Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны с брекетами, можете подсказать где делали в дс2? Сколько вышло по цене установка и в целом курс лечения?
я делал в "мой зубной" - решил походить по консультациям, а мне там понравилась врач. там и остался, впечатления хорошие. результат получился хороший и стабильный на сложном исходнике
у меня были деймон клиар на обе челюсти с установкой где-то тысяч 70, наверное, дальше приемы примерно каждые полтора-два месяца в течение последующих 3,5 лет (был сложный случай)
если ставили новую дугу, то, кажется что-то в духе 1 800 платил, а если нет, то значительно меньше. дуги меняли далеко не каждый раз
снятие и установка ретейнера, кажется, тыщ ээээ 40? плохо помню.
сейчас цены, наверное, немного выросли
я делал в "мой зубной" - решил походить по консультациям, а мне там понравилась врач. там и остался, впечатления хорошие. результат получился хороший и стабильный на сложном исходнике
у меня были деймон клиар на обе челюсти с установкой где-то тысяч 70, наверное, дальше приемы примерно каждые полтора-два месяца в течение последующих 3,5 лет (был сложный случай)
если ставили новую дугу, то, кажется что-то в духе 1 800 платил, а если нет, то значительно меньше. дуги меняли далеко не каждый раз
снятие и установка ретейнера, кажется, тыщ ээээ 40? плохо помню.сейчас цены, наверное, немного выросли
Спасибо, анон! Я, кстати, тоже планирую сходить в "Мой зубной", потому что рядом с домом. До этого я выяснял цены в клинике, где лечил т.н. дисфункцию ВНЧС (которую я случайно "вылечил" во время чистки зубов, просто вправив челюсть ) и твоя история про цены заставила меня пожалеть, что я так поздно этим занялся
Потому что цены да, уже другие. И уменьшаться они точно не собираются
Аноны с брекетами, можете подсказать где делали в дс2? Сколько вышло по цене установка и в целом курс лечения?
Почему именно брекеты, а не элайнеры? Если брать с 3d моделью, то брекеты по цене выйдут также, а если не планировать в insignia, то могут ждать неприятные сюрпризы, например, что тебе зубы веером сделали. И без цифрового плана можно легко лишний год центра сводить и не свести.
А элайнеры правят прикус?.. а как? Т.е. в брекетах мне механика понятна - там тянут на резинках, допустим. А в элайнерах как это сработает?..
дранон
а почему нет? и там и там просто движение зубов/зубного ряда в итоге ведь?..
ну и от конкретного случая зависит
А элайнеры правят прикус?.. а как? Т.е. в брекетах мне механика понятна - там тянут на резинках, допустим. А в элайнерах как это сработает?..
дранон
А в чем проблема? На одном элайнере вырез под кнопку, на втором просто вырез под резинку. Эластики и винты с элайнерами надевают только так.
Говорят что минус элайнеров в том, что зубы не сходятся жевательные, типа из-за толщины элайнера. Но это фигня, когда дело в этом, последние элайнеры просто с вырезом на молярах идут и зубы сходятся. Только после 30 и большинства уже сточена эмаль, а пломбы плоские, и эти зубы не могут сойтись в норме. На брекетах ортодонты втихоря интрузируют резцы (утапливают зубы в десну), чтобы привести длину резцов к молярам. Это и морщины, и просто старит лицо сильно, когда в разговоре верхних резцов не видно, это прям много лет накидывает. Так что по-хорошему наращивать зубы надо в любом случае.
На брекетах ортодонты втихоря интрузируют резцы (утапливают зубы в десну), чтобы привести длину резцов к молярам
А зачем это делают?
Анон пишет:На брекетах ортодонты втихоря интрузируют резцы (утапливают зубы в десну), чтобы привести длину резцов к молярам
А зачем это делают?
Чтобы ты жевать мог. Не хватает длины жевательных зубов, остается промежуток, раньше клыки были не в прикусе и просто расходились, на брекетах выставляют правильное положение и всё: клыки и 4-ки сошлись, 5, 6 и 7 с промежутком. Нужно наращивать жевательные зубы, это правильно, но пациенты же недовольны, считают такой результат плохим, топят клыки, но без резцов это делать нельзя, не нарушая механику клыков. по-честному после 30 надо считать еще наращивание зубов после брекетов/элайнеров в общую цену.
Нормальные ортодонты высоко клеят брекеты и наоборот вытягивают вниз резцы и реставрируют молярных, чтобы арка улыбки была нормальная.
Собственно так можно и выбирать ортодонта по работам, имхо — смотреть на дугу улыбки в его работах.
Нужно наращивать жевательные зубы, это правильно
У меня вопрос к понимающим анонам по поводу высоты прикуса.
Я анон 40+, и как раз чувствую, что на семерках и из-за возраста, и из-за частого пломбирования уменьшилась высота и потерялась функциональность бугорков. Две шестерки в этом году неожиданно потерял, а они были опорными, жевательными и хорошо смыкались. Проблем с жеванием, пока были все жевательные зубы, у меня не было никаких, несмотря на небольшую кривизну зубов. Теперь, после потери шестерок, смыкаются 5 и 4 с обеих сторон, но сильнее, чем должны. Они меньше, им труднее выдерживать нагрузку, которую выдерживали шестерки. Но ортопед вот буквально недавно посмотрел на мои зубы, сделал какие-то расчеты, показал мне какие-то таблички с цифрами, и впал в панику, сказал, что ну очень высокий прикус, задние зубы не смыкаются и теперь передние верхние разойдутся веером, потому что они уже не в прикусе, и он с этим сделать ничего не может. А я как раз хотел восстановить зубной ряд и вернуть высоту прикуса жевательных зубов - коронками и пломбами. Не ожидал, что такую проблему у меня с высоким прикусом врач вдруг увидит, учитывая, что я спокойно с таким прикусом всю жизнь хожу и как высокий его не ощущаю. Другие врачи на мои зубы смотрят и говорят, что проблемы не видят вообще.
Я из-за слов того врача слегка впал в панику и зациклился. Но может врач в самом деле неправ и просто увидел то, чего нет? В той клинике со мной уже были неприятные моменты, когда удалили зуб, который можно было вылечить. Предложили несколько раз тотальное протезирование, и пр. Т.е. не могу сказать, что там внимательно рассматривают клиентские случаи. Но я все же не врач. И вот теперь тут читаю, что повышать прикус, особенно людям в возрасте - это нормально и даже правильно. Это немного успокаивает.
Отредактировано (2022-01-11 08:24:47)
Но ортопед вот буквально недавно посмотрел на мои зубы, сделал какие-то расчеты, показал мне какие-то таблички с цифрами, и впал в панику, сказал, что ну очень высокий прикус, задние зубы не смыкаются и теперь передние верхние разойдутся веером, потому что они уже не в прикусе, и он с этим сделать ничего не может.
Дурь какая-то, высота прикуса определяется в рамках оклюзионной терапии, никакая таблица не даст ответ. Нужно в депрограмматоре найти положение челюсти правильное, никакие таблицы этого не дают. Депрограммацию и определение правильного соотношения можно делать в другой клинике, главное чтобы артикуляторы совпадали, в которых фиксировать будут. Но это всё дорогие инструменты, поэтому в бюджетных стоматологиях их просто нет, пользуются таблицами 20х прошлого века.
Дурь какая-то, высота прикуса определяется в рамках оклюзионной терапии, никакая таблица не даст ответ. Нужно в депрограмматоре найти положение челюсти правильное, никакие таблицы этого не дают. Депрограммацию и определение правильного соотношения можно делать в другой клинике, главное чтобы артикуляторы совпадали, в которых фиксировать будут. Но это всё дорогие инструменты, поэтому в бюджетных стоматологиях их просто нет, пользуются таблицами 20х прошлого века.
