КТ тоже сделали. В принципе, все уже сделали, что можно. Возможно, у тебя вяло начинается пульпит, и через какое-то время пробы его покажут.
Вообще средний кариес обычно бессимптомный, пока не доберется до пульпы. Поэтому довольно маловероятно, что ты чувствуешь кариозные остатки)
Вакцинация на зубы не влияет никак, кажется, ты слегка ипохондричный, сверхвнимательный к своему здоровью анон.
КТ у тебя хорошая, четкая получилась? Поизучайте ее с врачами супервнимательно, можно с разными. Вдруг кто что углядит.
Но вообще логично просто ждать. Если пульпит начинается, то всяко впереди эндодонтия, тут неважно, сейчас ты в зуб залезешь или потом.
У меня однажды были очень подозрительные боли как будто бы в пятерке-шестерке, а все пробы ничего не показали. Решили с врачом подождать, в итоге они сами прошли, зубы живые по пробам. Судя по всему, болел сустав (перед появлением болей был особо долгий прием).

#3321 2022-01-15 13:18:47

Анон

Анон пишет:

У меня однажды были очень подозрительные боли как будто бы в пятерке-шестерке, а все пробы ничего не показали.

У меня однажды болела, по ощущениям, верхняя восьмерка. Врач посмотрел и сказал: зуб наполовину сгнил, нуууу, в целом можно заморочиться, почистить и полечить, но не проще ли просто удалить, нафиг эта восьмерка вам нужна? И я удалил. А через пару месяцев снова заболело в том же самом месте. Удаленный зуб! Я подумал: семерка, что ли? Пошел снова к стоматологу. Доктор посмотрела семерку и сразу сказала, что нет, семерка норм. И начали мы с ней проверять, где на самом деле болит.
Оказалось - нижняя пятерка. :facepalm:

#3322 2022-01-15 13:27:44

Анон

Слушайте, а если пульпит, то зуб обязательно убивается, да?
У меня в чем-то обратная ситуация, есть очень старая пломба, но зуб под ней живой и не болит и никогда не болел. Понятно, что надо бы поменять. Но у врачей я довольно регулярно появлялась и никто ее не рвался трогать. Но тут я пошла перелечивать всякое в новую клинику (старый врач уволился и пришлось искать нового), и сначала говорили по кт, что просто пломбу надо поменять, она мол прям на нерве стоит. Ну как бы, я не против.
А тут начали говорить, что там мол уже и пульпит, надо мол каналы все проходить блабла. Но ничего как не болело, так и не болит, кт тоже как бы не изменилось. Мне просто жалко, у меня и так с жевательными зубами жопа после жопорукого лечения в детстве, осталось всего два живых моляра и этот один из них. А если его депульпировать, то потом, конечно, и коронку надо, а у меня и так уже три коронки намечается. Короче, мысль вызывает у меня отторжение. И он не болит вообще нифига, несмотря на предполагаемый пульпит, хотя я жую на нем активно. Может оказаться, что там нет никакого пульпита, когда пломбу уберут, например, просто на кт что-то привиделось? Или типа сказали в морг, значит, в морг, визуально это не определяется?

#3323 2022-01-15 13:30:23

Анон

Анон пишет:

Понятно, что надо бы поменять.

Если пломба цела, кариеса нет, зуб не болит, то зачем? И если бы у тебя был пульпит, ты бы об этом знал. Поищи второе мнение.

#3324 2022-01-15 13:44:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Понятно, что надо бы поменять.

Если пломба цела, кариеса нет, зуб не болит, то зачем? И если бы у тебя был пульпит, ты бы об этом знал. Поищи второе мнение.

Ну она реально очень старая, ей лет 15 уже, если не больше. И она в какой-то момент пожелтела и выглядит как-то не оч чисто внешне, там есть какая-то темная точка с дальней стороны. Но я хз, кариес это или просто налет от чая в том месте скапливается, она там давно и других врачей не заинтересовывала.
То есть пульпит не может быть без боли? Если боли нет, то это все-таки точно не он? Можно этим оперировать?

#3325 2022-01-15 14:07:59

Анон

Анон пишет:

она там давно и других врачей не заинтересовывала.

Я бы ориентировался на это.

Анон пишет:

То есть пульпит не может быть без боли?

Ну хз. Сделай рентген, если воспаление есть, будет видно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума