Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Аноны, хочу поделиться своей радостью! мне удалили последний зуб мудрости!))
Рад за тебя
Анон, маленько тебя успокою. Мне один врач говорил, что часто куча зубов портится в подростковом возрасте и ранней юности, а потом годиков в 25 и дальше ситуация слегка устаканивается. У меня реально так вышло. Мб как-то штормило состав слюны или что-то такое, это очень важный фактор.
Но все равно зубы слабые, надо проверять регулярно.
А без зубов с современной стоматологией остаться довольно трудно, если не генерализованный пародонтоз, это, наверное, самая жопная жопа из возможных. Хотя, может, и там уже что-то придумали? Я просто не в теме.
Еще мне тот же врач говорил, что обычно склонность либо к кариесам и всевозможным их осложнениям, либо к проблемам пародонта. Тоже похоже на правду) А кариес точно лучше пародонтоза.
Есть тут аноны, кто ставил брекеты после 40 лет? Как оно ощущается, когда организм уже не молодой и гибкий к изменениям?
Есть тут аноны, кто ставил брекеты после 40 лет? Как оно ощущается, когда организм уже не молодой и гибкий к изменениям?
ты про изменение прикуса и реакцию сустава, такие штуки? потому что физиология зубов и периодонта особо не меняется, принцип работы всегда один, остеокласты, остеобласты и все такое)
я ставил брекеты в 20, неудобств и в этом возрасте было достаточно, но оно того стоило
удачи с лечением!
ты про изменение прикуса и реакцию сустава, такие штуки?
Да, у меня зубы и суставы и так хрупкие и нежные, а стоматолог однажды сказала про брекеты: "одно лечим - другое калечим". Мне уже лет много, не хочется терпеть дискомфорт и боль только ради эстетики, а аргументы врачей "так надо, просто потому что так правильно" меня не убеждают.
Если бы после длительного лечения с заменой коронок не заболел сустав и не пришлось дойти до гнатолога, я бы и жил дальше счастливый, с неправильным прикусом, леча зубы по мере необходимости.
Вообще какие бывают негативные последствия для зубов после брекетов?
И я тут почитал про эйлайнеры - неужели только через Америку эти капы можно заказывать? Тогда в моих ебенях вряд ли найдутся толковые специалисты.
Элайнеры есть в том числе российские, анон, погугли, с какими фирмами сотрудничают в твоем городе.
Да, у меня зубы и суставы и так хрупкие и нежные, а стоматолог однажды сказала про брекеты: "одно лечим - другое калечим". Мне уже лет много, не хочется терпеть дискомфорт и боль только ради эстетики, а аргументы врачей "так надо, просто потому что так правильно" меня не убеждают.
Я приносила ссылку что нет никаких доказательств связи неправильного прикуса и дисфункции сустава, кроме перекрестного прикуса. Перекрестный прикус есть?
Если бы после длительного лечения с заменой коронок не заболел сустав и не пришлось дойти до гнатолога, я бы и жил дальше счастливый, с неправильным прикусом, леча зубы по мере необходимости.
Так это к ортопеду вопросы, коронки неправильной высоты или неправильного смыкания сделали, отсюда и проблема. Тебе в артикуляторе высоту коронок подбирали?
Вообще какие бывают негативные последствия для зубов после брекетов?
Да никаких, если чистить будешь регулярно.
И я тут почитал про эйлайнеры - неужели только через Америку эти капы можно заказывать?
Да дахрена их, в том числе русских компаний. Start smile наши, а свои элайнеры по всему миру продают уже. Только сильно не обольщайся, у меня муж уже сказал что если бы не горнолыжный сезон, он бы лучше снова брекеты надел. Может это и разница воспоминаний с юности, но сказать что они прям удобные-комфортные нельзя. И у него от америкаских элайнеров толку нет, не снимать их больше чем на 30 минут он не собирается, поэтому и сокращенного ношения не получается, носит по 2 недели.
Тогда в моих ебенях вряд ли найдутся толковые специалисты.
Тогда ты учти что амерканские элайнеры критично зависимы от врача, он должен сам план составлять, на стороне американцев только техники. Поищи еврокапу тогда, у них 100% ортодонты на стороне производства оценку дают, совсем лажу не пропустят. Впрочем, брекеты еще больше критичны к врачу.
Я приносила ссылку что нет никаких доказательств связи неправильного прикуса и дисфункции сустава, кроме перекрестного прикуса. Перекрестный прикус есть?
Нет )) Даже с учетом неправильного прикуса у меня довольно неплохое смыкание. Ну, удовлетворительное, как стоматологи говорят.
Так это к ортопеду вопросы, коронки неправильной высоты или неправильного смыкания сделали, отсюда и проблема. Тебе в артикуляторе высоту коронок подбирали?
Эээ... Не знаю. Но коронки на передних зубах. Хотя их тоже неправильно поставили. Раньше передние верхние зубы с нижними нормально чуть-чуть соприкасались, т.е. были в одной плоскости, друг другу не мешали. Теперь коронки чуть наклонены вперед и я откусывать не могу. А раньше нормально все откусывал. Так что еще и переделкой коронок нужно будет заняться.