Да, мне тоже это странным показалось. Это обычная коммерческая клиника, мне там предлагали функциональную диагностику с артикулятором, чтобы найти правильное положение челюсти, капу поносить, потом тотально протезироваться. Но в процессе вдруг обнаружилась эта интересная (непонятная мне) особенность, с которой меня из клиники направили искать узкого специалиста. Учитывая, что до потери зубов меня ничего не беспокоило, а тут вдруг вылез этот тотальный ***, я мало того что перепугался, растерялся, и теперь не знаю, кому верить. Есть серьезные сомнения в квалификации врача. Я просто хочу восстановить зубной ряд и жить дальше спокойно, все эти сложности, на которые каждый врач смотрит по-своему и грозится страшными последствиями, мне непонятны.
Отредактировано (2022-01-11 11:43:16)
а тут вдруг вылез этот тотальный ***, я мало того что перепугался, растерялся, и теперь не знаю, кому верить.
Сходи еще к паре врачей и послушай, что скажут. Причем одного рекаю взять из гос клиники (можно любой центр с платными услугами. типа цнииса какого-нибудь), а второго - из платной, но по рекам знакомых, родных, друзей, коллег. И сверь данные.
Вообще по опыту - если вдруг говорят, что у тебя пиздец-пиздец, ггкп - подрываться все исправлять срочно именно там - нельзя. Надо замереть, выдохнуть и провести разведку с помощью других спецов.
Уж очень у нас любят запугивать
Сходи еще к паре врачей и послушай, что скажут. Причем одного рекаю взять из гос клиники (можно любой центр с платными услугами. типа цнииса какого-нибудь), а второго - из платной, но по рекам знакомых, родных, друзей, коллег. И сверь данные.
Вообще по опыту - если вдруг говорят, что у тебя пиздец-пиздец, ггкп - подрываться все исправлять срочно именно там - нельзя. Надо замереть, выдохнуть и провести разведку с помощью других спецов.
Уж очень у нас любят запугивать
Спасибо за поддержку анон! Это очень помогло. Я и сам уже склонялся к тому, чтобы все перепроверить силами других врачей. Просто сначала опешил и испугался.
Еще в последнее время столкнулся с тем, что кого-то позиционируют как супер-специалиста, который единственный видит и знает, как исправлять проблему, а остальные, не такие крутые и знающие, все портят. Есть в этом доля истины, но трудно понять, когда это действительно так, а когда нет. Разве что прислушиваться к своим ощущениям, и сто раз все проверять.
Держись, анончик. Ты справишься, все спокойно перепроверишь и сделаешь, как надо и чтобы тебе было хорошо.
Говорят что минус элайнеров в том, что зубы не сходятся жевательные, типа из-за толщины элайнера. Но это фигня, когда дело в этом, последние элайнеры просто с вырезом на молярах идут и зубы сходятся.
исчо дополню про несхождение моляров. когда мне снимали брекеты, хорошего смыкания по молярам не было. они были в хорошем положении в плане бугров и фиссур, но не смыкались плотненько все.
я боялся, что врач торопится снимать, а надо еще на полгода зашнуровать мне рот резинками и ждать-ждать-ждать. но врач сказала, что, по ее мнению, надо снимать, потому что в течение полугода-года зубы сами друг друга найдут и как следует сомкнутся.
так оно и вышло! по сути, все зубы стремятся найти антагониста, что иллюстрирует тот же эффект Попова-Годона. сейчас у меня все четенько.
Читаю я вас и думаю, что, может, брекеты мне и не надо, а неправильный прикус никаких новых проблем мне по жизни не принесет Прочитала недавно рассказ одной девочки, закончившийся примерно так: "Я всем довольна, мои зубки стали ровные и красивые, но есть маленький минус - челюсть стала щелкать"
Читаю я вас и думаю, что, может, брекеты мне и не надо, а неправильный прикус никаких новых проблем мне по жизни не принесет
Прочитала недавно рассказ одной девочки, закончившийся примерно так: "Я всем довольна, мои зубки стали ровные и красивые, но есть маленький минус - челюсть стала щелкать"
ну это все индивидуально, анон)
я жил с неправильным прикусом долго, визуально мне было норм, т.к. передние верхние зубы были вполне и ничего. не страдал, даже не знал, что это вообще проблема, пока меня врач не просветил на приеме)
тогда я задумался, почитал всякое и пошел по ортодонтам, узнал много нового, поставил брекеты, три с половиной года лечения (сначала полтора только наверху система, потом еще два года на обеих челюстях) - и я понял, что раньше жил плохо, но не знал, как должно быть xD
мне стало гораздо лучше во всех отношениях! ниче никуда не щелкает, точнее, щелкает при том же одном странном движении, при котором щелкало всю сознательную жизнь, т.е. изменений не произошло.
во рту стало супер-удобно! перестал периодически прикусывать язык, стукаться зубами случайно в разговоре (редко, но бывало), откусываю что хочу одним движением (у меня до лечения не смыкалась половина зубов впереди)
ну и красивенько стало. это тоже факт, хотя мне казалось, что и так норм
и еще контакты стали не такие дико плотные, чистить зубы гораздо легче
Читаю я вас и думаю, что, может, брекеты мне и не надо, а неправильный прикус никаких новых проблем мне по жизни не принесет
Прочитала недавно рассказ одной девочки, закончившийся примерно так: "Я всем довольна, мои зубки стали ровные и красивые, но есть маленький минус - челюсть стала щелкать"
Да, всегда надо смотреть по своему состоянию, насколько оно тебя беспокоит, и чего ты хочешь. К тому же стоматологи-специалисты редко оценивают картину в целом, чаще смотрят только на свой фронт работы, потому что там они понимают, что и как делать, а как это впишется в общее состояние - не всегда могут оценить, это не их задача.
Я недавно в одной статье видел мнение, что даже среди стоматологов есть разночтения о том, что считать правильным прикусом, и почему именно так, и нужно ли обязательно к нему стремиться.
Под любую идею и под любое мнение можно найти аргументы, что так нужно делать обязательно, но не всегда это соответствует реальности, потому что очень много в организме нюансов и особенностей, которые сложно учесть.
во рту стало супер-удобно! перестал периодически прикусывать язык, стукаться зубами случайно в разговоре (редко, но бывало), откусываю что хочу одним движением (у меня до лечения не смыкалась половина зубов впереди)
ну и красивенько стало. это тоже факт, хотя мне казалось, что и так норм
и еще контакты стали не такие дико плотные, чистить зубы гораздо легче
О, моя история. Прикус неправильный, но мне норм, а ощущение, что зубам места мало и они не на месте стоят, беспокоит. Недавно удалил восьмерки и прямо вздохнул свободно - хотя бы щеки и язык больше не кусаю.
Сейчас на стадии хождения к ортодонтам, надеюсь, в этом году элайнеры поставлю.
Недавно удалил восьмерки и прямо вздохнул свободно - хотя бы щеки и язык больше не кусаю.
А у меня стало наоборот - удалил восьмерку и теперь семеркой чаще прикусываю щеку(((( Не угадаешь.
Анон пишет:Недавно удалил восьмерки и прямо вздохнул свободно - хотя бы щеки и язык больше не кусаю.
А у меня стало наоборот - удалил восьмерку и теперь семеркой чаще прикусываю щеку(((( Не угадаешь.
У меня сначала тоже так было - прикусывал восьмеркой, удалил, прикусил семеркой, - а потом привык, наверное. Зубы странные.
Зубы странные.
Это да ))))
Ну когда уже их научатся выращивать или хотя бы сохранять без зверских процедур...
Ну кстати после не значит вследствие - я такая девочка, только у меня челюсть стала щелкать совершенно внезапно и на ровном месте ДО брекетов (по врачам ходила, ничего не нашли, сказали что раз не заклинивает и не болит, то пока норм, может само пройти). Брекеты эту проблему не устранили, но зато хоть зубки ровные и красивые.
то пока норм, может само пройти
Может означать что суставной диск стерся и вернуть этот сустав к здоровому состоянию уже не возможно.
Конечно зависит от того в какой ситуации щелкает сустав и как часто. Плохо если при еде. Еще плохо если при широком открытии рта и постоянно. А редкие (не чаще 2-3 раз в неделю) слабые щелчки в ситуациях вроде определенного наклона головы, зевания и прочего, что характеризуется или перенапряжением мышц, или редкостью такого движения, могут действительно пройти сами, когда уходит фактор их вызывающий.
Ещё исследование идет гимнастики при щелчках https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04819763