Поищи еврокапу тогда, у них 100% ортодонты на стороне производства оценку дают, совсем лажу не пропустят. Впрочем, брекеты еще больше критичны к врачу.
Ок, спасибо за советы и рекомендации, анон!
Эээ... Не знаю. Но коронки на передних зубах. Хотя их тоже неправильно поставили. Раньше передние верхние зубы с нижними нормально чуть-чуть соприкасались, т.е. были в одной плоскости, друг другу не мешали. Теперь коронки чуть наклонены вперед и я откусывать не могу. А раньше нормально все откусывал. Так что еще и переделкой коронок нужно будет заняться.
Ну и все, ты тянешь нижнюю челюсть вперед, чтобы кусать, начинает болеть сустав. (Кстати, вообще это сустав или мышцы растягиваются?) Плюс повысилась нагрузка на жевательные зубы. Верните смыкание передних зубов и сустав попустит.
Есть тут аноны, кто ставил брекеты после 40 лет?
Я относил в 34-35, очень доволен, от и до писал дневник вк, и здесь даже ссылку давал. Ничего критичного в плане дискомфорта не было.
Аноны, я попытался полечить кариес, но мне сказали, что это просто пигментация и лечить не нужно, даже убирать не нужно. Почему?! Нужно подождать, пока она в кариес превратится, чтобы уж наверняка что-то посверлить?!
Аноны, я попытался полечить кариес, но мне сказали, что это просто пигментация и лечить не нужно, даже убирать не нужно. Почему?! Нужно подождать, пока она в кариес превратится, чтобы уж наверняка что-то посверлить?!
Потому что это не кариес, а пигментация. Можешь только отбеливание сделать, а сверлить там нечего.
Нужно подождать, пока она в кариес превратится, чтобы уж наверняка что-то посверлить?!
У меня на одном зубе она уже больше двадцати лет, в кариес пока не перешла. Не торопись сверлить здоровый зуб.
Уронил протез на пол, и он разбился пополам. Я один такой лох?
Уронил протез на пол, и он разбился пополам. Я один такой лох?
Почему сразу лох. Может время его пришло, или дефект был.
Аноны, два месяца назад зуб запломбировали, но он до сих пор чувствительный, как будто пломбировочный слой совсем тонкий и через него чувствуется родной дентин. Или когда полировали, свою эмаль слишком стесали. Чистить неприятно, накусывать неприятно. Что делать? Дойти до врача, чтобы потолще слой сделали?
Отредактировано (2021-12-17 17:35:09)
аноны, откололся кусок временной коронки. сделать новую не вариант, лежу с ковидом в больнице, хз когда выпишут. лечащий врач не дал никаких советов, только осуждение брезгливое, что вообще отбило желание приходить и долечиваться у него. будто я сама виновата, что она откололась. ничего твердого не ела, никаких орехов конфет и тд
вопрос. что же мне все таки делать? я стараюсь не нагружать сторону с коронкой, чтобы не отвалилось до конца, но это сложно так как с другой стороны челюсти нет двух зубов (жду не дождусь установки имплантов)
зубы чищу два раза в день пастой apadent, полоскание biorepair gum protection после каждого приема пищи (у меня их три)
я очень мнительный человек и уже напридумывала всякого. ковид еще не добавляет оптимизма.
что же мне все таки делать?
Ну, ничего не делать, лечить ковид. Искать другого стоматолога, есть мягкую пищу.
Что ты мнительного напридумывала? Это временная коронка, она непрочная, но у тебя всего лишь откололся от неё кусок, даже не вся выпала и тем более не зуб.
Ну, ничего не делать, лечить ковид. Искать другого стоматолога, есть мягкую пищу.
Что ты мнительного напридумывала? Это временная коронка, она непрочная, но у тебя всего лишь откололся от неё кусок, даже не вся выпала и тем более не зуб.
Что случится воспаление какое, ну и что десна прирастет и это какие-то свои осложнения даст. Для меня поход к стоматологу это очень стрессовый процесс, и когда он идет не так как запланировано, у меня включается тот жираф из мадагаскара.
вопрос. что же мне все таки делать?
Не паниковать. Коронка на пломбе, даже если она совсем отвалится, ничего не будет.
Что случится воспаление какое, ну и что десна прирастет и это какие-то свои осложнения даст.
Не будет. Если пища на десну попадает и тебе дискомфортно, можешь заказать дентин-пасту для временного пломбирования, они с доставкой продаются.
Что случится воспаление какое, ну и что десна прирастет и это какие-то свои осложнения даст.
Если бы десна прирастала к... чему вообще? Ну короче, процесс имплантации была бы сильное короче У тебя уже в процессе лечения то, что может воспалиться, успокойся, это просто отпал кусок материала, который сделан специально, чтобы с ним было легко работать! А не чтобы крепко годами стоять на зубе.
спасибо, аноны, вы успокоили более-менее.
осталось победить корону.
осталось победить корону.
И корону, и коронку! Выздоравливай.
Аноны, нужно поставить коронку на жевательный зуб. Кажется, для циркониевых коронок зуб можно не сильно обтачивать. Есть тут кто-то, кому циркониевые коронки ставили на живые зубы?